Тревожность, нарушения сна у ребенка — вопрос №3108884
Девочке 6 лет. Очень развитый ребенок. Читает, считает. Отличная память. С детьми в коллективе общается хорошо. Около месяца назад появилась проблема - очень плохо засыпает, полностью, с головой закутывается одеялом. Засыпает только с одним из родителей и светом. Засыпает очень долго. Ночью или под утро приходит спать к нам. Хотя спим в одной комнате. На совсем небольшие царапины, ушибы - почти истерическая реакция - сразу бежит показывать, жалуется, плачет. Вообще часто плачет. Принимали Тенотен детский около 2х недель - эффекта нет. Расспрашивали - говорила, что смотрела у бабушки видео на телефоне, напугал один из героев громким криком и превращением в злодея. Причем это видео было для нее не новым, т.е. действия не были неожиданными. После этого перестала вообще даже спрашивать про телефон, планшет. Смотрит только телевизор. Как нам ей помочь?
Возраст: 43
Хронические болезни: нетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Такое поведение и желание спать с родителями (т.е. там где безопасно) в этом возрасте случается.
5-7 лет возраст пика страхов.
Основная задача не акцентировать внимание и реагировать спокойно. Ведь ребенок будет ориентироваться и на вашу реакцию, то как вы реагируете в такой ситуации: если она бежит к вам с разбитой коленкой в панике, а вы встречаете с испуганным лицом, начинаете суетно осматривать - тревога усиливается. Многократное поатореоие закрепит реакцию и вас и у неё: вы будете на каждый сигнал чрезмерно волноваться, она будет каждый раз интенсивнее реагировать. Да, есть некоторая склонность к ипохондрии, главное её не подкреплять.
Поэтому, начинайте от себя - показывайте, что всё под контролем, всё будет в порядке: "вдоооох-выыыдох. Сейчас я обработаю твою коленку и ты сможешь продолжить играть дальше".
Т.е. видите, что ребенок разволновался - учите "заземлять" дыханием.
Через носик вдыхаем - через рот трубочкой медленно выдыхаем
🌬Впечатлителительным детишкам оно впринципе напользу - помогает быстрее успокоиться при перевозбуждении/переутомлении с истериками и плаксивостью (нормализует тонус симп.отд. ВНС, снижает ЧСС и АД, что в свою очередь влияет на выраженность телесных симптомов тревоги).
С совместным сном палка о двух концах:
с одной стороны ребенку спокойнее, с другой это подкрепляет убежденность ребенка, что безопасно спать только с родителями.
Оптимальным решением будет, договориться с ребенком, что если ночью ему станет страшно, то вы сами подойдете когда он позовет.
Работа со страхом:
1.Попросите ребенка нарисовать то чего он так боится.
2. На втором этапе попросите дополнить получившийся рисунок так, чтобы персонаж стал добрым или подружился с ребенком.
Дети увлеченно работают в этой технике, т.к. это позволяет увидеть свой страх со стороны и как оказывается , с ним можно чтото сделать, и даже подружиться.
С уважением сомнолог, клинический психолог, нейропсихолог Маргарита Пикк.