Консультация невролога /

Мутное состояние, голова тяжелая, страх, тревога — вопрос №3104172

168 просмотров

Добрый день! У меня длительное время стресс, постоянное чувство тревоги и страха. В связи с длительным таким состоянием у меня начались проблемы с памятью и в целом с концентрацией внимания. То у меня день все хорошо, то у меня день все ужасно с состоянием. Я начала бояться того, что при общении могу забыть слова или имя перепутать (такого никогда не было), кучу раз все перепроверяю и начала теперь бояться что вдруг у меня Альцгеймер и вот такой круговорот страха меня преследует уже месяц. Я начала пить глицин, и мне кажется что от него еще хуже стало, да сон отличный - но голова тяжелая, состояние как в тумане, голову изнутри давит, состояние просто ужасное. Чувство страха не отпускает.

Возраст: 40

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
При тревоге и депрессии могут возникать когнитивные нарушения, в том числе возникают проблемы с памятью, мышлением и вниманием.
Лечим причину, симптомы соответственно тоже пройдут.
Пройдите пожалуйста тест hads в интернете и прикрепите здесь результаты.
Чем-то лечили тревожное расстройство?
Клиент
Марина Алексеевна, прикрепила результат

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Да, посмотрела, по тесту повышены баллы и по тревоге и по депрессии, нельзя исключить тревожно-депрессивное расстройство.
Диагноз можно поставить или исключить на очном приеме у врача-психотерапевта.
Если именно лечить ваше состояние, а не купировать, то используются антидепрессанты, преимущественно группы сиозс(эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, пароксетин), подбором занимается лечащий врач, который потом и будет вас вести и наблюдать за состоянием, корректировать дозировки при необходимости, поэтому очно лучше все-таки обратиться к врачу, тем более препараты рецептурные.
Также активно используется психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, позволяет проработать ваше мышление и восприятие в целом.
Также Вам может помочь прочтение книг Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов», «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя», «Техники когнитивной психотерапии», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Невролог
Здравствуйте! Ваши симптомы, вероятнее всего, являются проявлением тревожного расстройства, пройдите, пожалуйста, тест и напишите результаты:
https://psytests.org/depr/hads-run.html

Прием глицина в данных случаях бесполезен.
Невролог, Терапевт
Добрый день, Алена. Ваши описанные выше симптомы указывают на тревожное расстройство. Скажите, обращались ли вы к психологу или психиатру с данными жалобами?
Пройдите пожалуйста тест на тревожность и пришлите мне результат. Могу вам порекомендовать атаракс 25 мг согласно инструкции начать можно по 1 таб на ночь длительно, при необходимости можно дозу увеличить.

https://psytests.org/depr/hads-run.html
Клиент
Екатерина Олеговна, прошла! результаты прикрепила
Невролог, Терапевт
Посмотрела. У вас клинически выраженная тревога и депрессия.
Невролог, Терапевт
В вашей ситуации есть необходимость обратиться к психиатру, так как только «заглушать» симптомы это особо не изменит ситуацию. Необходимо лечить данное состояние, это может сделать только психиатр, потому что препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин) и СИОЗСН (венлафаксин или дулоксетин). Они рецептурные, выписывает их психиатр и дозу индивидуально подбирает тоже только лечащий врач.
Невролог, Терапевт
Скорее всего справиться с такой тревогой самостоятельно не получится (нужна медикаментозная поддержка), но можно попробовать когнитивно-поведенческую терапию. Специалиста можно найти в Интернете, занятия идут по интернету, но важно чтобы специалист был психологом с сертификатом.
Невролог
Здравствуйте! Вероятнее это генерализованное тревожное расстройство. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п.
Буду снижение памяти (псевдодеменция) тоже чаще всего в рамках тревожного расстройства или депрессии. Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Из дообследования можно сдать кровь на ферритин, витамины В9, В12, ттг, т4
Клиент
Анастасия Юрьевна, загрузила
Невролог
По тесту очень завышены баллы и по тревоге и по депрессии. Здесь уже погрешность маловероятна. В таких случаях необходим очный приём психотерапевта, работающего в рамках современной медицины, для уточнения диагноза и подбора терапии. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин) и СИОЗСН (венлафаксин или дулоксетин). Они рецептурные, привыкания не вызывают.
К медикаментозной терапии можно добавить когнитивно-поведенческую психотерапию, которая также обладает доказанной эффективностью, по желанию.
Клиент
Анастасия Юрьевна, ну вот меня прям очень пугает состояние.
Невролог
Такие состояния не проходят самостоятельно, нужно лечение. Если не лечить тревожное расстройство и депрессию, то повышается риск развития деменции в старшем возрасте
Клиент
Анастасия Юрьевна, у меня возникает ощущение, что я себя загоняю все дальше и дальше. Я начинаю боятся, например, вот концентрирую свое внимание что с памятью стали проблемы, я начинаю себя перепроверять/концентрировать внимание на этом, потом начинаю бояться что с ней проблема и пипец, все по кругу
Невролог
К сожалению, самостоятельно из этого состояния выйти практически невозможно. Нет волшебной таблетки, которая бы сразу убрала все симптомы. Лечение всегда длительное. Главное,найти грамотного специалиста
Клиент
Анастасия Юрьевна, но может тревожное расстройство давать такие симптомы?
Невролог
Да, это частые симптомы тревожного расстройства. Сосудистая патология не даёт таких симптомов, это миф
Клиент
Анастасия Юрьевна, я вот день могу вообще хорошо себя чувствовать, а день просто меня "выносит". То рассеянность, то забывчивость, то в каком то вакууме. И чувство страха просто не отпускает
Невролог
Тревожное расстройство имеет хроническое волнообразное течение, т е вам может быть то лучше, то хуже. При органических заболеваниях симптомы всегда имеют стойкий характер и сопровождаются изменениями в анализах или обследованиях. Только субъективные симптомы имеют функциональный характер
Клиент
Анастасия Юрьевна, я сдавала кучу анализов, вкл МРТ всего. Анализы все в пределах нормы, ни одного отклонения
Невролог
Исключение органической патологии на МРТ также чаще всего свидетельствует о функциональном расстройстве. Если у вас большой город, могу посмотреть грамотного специалиста
Клиент
Анастасия Юрьевна, да, пожалуйста!
Невролог
Какой у вас город? Или ближайший?
Психолог
Алена, добрый день.
Похоже на тревожно депрессивное/ипохондрическое расстройство. Тут глицин как капля в море.
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Клиент
Кристина Айговна, загрузила
Психолог
Спасибо за результаты теста. Тревожность высокая депрессия тоже и с этим нужно что-то делать. Формат коротких текстовых сообщений не то что вам сейчас нужно. Или облегчения не будет или будет на короткие время. Это не вылечит клинически выраженную тревожность. Но ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. По видео связи.
Но перед этим обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз,для проведения полноценной диагностики на предмет тревожно депрессивных состояний, оценки из тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Одно не отменяет другое. Нужен комплексный подход. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если опасаетесь за анонимность, просто выбирайте любую частную клинику. Тест не заменяет полноценной диагностики, но не порекомендовать вам доктора я не имею права. Немного полечитесь и все наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Дополнительно поможет релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Подобные симптомы могут быть следствием повышенной тревожности, при которой также снижается концентрация внимания, может временно снижаться память и когнитивные функции. Это происходит по следующим причинам:
- в стрессовой ситуации в мозге активируется центр стаха: все внимание сконцентрировано и направлено на поиски опасности, а не на текущие задачи
- происходит дисбаланс нейромедиаторов (состояние не представляет реальной опасности) - снижается фокус внимания, появляется рассеянность
- повышается кортизол - гормон стресса, который также направляет мозг на поиски какой-то угрозы извне, вследствие чего ему просто «не нужно» обрабатывать рутинные операции.
Это может проявляться следующими симптомами: проблемы с планированием, многократные попытки перепроверить себя, забывание слов/лиц/имен, невозможность сконцентрироваться на работе, которая раньше носила рутинный характер.

При повышенном уровне тревоги нарушается функциональный уровень, который приходит в норму после того, как ее уровень снизится. При болезни Альцгеймера нарушается структурный уровень - происходят дегенеративные процессы. Проще говоря, изменения в памяти и внимании человека замечает не он сам, а окружающие, он же при этом значимых изменений может вообще не отмечать.
Клиент
Елена Викторовна, ну вот все что вы перечислили - у меня происходит. День все отлично, день просто ада. Голова тяжелая, лоб тяжелый и прям давит на глаза. Я начинаю пугаться, страх начинать меня съедать и опускается в кишечник, начинает все спазмировать.
Психотерапевт
Вы проходили МРТ, сдавали какие-то анализы?
Клиент
Елена Викторовна, я делала МРТ и сдавала кучу анализов - нет никаких отклонений.
Психотерапевт
Тогда о болезни Альцгеймера можете не переживать. Если Вы читали о нем, наверняка видели, что это нейродегенеративное заболевание. То есть изменяется сама структура мозговой ткани. Аппарат МРТ не может не уловить изменения, так как выполняется серия последовательных срезов, если бы имело место именно это заболевание, аппарат бы «увидел»признаки, характерные для него.
А вот повышенный уровень тревоги в любом случае требует коррекции. Не потом что может привести к более страшным последствиям - это в принципе невозможно, а потому что значительно снижает качество жизни.
Для медикаментозной коррекции можно обратиться к доказательному неврологу или врачу-психотерапевту (не психологу), такие состояния успешно лечатся. Подбор конкретного препарата осуществляется на очном приеме. Обычно если расстройство не приобрело характер хронического и наблюдается в течение короткого промежутка времени лечение можно начать с короткого курса анксиолитика. Если же расстройство существует длительно или имеет тенденцию к хронизации, обычно используются схемы «анксиолитик (противотревожное) + антидепрессант с противотревожным эффектом). Они убирают как телесные проявления тревоги, так и корректируют ее на уровне ощущений. По мере того, как тревога будет снижаться, память и внимание вернутся на прежний уровень.
Психолог
Здравствуйте! Подобные состояние могут быть в рамках тревожно - депрессивного расстройства, к тому же по тесту оно у вас клинически выраженное.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Можно использовать правило 333 для контроля тревоги и гипервентиляции - при этом нужно в момент тревоги назвать три предмета, которые видишь, назвать три звука, которые слышишь, и пошевелить тремя частями тела.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
Противотревожные купируют тревоги , лечат антидепрессанты
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревогибудут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте!
С большей вероятностью у вас генерализованное тревожное расстройство.
В таком случае необходимо подобрать антидепрессанты- Сертралин,эсциталопрам на длительный прием, первое время под прикрытием противотревожных- оланзапин, сонапакс.
Желательно подключить психотерапевта, занятия медитацией, дыхательной гимнастикой.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Низкий ТТГ
25 июня 2020
Иван
Вопрос закрыт
Кодирование
23 декабря 2023
Егор, Новосибирск
Вопрос закрыт
Рецедив тревожной депрессии
25 июня 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга