Консультация психотерапевта /

Недопан ические атаки — вопрос №3121524

105 просмотров

Добрый вечер
Помоги пожалуйста
В мае того года начались панические атаки , сначала я даже не понимала что это такое
Пока не обратилась к психотерапевту
Меня выслушали , на тот момент у меня были симптомы как будто потеря сознания , потом резко как будто отдают кипятком , тяжело дышать , высокий пульс , скручивало живот
И сказали что это панические атаки и назначили ципралекс и еще сеансы с психологом
В итоге сеансы у меня не удались , поменяла два психолога и ничего
А таблетки принимала 9 месяцев . При таблеткам тоже случались панические атаки , я то уменьшала дозу то повышала
В итоге стало лучше и я перестала в марте их принимать
Нашла себе нового психолога
Мне с ней комфортно , выполняю ее задания на сколько могу
Но страх до сих пор
Не как раньше конечно , намного лучше чем в том году
Могу уже себя успокоить , правда не всегда получается
Но все равно это чувство страха не проходит
Всд ушли до минимума и они незначительные
Пытаюсь заниматься йогой ( график на работе тяжелый работаю 6/1)
Неужели я так и останусь жить с этим страхом
Я хочу вернуться к обычной жизни
Но из за этого всего уже не хочется ничего , а мне всего лишь 29
Живу работой и этим страхом
Сегодня опять за рулем этот страх , в итоге летела домой
Еле зашла, ноги ватные , давление 150 на 90 но пульс как ни странно всего 93
В итоге вызвали мне скорую
Всд было незначительное чуть чуть горели ноги
В итоге пока скорая ехала отменила вызов , явно кому то он нужнее чем мне
Успокоилась более менее
Но голова не моя вообще, как будто я пьяная
И такое состояние давольно часто
Кровь только сдавала есть незначительная нехватка витамином магния , группы б и витамина Д
Подскажите что мне делать
Сильная слабость , настроение вроде бы хорошое , но после тревожности вообще в ступоре каком то
Врач скорой сказал проверить надпочечники

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Расскажите поподробнее, почему не подружились с ципралексом? Какая дозировка была, до какой снижали и зачем? И правильно ли я поняла, что симптомы еще во время лечения ушли не до конца, то есть ремиссии как таковой не было?
Принятый ответ
Клиент
Дарья Николаевна, да правильно , при приеме иногда были ситуации
Максимальная доза была 10
Но пила я ее месяца три
Долго шла к ней и потом сбавляла
При приеме Мея мучала тахикардия и мы с приходом не понимали отчего она
Психиатр, Психотерапевт
Если не стойкая ремиссия, продолжала беспокоить тревога, необходимо было все таки постепенно увеличивать дозировку ципралекса на 5мг. 10мг это минимальная эффективная дозировка, для лечения тревожных расстройств как правило доходят до 15-20мг. Противорецидивное лечение антидепрессантом должно составлять минимум 6 месяцев от того момента, как все в состоянии все стало прекрасно, никакой тревоги, никаких панических атак, возможно поэтому так быстро случился рецидив.
Клиент
Дарья Николаевна, ну я бросала их в работу с приходом и мне было хорошо
Как таковых панических атак не было и нету
Просто страх тревоги и неизвестности какой то
Таблетки не хочу снова привыкать
Очень тяжело начинало их пить
Психиатр, Психотерапевт
Если вы против медикаментозного лечения, остается когнитивно-поведенческая терапия. Грамотно составленный индивидуальный план лечения, продуктивная работа на сеансах не уступают эффекту антидепрессанта. Вы с психологом в этом направлении работаете?
Клиент
Дарья Николаевна, да , мне дают разные задания на две недели
В этот раз провоцировать панические атаки
И писать по 30 минут в день про обиды на маму
Психиатр, Психотерапевт
Отлично! Процесс длительный, потихонечку уйдете в ремиссию, главное не бросать на полпути. Если так случится, что все таки кпт будет недостаточно, тогда еще раз взвесите все за и против медикаментозного лечения.
Клиент
Дарья Николаевна, спасибо большое
Буду стараться
Скажите пожалуйста я еще купила книгу свобода от тревоги
Ее тоже можно добавить к терапи ?
Психиатр, Психотерапевт
Да! Отличная книга, в ней и психообразование и способы преодоления тревоги, многим помогает снизить уровень своей тревожности
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном или паническом расстройстве,лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, всего
есть 2 основных варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов в данном случае наиболее эффективны : ципралекс, феварин, золофт, пароксетин; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на первое время адаптации к ад (атаракс, алпразолам); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке, окончательный и до 12 недель;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Во время приступа па стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены, применяйте дыхание квадратом.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. По описанию можно предположить тревожное расстройство с паническими атаками. Для стойкого эффекта требуется прием антидепрессанта в корректной дозировке сроком не менее 12 месяцев от стабилизации состояния, в таком случае риск возобновления симптомов значительно снижается.
Учитывая, что прием ципралекса был недостаточным и нерегулярным, с периодическим снижением и повышением дозировки, то риск рецидива состояния был достаточно велик.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Исходя из описанию, то у Вас все признаки тревожного расстройства, действительно нельзя это назвать паническими атаками, вероятно просто приступы тревоги.
Антидепрессанты - препараты первой линии, но у Вас была маленькая дозировка и соответственно никакой динамики на ней вы не ощутили. Если не хотите медикаменты, то психотерапевтическая работа (один из основных методов лечения), процесс не быстрый, психолога смогли для себя найти (не всегда получается с разу это сделать). Все у Вас получиться, не переживайте.
Так же можете добавить литературу про тревогу, например Роберт Лихи - Свобода от тревоги или его другая книга "Лекарство от нервов". В этих книги много описано про тревогу, механизмы и тактики справления с ней, по мере прочтения определенно будет становиться легче.

Будьте здоровы!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Вы молодец , что занимаетесь с психологом, при паническом расстройстве лучший метод - это КПТ.

Скорее всего, у вас есть откаты , тк а) вы не так давно еще занимаетесь с психологом, а результаты не всегда быстро наступают, б) вы не до лечились антидепрессантами, тк важна рабочая дозировка и лечение 12 мес , а то и более.

Тревожные расстройства- это хронический вид расстройств, его нельзя вылечить , но можно вывести в стойкую ремиссию , если лечиться комплексно, бывает и пожизненная ремиссия.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
Паническая атака - это внезапный приступ тяжёлой тревоги, подсознательный ответ организма на какую либо угрозу и предполагаемую опасность как реальную, так и воображаемую. Человек в это время чувствует интенсивное ощущение страха или тревоги, которое достигает пика за короткое время, обычно в течение нескольких минут, и сопровождается психическими изменениями чувствами нереальности происходящего, отстранённости, изменение самовосприятия, чувство надвигающейся опасности, тревоги. В ответ на эту опасность происходит активация нервной системы и на фоне состояния страха и тревоги идут выброс адреналина, кортизола и других стрессовых гормонов. Эти гормоны, выделяемые при стрессе, подготавливают организм к физической активности что в свою очередь активизирует и центральную нервную систему, запускается активность в головном мозге в тех частях, которые отвечают за эмоции. Однако, если стресс не сопровождается физической активностью, по принципу «беги, или бей, или замри» избыточные уровни адреналина и норадреналина вызывают физиологические симптомы, например, учащённое сердцебиение, потливость, повышенное дыхание, дрожь в руках, головокружение, спазмы и т.д. Всё это вместе воспринимается как нечто очень и опасное, и это как раз и вызывает панику, страх и беспомощность. В результате формируется порочный круг, где паника усиливает симптомы, а симптомы усиливают эту панику, а усиленная паника вновь увеличивает симптомы и так далее и человек оказывается в ловушке.
Поэтому важно наблюдать и изучать своё состояние, чтобы научиться понимать, как возникает это состояние, какие ощущения вы испытывали до паники, начало паники, и состояние во время паники, чтобы можно было своевременно, отслеживать, заранее замечать изменения и начать работу по преодолению этой паники.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружение
23 июня 2022
Оксана
Вопрос закрыт
Депрессия
2 декабря 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....