Консультация невролога /

Тряска, синдром зубчатого колеса — вопрос №3133517

89 просмотров

Добрый день! Я уже тут задавала вопрос по поводу локального онемения конечностей по ночам и про рассеянный склероз. По советам начала пить эсциталопрам и атаракс, плюс витамины группы Б (нейромультивит)

Все началось после второй четвертинки ципралекса и после укола нейромультивита. Я проснулась с сильной слабостью в ногах и появился тремор, ригидность мышц. При движении туловищем, шеей мышцы ходят не плавно, а как по ступенькам, как шестеренка. Не могла найти объяснение как описать это, потом нашла понятие "синдром зубчатого колеса" Вот как раз это и беспокоит. При движении все трясется и при сгибании головы мышца будто заедает.

Атаракс пью уже три недели при приступах тревоги. Вообще за месяц постоянно то на атараксе, то на персен ночь, при панической атаке вообще по два персена и атаракс могла выпить. Могут ли эти симптомы возникнуть на фоне приема лекарств или это так паркинсон начал развиваться? Но паркинсон может разве быть в 24 года? Я слышала что такое возникает при блокировке дофамина. Что из этих лекарств могло такое повлечь? Очень переживать уже начинаю из-за нарастания симптомов.

МРТ головы чистое.

Возраст: 24

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый день!
Ознакомилась с жалобами и с предоставленной медицинской документацией.
Сначала хотелось бы отметить, что начатый Вами прием Атаракса все же лучше принимать именно курсом, а не разово во время панических атак. Так препарат будет работать лучше.
Описанные Вами симптомы не свойственны для приема любого антидепрессаната, Эсциталопрама в том числе. Но все же стоит учитывать, что побочная реакция, нежелательная реация или индивидуальная чувствительность может быть на совершенно любой препарат. Чтобы вовсе не менять группу антидепрессантов, можно перейти на другой препарат из этой же группы - СИОЗС. Например, Селектра или Ципралекс - это более качественные оригинальные препараты.
О болезни Паркинсона речи не может быть.
Желаю скорейшей поправки!
Клиент
Такое может быть от приема витаминов группы Б? Там вроде очень большая доза.

Из антидепрессантов я как раз принимаю ципралекс оригинальный. Стоит его отменить в таком случае или повысить дозу?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Терапевтическая доза Ципралекса 10 мг. Для уменьшения выраженности побочных эффектов принимайте препарат утром после еды, не натощак.
По поводу витаминов группы "В" - в составе Нейромультивита они в обычной дозировке.
Их прием я бы приостановила на время, чтобы разобраться с переносимостью антидепрессанта.
Невролог
Здравствуйте
Антидепрессанты в 1 месяц лечения могут усилить имеющиеся симптомы , либо могут появиться новые симптомы тревожного расстройства. Это происходит потому что препарат начинает действовать на серотониновые рецепторы.
Для этого антидепрессанты в 1 месяц лечения прикрывают противотреаожным препаратом :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 1 месяц. Принимать непрерывно калий День. Либо заменить на
Тералиджен по 5 мг по 1 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб в обед и 1 таб на ночь3 дня , затем по 1 т. 3 раза в день 1 месяц. Отменять тералиджен в обратном порядке
Невролог
Здравствуйте! Ознакомилась с результатами МРТ головного мозга, демиелинизирующих очагов нет.
Данных за болезнь Паркинсона у Вас нет, не переживайте. По поводу приёма т.Атаракс - его нужно принимать на постоянной основе, а не эпизодически, то есть при панических атаках.
Клиент
Гелия, подскажите, а такая ригидность мышц может быть на фоне приема ад? Или в связи с тревожным расстройством? Как отличить от Паркинсона, какой основной критерий? В покое я не трясусь, скорость движений вроде в норме, мучают только вот эти ступеньки при сгибании/разгибании мышц.
Невролог
На фоне приёма АД не может быть такой ригидности. Это может связано с тревожным расстройством. Всё-таки истинной ригидности, то есть повышения мышечного тонуса по экстрапирамидному типу, думаю, что у Вас нет.
Болезнь Паркинсона так остро не развивается, симптомы нарастают медленно и обычно имеют сначала одностороннее поражение конечностей.
Клиент
Поняла Вас. Гелия, такой вопрос. А может ли МРТ без контраста не увидеть рс? Ну например если в стадии активных очагов, а старые еще не образовались? Слышала активные видно только с контрастом? Или в принципе такого не может быть и на обычном МРТ все равно видно?
Невролог
МРТ головного мозга без контраста : на ранних стадиях возможно, что очаг может остаться незамеченным , а на поздних стадиях может показать.
МРТ с контрастом будет информативнее. Для диагностики Рассеянного склероза проводят МРТ головного и спинного мозга на шейном уровне с контрастным усилением.
Клиент
Я делала МРТ два раза с разницей в месяц. В марте на 1,5 тл (когда первое онемение ночью было) и в апреле на 3 тл. Очагов нет. Значит все-таки исключить не могу рс и надо делать с контрастом?
Невролог
Чтобы себя успокоить, что всё у Вас хорошо, то можете сделать. У Вас все плохие мысли , связанные с этим заболеванием уйдут.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Какое возможно лечение пожилого мужчины?
6 августа 2019
Алена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Страх приема препарата
5 декабря 2022
stas2702@mail.ru, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Ассиметрия кровотока па на узи
23 апреля 2023
Анна
Вопрос закрыт
Па с низким пульсом
9 декабря 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
290 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное Консультацией осталась довольна, т.к. внятного ответа не могла найти. А здесь...
— Валентина
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Здравствуйте! ответ меня не совсем удовлетворил, я хотела спросить по данному ответу, но у врача...
— Наращивание, г. Москва