Понижение уровня АСТ и щелочной фосфатазы — вопрос №311388
Женщина, 24 года. В анамнезе ожирение 1 ст., аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом в стадии компенсации, хронический эндометрит, хронические рефлюкс-эзофагит и гастродуоденит, дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике - коксартроз обоих т/б суставов 1 ст. и начальный остеохондроз всех отделов позвоночника, жировой гепатоз, ЖКБ (с момента выявления прошло порядка 5 лет - множественные конкременты различного размера; протекает без выраженных обострений, за все время было 2 приступа желчной колики, купированных самостоятельно, в последний раз - около 2 лет назад).
На текущий момент по назначению эндокринолога принимаю эутирокс 100 мкг/сут., метформин 3000 мг/сут., тиогамма 600 мг/сут., ангиовит 1 таб./сут., двухвалентное железо 72 мг/сут. (пытаемся поднять ферритин, за полгода приема препарата с 8 поднялся до ~23, гемоглобин - со 113 до 121-127, значения колеблются). Прием ангиовита и железа разведен по часам в течение дня.
На протяжении длительного времени (более полутора лет) жалобы на повышенную утомляемость, слабость, головокружения, ощущения нехватки воздуха, боли в шее и грудной клетке различной локализации, периодическое появление на теле единичных элементов зудящей пузырьковой сыпи. Обширные обследования зимой и весной 2020 не выявили никаких патологий, кроме вышеописанных. Мозг, сердце и другие органы грудной клетки в норме, чувство сдавления в груди и слабость объясняют проявлениями остеохондроза, пониженным для большого роста и веса давлением (в среднем 105-110/70, ЧСС ~65-70) и астеническим синдромом.
В последнюю неделю ощущение слабости усилилось и дополнилось болями в середине спины между лопаток и ниже, усиливающейся при глотании (больше слюны, чем пищи) и движении, преходящей тяжестью в верхней части живота. Грешила на очередное обострение остеохондроза, но решила на всякий случай сдать базовые анализы крови и печеночный комплекс, результаты всех исследований прикладываю, также на всякий случай прикрепляю последнее УЗИ брюшной полости от 03.05.2020. Подскажите, пожалуйста, чем может быть обусловлено снижение АСТ и щелочной фосфатазы? Стоит ли беспокоиться по этому поводу, имеет ли смысл проходить какие-то дополнительные обследования или пока можно понаблюдать? Ранее снижения печеночных ферментов не наблюдалось.
Два небольших уточнения, которые, возможно, могут повлиять на представление об общей картине и состоянии печени:
1) В августе в течение месяца по назначению дерматолога проходила лечение тербинафином 250 мг/сут. по поводу онихомикоза и микоза стопы. Месяц назад отменила препарат на фоне аллергической реакции (общее недомогание, эозинофилы 9% в крови). В графе "предыдущий результат" в бланке анализа можно увидеть печеночные пробы в конце курса тербинафина. Как можно заметить, эозинофилия прошла, но ранее показатели ферментов были в норме, а сейчас снизились. Возможно ли, что это последствия приема антимикотического препарата?
2) За последние 2 года я существенно сбросила в весе (около 50 кг) на фоне умеренного дефицита калорий (сейчас питание на 1800-2100 ккал/сут.) и 2-4 тренировок в неделю в течение последнего года, преимущественно силовая нагрузка. Ранее жировой гепатоз был выражен гораздо более серьезно, но ферменты оставались в норме.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!