Консультация врача-генетика /

Вопросы по НИПТ — вопрос №3118940

230 просмотров

Добрый день.

Срок беременности 10 недель 5 дней (беременность вторая, ребенок первый, одноплодная, естественное зачатие). Мне 35 лет, мужу 30. Хотим сдать НИПТ для себя. Чтобы знать, что с малышом все хорошо и в том числе чтобы в случае каких-то рисков по 1 скринингу, получить более точный результат. Есть мысль, что если в любом случае сдаем, то сделать в 11 недель, чтобы к скринингу +/- было готово.

В анамнезе 1 самопроизвольный выкидыш на 7 неделе. Генетических заболеваний у меня и у мужа нет, либо мы о них не знаем. Кариотипы не сдавали. В роду тоже нет. У мужа низкая морфология по спермограмме (2%). В остальном все в норме.

Узнала, что есть разные варианты нипт:
- стандарт на 5 патологий: 21, 13, 18 + половые хромосомы
- расширенный: все что в стандартном + 6 микроделеций (1р36, ДиДжорджи, кошачьего крика, Прадера-Вилли, Ангельмана, Вольфа-Хиршхорна) + отдельно статус носительства частых наследственных мутаций у матери
- полногеномный: все хромосомы + 60 микроделеций

Сначала подумали, что чем больше показателей тем лучше. Но узнали, что наибольшая прогностическая точность нипта касается только 21, 13, 18 хромосом (99%). Меньше у половых (около 60%). А у других более редких хромосом и микроделеций подтверждаемость еще ниже. То есть как будто чем больше показателей, тем выше вероятность получить высокий риск «где-то», из-за чего потом придется идти на инвазивную диагностику.

1. Подскажите правда ли это?
2. Какая подтверждаемость (инвазивной диагностикой или проявленностью болезни по итогу) у выявляемых по нипт других хромосомных патологий (кроме 21, 13, 18 и половых)? А у микроделеций?
3. Какой НИПТ из перечисленных вы бы посоветовали сдать?
4. Если все равно хотим сдавать, лучше это сделать до 1 скрининга?
5. Если выявляется микроделеция, какую дальнейшую тактику рекомендует генетик?
6. Насколько часто выявляются риски по другим хромосомам (за исключением 21, 13, 18 и половых)? И как часто по микроделециям?
7. Какие микроделеции наиболее частовстречаемы?

Будем очень благодарны за ответ!

Хотим разобраться в вопросах, чтобы выбрать правильную тактику.

Возраст: 35

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Врач-генетик
Здравствуйте.
Самая высокая точность у НИПТ на трисомию 21 более 99%, на трисомию 18,13 более 97 - 99%, на половые хромосомы - от 90- 95% и выше, на частые микроделеции-90-95%. Это примерные данные, в разных источниках они могут немного отличаться.
По поводу 60 микроделеций/микродупликаций. Во-первых, они встречаются значительно реже,редко. Во-вторых, там все таки нужен другой метод - инвазивная диагностика с ХМА, а не НИПТ. Да, по сравнению с основными трисомиями точность у них не такая высокая.
НИПТ это скрининговый метод. Он основан на анализе фрагментов ДНК плода, которые высвобождаются из плаценты в материнский кровоток, т.е. фрагменты ДНК из плаценты. И в случае чего конечно потребуется инвазивная диагностика.
Стандартный пренатальный скрининг он проводится в основном на трисомию 21,18, 13, т.е. на основные трисомии, а не микроделеции, по УЗИ и по скринингу они могут себя никак и не проявить.
Когда речь заходит о микроструктурных аномалиях хромосом, это показание к инвазивной диагностике с проведением хромосомного микроматричного анализа.
Сейчас в основном рекомендуют расширенный. Но тут тоже есть свои нюансы. Статус носительства частых мутаций у матери. В идеале этот анализ лучше рекомендовать обоим супругам до беременности. Потому что если найдут у вас, а речь о рецессивных мутациях и мы все носители от 4-6 тяжелых рецессивных мутаций, надо будет обследовать супруга и в случае чего нужно будет проведение инвазивной диагностики. В идеале лучше это делать когда есть время. Ведь все вопросы касаемые пренатальной диагностики мы должны решить до 22 недели беременности.
Те микроделеции, которые чаще всего встречаются, они есть в расширенном НИПТ.
Если хотите сдать НИПТ, то это можно сделать с 10 недели на любом сроке беременности, можно до первого скрининга. Можно это сделать после первого скрининга, убедиться, что плод развивается правильно и показаний к инвазивной диагностике нет.
Если советовать, то лучше выбрать либо стандартный либо расширенный НИПТ. Решение конечно за Вами.
В идеале НИПТ нужен всем. И вы правильные вопросы задаете. И такая осознанная позиция, правильное понимание вопроса действительно радует.
Абсолютного анализа конечно нет. Все исключить невозможно. Но то, что наиболее часто встречается проверить стоит. Поэтому либо стандартный либо расширенный.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Маратовна, большое спасибо за ответ! Мы его очень ждали.

По расширенному нипт поняла. А почему полногеномный все таки не рекомендуете? Тк у 60 микроделеций низкая подтверждаемость, если в них что-то находят? Подкупает, что в полногеномном нипт кроме делеций смотрят риски анеуплоидий по всем хромосомам. А не только 5, как в стандартном и расширенном. Поняли так, что методики разные - в полногеномном делают секвентирование всей последовательности, в расширенном точечный анализ конкретных хромосом. Вопрос, насколько нужно смотреть по нипту весь набор хромосом?

Если например патология по 1 хромосоме, как мы о ней узнаем? Или это будет видно на первом скрининге по узи (делаем экспертное)? И если по стандартному нипт + 1 скринингу все хорошо, то значит во всех хромосомах скорее всего все в порядке?

Подскажите пожалуйста, насколько часто встречаются поломки других хромосом (кроме 5 стандартных)?
Клиент
Правда ли что с патологиями по другим хромосомам (кроме тех 5 что включены в стандартный нипт) не выживают? То есть происходит внутреутробная гибель плода?
Врач-генетик
Любой хромосомный дисбаланс может быть причиной остановки развития беременности. Часто- да, но не всегда.
Клиент
Поняла. Тогда все таки остаются вопросы которые задали выше 🙏🏻 По поводу анеуплоидий других хромосом, не входящих в стандартный нипт.

Почему полногеномный все таки не рекомендуете? Тк у 60 микроделеций низкая подтверждаемость, если в них что-то находят? В полногеномном нипт кроме делеций смотрят риски анеуплоидий по всем хромосомам. А не только 5, как в стандартном и расширенном. Поняли так, что методики разные - в полногеномном делают секвентирование всей последовательности, в расширенном точечный анализ конкретных хромосом. Вопрос, насколько нужно смотреть по нипту весь набор хромосом?

Если например патология по 1 хромосоме, как мы о ней узнаем? Или это будет видно на первом скрининге по узи (делаем экспертное)? И если по стандартному нипт + 1 скринингу все хорошо, то значит во всех хромосомах скорее всего все в порядке?

Подскажите пожалуйста, насколько часто встречаются поломки других хромосом (кроме 5 стандартных)?
Врач-генетик
Не то, чтобы не рекомендую. Вполне себе можно рекомендовать Не настаиваю скажем так. Потому что пока он является предметом для дискуссии. Насколько его необходимо выполнять рутинно, на постоянной основе. Потом они являются довольно редкими. Потом не исключен вариант случайных находок, а если эта находка еще окажется вариантом с неизвестным клиническим значением и как ее интерпретировать тогда, возможно, что потребуется дообследование родителей в этом случае. Нюансов много.
Клиент
Вы говорите о микроделециях? Или в том числе об анеуплоидиях других хромосом (кроме 5 стандартных), которые смотрят в полногеномном нипт?
Врач-генетик
Я говорю о подтверждении НИПТ инвазивной диагностикой, какой вариант тоже возможен.
Врач-генетик
На данный момент какие есть рекомендации.
Американский колледж медицинской генетики и геномики (ACMG), рекомендуют использовать НИПТ для выявления трисомий 21, 18 и 13. Однако ACMG не рекомендует в настоящее время использовать НИПТ для скрининга анеуплоидий других аутосом, так же использование НИПТ для полногеномного анализа. При необходимости такого анализа рекомендуется проводить амниоцентез с последующим молекулярным кариотипированием.
Клиент
Екатерина Маратовна, а как же половые хромосомы? Их ACMG тоже не рекомендует сдавать?

Меня еще интересует такая вещь. Среди расширенных нипт встретила нипт Panorama от Гемотест и нипт от Геномеда. У них есть некоторые отличия, но основа одна. Гемотест утверждает, что у них лицензированный американский тест, который гарантирует точность разделения днк матери от днк плода. И будет проанализировано то что нужно. Геномед как я понимаю скопировали американскую технологию и позицианируют тест как свой. При этом о гарантий разделения днк не говорят. Как думаете, возможна ситуация, что например в геномед не правильно выделят фетальную фракцию и сделают неправильный анализ смешанный с моим днк? Или это очень маловероятно?

Дело в том, что у нас практически все клиники отправляют нипт в инвитро. А инвитро отправляет в геномед. Как вы считаете, геномеду можно доверять? Или нужно чтобы тест был именно Panorama? Или может есть другие надежные лаборатории о которых мы не знаем.
Врач-генетик
На половые хромосомы можно, т.к. точность достаточно высока. Аутосомы - это не половые хромосомы.
Начнем с того, что вы можете уточнить этот вопрос в лаборатории, задать им этот вопрос напрямую. В вашем случае можно сделать и российский и зарубежный тест.
По поводу самих тестов. есть два метода: NGS и SNP.
При NGS анализируется вместе ДНК плода и матери.
При SNP (single nucleotide polymorphism) возможно проанализировать их отдельно(внеклеточную ДНК матери и фетальную ДНК). Основан на этом методе Panorama тест. Это нужно в тех ситуациях, например, при двойне, когда нам надо выяснить риск хромосомных аномалий каждого из плодов, определить пол каждого из плодов, определить риск хромосомных аномалий плода, если ребёнка вынашивает не биологическая, а суррогатная мать, при синдроме исчезающего близнеца, при триплоидии так же. В таких особенных ситуациях можно рассмотреть тест Panorama. А не в том плане, что российский тест плохой, а зарубежный хороший. Дело в методе просто.
Врач-генетик
Геномед хорошая лаборатория. Давно себя зарекомендовала. На сколько я знаю, они тоже занимались тестами Panorama, но на данный момент пока не направляют.
Решать в любом случае вам, лабораторий генетических много, можно задать им вопрос непосредственно. Смысл я надеюсь примерно понимаете теперь.
На счет полногеномного НИПТ рекомендовать можно, но пока он не валидирован.
Клиент
Екатерина Маратовна, очень срочный вопрос! Завтра собираюсь сдать расширенный нипт в геномеде. Сегодня произошли мажущие кровянистые выделения (сукровично-коричневые). У меня такое произошло несколько дней назад и сегодня. В первый раз я сходила на узи и к гинекологу. По узи все было в порядке. Решили, что возможно это связано с тем что в этот день брали цитологию. Но сегодня травмирующего фактора не было. Выделение как будто одномоментное, и в тот же день прекращается.

Скажите, если вдруг у меня есть какая-то угроза - отслойка хориона, плаценты, гематома и тд. Может ли это повлиять на результат расширенного нипта? Например увеличить риск ложноположитетельного/ложноотрицательного результата?

Если мне удастся попасть на узи непосредственно перед сдачей нипт, узи не окажет влияние на анализ?
Врач-генетик
После забора цитологии бывает, что не один день мажет. Это при условии, что тонуса нет и по УЗИ все хорошо.
Если продолжается, то надо обратиться в стационар или к врачу, может быть угроза.
Это не ограничения к проведению НИПТ, но настоятельно рекомендую сначала разобраться с данной ситуацией. Потому что НИПТ вы сдать успеете, это не первая задача на данный момент. А исключить угрозу стоит.
Клиент
Екатерина Маратовна, я посмотрела по датам. Цитология у меня была 3.04, то есть последние выделения точно с ней не связаны. Они происходят в моменте и сразу прекращаются. То есть через пару часов абсолютно чистая слизь. Сейчас выделений нет. К врачу обращалась сегодня по вотсап, она особых мер кроме физического покоя и возможного контроля узи не предложила.

Завтра рано утром у меня запись на сдачу НИПТ. Далее хочу подсмотреться по узи, чтобы убедиться что все в порядке. Когда был первый эпизод, я сразу же сделала узи. Отслоек/гематом тогда не было. Но был гипертонус. Его ранее мне то находили то нет. Сказали что он может возникать, так как матка это мышечный орган. Например из-за стресса. А он у меня как раз был в эти дни.

Поняла, что угроза это не ограничение для анализа. Но все таки, точно факт возможной угрозы не может повлиять на результат анализа? Исказить его ту или иную сторону. И можно утром спокойно сдать нипт и идти на узи?

Если узи получится сделать до нипт, оно не повлияет или лучше сразу после?
Клиент
На всякий случай скажу, я на поддержке утрожестаном по 100 дважды в сутки (итого 200/сутки) с 7 недели. Врач подключил на всякий случай, так как до этого была потеря + 35 лет.
Врач-генетик
УЗИ никак не повлияет. Всё, что вы перечислили не противопоказание к НИПТ. На результате это никак не отразится. Главное, чтобы была не низкая фракция фетальной ДНК для достоверного анализа. Минимальная фракция для анализа составляет не менее 3,5-4%.
Клиент
А фракция не снижается из-за угрозы прерывания?
Врач-генетик
Да, может снижаться. Выше есть информация о том, что анализ основан на анализе фрагментов ДНК плода, которые высвобождаются из плаценты. И патология плаценты может оказывать влияние на уровень фетальной фракции.
Если будет низкая фракция фетальной ДНК, то возможно надо будет пересдать кровь через одну- две недели для повторного анализа.
Врач-генетик
В лаборатории в рекомендации указывают, что в этом случае делать. Пересдать кровь для анализа например. И количество выделенной фетальной ДНК тоже будет указано.
Если угроза имеет место, то сама она не оказывает влияние на результат НИПТ, он из- за этого не будет ложноположительным или ложноотрицательным, а может влиять на уровень фетальной фракции. Для достоверности анализа нужно выделить определенное количество фетальной фракции.
Клиент
Поняла, спасибо большое 🙏🏻
Забыла написать, у меня по узи прикрепление по передней стенке и нижний край хориона на уровне внутреннего зева. Прочла, что вроде бы это может провоцировать выделения.. из-за перемещения крови между хорионом истенкой матки, и небольшая часть попадает во влагалище. Как думаете, такое возможно?
Врач-генетик
Если говорить о предлежании плаценты, но не полном, тогда да- из- за этого могут быть выделения, даже при условии отсутствия тонуса.
Или нарушение приёма утрожестана могло повлиять, но тогда это возможно угроза.
Решать все эти вопросы должен ваш лечащий врач. НИПТ в любом случае сдать можно. Но сначала лучше разобраться нет ли УПБ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аденокарцинома желудка
21 марта 2024
Мария
Вопрос закрыт
Персистирует правый яичник
25 мая 2024
Яна, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Повышен ФСГ
5 июня 2024
Ксения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Тератозооспермия, лейкоспермия
14 августа 2024
Полина, Александров
Вопрос закрыт
Астенотератозооспермия
13 октября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Маратовна Савельева
3 отзыва
Врач-генетик
СамГМУ лечебное дело 2015
Опыт работы: 8 лет
Ирина  Вдовина
1 отзыв
Врач-генетик
2010-2016,КГМУ,Педиатриче
Опыт работы: 8 лет
Николай Сергеевич Фетисов
1 отзыв
Врач-генетик
2006 г -2012 г ГБОУ Ивано
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач-генетику Екатерина Савельева
Екатерина Маратовна, спасибо вам большое за вовлеченность и ответы на все вопросы. Побольше всем...
фотография пользователя
Врач-генетику Екатерина Савельева
Оперативно отвечает,грамотно по делу . Рекомендую! Полезно информативно . Супер все понравилось
фотография пользователя
Врач-генетику Екатерина Савельева
Не получила полноценный ответ на мой вопрос ( не полноценный ответ на мои вопросы ! не могу !...
— Анна, г. Москва