Консультация травматолога /

Трабикулярное стресс-повреждение большеберцовой кости — вопрос №3129491

34 просмотра

Здравствуйте!
Меня беспокоит боль в голени и по бокам колена. Сходила на МРТ
МР-томография правого коленного сустава.
Соотношение костей в суставе правильное. Пателло-феморальный сустав без
собенностей. Бедренная и большеберцовая кости имеют типичную конфигурацию.
- Выраженный трабекулярный отек эпифиза и диафиза большеберцовой кости по периферии метафизарной пластинки, линий перелома в пределах трабекулярного вещества и кортикальных пластинок нет, гиперпластическое утолщение прилежащей надкостницы, конфигурация кости не изменена
Суставные поверхности ровные, синовиальная оболочка не изменена. Суставной хрящ, покрывающий надколенник мыщелки бедренной и большеберцовой костей, сохранен, структура его не изменена, толщина равномерная.
Медиальный и латеральный мениски имеют типичную конфигурацию, однородную
структуру с низкой интенсивностью МР-сигнала.
Передняя крестообразная связка прослеживается на всем протяжении, структура однородная, целостность не нарушена. Задняя крестообразная связка не изменена, нормальной толщины, интенсивность МР-сигнала от нее типичная. Боковые связки, сухожилие надколенника, медиальная и латеральная поддерживающие связки надколенника интактны, нормальной толщины, однородной структуры с неизмененным МР-сигналом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Трабекулярное стресс-повреждение большеберцовой кости
Рекомендована консультация травматолога

Предистория я бегаю с 12 лет. Сейчас мне 34.
Ранее бегала спринт сейчас перешла на длинные дистанции (последние четыре года ) был перерыв на беременность .тренировочный объем в месяц 160 км в среднем (3-4 беговые тренировки в неделю) . Последние полтора года . Параллельно кормила грудью 1 год и девять месяцев, последний месяц не кормлю.
Ранее голень и колено не беспокоили. И вот этот последний месяц начала беспокоить голень.
Я пробежала 30км до пробежки немного чувствовался дискомфорт в голени и после боль стала немного сильне при пальпации не было больно и через 7 дней пробежала опять 30км . После этого бегать не могу становится больно голень и колено по бокам. Прошло две недели без бега я сходила на МРТ колена. (Расшифровка текст выше)
При пальпации больно область в районе гусиной лапки. При ходьбе немного чувствую голень . По шкале боли 2-3 из 10 . Алкоголь нет . Курение нет.

Вопрос есть ли ограничения по продолжительности ходьбы? Через сколько восстанавливается кость? Нужно ли медикаментозное лечение? Что-то нужно добавить в питание?
Через сколько можно бегать ?

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Травматолог
Здравствуйте, Анастасия!
Я предполагаю, что на диагностированное стресс-повреждение большеберцовой кости повлиял дефицит кальция и других микроэлементов, возникший во время беременности и кормления грудью. Я бы рекомендовал обратиться в центр остеопороза - в Москве таких много, думаю, можно даже по ОМС (https://centr-osteoporoza.ru/ https://www.endocrincentr.ru/departments/institut-klinicheskoy-endokrinologii/otdel-terapevticheskoy-endokrinologii/otdelenie-osteoporoza-i-osteopatii https://gnicpm.ru/services/klinika-osteoporoza/klinika-osteoporoza-2.html)
Там Вас проконсультирует эндокринолог, специализирующийся на проблемах остеопороза, назначит дообследование 9денситометрию, анализы крови) , и может назначит лечение, направленное на коррекцию обмена кальция. - это важно.
Теперь по ортопедическому режиму:
1. Ограничение нагрузок
Ходьба:
Допустима ходьба без боли (если боль усиливается – уменьшите объем). Ориентируйтесь на ощущения: если дискомфорт в голени/колене не нарастает, можно ходить до 5–10 тыс. шагов в день. Если боль сохраняется даже при ходьбе – временно перейдите на щадящий режим (костыли/ортез не нужны, но снижайте нагрузку).

Бег:
Полный отдых от бега минимум 4–6 недель (до исчезновения боли при обычной ходьбе и пальпации).
Возврат к бегу – постепенный, начиная с коротких пробежек (1–2 км) и только после повтоконсультации травматолога/спортивного врача.

2. Восстановление кости
Обычно стресс-реакция заживает 4–8 недель (иногда дольше, если есть дефицит кальция/витамина D).
Факторы, ускоряющие восстановление:
Отсутствие ударной нагрузки (бег, прыжки).
Достаточное потребление кальция (1200–1500 мг/сут) и витамина D (2000–4000 МЕ/сут).
Возможен прием коллагена (10 г/сут) + витамина С для улучшения восстановления соединительной ткани.

3. Медикаментозное лечение (лучше Вам порекомендуют в центре остеопороза. Если в общих чертах: , Кальций-D3 Никомед, Компливит Кальций-D3, Магний + Омега-3.
Как-то так.


Ортопед, Терапевт, Травматолог
Здравствуйте!
Подробно изучил Ваш вопрос, посмотрел заключения МРТ.
Можно предположить, что у Вас начался воспалительный процесс в надкостнице большеберцовой кости - Шинсплинт или Медиальный большеберцовый стресс-синдром.
Наиболее частая причина - регулярная физическая перегрузка, неподходящая обувь, плоскостопие, избыточный вес, бег по твёрдому покрытию (асфальт или бетон).
В таких случаях обычно назначают следующее лечение:
1. Нужно выявить причинный фактор и устранить его. В вашем случае это бег, его нужно исключить на период восстановления - полностью минимум на 6 нед, потом очень постепенно начинать бегать с нуля.
2. Курс противовоспалительной терапии: Эторикоксиб 90 мг 1 таб 1 раз в день 10-14 дней. Диклофенак гель/мазь местно 4 раза в день 2-3 недели.
3. Функциональный покой 6 нед (как можно меньше нагружать ногу).
4. Избегать тепловые процедуры.
5. По возможности, курс физиолечения (ПМП + Лазер №10).

Ходить можно без ограничение или до появления боли.

Процесс небыстрый, думаю, до 6 нед.

Добавить в питание продукты, богатые кальцием и витаминов Д: молочные, кунжутные семечки (1 чайная ложка вечером), орехи, морская рыба).
Препараты кальция (1000-1200 мг/сут - например, Кальций Д3 Никомед или Кальцемин Адванс по 1 таблетке 2 раза в день длительно) и Витамина Д (например, Аквадетрим или Вигантол по 4-8 капли в сутки в профилактической дозировке).

Через какое время можно начать бегать - написал выше. Бег - это ударная нагрузка на кости и суставы. Можно после стихания боли попробовать бег заменить на плавание/велосипед/велотренажёр/эллипс, они не несут вреда для ног.

Можно обратиться на консультация ревматолога для исключения остеопороза, сдать необходимые анализа (Кальций, витамин Д в крови), при их отклонении пройти рентгеновскую денситометрию, где определится, есть ли остеопороз и будет назначено соответствующее лечение.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 021 отзыв
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Станислав  Литвиненко
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
1994 год, Пермская Госуда
Опыт работы: 25 лет
Виктор Анатольевич Лаврин
92 отзыва
Травматолог
1977-1983, Саратовский го
Опыт работы: 40 лет
Никита Олегович Белослудцев
2 отзыва
Травматолог, Терапевт
2014-2020, ФГБОУ ВО ИГМА
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ортопеду Аслан Эсаев
Врач подробно ответил на поставленный вопрос. Консультация информативна. Мнение данного врача...
— Александр, г. Мончегорск
фотография пользователя
Врач дал развернутый ответ на вопрос. Консультация понравилась. Врача рекомендую.
— Александр, г. Мончегорск
фотография пользователя
Отзывчивый врач. Ответил на все уточняющие вопросы. Полностью доволен консультацией. Да....
— Александр, г. Мончегорск