Консультация психотерапевта /

Ком и спазм горла — вопрос №3137093

56 просмотров

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Уже как три недели мучает ощущения кома и сдавлиности горла, иногда ощущаю сильное сжатие. Кажется, что там встала густая мокрота, которая не сглатывается, и отрыжка идет из горла .Когда пью не давлюсь, когда ем твёрдую пищу, есть ощущения, что еду надо запить. Ощущения кома не постоянное , оно то есть, то нет. И еще есть отдышка трудно иногда вдохнуть, такое ощущение, что вспазме диафрагма, бывает немогу есть воздуха нехватает. ФВД делала там норма. Есть остеохондроз шеи и грудного отдела. Мышцы шеи сейчас побаливают, напряженые. Так же при движении болит спина возле лопаток. Был стресс. Ребенок инвалид! Я натура тревожная. Лор зеркалом смотрел, сказал все хорошо. Прошла фгдс и узи всё в норме. Прошла в поликлинике диспансеризацию кровь, экг, мамографию, все хорошо. Очень устала от своего состояния, и от тревоги за здоровье. Подскажите пожалуйста, что ещё обследовать? Как мне избавиться от этого состояния?

Возраст: 42

Хронические болезни: Остеохондроз, сколеоз, всд

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, вы достаточно обследованы для того, что бы предполагать невротическую причину этого состояния, вообще ком в горле часто встречается при тревожных расстройствах.
Лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, благодарю за ответ. Я уже пробовала заниматься псисотерапией. Купила даже курс, но занималась немного, как мне стало лучше, я все и забросила. Я понимаю , что мне надо менять мышление и работать над собой, это труд, я буду стараться.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, подскажите, без приёма препаратов можно обойтись.? Я боюсь пить таблетки . И скажите пожалуйста мне нужен психотерапевт или психолог?
Психиатр, Психотерапевт
Можно попробовать без препаратов, но надо именно качественно с психотерапевтом заниматься( методики кпт или схема терапии).
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Если исключены соматические причины данного состояния (заболевания ЛОР-органов, ЖКТ, щитовидной железы), то можно предполагать наличие невротического состояния. Для установки окончательного диагноза и определения тактики лечения следует обратиться на очный прием. Для лечения данных расстройств обычно используется два метода: медикаментозная терапия или когнитивно-поведенческая психотерапия, а также их сочетание.
Клиент
Ирина Вячеславовна, спасибо.
Психолог
Здравствуйте! Если все патологии исключены , то можно думать на самотофорное расстройство.
Как дела со сном у вас ?
Щитовидную железу тоже проверили?
Тогда стоит обратиться к врачу психотерапевту/ психиатру и пройти лечение , дополнительно важно заниматься КПТ психотерапией.
Дома почаще выполнять аутогенную тренировку по Шульцу, релаксацию по Джекобсону
Клиент
Алина Николаевна, благодарю за ответ. Щитовидную железу проверяла в ноябре, ттг норма, маленький узелок по узи. Со сном есть проблемы, часто просыпаюсь и уже с 5 утра немогу уснуть. Настроение постоянно меняется то злюсь и срываюсь, то нет сил. Стала вздрагивать от звуков.
Психолог
Тогда скорее всего , состояние в рамках тревожного расстройства.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы ) , но можно обойтись только психотерапией, медикаменты никогда не поздно подключить , иногда они действительно нужны.
2. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Клиент
Алина Николаевна, благодарю!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, поскольку органические причины исключены, такая симптоматика может быть проявлением тревожного/тревожно-депрессивного расстройства, вам необходима очная консультация психиатра для оценки вашего психического состояния, постановки диагноза и назначения терапии. С целью купирования симптоматики и профилактики рецидива назначается курсовой прием антидепрессантов (препараты первого выбора - сертралин, эсциталопрам, флувоксамин, пароксетин и тд) под прикрытием противотревожной терапии (атаракс, грандаксин, тералиджен, феназепам, алпрозолам и т.д.). Противотревожная терапия симптоматическая, убирает симптомы здесь и сейчас, на перспективу не работает, назначается только на первом этапе лечения. Также в лечении эффективна когнитивно-поведенческая терапия, применяется как монотерапия, так и в комплексе с медикаментозной терапией.
Клиент
Дарья Николаевна, благодарю за ответ.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Анна.
Все возможные соматические причины Вы исключили.
Наиболее часто ощущение кома в горле идёт из-за повышенной тревожности (тревожное расстройство).
Стандарт лечения тревожного расстройства это прием антидепрессанта из группы СИОЗС: сертралин (Золофт), эсциталопрам (Элицея, Ципралекс), флувоксамин (Рокона/Феварин), пароксетин (Паксил).
В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).
Клиент
Татьяна Евгеньевна, спасибо за ответ.
Психолог
Здравствуйте, если в плане здоровья всё благополучно и физиологических причин для такой симптоматики нет, тогда речь может идти о тревоге и тревожном состоянии, при которых есть эти симптомы - это и ощущение комка в горле и нехватка воздуха. Здесь нужно 1. обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначить лечение 2. подключить работу с психологом, чтобы Вы учились постепенно управлять своей тревогой. Исследовали и понимали механизмы своей тревоги, освоили техники работы с подобными состояниями - 1. работа на уровне мыслей, чтобы не раскручивать тревогу и не доводить до панических атак, 2. исследовать уровень действий и работа с охранным поведением и 3. освоить техники - дыхательные, напряжения и расслабления, центрации и заземления, чтобы помогать себе справляться с этими симптомами.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Разбор узи сердца
29 декабря 2021
Лейсан
Вопрос закрыт
Что можно принимать?
1 августа 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Тянет в левом иногда и в правом ребре
7 мая 2024
Rina, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....