Консультация акушера /

Низкое предлежание плаценты 13 мм на сроке 19 недель — вопрос №3121090

93 просмотра

Добрый день. У меня вторая беременность, первая беременность завершилась вакуумным абортом два года назад по диагнозу анембриония. Вторая беременность также очень долгожданная, за полгода до неё мне назначали утрожестан, готовилась, сдавала все анализы, сейчас 19, 5 недель.
По анализам крови и по моче нареканий нет, немного низкий гемоглобин 113, но я пью Тотему, если необходимо, все анализы могу приложить. Очень беспокоит ситуация с плацентой, на первом скрининге она была низко, прикреплена по задней стенке, наружной зев сомкнут, мне сказали что это нормально для этого срока и нужно подождать. Недавно был второй скрининг, узи по нему прилагаю, и на основе этого скрининга мой врач сегодня меня напугал, заявив что у меня есть риск выкидыша и отправляют меня в другую областную больницу. Что делать, какие риски я не понимаю. В интернете пытаюсь сама найти информацию и пишут о том, что плацента должна быть к этому сроку уже на 60 мм выше а у меня всего лишь на 13мм, длина шейки матки 28 мм. Перед беременностью выполняла узи, всегда у меня была матка немного меньше нормы, но мне говорили что матка растянется во время беременности. Какая тактика лечения и наблюдения мне сейчас необходима для максимального снижения риска выкидыша? Из препаратов принимаю эутирокс, так как у меня субклинический гипотериоз, фемибион, витамин D, йод 100, у утрожестан 200 принимаю приора льно, так как когда я его вставляю во влагалище у меня всегда зуд.

Возраст: 27

Хронические болезни: Субклинический гипотиреоз, холецистит, миопия третьей степени
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! Не волнуйтесь, при увеличении срока гестации, растяжении матки, плацента имеет свойство подниматься от внутреннего зева. Низкая плацентация на данном сроке без клинических жалоб не является показанием для круглосуточного наблюдения. Но является основанием для ограничения физических нагрузок, минимизации стресса, ношении бандажа и своевременного обращения в стационар при наличии болей либо кровянистых выделений из половых путей.
Часто бывает, что к 3 скринингу плацента поднимается достаточно высоко от в/зева и возможно родоразрешение естественным путем.
Клиент
Амина Магомедовна, добрый вечер. Планирую только кесарево, так как есть направление от окулиста, переживаю лишь бы доносить.

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог
Доносите, конечно. Очень много таких пациенток, редко когда такие ситуации приводят к осложнениям
Легкой вам беременности!
Клиент
Амина Магомедовна, большое спасибо
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
Плацента пока что расположена низковато, но со временем она должна подняться. Миграция плаценты происходит до 34 недели беременности.
Опасность может заключаться в ее частичной отслойке при чрезмерном напряжении, повышении тонуса матки, поэтому пока что соблюдайте половой и физический покой. Физический покой - это не значит, конечно, что Вам нужно постоянно лежать. Ограничьте длительную ходьбу (более 1,5 - 2 км), подъемы тяжестей более 3 кг, подъемы по лестнице.
Клиент
Елена Борисовна, добрый вечер. А когда провести дальнейшее обследование по измерению длины шейки матки, нужно ли его делать в динамике?
Акушер, Гинеколог
Через каждые 10 - 14 дней
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте. Не переживайте, есть все шансы, что плацента поднимется на более поздних сроках🌸. Самое главное на данном этапе соблюдать половой и физический покой. При возникновении кровянистых выделений нужно обратиться в стационар. Даже если плацента не поднимется, вы благополучно доносите беременность и в таком случае родоразрешение будет методом кесарева сечения🌸.
Единственное, длина шейки матки немного коротковата, в таком случае рекомендуется добавить еще 1 таб Утрожестана, т е 200 2р/д. Контроль цервикометрии каждые 10-14 дней. Если будет короче 25 мм, установка пессария или швов. Если удлинится, просто наблюдение.
Легкой, Вам, беременности.
Клиент
Радмила Койруновна, добрый вечер. Узи было выполнено четыре дня назад, где померили длину шейки 28 мм, то есть через 10 дней можно провести обследование на длину? Если уже на следующем обследовании будет меньше чем 28 мм, идти к врачу на установку пессария или наложение швов или нужно выполнить несколько раз Цервикометрию?
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Да, можно повторить через 10 дней, если шейка будет короче 25 мм , обратится к врачу для решения вопроса об установке пессария. Если не укорачивается, можно быть спокойными.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте.
Такое расположение плаценты называется низкой плацентацией. Это — не предлежание. По мере роста матки с увеличением срока беременности плацента будет дальше и дальше отодвигаться от области внутреннего зева, вероятнее всего, никакой низкой плацентации
впоследствии к третьему триместру не сохранится. Но сейчас имеет смысл ограничить половую жизнь и чрезмерно интенсивную физическую активность, чтобы не спровоцировать кровотечение. В остальном никаких специфических мер не требуется, угрозой прерывания беременности такая ситуация не является.
То же касается длины шейки матки.

Критерием ИЦН является укорочение шейки матки менее 25 мм и/или его расширение на всем (!) протяжении более 10 мм. Ни того, ни другого в данном случае не наблюдается. У нас принято несколько «переживательно» относиться к шейке и ставить ИЦН иногда там, где его объективно не наблюдается. «Тенденции к ИЦН» на сегодняшний день тоже как таковой доказанной не существует, с такой длиной шейки можно прекрасно проходить всю беременность, нет корреляции с непременным ее дальнейшим укорочением.
«Порог отсечки», ниже которого действительно существуют риски преждевременных родов — это длина шейки именно 25 мм и менее. Только это значение по результатам больших исследований коррелировало с риском преждевременных родов. Тем более, что Вы и так уже используете первую линию терапии ИЦН — прогестерон (Утрожестан) 200 мг. В сухом остатке риск благополучно выносить беременность до доношенного срока — такой же, как у любой другой здоровой женщины.
Клиент
Ольга Витальевна, огромное спасибо за такой развернутый ответ. Подскажите, когда стоит теперь сделать узи для уточнения длины шейки? Делать ли ее в динамике?
Акушер, Гинеколог
Да, динамика в такой ситуации лишней не будет, чаще, чем раз в 10 дней нет большого смысла мониторить шейку. Раз в 10-14 дней вполне достаточно. Соответственно в следующий раз можно примерно через неделю.
Клиент
Ольга Витальевна, то есть теперь будем смотреть по узи именно длину шейки матки, а то что плацента например может ещё не подниматься это не повод для обращения в стационар?
Акушер, Гинеколог
Нет, плацента сейчас вообще какого-то супертщательного наблюдения по узи не требует, и тем более не требует обращения в стационар. Такое ее расположение встречается на самом деле очень и очень часто, в 99% таких случаев к 3 триместру никакой низкой плацентации не остается, это прямо в подавляющем большинстве случаев, вот увидите, здесь почти наверняка будет так же.
А длину шейки да, есть смысл посмотривать с обозначенным интервалом для спокойствия.
Клиент
Ольга Витальевна, большое спасибо. Решение по лечению понимаю что будет принимать врач, но что бы Вы посоветовали если всё-таки длина шейки матки будет уменьшаться: пессарий или наложение швов или есть ещё какое-то лечение?
Акушер, Гинеколог
В мире только два метода есть, которые доказали свою эффективность: прогестерон и швы. Прогестерон справляется в большинстве случаев, к швам прибегают, когда несмотря на препараты прогестерона шейка сильно (действительно очень сильно) укорачивается.
Что касается пессария, в нашей стране в частности он используется довольно активно и даже есть в федеральных клинических рекомендациях, но по последним исследованиям (а последнее было буквально не так давно завершено) пессарий не показал своей эффективности очень наглядно. В мире его не только не используют, он даже упомянут в некоторых гайдлайнах прямо как «НЕ рекомендовано» его использование. Потому если все же придерживаться доказательной медицины (не на «личном» опыте «выезжать», а на опыте мирового научного сообщества), то целесообразно опираться на терапию прогестероном и в случае необходимости рассмотреть наложение швов на шейку (хотя надо сказать, что ничто такой ситуации в данном случае не предвещает абсолютно).
Клиент
Ольга Витальевна, отлично, хотелось бы конечно избежать швов и различных агрегатов. Ольга, подскажите ещё, вот узи в динамике делать до какого срока беременности, до родов? Роды предстоят путём кесарева из-за зрения, есть направление окулиста + большое желание только кесарево.
Акушер, Гинеколог
Согласно, опять же, гайдлайнам и последним данным — цервикометрия информативна в сроке до 24 недели. Именно до этого срока мы достоверно видим корреляцию укорочения шейки <25 мм и случающихся преждевременных родов. После 24 недели такой корреляции (связи) уже найдено не было. Проще говоря, никто не знает, какая длина шейки должна быть после этого срока. Но в практике есть тенденция мониторить шейку аж до 34-37 недель, потому что наше определение ИЦН в клин. рекомендациях звучит как «укорочение шейки в сроке до 37 недель», что весьма спорно было изначально. Это — всеобщий камень преткновения в российском акушерстве, на самом деле. До 24 недель — 100% стоит. До 30-34 недель — возможно, но скорее нет, чем да (хотя российские фкр с мировыми не согласны в этом плане). Дальше — ещё меньше смысла.
Клиент
Ольга Витальевна, поняла вас, спасибо огромное вам, успокоили. Спокойной ночи!
Акушер, Гинеколог
Рада была Вам помочь! 🩷
Клиент
Ольга Витальевна, ещё раз добрый день. Ольга, подскажите, пожалуйста, а может сейчас имеет смысл мне поднять дозу утрожестана?
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!

Во всех (и иностранных, и российских) гайдлайнах и клинических рекомендациях дозой прогестерона, эффективной в отношении ИЦН и профилактики преждевременных родов, является именно 200 мг и не более. Доза больше по всем абсолютно исследованиям и данным не была лучше, но чаще увеличивала риски внутрипеченочного холестаза беременных, например. И в целом печень «спасибо» не скажет. Так что нет. Увеличивать дозу нет никакого смысла. Эффективность та же, рисков — больше.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Витальевна, огромное спасибо. Хорошего дня’❤️
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прокомментируйте пожалуйста УЗИ
25 февраля 2021
Дарья, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Температура при беременности
20 декабря 2022
Алена
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов на 9 неделе беременности
1 ноября 2023
Вера, Москва
Вопрос закрыт
Ад и беременность
20 ноября 2024
Катя
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Борисовна Абрамович
312 отзывов
Акушер, Гинеколог
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Вера Владимировна  Косьяненко
13 отзывов
Акушер, Гинеколог
2009-2016, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 8 лет
Дарья Владимировна Жердакова
32 отзыва
Акушер, Гинеколог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Акушер, Гинеколог
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношение максимально индивидуальное к каждому случаю, чуткое и при этом крайне...
— Мария, г. Магнитогорск
фотография пользователя
Спасибо за ответ на вопрос! Приятный и приветливый врач. Внимательно посмотрела и выдала вердикт...
— Катя
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Ольга Михайловна, спасибо Вам за подробный и понятный ответ! Консультация очень полезна, узнала...
— Дарья