Консультация терапевта /

Зуд и жжение в груди и горле — вопрос №3138136

107 просмотров

Здравствуйте! Я уже задавала тут этот вопрос, но хочу уточнить, какие ещё анализы сдать перед очным приёмом. С зимы беспокоит периодические боли и жжение в груди, кардиологически все нормально. В последние дни добавился кашель и зуд в горле (периодически проходит), жжение во рту изначально верхнем небе. Вообще,этот зуд как будто даже не вверху в горле, а пониже, иногда кажется как будто в лёгких, но сатурация нормально.
С начала недели пью атаракс и медитирую по 20 минут, пока не проходит. ФГДС надо переделать (в последний раз был в ноябре, там не выявили рефлюкс). Рабепрозол тоже не особо помог.

Вчера вечером в 11 как будто отпустило, все было спокойно, не знаю, с чем связано.

Поэтому у меня вопрос: что сделать/сдать ещё перед очным приёмом терапевта? Возможно, это аллергия/грибок/вирус? В январе пришлось помыть размороженный холодильник, могла вдохнуть плесени. Если анализы на бакпосев, то какие?
Продолжать пить атаракс?

Возраст: 36

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!
Обычно в таких случаях рекомендуют:
#выполнить кт или рентген лёгких.
# сдать мазок из ротовой полости + чувствительность к антибиотику
# анализ крови на ферритин, витамин В6 и В12, Д.

В настоящий момент положительной динамики нет?
Клиент
Маргарита Валерьевна, становилось чуть лучше при потеплении, потом снова стало холодно, и снова стало хуже, еще неделю назад ещё на фоне пищевой инфекции тоже стало хуже.
На фоне приёма рабепрозола улучшения не было
Терапевт
Напомните пожалуйста, иммуноглобулин Е и эозинофильный катионный белок сдавали?
Клиент
Маргарита Валерьевна, нет.
Но эозинофилы нормальные были всегда
Терапевт
Для исключения аллергических реакций- сдают эти показатели.
Эозинофилы способны повышается не всегда
Терапевт
Здравствуйте,Юлия
Ознакомилась с вашим вопросом
Для понимания общей картины вашего состояния перед посещением терапевта ,было бы хорошо сдать
Общий анализ крови
СРБ(маркер воспаления)
Иммуноглобулин Е(исключить аллергию)
Ферротин(депо железа)
Доп исследования уже после осмотра полости рта,и аускультации легких,пальпации паравертребральных отростков(на очном осмотре терапевта)
Терапевт, Функциональный диагност
Здравствуйте!
Для исключения воспалительного процесса ротовой полости можно сделать мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам; Общий анализ крови; С-реактивный белок
Для исключения аллергический реакции - кровь на общий иммуноглобулин Е, эозинофильный катионный белок
Кровь на ферритин, витамин В12, фолиевую кислоту для исключения дефицитов.
Если тревожность беспокоит, атаракс продолжить
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте
В вашем случае, учитывая жжение и дискомфорт в груди, зуд в горле и лёгких, а также временное облегчение после приёма Атаракса, необходимо рассматривать несколько возможных причин: гастроэзофагеальный рефлюкс, аллергическое воспаление дыхательных путей, кандидоз слизистой после скрытой вирусной инфекции, а также неврогенные или психосоматические проявления. Перед очным приёмом терапевта или гастроэнтеролога целесообразно обновить ФГДС, желательно с биопсией из нижней трети пищевода, даже если в прошлый раз рефлюкс не был выявлен — течение заболевания может меняться. Также полезно сделать суточную pH-импедансометрию пищевода (если есть такая возможность) — это наиболее чувствительный метод диагностики кислотного и некислотного рефлюкса. Если такие обследования недоступны, можно ориентироваться по косвенным признакам и эффекту от пробной терапии.

С учётом возможного влияния аллергенов и упоминания плесени в размороженном холодильнике, рекомендовано сдать общий IgE, а также панель ингаляционных аллергенов (лучше с молекулярной расшифровкой, если есть доступ к ImmunoCAP или ALEX2). Также имеет смысл исключить грибковое поражение слизистой (в том числе кандидоз): для этого стоит сдать мазок с задней стенки глотки и/или языка на бакпосев с определением грибков рода Candida и их чувствительности к противогрибковым препаратам. При наличии жжения в полости рта и нёба это особенно актуально.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
С учётом жалоб на зуд в горле, периодический сухой кашель и ощущение "в лёгких", желательно сделать общий анализ крови с лейкоформулой и эозинофилами, С-реактивный белок, IgE, а также флюорографию (или низкодозовую КТ грудной клетки, если кашель затяжной). Также можно рассмотреть мазок из носа и ротоглотки на эозинофилы (не везде делают, но даёт ценную информацию при подозрении на аллергический ринит/фарингит).

Если есть подозрение на вирусный компонент (особенно на фоне обострений зимой), можно сдать ПЦР-мазки из носа и зева на вирусы герпес-группы (EBV, CMV, HSV-1, HSV-2), а также на SARS-CoV-2 и другие респираторные вирусы — но это не обязательно, если нет признаков ОРВИ.

Продолжать приём Атаракса можно, если он даёт облегчение, но перед визитом к врачу желательно сделать перерыв на 2–3 дня, чтобы не "смазать" картину симптомов и результатов анализов. Приём ИПП (например, рабепразола) также лучше временно приостановить за 3–5 дней до ФГДС и pH-метрии, чтобы не было ложноотрицательных результатов. Если же ФГДС будет не скоро, курс можно продолжить и обсудить с врачом возможность смены препарата или комбинации с альгинатами (например, Гевискон), которые лучше защищают слизистую пищевода.

Таким образом, к приёму желательно иметь на руках: ФГДС с биопсией (при возможности), анализ крови (ОАК с лейкоформулой, CRP, IgE), мазок из зева на грибки и/или вирусы, аллергопанель (ингаляционные аллергены), флюорографию или КТ лёгких, а также дневник симптомов с указанием времени появления, провоцирующих факторов, питания и приёма препаратов. Это даст врачу максимум информации для постановки диагноза и корректного назначения терапии.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. В таких ситуациях обычно рeкoмeндую анализ крови общий клинический с развёрнутой лейкоформулой, СОЭ и СРБ, иммуноглобулин Е, расширенный анализ на анемический профиль – посмотреть ферритин (он должен быть равен весу тела), трансферрин, ОЖСС, витамины – кофакторы, участвующие в гемопоэзе В12, В9. Дефицит железа и/или белков его депонирующих/транспортирующих может быть и при нормальном уровне гемоглобина. Мазок из полости рта - бакпосев. С уважением, доктор медицинских наук, профессор Михаил Николаевич Ивашев.
Клиент
Михаил Николаевич, низкий ферритин может давать такие симптомы (зуд в груди)?
В последний раз был 29, а гемоглобин 124
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
да, может быть, хорошо повышает ферритин прием обыкновенного Гематогена по 1 штуке после завтрака на месяц.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аллергия на собаку
11 июля 2022
Мария, Туапсе
Вопрос закрыт
Консультация по анализам
25 января
Светлана
Вопрос закрыт
Ребенок мало ходит в туалет по маленькому
3 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Повышение лимфоцитов на протяжении нескольких месяцев
13 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Виктория Одиссеевна  Попова
88 отзывов
Терапевт, Нефролог
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Васильевна Демчук
17 отзывов
Терапевт
1993-1999, Петрозаводский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Александровна Тетяненко
20 отзывов
Терапевт
2017-2023, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Юлия Перфилова
Все отлично 👍 Консультация была полезной Компетентный врач
— Костомарова, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Жанна Григорян
Ознакомилась с проблемой, сделала заключение, дала рекомендации по лечению. Спасибо большое,...
— Elena, г. Минск
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Внимательное и заботливое отношение Хочу выразить искреннюю благодарность за вашу консультацию....
— Мария