Консультация психотерапевта /

Трудности вдоха — вопрос №3104555

34 просмотра

Добрый день!Подскажите пожалуйста в феврале месяце переболела сильно вирусной инфекцией было назначение двух антибиотиков и куча разных других лекарств.После антибиотика сбилась работа желудка(есть хр.проблемы)гастроэнтеролог назначал лечение и плюсом ко всему появилась проблема с дыханием.Бывает такое что не могу сделать полноценно глубокий вдох т.е дышу все нормально,но,как бы не всегда бывает полное насыщение вдохом и от этого замечаю что чаще делаю глубокий вдох или вдох через зевок т.е зеваю и полноценно получаю вдох.Раньше такое уже было т.к сама я очень тревожная личность могу себя накрутить очень серьезно.Сейчас чувствую тяжесть с дыханием не в грудной клетке,а за желудком в районе солнечного сплетения.На днях отмечали праздник я выпила немного алкоголя и все как рукой сняло.Хотела бы уточнить могут ли быть такие проблемы с чувством тяжести и дыханием психогенного характера и как снять все эти ощущения без всяких АД.

Возраст: 47

Хронические болезни: Гипертония
700.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, могут и очень часто в рамках тревожного или соматоформного расстройства. Основное лечение-это психотерапия( методики кпт, схема терапия, бос). Может дополнительно к психотерапии легкий анксиолитик коротким курсом вводиться ( атаракс например); если нет эффекта и/или хуже, то уже антидепрессанты рассматриваются.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Ваши симптомы могут быть проявлением тревожного расстройства, в лечении тревожных расстройств успешно используется когнитивно-поведенческая психотерапия, метод с доказанной эффективностью, лечение в среднем занимает 5-20 сеансов. На сессиях психотерапевт даст информацию в доступной форме о тревоге как физиологической реакции организма на стресс; поможет изменить ваши убеждения с помощью распознования ошибок мышления, которые поддерживают ваше состояние тревоги, в процессе работы вы будете определять их сами и давать рациональную им оценку, изменяя свое поведение на более адаптивное; обучит практикам релаксации и дыхательным техникам; поможет выявить избегающее поведение и справиться с ним с помощью экспозиции. В процессе терапии как правило раскрывается более глубинные проблемы, являющиеся истоками расстройства, которые также прорабатываются. Можно попробовать этот метод терапии, если будет недостаточно эффективно, тогда уже подключать медикаментозное лечение (антидепрессант из СИОЗС+противотревожная терапия).
Клиент
Дарья Николаевна, спасибо за ответ.
Психолог
Здравствуйте! Такие симптомы могут быть в рамках тревожного расстройства.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии. Можно заниматься только КПТ без медикаментов, если хотите.
4. Выполнять техники релаксации:
Пружинка - нужно очень -очень сильно напрячь все тело, а затем резко сбросить напряжение.

Заземление- в момент тревоги начинаем считывать ощущения под ногами, что чувствуете? Затем начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.

Поза эмбриона- когда тревога неконтролируема, примите позу эмбриона(свернитесь колачиком на боку) - такое положение помогает почувствовать безопасность.

Дыхание животом. Сместите фокус внимания на дыхание. Вы удивитесь. В момент тревоги мы все задерживаем дыхание, а из-за нехватки кислорода, мы начинаем тревожиться еще сильнее, дайте 🧠 питание, дышите.

Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.
Клиент
Алина Николаевна, спасибо за ответ.
Психолог
Здравствуйте!
Ваше состояние вполне может иметь психогенный характер, особенно учитывая Ваш тревожный тип личности и прошлый опыт подобных ощущений.
Предлагаю пройти тестирование «Шкала тревоги Бека». Результат приложите, пожалуйста, сюда.
Клиент
Диана, спасибо за ответ.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Психосоматические проявления. Решается ваша проблема методом психотерапии . Направление когнитивно- поведенческой психотерапии выбирать. При необходимости будет назначено медикаментозное лечение. Но вообще все лечится психотерапией такого рода расстройства. Нужно очно смотреть и оценивать состояние.
Так же рекомендую дыхательные упражнения.Создаете спокойную обстановку. Телефон режим самолета. Включая спокойную музыку без слов!!! Звуки природы лучший вариант. Можно сидя или лежа, закрыв глаза. Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. Время ориентировочно соответствует длинне музыки, начать можно с более коротких 1-2 минуты, доходя до 3-5 мин( чтобы было комфортно). Осуществляйте спокойное ( обычное не глубокое)дыхание- вдох носом, выдох ртом,в голове при этом вести сначала счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят . Далее когда научитесь отключать мысли , вам уже не понадобится счет. Выполнение регулярных таких техник в течение недели уже снижает порог тревоги, а как следствие вы более полны позитивом и спокойствием, более сконцентрированы. Но и на этом не стоит останавливаться, а практиковать далее.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Температура, кашель + мокрота
23 апреля 2021
Paladin4ek@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Нехватка воздуха
21 января 2022
Кристина
Вопрос закрыт
Искривление носовой перегородки
25 декабря 2023
shade666-08@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия