Консультация психолога /

Злюсь на малыша — вопрос №3114843

222 просмотра

Здравствуйте, у меня сыну 4,5 месяца, я часто стала испытывать к нему злость и агрессию. В городе где живем с мужем нет не друзей не родственников, помощи ждать не от куда. Не сказала бы, что у меня сильно капризный ребенок бывает периодами его начинает что-то беспокоить и может орать несколько дней, а бывает и по две недели идеальный ребенок. Последнюю неделю началось прорезывание Зубов и у нас на протяжении недели дома стояли визги и крики, но последние два вроде стало лучше. Высыпаюсь, так как сын ночью хорошо спит и днем могу с ним поспать, сильно не нагружаю себя уборкой и готовкой, отдыхаю при возможности, но абсолютно не могу терпеть его крик, особенно сейчас, когда голос стал звонким и его крик и визг будто пенопласт по стеклу. Я, конечно, не применяю к нему никакого физического насилия, но могу крикнуть громко и испугать его, или же положить резко на кровать. Сегодня дошло до того, что начала бить мебель, очень боюсь, что в моменте когда-нибудь смогу перестать себя контролировать. Муж не то что помогает, а полноценно учавствовует в его воспитании. Могу к сыну обращаться в моменте далеко не хорошими словами и послать куда-нибудь, присутствует чувство вины и в тоже время понимание, что он ни в чем не виноват. Возможно ноги растут из моего детства, где мать посылала 3-этажным матом и драла как Сидорову козу, но такой жизни своему ребенку я точно не хочу. Подскажите пожалуйста как с этим справиться

Возраст: 22

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Анастасия! Быть мамой это огромный труд, особенно когда нет поддержки близких. Злость и раздражение на ребенка, особенно когда он плачет и кричит, это нормальная реакция на стресс и усталость. Важно то, что вы осознаете проблему и ищете способы справиться с ней. Первое, что нужно сделать, это признать свои чувства и не винить себя за них, помните, что вы не плохая мать, а просто человек, который нуждается в помощи и поддержке. Попробуйте найти способы успокоиться в моменты, когда чувствуете, что теряете контроль, это может быть глубокое дыхание, прослушивание музыки, короткая прогулка или разговор с мужем. Если чувствуете, что гнев зашкаливает, лучше на время оставить ребенка в безопасном месте, например, в кроватке, и выйти из комнаты, чтобы успокоиться. Подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к психологу, даже несколько сеансов могут помочь вам разобраться в причинах вашей злости и научиться более эффективно справляться с ней, в вашем городе наверняка есть специалисты, работающие онлайн. Ищите возможности для отдыха и восстановления сил, и даже 15-20 минут в день, посвященных себе, могут существенно улучшить ваше состояние. Не стесняйтесь просить мужа о помощи и делегировать ему часть обязанностей по уходу за ребенком. Многие мамы испытывают подобные чувства, главное не замалчивать их и искать способы справиться с ними, чтобы сохранить здоровые отношения с ребенком.
Психолог
Здравствуйте! То, что Вы испытываете на это есть разные причины и они требуют Вашей поддержки и помощи к себе. Сейчас у Вас еще гормональный фон только восстанавливается, что так же влияет на повышенную чувствительность нервной системы, быстро раздражаетесь. Попробуйте сдать анализы на гормоны, витамины и поддержать себя с этой стороны, если там будет потребность. Не вините себя, Вы любите ребёнка, замечательная мама, которая просто не выдерживает плач малыша. Но это не значит, что нет любви или что то плохое. Попробуйте понять и увидеть мысли до этого: только поднимается напряжение,малыш начинает немного плакать что со мной, чего боюсь, что для меня поач малыша?в такие моменты раньше(чем уже напряжены) налейте себе воды,чая, умойтесь прохладной водой,можно и подышать,сделать физические упражнения-снять напряжение.Уже будет легче.Малыши и будут пока плакать-пока это основной их язык с нами. И через плач учатся общаться с миром.Вы волнуетесь,хотите ему помочь кажется,если не успокаивается не справляюсь.Это не так.В такие моменты самое главное Ваше присутствие,немного погладить, просто быть рядом,тихо говорить это ценная поддержка, формирование опоры и навыка у ребёнка.не всегда мы можем повлиять на плач-бывает малышу эмоционально надо выговориться и на это надо время.Или боли, которые требуют времени как зубки. Вы помогли,погладили,рядом-вы и он знают,что вы вместе и скоро все наладится.Не настраивайте себя на то что справлюсь или быстрее бы успокоился-относитесь как к способу общения и моменту развития-плач то же важный и неотъемлемый опыт,потребность ребенка.Поддерживайте себя- спросите что со мной,чем могу помочь,чего боюсь,дайте себе опоры, что постепенно Вы справитесь требовательностью к себе,страхом не успокоить,ю-я учусь вместе с малышом и вместе мы справимся)
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Логопед
Здравствуйте, Анастасия! Мама малыша — тоже работа, но 24/7. И очень сложно, когда не помощи, возможности переключиться. Малыш в этом возрасте, естественно будет капризничать, требовать внимания и заботы. Но забота нужна не только ему, Вам тоже.
Муж как-то помогает? Может немного времени провести с ребёнком, чтобы Вы отдохнули или уделили время себе?
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, муж такой же родитель как и я, активно включен воспитание и заботу о малыше
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
Очень хорошо, что вы осознаете проблему, и даже знаете причину. Да, многие наши проблемы идут из детства. И в этом нет вашей вины - вы просто не видели другой модели поведения. И теперь стараетесь исправить. И у вас получится. Если есть возможность - необходимо провести работу с психологом, для проработки этой проблемы.
Одним из простых способов снять свою агрессию это перенести её на неодушевлённый предмет. Можно попинать воздушный шарик на кухне, можно избить свою подушку, или даже просто попрыгать на месте, принять душ, или умыться. Также можно использовать методы медитации. Регулярные занятия медитативными упражнениями позволяют снижать уровень кортизола: «гормон стресса», который вырабатывается во время переживания каких-либо негативных эмоций. Также медитация учит наш ум анализировать и совершенствовать наши мысли, сосредотачиваясь только на том, что полезно и важно, игнорировать все остальное и отделять наши телесные ощущения от мыслей и эмоций в наших головах.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия.
Возможно, что Ваши причины взаимосвязаны. Пример из детства плюс усталость. Нервная система перегружается и пытается дать выход эмоциям знакомым способом.
Как исправить:
Для начала прислушайтесь к себе.
"Могу крикнуть громко и испугать его, или же положить резко на кровать. Сегодня дошло до того, что начала бить мебель." Что Вы чувствуете в этот момент? Вам становится легче? Как эти действия помогают Вам?
Если сейчас вернуться в эти моменты, как Вы поступили бы?
Принятый ответ
Клиент
Ольга Алексеевна, немного прихожу в себя после этих действий, но на трезвую голову я бы так делать не стала и продолжала бы успокаивать ребенка
Психолог
Здравствуйте! Примите мою поддержку’ крик малыша не каждая мама выдерживает , это действительно, может вводить в состояние беспомощности , тк вы не знаете почему кричит и как помочь ребёнку.
Вы на гв или ив?
Анализы после родов сдавали?
Будьте чаще на улице, если есть машина- выезжайте попить кофе в ТЦ, например , это и вам даст разнообразие и снизит риск агрессии.
Когда муж дома , а ребёнок кричит -дайте ребёнка ему , когда вы дома одна -положите ребёнка в кровать и выйдите на пару минут из комнаты попить воды или умыться.
Ребёнок успокаивается как? Сам ? Или вы даете соску берете на руки ?
Клиент
Алина Николаевна, здоровье проверяла после родов, все в порядке и гормоны тоже, на ив
Психолог
Тогда здесь и ваша детская травма и просто выгорание материнское , это нередкость.
Здесь поможет только восполнение ресурсов ( хобби, отдых без ребёнка)+ способы переключения (отслеживать , когда закипаете и уходить на 2 минутки )+ работа над детской травмой
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
В конце вашего текста вы верно подметили, что в своём детстве вы видели негативную модель воспитания и сейчас совершенно неосознанно можете её «отыгрывать» уже в своём материнстве. Путь исцеления от травмы лежит первым шагом в её осознании. Исправить привычные паттерны поведения будет не просто, но это возможно.
Вторым шагом будет регуляция эмоций гнева посредством «остывания». Как только вы почувствуете, что хотите накричать и ударить ребёнка- положите его в безопасное место (например в кроватку) и уйдите в ванную. Там включите максимально холодную воду и опустите в неё руки на 30 секунд, в конце умойтесь этой водой.( это помогает обмануть мозг и помогает быстро успокоиться). После этого какое-то время еще не возвращайтесь к малышу. Как только успокоились можно снова брать его на руки.
Обязательно нужна смена деятельности. Материнство это тоже своего рода работа от которого наступает выгорание. Хотя бы один раз в неделю пару часов посвятите только себе. Оставьте ребёнка с мужем и сходите на прогулку выпить кофе одна, встретьтесь с подругами. Дома также занимайтесь хотя бы по 30 минут своим хобби, тем делом, что вас увлекает.
ЗдОрово, что вы хотите лучшего для своего ребёнка и начали этот путь с развития и регуляции себя и своих эмоций. Никто не идеален, но можно стремиться улучшить себя.
Конечно ничто не заменит личных консультаций с психологом, но самостоятельно вы тоже можете просвещать себя и понемногу избавляться от детской травмы. Рекомендую книгу Янга «Прочь из замкнутого круга»
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, Вы - молодец, что видите ситуацию, свою реакцию и думаете о безопасности своего ребёнка. Как Вы и говорите, перед Вами не было примера здоровой реакции на ребёнка - как реагировали на Вас родители? кричали и били - это то, что знаете Вы, т.е. они не справлялись со своими эмоциями и перекладывали это на Вас. Вы сейчас тоже начинаете испытывать эмоции и это нормально - Вы устаете, дискомфорт от крика малыша, происходит перегрузка звуками и когда Вы находитесь в этом состоянии Вы не знаете, что делать, как разрядиться, чтобы не навредить малышу - не кричать, не бить. Начните постепенно наблюдать за своими эмоциями и состоянием, если чувствуете, что начинает возникать волна раздражения или Вы знаете уже в какой ситуации это происходит - когда малыш кричит - Вы можете оставить его в комнате (в кроватке,в манеже, там где он будет в безопасности), выйти из комнаты, зайти в ванну, включить прохладную воду, начать дышать, восстанавливая дыхание, умыть лицо прохладной водой, и успокаивая дыхание и сердечный ритм, Вы будете заземлятся, эмоция будет проходить, поговорите с собой - поддержите себя, скажите себе, что Вы - молодец, что справляетесь, что это крик малыша, так как его что-то беспокоит или ему нужна Вы, мама и после возвращайтесь к нему, улыбаясь и принимая его. Давайте себе такие паузы разгрузки, постепенно Вы сможете научиться ловить это раздражение и сможете быстрее успокаивать себя - это будет безопасно и для Вас и для ребёнка.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дети и сказки
31 мая 2023
Стефани
Вопрос закрыт
Воспитание мальчика
19 июня 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Юлия Алексеевна Сысоева
12 отзывов
Психолог, Логопед
2005-2010, ВГПУ, Факульте
Опыт работы: 10 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
— Светлана, г. Электросталь
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва