Консультация пульмонолога /

Бронхиальная астма? — вопрос №3121931

61 просмотр

Добрый вечер!

Прошу сориентировать о правильности диагноза:
несколько лет у меня почти после каждого ОРВИ осложнения в виде бронхита: бронхиты с обструкцией, затяжного характера. Ежегодно 4-5 случаев бронхита. Поставлен диагноз: хронический бронхит.
В феврале снова после ОРВИ начался бронхит. Но в этот раз бронхит сопровождался приступами затрудненного дыхания, удушья, мне тяжело дышать, как вдохнуть, так и выдохнуть. При резком выдохе свист, сильное закашливание, головокружение.
Назначили обследование:
1. Рентген: без патологии.
2. ОАК: все в норме, кроме Относительного количества лимфоцитов - 43.8 (норма 19-40).
3. СРБ - менее 2.
4. Спирометрия с бронхолитиком: Нарушения вентиляционной функции легких не выявлены
Проба с бронхолитиком положительная. Прирост ОФВ1 8% более 200 мл.
5. Определение Ig класса E (IgE) - 3.28 (норма менее 87).
6. Аллергопанели (пыль, собака, кошка, тараканы, грибы): 0.1.
Направлена к пульмонологу: пульмонолог поставил диагноз бронхиальная астма под вопросом. На приеме Аускультация легких: характер дыхания: жесткое, наличие крепитации: нет. Хрипы: есть, сухие, выслушиваются: при форсированном выдохе, локализации: рассеянные , характеристика сухих хрипов: свистящие. Назначено Сальбутамол 100 мкг по 2дозы - 3р в день
Небулайзерная терапия :
Суспензия будесонида 0, 5 мг / мл по 2 мл - 2р в день -10 дней. После проведения лечения пропал кашель, но сохраняются приступы затрудненного дыхания будто на грудную клетку положена груда кирпичей и я не могу полноценно вдохнуть/выдохнуть, приступ купируется сальбутамолом. На повторном приеме пульмонолог сказал вести дневник пикфлоуметрии пока без ингалятора 3 недели, затем с ингалятором бекламетазоном. Диагноз БА снова под вопросом. Прилагаю дневник с измерениями без ингаляций. Так же отмечаю периодичность приступов. Сориентируйте, пожалуйста, это все-таки астма?

Возраст: 38

Хронические болезни: Хронический бронхит
899.00 р.

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Пульмонолог
Здравствуйте, Мария.

По симптомам, по положительной пробе и с эффектом от ингатляторов, астма весьма вероятна.

Лечение у Вас назначено хорошее. В формировании астмы могут аллергии необязательные составляющие.

Уточните пожалуйста, в те дни , где отметили приступ Вы делали ингаляции?
Клиент
Арпине Араиковна, спасибо за Ваш ответ.

Да, в дни приступов делала ингаляции сальбутомолом. Сальбутомол купирует приступ. Еще хотела отметить, что после первоначального лечения: характер дыхания: жесткое, наличие крепитации: нет. Хрипы: есть, сухие, выслушиваются: при форсированном выдохе, характеристика сухих хрипов: жужжащие. Хрипы в легких стали жужжащие.
Еще мне часто тяжело делать пикфлоуметрию: при резком выдохе часто становится тяжело дышать, начинается головокружение.

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог
Здравствуйте Мария.
Затруднения вашего пульмонолога вполне понятны.
По клиническим и анамнестическим данным, положительному клиническому эффекту от лечения - диагноз инфекционно-зависимая бронхиальная астма. По данным лабораторных исследований - нет признаков аллергической астмы (хотя про анализ мокроты не указано). По данным инструментальных исследований - положительный результат бронхолитического теста, прирост ОФВ1 на 8% и более 200 мл. Девиация ОФВ1 в 8% и 150 мл после ингаляции бронхолитика наблюдается и в физиологических условиях у здоровых людей. Диагностическим критерием принято считать от 10%. Все действия вашего лечащего пульмонолога оправданы. По данным пикфлоуметрии девиация ПСВ в течение суток должна быть более 20%. Обсудите с лечащим пульмонологом для уменьшения приступов затруднения дыхания и тяжести в груди, основываясь на данных клинического обследования инициировать вам на 1 месяц регулярную терапию ингаляционным глюкокортикостероидом пульмикорт турбухалер 200 мкг по 1 ингаляции два раза в день (после ингаляции тщательно полоскать полость рта и горла), через 1 месяц наблюдения за вами на фоне постоянной терапии вам установят окончательный диагноз.
Клиент
Константин Валерьевич, спасибо большое за ответ.
Подскажите, пожалуйста, если вдруг это не астма, то что может способствовать хрипам в легких, которые никак не проходят: до лечения были свистящие сухие; после лечения - жужжащие сухие.

И еще вопрос: я правильно понимаю, что после внесения показаний пикфлоуметра при регулярном использовании ингалятора и будет поставлен диагноз, то есть важна ответная реакция на ингалятор?
Пульмонолог
Всегда пожалуйста. Ингаляторы пульмикорт/беклометазон способствуют уменьшению воспалительных явлений в трахеобронхиальном дереве, что приводит к уменьшению ваших симптомов. При астме не аллергического характера (астма физического напряжения, психоэмоциональный вариант и др.) эффективность ингаляционных глюкокортикостероидов ниже, что может также не дать полноценные ответы на все вопросы. Помимо спирометрии есть более современные способы диагностики бронхиальной астмы и выявления признаков бронхобструктивного синдрома - определение оксида азота в выдыхаемом воздухе, импульсная осциллометрия. Будьте здоровы!
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте!
Представленная картина вероятнее всего характерна для бронхиальной астмы. Но совершенно точно сказать нельзя, так как бронхиальная астма может протекать только с клиническими симптомами и без явных лабораторно-инструментальных.
Такие данные как наличие симптомов как на фоне ОРВИ, так и после нее, приступы удушья, стеснение в грудной клетке, в легких свистящие хрипы, положительная динамика после Сальбутамола и будесонида, все же, характеризуют бронхиальную астму.
В дообследование возможно к рассмотрению: общий анализ мокроты (макро-микроскопия мокроты), микробиологическое исследование мокроты, ЭКГ, бодиплетисмография - более чувствительна, чем спирография.

У кровных родственников есть аллергия? У вас может аллергический ринит, конъюнктивит, дерматит? Возникают ли приступы при физической нагрузке, при вдохе холодного воздуха или употребление холодной пищи и воды, вдыхании резких запахов? Или может есть другая причина, которую можно связать с возникновением приступа?
Клиент
Виктория Спиридоновна, спасибо за Ваш ответ.

Аллергиков в семье нет. И у меня никогда не было аллергии ни на что. На консультации аллерголога я была, диагноз бронхиальная астма неаллергического типа под вопросом.

По поводу приступов: приступы бывают после физической нагрузки и когда понервничаю тоже бывают часто. Но бывают и абсолютно безпричинные приступы.

Подскажите, пожалуйста, мои измерения пикфлоуметром еще не говорят об астме? Не Очень сильный разброс в измерениях?
Пульмонолог, Терапевт
Показатели пикфлоуметрии могут говорить о наличии любого заболевания с обструкцией, как и о наличии спазмов при бронхиальной астме, он необходим для контроля терапии, но по его результату нельзя достоверно сказать о наличии определенного заболевания.
Клиент
Виктория Спиридоновна, спасибо большое, поняла
Пульмонолог, Терапевт
Пожалуйста 🌷
Может дообследование внесет ясность. Возьмите пикфлоуметр в следующий раз с собой к пульмонологу и разберите все ли правильно делаете.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

Бронхиальная астма- это в первую очередь диагноз клинический- то есть важны симптомы болезни (судя по описанию, они к Вам имеются), иные методы диагностики носят вспомогательный характер. Так де имеется хороший ответ на ингаляционные препараты, что так же говорит в пользу астмы.

По спирограмме проба считается положительной- когда имеется прирост ОФВ1 после пробы и более 200 мл и более 12%. Поэтому наличие скрытого бронхоспазма вызывает сомнение. Хотя нормальные показатели спирограммы не отрицают диагноз астмы.

Показали аллергии так же отрицательные, хотя чаще всего причиной астмы в молодом возрасте является аллергическая. Иногда для оценки аллергического воспаления дыхательных путей так же назначают дыхательный тест с оксидом азота, а так же анализ индуцированной мокроты (для оценки количества эозинофилов именно в дыхательных путях.

Диагноз астмы при подобной клинической картины очень вероятен, однако Ваш доктор прав, когда назначил дополнительные диагностические процедуры. Правильнее всего оценивать разброс ПСВ за 3-4 недели, вариабельность данного показателя при бронхоспазме обычно более 20%. На фоне приема ингаляционного гормона (беклометазон) обычно улучшаются показатели ПСВ.

Если будет поставлен диагноз астмы, то с большей вероятностью потребуется назначенное базисной терапии (то есть ингаляционных препаратов, тот же Беклометазон) на срок не менее 3 месяцев с повторной оценкой спирограммы и очным осмотром врача.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое. А если не астма, то почему не уходят хрипы, почему случаются подобные приступы тяжести дыхания
Пульмонолог, Терапевт
Иногда бывают обструкции после инфекционных болезней. Однако, во взрослом возрасте- большинство обструкций все же обусловлены астмой.
Пульмонолог
Здравствуйте, Мария. То что Сальбутамол снимает приступы удушья, характерно для Бронхиальной астмы.
Характер хрипов поменялся, так как вы прошли курс лечения Пульмикортом.
Но конца симптомы не ушли, потому что нет качественного лечения на данном этапе.
Обычно при таких симптомах назначается Симбикорт Турбухайлер 160\4,5 мкг 2 вдоха 2 р в день + по требованию минимально в течении 1 месяца. Если симптомы полностью купировались, диагноз подтверждён. С уважением!
Клиент
Екатерина Сергеевна, спасибо большое. Подскажите, пожалуйста, а по моим измерениям пикфлоуметром, что можно сказать? Не очень большой разброс?
Пульмонолог
По пикфлоуметрии разброс небольшой, при классическом бронхоспазме характерна разница более 10%.
У вас заболевание развилось на фоне исходного бронхита, бронхи плотные, поэтому таких цифр и разницы мы и не увидим.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Астма или гэрб
10 августа 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Посмотрите анализы
19 марта 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Расшифровка снимка грудной клетки
8 ноября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
485 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Алексеевна Власова
41 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Доброжелательное и профессиональное Очень полезна! Рекомендованы дополнительные обследования и...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...