Спасибо большое за ваш ответ, он очень важен, ценен.
Видимо, развод стал травмирующим событием для вашего сына, и в этот момент он принял такую манеру поведения, которая называется «эмоциональная закупорка». Когда эмоции не транслируются, не проживаются, а подавляются в себе, держатся в себе, но иногда их бывает так много, что и контролировать становится очень тяжело. Это изнуряет нашу психику, это истощает нашу нервную систему, поэтому и проявляется через тревогу, через скрежет зубами.
Вы говорите о том, что сын с неохотой уезжает из того дома, где вы жили раньше. А бывало ли такое, чтобы он там оставался на ночь, спал? Там проявляется скрежет зубами? Видимо, то место жительства для него — зона комфорта и безопасности. А живя на новом месте жительства, оно представляется для него как раздражающий момент, что опять дарит ему порцию эмоций, которые он подавляет. Подавляет в силу того, что, скорее всего, не хочет вас расстраивать. Здесь можно мягко попробовать поговорить на тему того, а не хотел ли он, может быть, что-то изменить в жилище, в своей комнате, если такая имеется, может быть, сделать что-нибудь так, как на том месте жительства. Вот в таком разговоре может проявиться тот момент, что ему некомфортно тут жить, и вот этот постоянный стресс как раз и даёт такие проявленности.
Было бы очень полезно для вас поработать с детским психологом очно, чтобы он научил ребёнка-подростка проявлять свои эмоции. Здесь очень хорошо помогает и спор тот же самый, и арт-терапия.
Моменты ухудшения успеваемости в школе могут быть связаны с изменением программы, пятый класс — немного другие требования, много новых других учителей, более разнообразные предметы. Плюс, конечно же, переходный возраст, когда психика начинает меняться и сталкивается с много с чем она не знакома, и вот здесь вот как раз адаптивные процессы очень важны, и они всегда очень эмоционально, а он опять подавляет эти эмоции.
Вот эта установка вашего сына о том, что эмоции — что-то плохое, их не надо показывать, была им считана, его, возможно, его ругали за что-то, может быть, папа очень часто говорит о том, что мальчики не плачут, всё это сформировало вот такое отношение к эмоциям, то есть что-то неважное, ненужное, что-то опасное, за что я могу получить что-то негативное, и вот это надо обратно раскручивать.
Помимо очной консультации с детским подростковым психологом, позвольте вам также порекомендовать книгу Джона Готтмана «Эмоциональный интеллект ребёнка». Книга вам будет полезна как применительно и к старшему ребёнку, также и применительно к младшему ребёнку. Есть глава, которая посвящена тому, как разводы родителей влияют на детей, для вас было бы очень полезно с этим ознакомиться.