Консультация психиатра /

Тревожное расстройство — вопрос №3133558

71 просмотр

Здравствуйте. Мне 25. В январе 24 года ночью просыпалась с головокружениями, были также небольшие панические атаки. Тогда психиатр поставила тревожно-депрессивное расстройство и прописала мне Золофт. Я пропила пол года и по схеме прекратила прием, так как чувствовала улучшение и с мужем решили планировать беременность.

Сейчас не знаю от чего, но вечером, перед сном чувствую себя плохо уже на физическом уровне тоже, сердце стучит, щемит, ощущаю тревогу и чувство того, что не могу никак расслабиться, подталкивает, в животе как узел, знобит. Хотя вот в данный момент конкретной причины нет! Такое состояние может продолжаться и днём, если приступ сильный. Я даже думала, что это сердце, сделала ЭКГ. Там все нормально более-менее.
(Гормоны всё, оак, калий, магний сдавала я наверное осенью, там все нормально)

Малейший какой-то стресс сейчас, и как будто моя нервная система не может справиться, не знаю даже как описать...Это очень мешает мне нормально спать.
Какие-то жизненные трудности для меня превращаются в кошмар, хотя я понимаю, что это не трагедия. Но организм считает иначе.
Как эту проблему мне решить и можно ли сделать это без назначения антидепрессантов?
Спасибо

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве,скорее всего проблема в том, что недолечились, так как курс приема ад полноценный -9-12 мес от нормализации состояния, что важно для закрепления эффекта сейчас лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, есть 2 варианта, вполне можно начать с первого и попробовать без препаратов- 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс, из антидепрессантов в данном случае наиболее эффективны : ципралекс, золофт( его предпочтительнее, так как уже был положительный опыт), пароксетин; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на первое время адаптации к ад (атаракс, алпразолам); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Во время приступа па стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены, применяйте дыхание квадратом.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Вы описываете симптоматику тревожного расстройства. Лечением занимается психиатр, а также психотерапевт, соответственно один назначает медикаментозную терапию, второй лечит немедикаментозно. При тревожном расстройстве назначается курсовой прием антидепрессантов (препараты первого выбора - сертралин, эсциталопрам, флувоксамин, пароксетин и тд) как правило под прикрытием противотревожной терапии (атаракс, грандаксин, тералиджен, феназепам, алпразолам и т.д.). Курс терапии антидепрессантом составляет от 6 до 12 месяцев с момента становления ремиссии, противотревожная терапия симптоматическая, убирает симптомы здесь и сейчас, на перспективу не работает, назначается только на первом этапе лечения. Если вас не устраивает такой путь лечения, есть немедикаментозная альтернатива, среди психотерапевтических направлений доказанную эффективность имеет когнитивно-поведенческая психотерапия, можно заниматься онлайн. Если психотерапии будет недостаточно, медикаментозное лечение можно подключить на любом этапе психотерапии

Скидка 15% на анализы.

Психотерапевт
Здравствуйте!
Минимальный курс приема антидепрессантов составляет 9-12 месяцев с момента полной стабилизации состояния, а не с начала приема. Вероятно по причине ранней отмены сейчас произошел рецидив.
Безмедикаментозной альтернативой может быть когнитивно-поведенческая психотерапия. Если же ситуация снова потребует приема антидепрессанта, можно рассматривать повторный курс Золофта - его назначают в период беременности и грудного вскармливания.
Клиент
Мне гинеколог сказала, что Золофт надо обязательно отменить, и чтобы прошло даже 2-3 месяца перед планированием..?
Она не права?
К слову, все ещё планируем беременность, по этому и боюсь начинать пить АД.
Психотерапевт
В исследованиях Золофт не вызывал врожденных пороков развития, поэтому согласно инструкции допустим к приему, если польза для матери превышает риски для плода.
Не вполне понятно, зачем использовать выжидательную тактику в течение нескольких месяцев, если в течение 10-14 дней препарат полностью выводится из организма. В рамках информационной консультации и без знания Вашего акушерского анамнеза нельзя дать конкретную рекомендацию, но можно очно получить мнение другого гинеколога, по возможности практикующего доказательный подход в медицине
Психолог
Здравствуйте!
Вы не долечились золофтом , поэтому состояние не стабильное.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Это и есть альтернатива антидепрессантам, тк важно работать с вашими мыслями, реакциями и восприятием .
Психолог
Здравствуйте.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи. Это может быть альтернативным лечением. Метод широко применяется в таких случаях и дает хороший результат плюс совместим с беременностью.только психотерапия меняет мышление, препараты работают лишь на уровне биохимии мозга. Однако при тяжелой ситуации они нужны тоже для скорейшего восстановления.
Психолог
Здравствуйте!
Нередко бывает, что антидепрессанты дают действительно, лишь временный, облегчающий эффект, но во-первых, надо проходить их полноценный курс, который рекомендует доктор и дополнительно закреплять эффект психотерапией. Нейромедиаторные связи на уровне биологии АД восстанавливают, а мышление человека не меняют. Ведь что продуцирует тревогу? Наши автоматические мысли, наши иррациональные убеждения и ошибки мышления, например наша категоричность и стремление к идеалу или черно-белое мышление, или минимизация наших заслуг или катастрофизация событий, например. Наше шаблонное мышление и заводит нас в тревогу, в раздражение,в злость, соответственно и поведение наше им определяется, например мы избегаем чего то, когда тревожимся.
Вам можно помимо медикаментозной терапии пройти курс когнитивно- поведенческой терапии (КПТ). Это научно обоснованный подход, зарекомендовал себя как эффективная терапия при преодолении расстройств тревожного спектра. Этот подход призван рационализировать мышление, и помочь человеку взглянуть на проблемные, стрессовые ситуации, которые вызывают негативные эмоции, беспокойство, тревогу, с разных ракурсов и соответственно изменить поведенческие реакции.
Научитесь мыслить шире, уберете негативные мыслительные фильтры, проработаете ошибки мышления, посмотрите и на себя с иной стороны, увидите нелогичность, искажённость тех или иных ваших представлений, которые и дают эмоциональный и физический дискомфорт.
Вам было бы полезно поработать с психологом или с психотерапевтом именно в КПТ подходе, он считается золотым стандартом в преодолении тревожности.
Психолог
Также могу порекомендовать вам литературу для самостоятельного изучения, которая очень полезна в рамках самотерапии.
Попробуйте вести рабочую тетрадь авторов Рего С., Фейдер С. "Когнитивно-поведенческая терапия для психического здоровья. Рабочая тетрадь. Научно обоснованные упражнения для преобразования негативных мыслей". Интересное пособие. Заодно и поймете, подойдет ли вам работа в КПТ терапии, получается ли у вас рационализировать мысли, видеть их нелогичность и учиться мыслить по-новому, конструктивно и в соответствии с реалиями.
Или Авторов Дж.Хершфилд, Блейз Агирре «Рабочая тетрадь для выхода из круга навязчивых мыслей и эмоционального перенапряжения. Методы когнитивно-поведенческой и диалектической поведенческой терапии
Или Бренч Рена "Рабочая тетрадь КПТ для чайников"
Роберт Лихи "Лекарство от нервов", "Свобода от тревоги"
Д.Бернс "Новая терапия тревоги, депрессии и настроения. Без таблеток. Революционный метод"
Психолог
Здравствуйте, Юлия, необходимость мед.лечения определяет , конечно, врач-психиатр, ведь он оценивает Ваше состояние по симптоматике, её выраженности. Но, выбор остается за Вами - принимать это лечение или нет. Да, можно подключить работу с психологом, прицельно работать, да будет сложно и тяжело, ведь биохимию головного мозга работа с собой тоже не изменит и работа может идти тяжело и долго. Но Вы можете для себя решить как Вы готовы действовать - возможно, начать работать с психологом, учиться понимать свою тревогу, осваивать техники работы с ней и уже отслеживать, справляетесь ли Вы или нет, получается или работа идёт тяжело и уже тогда , например, принимать решение о мед.поддержке.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит голова 2 недели
24 июля 2024
Антон, Москва
Вопрос закрыт
Могут ли быть метастазы в костях
30 ноября 2024
Ольга, Кудрово
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
129 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Екатерина Евгеньевна Туаева
0 отзывов
Психиатр
2004-2013, ИГМУ, педиатри
Опыт работы: 12 лет
Ольга Владимировна Лисаускене
19 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательная, доходчиво все объяснила, отдельная благодарность за уточнение из последних...
— Екатерина, г. Москва