Консультация психолога /

У ребенка (11 лет) ночью Скрежет зубами — вопрос №3100368

66 просмотров

Сын несколько лет скрипит зубами (с 7/8 лет).
(Паразитов исключили)
Развод, новая семья (вышла замуж, родила ребенка).
С отцом общается, часто живет у него.
Занимается спортом (бокс).
Ничего особо не рассказывает, не жалуется у него всегда «все нормально».

Как вести себя с подростком?как помочь ему? Дайте совет. Везде пишут что это «подавленные эмоции»
Как их выпустить наружу. Не любит куда-либо ездить, ни путешествовать ни посещать какие-то мероприятия.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Понимаю вашу обеспокоенность. Скрип зубами (бруксизм) часто действительно связан с эмоциональным напряжением, особенно у детей и подростков. Важно создать безопасное и принимающее пространство, где сын почувствует себя комфортно, чтобы делиться своими переживаниями.

Вот несколько советов:
1.Будьте терпеливы и доступны: не давите на него, чтобы он рассказывал о своих чувствах, просто дайте ему знать, что вы рядом и готовы выслушать в любой момент.
2.Активное слушание: когда он все же начнет говорить, старайтесь внимательно слушать, не перебивая и не осуждая, покажите, что вам действительно важно то, что он чувствует.
3.Предлагайте альтернативные способы выражения эмоций: если он не любит говорить, можно предложить ему рисовать, писать, заниматься музыкой или другими видами творчества. Бокс это хорошо, но убедитесь, что он учится контролировать агрессию и направлять энергию в позитивное русло.
4.Совместное времяпровождение: проводите с ним время, занимаясь тем, что ему интересно, это поможет укрепить вашу связь и создаст больше возможностей для доверительного общения.
5.Примите его нежелание путешествовать: не настаивайте на поездках, если ему это не нравится, возможно, ему нужно больше времени, чтобы привыкнуть к изменениям в жизни.
6.Обратитесь к специалисту: если бруксизм не проходит или вы замечаете другие признаки эмоционального дискомфорта, рассмотрите возможность обращения к детскому психологу или психотерапевту, специалист сможет помочь сыну разобраться в своих чувствах и научиться справляться со стрессом.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Конечно новая семья и ребенок, накладывают свои отпечатки, но это жизнь и всякое бывает. Попробуйте спросить у бывшего супруга как он ведет себя у него, откровенно ли они общаются, как проводят время вместе. С вашей стороны, как ваш сын воспринимает отчима? Как общается? Нужно совместное время провождение, поездки, хобби, начать с недлительных, поддерживать его в начинаниях. Он ходит на бокс и уже выносит эмоции, но это недостаточно.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
С бывшим мужем занимаются спортом, ездят гулять с собакой на природу в лес и тд
С отчимом тоже вроде нормально, могут вместе играть в игры на телефоне.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Важно еще именно общение. И еще с вами чтобы вы проводили с ним время вдвоем тоже, и в семье совместно.
Психолог
Добрый день.

Скрежет зубами действительно может быть связан с внутренним напряжением у ребёнка, с подавленными эмоциями, с пассивными эмоциями, с высоким уровнем стресса, с высоким уровнем тревожности.

Здесь очень важен микроклимат вокруг вашего сына, чтобы он был комфортным, приятным, чтобы в нём ребёнок себя чувствовал в безопасности и мог высказываться, мог говорить то, что ему нравится, не нравится, чтобы не складывать впечатления о том, что его эмоции никому здесь не интересны, что его эмоции совершенно не нужны.

Скажите, пожалуйста, как складываются взаимоотношения между вашим старшим и младшим ребёнком, и также между вашим и новым мужем? Отец ребёнка не настраивает его против вашей новой семьи? Как в целом сын перенёс развод и в каком возрасте это случилось? Вот отмечаете скрип зубами с 7–8 лет, развод был в это же время?

Скажите, пожалуйста, после тренировок сын чувствует себя лучше? Может быть, более эмоциональный, открыт, может быть, даже осанка меняется, положение тела, не замечали, что после тренировок он как бы более мягкий, более расслабленный? Спасибо, иными эмоциями очень хорошо помогает бокс, особенно если это эмоции красного спектра: гнев, злость, агрессия, здесь как раз происходит конвертация эмоциональной энергии в физическую энергию. Сыну бокс нравится? Вполне возможно, что он нашёл такой способ, как сбрасывать эмоции, ну не хватает навыков по эмоциональной регуляции.
Вы отмечаете тот момент, что сын не любит куда-то ездить, путешествовать, посещать какие-то мероприятия, подскажите, пожалуйста, как устроились взаимоотношения со сверстниками? Друзья, товарищи, взаимодействия в школе, взаимодействия на секции?
Клиент
Здравствуйте! Младшей дочке 11 месяцев, сын очень ее любит, тянется к ней, может посидеть пока я занимаюсь делами.
Отец думаю не настраивает, мы остались в нормальных отношениях.
Развод был тяжеловат я думаю, но он ничего не показывал. Все в себе держал. Думает, что раз я ушла из дома, значит я виновата в разводе, но так получилось потому что дом в собственности у бывшей свекрови .
И сейчас с неохотой уезжает из того дома, где жили, часто остается там с отцом.
Бокс говорит нравится, раньше было Дзюдо много лет-даже были неплохие результаты. Сейчас Дзюдо ненавидит.
Друзья есть. И девчонкам нравится пишут и звонят. Учился 4/5 сейчас тройки пошли. Пятый класс.
Психолог
Спасибо большое за ваш ответ, он очень важен, ценен.

Видимо, развод стал травмирующим событием для вашего сына, и в этот момент он принял такую манеру поведения, которая называется «эмоциональная закупорка». Когда эмоции не транслируются, не проживаются, а подавляются в себе, держатся в себе, но иногда их бывает так много, что и контролировать становится очень тяжело. Это изнуряет нашу психику, это истощает нашу нервную систему, поэтому и проявляется через тревогу, через скрежет зубами.
Вы говорите о том, что сын с неохотой уезжает из того дома, где вы жили раньше. А бывало ли такое, чтобы он там оставался на ночь, спал? Там проявляется скрежет зубами? Видимо, то место жительства для него — зона комфорта и безопасности. А живя на новом месте жительства, оно представляется для него как раздражающий момент, что опять дарит ему порцию эмоций, которые он подавляет. Подавляет в силу того, что, скорее всего, не хочет вас расстраивать. Здесь можно мягко попробовать поговорить на тему того, а не хотел ли он, может быть, что-то изменить в жилище, в своей комнате, если такая имеется, может быть, сделать что-нибудь так, как на том месте жительства. Вот в таком разговоре может проявиться тот момент, что ему некомфортно тут жить, и вот этот постоянный стресс как раз и даёт такие проявленности.
Было бы очень полезно для вас поработать с детским психологом очно, чтобы он научил ребёнка-подростка проявлять свои эмоции. Здесь очень хорошо помогает и спор тот же самый, и арт-терапия.

Моменты ухудшения успеваемости в школе могут быть связаны с изменением программы, пятый класс — немного другие требования, много новых других учителей, более разнообразные предметы. Плюс, конечно же, переходный возраст, когда психика начинает меняться и сталкивается с много с чем она не знакома, и вот здесь вот как раз адаптивные процессы очень важны, и они всегда очень эмоционально, а он опять подавляет эти эмоции.

Вот эта установка вашего сына о том, что эмоции — что-то плохое, их не надо показывать, была им считана, его, возможно, его ругали за что-то, может быть, папа очень часто говорит о том, что мальчики не плачут, всё это сформировало вот такое отношение к эмоциям, то есть что-то неважное, ненужное, что-то опасное, за что я могу получить что-то негативное, и вот это надо обратно раскручивать.

Помимо очной консультации с детским подростковым психологом, позвольте вам также порекомендовать книгу Джона Готтмана «Эмоциональный интеллект ребёнка». Книга вам будет полезна как применительно и к старшему ребёнку, также и применительно к младшему ребёнку. Есть глава, которая посвящена тому, как разводы родителей влияют на детей, для вас было бы очень полезно с этим ознакомиться.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое!!!
Психолог
Здравствуйте, это может быть проявление внутреннего напряжения, как Вы и пишите, что он всё держит в себе и не выпускает. Возможно, что не доверяет или не хочет открываться Вам, т.е. за эти 11 лет сложилась ситуация в семье таким образом, что он не может выпустить свои переживания и открыться Вам. Предложите ему обратиться к психологу, не с целью, что с ним что-то не так, а про то, что Вы видите что ему тяжело и что хотели бы помочь ему и чтобы специалист помог и Вам тоже, выстроить контакт с ним. Так как сын давно в этом напряжении, то для процесса терапии тоже понадобится время, чтобы он смог сначала выстроить контакт с психологом и уже довериться ему и в этом уже поле выражать свои переживания.
Вы со своей стороны - спрашивайте у него про то, как у него дела? что происходило в школе? на тренировке? спрашивайте его мнения? что он думает по каким-то ситуациям? как относится к одноклассникам, к ребятам на тренировке? как относится к поездкам и мероприятиям, почему ему не нравится? Что Вы спрашиваете не для того, чтобы переубедить его, а чтобы понять его.
Клиент
Здравствуйте! Да я стараюсь все выспросить, но узнаю больше не от него в от родителей одноклассницы. Потому что та читает переписки дочери с одноклассниками, я в телефон не лажу.
Психолог
Да, здесь нужна более полная информация, ведь с друзьями он может быть более открытым, НО, дело в том, что если он сам не говорил Вам о чем-то, то Вы не пользуйтесь этой информацией в разговоре с ним, он поймет,что Вы узнали от кого-то, это может только сделать дистанцию ещё длиннее, старайтесь уточнять, наводящие вопросы.
Психолог
Здравствуйте!
Нужно проверить работу челюстного сустава и посетить невролога для проверки жевательных мышц , дело в бруксизме может быть из- за этих причин , а так же может быть на фоне тревожного расстройства. Лечится бруксизм ботокосом у невролога.
В целом, если ребенку это не мешает , можно не акцентировать на этом внимание .
Ребенок ещё какие - то жалобы предъявляет ? Аппетит нормальный ? Друзья есть ?спит хорошо? В школе проблем нет?скрежет появился после развода ?
Клиент
Добрый день! Аппетит в норме, друзья есть, с ними он общительный и веселый.
Со школой стало похуже. 5 класс, появились тройки.
Клиент
Скрежет появился до развода
Психолог
Тогда не переживайте. Можете показаться неврологу по поводу бруксизма и стоматологу.
Если ребёнок не изолирован в классе , если он посещает секции, гуляет с друзьями. То просто постарайтесь дома сделать доброжелательную обстановку , уважайте границы ребёнка , предлагайте играть в настольные игры всей семьей и тд
Психолог
Доброго дня! Вот рекомендации по вашей ситуации:
1. Не давите на подростка, если он не хочет говорить. Скажите ему, что вы всегда рядом, когда он решит поделиться. Например: «Я понимаю, что тебе тяжело говорить, но знай — я готова выслушать, когда захочешь» .
2. Используйте «косвенные» способы общения. Например, предложите вместе рисовать, смотреть фильмы или обсуждать сказки/комиксы — это может помочь выплеснуть эмоции без прямых разговоров .
3. Поддерживайте спорт (бокс). Физическая активность снижает напряжение. После тренировки можно мягко спросить: «Как ты себя чувствуешь?», но не настаивайте .
4. Создайте ритуалы безопасности. Например, вечерний чай без вопросов, просто беседы о нейтральных темах (спорт, школа). Это укрепит доверие .
5. Обсудите изменения в семье честно, но без драмы. Скажите: «Я знаю, что развод и новый этап жизни могли быть сложными. Мне важно, чтобы ты знал — ты не один» .
6. Предложите альтернативу скрипу зубов. Например, жевательную резинку, массаж челюсти перед сном или расслабляющие упражнения .
7. Не обесценивайте его состояние. Даже если он говорит «всё нормально», отвечайте: «Я рада, что ты справляешься. Но если станет трудно — я рядом» .
8. Попробуйте совместные домашние активности. Готовка, ремонт, уход за животным — это сближает и даёт возможность говорить «между делом» .

Важно: Скрип зубов часто связан с подавленным гневом или тревогой. Ваша задача — дать сыну понять, что его эмоции (даже негативные) — это нормально, и вы примете их без осуждения .
Психолог
Здравствуйте.
Бруксизм может появляться по разным причинам. Не всегда дело только в подавлении эмоций. Поэтому важно исключить физиологические причины: нарушение прикуса, гипертонус жевательных мышц и другой дискомфорт.
Исключить дефицит магния, кальция.
Исключить наследственную предрасположенность.

"Как вести себя с подростком?как помочь ему?"
- поддерживайте спокойный режим дня
- старайтесь избегать повышенной нагрузки (учеба, секции и .т.д), все должно быть в меру.
- старайтесь не акцентировать внимание на скрежете зубами и лучше не обсуждать эту тему при ребенке.
- Если вы уверены, что ребенок держит эмоции внутри и переживает, можете попробовать методику рисования. Она очень простая. Пригласите ребенка нарисовать вместе нарисовать настроение. Попросите, например: "Нарисуй свое настроение", "Нарисуй свое любимое место, где тебе хорошо и спокойно." Далее уже можно будет обсудить с ребенком рисунок.


оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гормоны щитовидной железы у девочки подростка
14 июня 2023
Ольга, Рязань
Вопрос закрыт
Не снижается давление у ребенка 15 лет
14 октября 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Подросток,высокий пульс
2 ноября 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия