Консультация психолога /

Тревожность, нарушения сна у ребенка — вопрос №3108884

211 просмотров

Девочке 6 лет. Очень развитый ребенок. Читает, считает. Отличная память. С детьми в коллективе общается хорошо. Около месяца назад появилась проблема - очень плохо засыпает, полностью, с головой закутывается одеялом. Засыпает только с одним из родителей и светом. Засыпает очень долго. Ночью или под утро приходит спать к нам. Хотя спим в одной комнате. На совсем небольшие царапины, ушибы - почти истерическая реакция - сразу бежит показывать, жалуется, плачет. Вообще часто плачет. Принимали Тенотен детский около 2х недель - эффекта нет. Расспрашивали - говорила, что смотрела у бабушки видео на телефоне, напугал один из героев громким криком и превращением в злодея. Причем это видео было для нее не новым, т.е. действия не были неожиданными. После этого перестала вообще даже спрашивать про телефон, планшет. Смотрит только телевизор. Как нам ей помочь?

Возраст: 43

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Возможно ребёнок слишком перенасыщен различной информацией. Следует ей дать информационный отдых. От обучения, от просмотра телевизора. Для сна подберите ночник, их сейчас множество различных на любой вкус. Не заостряйте её внимание на воспоминании про видео которое её напугало.
Клиент
Марина Владимировна, ночник есть и не один...постараемся ограничить информацию, спасибо
Психолог
Здравствуйте, Юлия, для начала можно проконсультироваться у невролога, что он увидит, назначит ли лечение. Дальше, нужно обратиться очно с дочкой к детскому психологу, чтобы психолог смог провести диагностику и начать работать с дочкой и с семейной системой (так как именно в ней сейчас и закрепляется это тревожное состояние). Дети часто испытывать страхи, тревогу и для детей это тоже вполне нормально и естественно - ведь перед ними весь мир, многое из которого они не знают, плюс большая сенсорная нагрузка - визуальная, слуховая, эмоциональная. Сейчас обратите внимание на режим дня ребёнка, важно чтобы этот режим был - подъем, умывание, зарядка, завтрак, игры, прогулка, обед, игры, занятия, полдник, прогулка, игры, занятия, отход ко сну. Чтобы он был стабильным. Следите за тем, сколько времени ребёнок проводит за телевизором, чтобы не было перегрузки и перенасыщения. Дальше, нужно подключить работу со страхами и её эмоциональным состоянием.
Можно подключить работу с телом, плюс воображение ребёнка - например, на что похоже это чувство внутри неё - например, на маленькие облачки, темные, которые по телу - в руках, ногах. И чтобы они стали светлыми, придумайте например, что когда она сжимает кулачок то внутри просыпается что-то хорошее, что может разгонять эти облачка и они становятся светлыми и легкими, это можно сопровождать и поглаживанием ребёнка, чтобы она прочувствовал как эта сила расходится по телу и темные облачка уходят.
Дети развиваются в игре и поэтому важно подключать фантазию, воображение и рисунки, игру, для работы с этими состояниями.

Вы можете вместе с ребёнком посмотреть книгу Чесновой - как победить страхи - там и информация для родителей и детей и разные упражнения, как можно работать с со страхами и тревогой.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за рекомендации, будем пробовать)
Психолог
Юлия, здравствуйте.
Ситуация весьма не однозначная.
Одна из возможных причин-ребенок испугался, после просмотра видео-уснул с родителями-ощутил себя в безопасности-использует теперь и тот же способ укладывания. У нее могла возникнуть зависимость, привычка, и она не хочет больше засыпать без родителей.
Вторая причина-дебют тревожного расстройства.
Поскольку отличить первое от второго может только врач, покажите ребенка в частной клинике детскому психотерапевту. Доктор продиагностирует и вы будете знать наверняка, нужно ли вам что-то делать, и что именно, или не нужно.
Психолог
Здравствуйте! Сейчас у ребёнка естественный период страхов и то , что он стал бегать к вам в кровать - естественный этап развития. Это не редкость.
Возможно, ваш ребёнок очень чувствительный , поэтому он реагирует на этот период так.
Попробуйте узнать , что мешает спать ребёнку ? Что боится ? Что-то предшествовало такой реакции на сон? Создайте ритуалы для сна , ночник , идите вы к ребёнку в кровать, а не он к вам.
Соблюдайте режим дня , меньше мультиков , исключить анемию , дефицит магния.
Если ситуация за 3 мес не изменится - то это повод для обращения к детскому психологу.
Психолог
Добрый день.
Нужна новая цепочка действий, которая будет повторяться день ото дня, неделя за неделей. Например, ванна с ромашковой солью, чтение сказки, лёгкий массаж при выключенном свете, пение колыбельной, слова «я тебя люблю, до завтра».
Не сразу, но эти ритуалы помогут вашей дочери переключится на новые правила засыпания.
Плюс сократите экранное время, она еще не готова к той информации, которую модет получить через смартфон или телевизор.
Если через месяц результата не будет то к детскому психотерапевту.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
2
Маргарита
2025-04-08 04:04:15
8 апреля
Маргарита Пикк, 8 апреля
Здравствуйте Юлия!
Такое поведение и желание спать с родителями (т.е. там где безопасно) в этом возрасте случается.
5-7 лет возраст пика страхов.
Основная задача не акцентировать внимание и реагировать спокойно. Ведь ребенок будет ориентироваться и на вашу реакцию, то как вы реагируете в такой ситуации: если она бежит к вам с разбитой коленкой в панике, а вы встречаете с испуганным лицом, начинаете суетно осматривать - тревога усиливается. Многократное поатореоие закрепит реакцию и вас и у неё: вы будете на каждый сигнал чрезмерно волноваться, она будет каждый раз интенсивнее реагировать. Да, есть некоторая склонность к ипохондрии, главное её не подкреплять.
Поэтому, начинайте от себя - показывайте, что всё под контролем, всё будет в порядке: "вдоооох-выыыдох. Сейчас я обработаю твою коленку и ты сможешь продолжить играть дальше".
Т.е. видите, что ребенок разволновался - учите "заземлять" дыханием.
Через носик вдыхаем - через рот трубочкой медленно выдыхаем

🌬Впечатлителительным детишкам оно впринципе напользу - помогает быстрее успокоиться при перевозбуждении/переутомлении с истериками и плаксивостью (нормализует тонус симп.отд. ВНС, снижает ЧСС и АД, что в свою очередь влияет на выраженность телесных симптомов тревоги).

С совместным сном палка о двух концах:
с одной стороны ребенку спокойнее, с другой это подкрепляет убежденность ребенка, что безопасно спать только с родителями.
Оптимальным решением будет, договориться с ребенком, что если ночью ему станет страшно, то вы сами подойдете когда он позовет.

Работа со страхом:
1.Попросите ребенка нарисовать то чего он так боится.
2. На втором этапе попросите дополнить получившийся рисунок так, чтобы персонаж стал добрым или подружился с ребенком.
Дети увлеченно работают в этой технике, т.к. это позволяет увидеть свой страх со стороны и как оказывается , с ним можно чтото сделать, и даже подружиться.

С уважением сомнолог, клинический психолог, нейропсихолог Маргарита Пикк.
Юлия Константиновна Шорина
2025-04-08 05:04:20
8 апреля
Юлия Константиновна Шорина, 8 апреля
Спасибо Вам, это отличные советы!!! Будем использовать)
Похожие вопросы по теме
Множественные рентгены и кт ребенку
28 сентября 2018
Алеся, Краснодар
Вопрос закрыт
Сыпь на ладошках
14 мая 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Прием лекарств
9 августа 2023
Алина
Вопрос закрыт
Повышенные показатели крови у ребенка 2 месяца
21 августа 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Вероятность заражения ветрянкой
14 марта 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил