Здравствуйте!
В данном случае можно думать о проявлениях атопического дерматита.
Нужно отрегулировать питание.
Гипоаллергенная диета и гипоаллергенный быт.
Средства ухода за кожей, эмоленты, топикрем, серия Скин Кап.
От зуда можно дать антигистаминный, например, Фенистил внутрь в возрастной дозировке, несколько дней.
Наружно - мазь Адвантан 2 раза в день, 2 недели.
Рекомендации:
Соблюдать диету в дальнейшем. Из рациона исключить продукты, нагружающие иммунную систему: цитрусовые, шоколад, яйца, мёд, морепродукты. Опасны красные (клубника, вишня, смородина, яблоки) и экзотические (манго, кокосы, ананасы) фрукты. Рекомендуется дробное питание: небольшие порции каждые 3–4 часа.
Обеспечить сбалансированное питание. Нужно обратить внимание на достаточное потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Следует включать в рацион разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и нежирные источники белка.
Обеспечить достаточное потребление воды. Хорошо увлажнённая кожа менее подвержена раздражению и воспалению.
Минимизировать контакт ребёнка с потенциальными аллергенами и раздражителями. Это может включать отказ от использования парфюмерии, домашних животных, дыма и пыли.
Использовать мягкие гипоаллергенные средства и крема для ухода за кожей ребёнка. Следует избегать продуктов с ароматизаторами, красителями и другими потенциально раздражающими веществами.
Выбирать одежду и постельное бельё из натуральных тканей, таких как хлопок. Следует избегать шерстяных и синтетических материалов, которые могут вызвать раздражение кожи.
Коротко стричь ногти ребёнку, чтобы он не повреждал кожу при расчёсывании.
Поддерживать в комнате ребёнка оптимальный температурный режим (20–21 °C) и влажность (60–70%). Чаще проветривать, каждый день менять постельное бельё.
Также важно внимательно следить за состоянием кожи даже в периоды ремиссии. У некоторых детей атопический дерматит может возвращаться в периоды стресса, в холодное время года, при смене климата или пищевых привычек.
Наблюдение дерматолога, педиатра, аллерголога.