Консультация невролога /

Синдром позвоночной артерии, внутричерепное — вопрос №3121261

38 просмотров

25.09.24 было дтп, во время которого шея хрустнула назад.
С середины ноября начались головные боли, удалили зуб мудрости и был гайморит (по снимку). Думала, боли от этого.
Был курс лечения Цефран ст - 7 дней. Прошло, и ещё через неделю все возобновилось.
Снова думала гайморит, но снимок уже был чистый и не подтвердил это. Но лор назначил повторный курс антибиотиков - уже амоксиклав 10 дней.
Боль вернулась снова через 2 недели. Тогда уже пошла к неврологу и получила лечение: 2 недели: стезиум + силанк+демифосфон.
Боль держалась на терпимом уровне около месяца.
!!! Вид боли: пульсирует и распирает шейно-затылочную часть, давит, иногда всю голову и переносицу, иногда ещё пазухи носа. На само черепную коробку тоже больно нажимать, точнее неприятно, чувство сильного давления изнутри.
По мрт: «косвенные признаки ВЧД» и очаги димиелинизации от 28.12.24-1мм, от 31.03 - уже 2мм.
По узи сосудов головы незначительные отклонения (но ходила когда боль была терпимой), а по узи сосудов шеи: «признаки двухсторонней экстравагантной компрессии ПА. Непрямолинейность хода ПА с обеих сторон. С-образная извитость ОСА и ВСА с обеих сторон.
Недавно добавился симптом: немного плывет временами, как бы провалы. И при положении лёжа на боку прямо кружится, т е карусель
Была ещё раз у невролога, сказал «психосоматика», а боль уже нестерпимая!!!
1. Чем лечить
2. Опасно ли и может ли быть инсульт? Читала, что может
3. Чем опасно внутричерепное давление?
4. У меня перелёт в жаркую страну 9.05. Можно ли лететь? Какие лекарства принять в перелёте и в жару?

Возраст: 34

Хронические болезни: Тромбоциты повышены. Сейчас 377, были даже 533.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте

Есть косвенные признаки внутричерепной гипертензии - рекомендуют консультацию офтальмолога с осмотром глазного дна. - нет ли там отека диска зрительного нерва , что может говорить о повышении внутричерепного давления.
Инсульта нет
По поводу головокружения
Нельзя исключить ДППГ. Это состояние , при котором кристаллы кальция выпадают в полукружные каналы и вызывают головокружение. Для подтверждения данного диагноза необходимо выполнять пробы ( Дикса-Холпайка, ролл-тест). При выявлении пораженного канала необходимо провести маневры ( Эпли, Семонта, Гуффони), но это все делается на очном осмотре отоневролога, либо Лор-врача, либо невролога , если он разбирается в этой патологии.
Происходит возникновение приступа системного головокружения ( как на карусели) после определенных движений:
• повороты с бока на бок в постели, вставание с постели,
укладывание в постель,
запрокидывание головы при взгляде вверх,
наклоны туловища вперед,
а также любые другие резкие повороты головы. Приступ головокружения длится около минуты и чаще всего не сопровождается никакими другими симптомами (редко тошнота, еще реже рвота).Для купирования головокружения Драмина по 50 мг 3 раза в день. 3 дня
Брандта -Дароффа упражнения 3 раза в день
Упражнения вестибулярной гимнастики очень важны для адаптации к двигательным и визуальным стимулам.

Опишите какие головные боли
1.Характер боли( давящий, пульсирующий )
3. Интенсивность по ВАШ( от 1 до 10 баллов )
4.Сопровождается ли тошнотой, рвотой, повышением температуры,
давления
5. Есть повышенная чувствительность к обычному звуку и свету ?
Клиент
Лилия Альбертовна, характер боли давящий и пульсирующий одновременно.
Давит и пульсирует затылок, пульсирует переносица, - это статичные симптомы, то есть они уже около месяца и не проходят.
И, чаще к вечеру, добавляется распираете лба и всей головы, надавливать при этом на череп вызывает дискомфорт и даже боль (ощущение как будто голова сейчас лопнет).
По шкале от 1 до 10 боль к вечеру 8, иногда с самого утра 8. Усиливается при недосыпе (т е с самого утра), а фоново -3,4.
То есть болит не прекращаясь нон-стоп

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Лилия Альбертовна, тошноты, рвоты нет. Светобоязни нет. Пульсация в разных местах. В положении лёжа места пульсации сменяются, но затылок и переносицу всегда.
Читала, что переносицу бывает от вазоспазм пульсирует.
Скажите, насколько критичен по узи вазоспазм? И он даёт эти симптомы?
Головокружения, т к они только лёжа на боку, не мешают.
Невролог
Ващоспазм не даёт симптомы. В норме возникает спазм и расслабление мышц.
Тут нужен очный осмотр цефалголога
Можно предположить мигрень.

Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза, релонова ) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Невролог
Здравствуйте.
Измеряли ли вы давление при данной головной боли?
Проводилась ли вам физиотерапи и массаж?
Есть ли у вас аллергия на какие-то препараты?
Обычно по лечению назначается при боли в шейном отделе позвоночника помимо миорелаксантов (у вас был стезиум), ещё и нпвс..
По результатам исследования есть данные за сосудистые очаги (это очаги погибших клеток мозгового вещества). Они могут иметь врожденный характер на фоне внутриутробной гипоксии, или сформироваться на фоне повышения АД, атеросклероза или спазма сосудов. Спазм сосудов может в вашей ситуации стать причиной сосудистых очагов. Помимо этого, пи таких жалобах стоит подумать о контроле АД.
К инсульту данное состояние привести не может.
Для уточнения наличия или отсуствия у вас повышенного ВЧД, нужна консультация окулиста, это будет более достоверно.
Если говорить о причине болей патология позвоночника, то перелёт длительный (нахождение в вынужденной позе может) вызвать обострение.
Невролог
Здравствуйте! По МРТ нет описывают очагов демиелинизации, только очаги глиоза. Это возрастные изменения головного мозга, они бессимптомны и лечения не требуют. По поводу расширения ликворных пространств можно проконсультироваться с офтальмологом. Если нет отека диска зрительного нерва, то и нет повышенного внутричерепного давления. По УЗИ исключают атеросклеротические бляшки,диссекции и аневризмы. Остальные записи клинической значимости не имеют. Описаны индивидуальные особенности строения. Синдром позвоночной артерии- это потеря сознания или инсульт, но не головокружение.
Головокружение по типу неустойчивости, опьянения или предметы кружатся вокруг вас? Постоянно или приступами? Есть связь с головной болью?
При головной боли легче лежать в тихой тёмной комнате или заниматься привычными делами? На сколько баллов от 1до 10 болит сильнее всего?
Невролог
Здравствуйте. Для уточнения наличия ВЧГ требуется осмотр глазного дна , осматривать окулист. Е ли диск зрительного нерва отмечен, то да, устанавливается ВЧГ и назначается лечение, а так же дообследования, так как необходимо выяснять, почему возник отёк и ВЧГ. Если диски зрительных нервов в норме, значит ВЧГ нет. Головная боль может быть связано с ВЧГ, при его наличии, при его отсутстви больше данных за головную боль напряжения. Головную боль рекомендовано купировать ибупрофен 400-800 мг в сутки или парацетамол 500-1000 мг в сутки или напроксен 550-825 мг в сутки или Аспирин 500-1000 мг в сутки. При неэффективности, а так же превышении количества приёма анальгетиков более 10т в месяц, рекомендовано венлафаксин или дулоксетин, это противоболевые антидепрессанты, назначаются при неэффективности анальгетиков и при хроническрй боли.
Касаемо головокружения, не исключено наличие ДППГ, для уточнения проводится проба Дикса Холлпайка, она есть в интернете , можно провести самостоятельно.
Касаемо симптомов: "... плывёт, провалами..." это уде действительно больше психогенного характера жалобы.

По обследованиям, касаемо очагов, разный размер, так как это разные очаги которые попали в срез, однако описаны как очаги демиелинизации, поэтому требуется повтор МРТ через 6 месяцев. Касаемо сосудов вариант нормы. Привести к инсульту такие сосуды не могут.
Опасно ВЧГ сдавлением структур, но это не ваш случай в отношении головного мозга, в отношении зрительных нервов требуется осмотр, чтоь понимать, действительно ли есть отёк или нет. Сначала стоит посмотреть глазное дно у окулиста, потом уже решать лететь или нет. Никакой перелёт не стоит вашего здоровья, поэтому сначала давайте уточним наличие ВЧГ , определимся с лиагнощом и лечением, а потом уже все остальное.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Внезапная мышечная слабость
30 декабря 2020
Лариса
Вопрос закрыт
Синдром позвоночной артерии
4 марта 2021
Игорь, Вологда
Вопрос закрыт
СПА, головная боль постоянная
23 апреля 2021
Дмитрий
Вопрос закрыт
Конфликтуют ли препараты
6 мая 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Часто болит голова, скачет давление.
22 мая 2024
Надежда, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Реуцкая
52 отзыва
Невролог
ДонНМу
Опыт работы: 7 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
15 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Елена Бисерова
Очень очень хорошее Грамотные рекомендации, очень полезные. Да, рекомендую!
— Ирина
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва
фотография пользователя
Очень знающая, отзывчивая врач. Видно, что знает о чем говорит. Отвечает на доп. Вопросы....
— Аноним, г. Москва