Консультация инфекциониста /

Синегнойная палочка после операции — вопрос №3130990

53 просмотра

После операции на лёгких у мужа (58лет), вырезали карциному, занесли синегнойную палочку в ноябре 2024, курс антибиотиков в декабре 2024, феврале 2025, марте 2025 не помог. Не заживает часть послеоперационного шва, гноится через дырку, перевязки каждый день, улучшений нет, как вылечиться от синегнойной палочки?

Возраст: 54

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Терапевт
Здравствуйте, Светлана.

Синегнойная палочка — одна из самых сложных бактерий в послеоперационной практике. Она не просто «заразная», она настоящая стратегическая инфекция: любит влагу, вырабатывает устойчивость ко всему подряд и умеет зарываться в ткани, формируя защитные биоплёнки. Особенно тяжело, когда речь идёт о послеоперационном шве, да ещё и в области лёгких.

Что происходит в вашем случае:

Удаление опухоли, ослабление иммунитета, дренажи или доступ к шву могли стать входными воротами. А синегнойка очень быстро адаптируется и «не сдаётся» от стандартных курсов антибиотиков — особенно если не были проведены точные посевы на чувствительность.

Почему шов не заживает? Возможные причины: – антибиотики не подходили именно к этому штамму палочки; – в шве сформировалась биоплёнка — защищённая колония бактерий; – не хватает местной антисептической и ферментной терапии; – организм ослаблен, иммунная система не справляется.

Что делать сейчас:

Повторный посев с раны — обязательно с антибиотикограммой. Просто «мазок» недостаточен — нужен полный посев с определением минимальной подавляющей концентрации (МПК) препаратов.

Антибиотики — только по чувствительности. Обычно это препараты резерва: цефтазидим, амикацин, тазар, меропенем, иногда — колистин. Такие схемы подбирает врач-инфекционист или клинический фармаколог.

Местная терапия: – промывания: диоксидин, мирамистин, хлоргексидин; – мази: левомеколь, ируксол, сульфатиазол серебра; – ферментные повязки: с лонгидазой, трипсином — помогают разрушить биоплёнку.

Дополнительно — бактериофаги. Существуют препараты на основе синегнойного бактериофага, которые наносятся прямо на рану. Это может дать результат, когда антибиотики бессильны. Главное — провести тест на чувствительность к фагу.

Физиотерапия — при согласовании с хирургом: УФ-обработка, озон, вакуумное дренирование — работают как поддержка заживления.

Клиент
Евгений Михайлович, добрый вечер! Спасибо за подробный ответ. Можно ещё проконсультироваться, мужу сейчас ежедневно обрабатываем рану секстафагом, а так же ежедневно пьет его по 20мл. течение последнего месяца. Сегодня получили результаты посева, прикрепляем документы, снова синегнойная палочка. Рана изначально была глубиной 6см, сейчас около 3см Вопрос: нужно ли начинать курс антибиотиков или достаточно бактериофага?

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Терапевт
Поддержка организма: – витамины D, C, цинк; – омега-3, пробиотики; – адаптогены и иммуностимуляторы (по показаниям).

Когда бить тревогу: Если за 3–4 недели нет признаков улучшения, нужно рассматривать ревизию шва (очищение, иссечение некротических тканей) и возможное направление в специализированный центр — инфекционный или торакохирургический.

Вы не одни. Есть выход, просто нужно сменить подход и сделать лечение действительно персонализированным.
Инфекционист
Здравствуйте. В описанной вами ситуации можно сдать мазок гноя из раны на патогенную флору и определения чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. При выявлении бактерий и чувствительности к ним антибиотикам и бактериофагам пройти качественное лечение.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Меня зовут Ирина Владимировна, я инфекционист и гепатолог сервиса «Спроси Врача».

В подобной ситуации сдаем бакпосев из раны с чувствительностью к антибиотикам и бактериофагам

Антибиотиком лечимся, а фагом промываем рану, если будет чувствительность
Подсушивание, открытое ведение раны
Действительно, справится с ней не так просто
Инфекционист, Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Учитывая анализы, можно промывать рану Пиобактериофагом, принимать его внутрь по 30 мл 3 раза в день и добавить уколы Амикацин внутримышечно, если есть возможность делать в условиях процедурного кабинета.
Врач УЗД, Инфекционист
Здравствуйте! Меня зовут Ольга Александровна, я инфекционист сервиса "Спроси врача".
Действительно, избавиться от синегнойной палочки может быть непросто, так как часто эта бактерия устойчива ко многим антибиотикам и, кроме того, образует биоплёнки, что затрудняет воздействие на неё антибиотиков.
В данной ситуации требуется системное введение антибиотиков в соответствии с чувствительностью выделенной бактерии (по последнему посеву можно использовать меропенем ил амикацин внутривенно), параллельно продолжать обработку раны антисептиками, дополнительно можно подключить бактериофаги.
Будьте готовы к тому, что процесс лечения будет длительным, однако по описанию динамика положительная, раз глубина раны уменьшилась вдвое.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Синегнойная палочка
1 февраля 2024
Михаил, Ростов
Вопрос закрыт
Мононуклеоз - мерепинем- побочки
3 февраля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Вопрос по назначению антибиотика
16 февраля 2024
Андрей, Москва
Вопрос закрыт
Синегнойная палочка и онихолизис
18 сентября 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Сыркова
184 отзыва
Инфекционист, Врач УЗД
2009-2015 гг., ДВГМУ, леч
Опыт работы: 9 лет
Павел Андреевич Александров
397 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Инна Сергеевна Каплиева
430 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Алексей Александрович Бондарюк
80 отзывов
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Мария Геннадьевна чётко и подробно ответила на оба моих вопроса. Надоумила изучить инструкцию к...
— Екатерина
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Сыркова
Ольга Александровна внимательно изучила мою ситуацию. И дала ответы на оба заданных вопроса. ...
— Екатерина
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Рындина
Рекомендации врача понравились , буду лечится Ответили быстро , впринципе получила развёрнутый...