Консультация травматолога /

Перелом шейки бедра мужчина 73 года — вопрос №3140698

119 просмотров

Добрый день. 3 недели назад папа споткнулся и упал дома. По скорой ехать не захотел, вызывали терапевта на дом. Позже свозили все-таки на рентген - поставили заключение - перелом шейки бедра.

Чувствительность и кровоснабжение конечностях сохранены.
смежных суставах
удовлетворительном объеме
На РГ: асетический некроз шейки правой бедренной кости
Ds: Асептический некроз шейки правой бедреннойт кости
В виду давности перелома,
также необходимости лечения
применением вMп показаний Для
экстренной госпитализации нет.


Не хочет ложиться на операцию эндопротезирования.
Какие возможны последствия - если продолжит лежать без операции?
Ходить даже с ходунками боится, видимо боится повторного падения.

Хочу обосновать необходимость операции, нужны убедительные аргументы..

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте, перелом шейки бедра прогностически неблагоприятная травма, часто осложнявшаяся гиподинамическими осложнениями ( старческий делирий , образование тромбов нижней конечности, развитием язвенной болезни, застойной пневмонии и т.д.) для решения проблемы согласно современным стандартам рекомендовано ранее оперативное лечение в объеме замены тазобедренного сустава и ранняя активация пациента (постановка на ноги), при невозможности проведения оперативного лечения необходимо проведения комплексного оперативного лечения и социальный уход со стороны родственников. Переломы шейки бедра не срастаются , в период от 3 до5 месяцев образуется ложный сустав, то есть опороспособность конечности будет сохранена,но со значительными функциональными ограничением (уменьшение длины ноги, уменьшение объема движений и болевой синдром) Чем раньше пациент активизируется ,тем меньше риск осложнений
Травматолог
Здравствуйте!
стратегия 2не хочет эндопротезирования, вставать на ходунки боится" по-человечески понятна, но ни к чему хорошему не приведет. Заключение, конечно, тоже "креативное" - асептический некроз шейки - таких диагнозов нет - есть перелом свежий или застарелый, есть ложный сустав). Хотелось бы увидеть снимки, если честно, чтобы понять масштабы катастрофы. Но, исходя из имеющейся информации, я бы 1. провел беседу с пациентом и мягко объяснил бы ему, что операция - скорее всего, единственный шанс поставить на ноги, чтобы самому себя обслуживать, не быть обузой - и, в онце концов, не рисковать погибнуть от осложнений, связанных с лежачим положением - пролежни, пневмония и прочее. и 2. Найти максимально быстро возможность оказания квалифицированного лечения (операции) в стационаре. Возраст 73 года для таких переломов вполне "молодым" считется - не стоит принимать неверный решения о который, возможно, придется долго жалеть.
Клиент
Спасибо за ответ. Стационар нашли. Снимки к сожалению не скидывают. Упражнения тоже делать не хочет. Проблема усугубляется, что отец еще инвалид по зрению, по факту ничего не видит, только свет и тень различает и то уже не уверена(
Операцию ждать по видимости 2 месяца очередь если по омс. Такое чувство что человек крест на себе поставил, хотя обычно был позитивным, даже когда зрения лишился, тоже с операциями всегда затягивал(
Травматолог
да это все понятно, и по-человечески и вообще. Просто надо объяснить нежно, но настойчиво, что оставаться лежачим больным - ну вообще не вариант. темболее 73 года - не 103 - еще жить да жить.
Травматолог, Ортопед
Добрый день! к сожалению переломы шейки бедра не срастаются, в виду анатомического кровоснабжения (оно очень "слабое" в данном месте), и если ничего не делать-нарушается опороспособность конечности, не исключено и,что на самом деле на фоне застарелого перелома начался асептический некроз головки беренной кости, т.е головка "растворяется" происходит некроз кости.Но в иделае,конечно ,необходимо смотреть снимки.
Если пациента как можно раньше не прооперировать,то последствия самые различные-от застойных явлений в легких,ТЭЛА, и он может погибнуть, или же длительный постельный режим со всеми его последствиями,когда пациент медленно , "умирает ",становится обузой для всех членов семьи. Немало важен и психологический аспект,возможно папа внутри боится и переживает на счет операции и рассматривает ее с другой стороны,что после нее не сможет ходит ,например ,или же осложнений во время операций,поэтому и настроен так против операции.Внутренний страх., возможно и из-за возраста,многие именно из-за этого и не решаются на операции.Но это совершенно не повод,или противопоказание для оперативного лечения.Если и на ходунках тоже проблематично, а это весомый аргумент-необходимость "расходиться", что бы в быту ему было самому легче, и плюсом ко всему-так избежит сосудистых осложнений.
Попробуйте мягко сначала объяснить какие реальные последствия и осложнения.Я понимаю и Ваши переживания и опасения,но поверьте, все будет хорошо,у Вас все получиться!
Замена сустава=мобильность, папа сможет сам ходит,нога будет опороспосбная.

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте!Внимательно изучил ваш вопрос.
Современным стандартом лечения перелома шейки бедренной кости и асептического некроза головки бедренной кости является операция-тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава,Эта операция позволит быстро активизировать пациента.Возраст не является противопоказанием к операции.На моей практике такая операция проводилась 99 летнему пациенту.
Но учитывая сопутствующие заболевания,возрастные изменения организма ,могут быть противопоказания к операци,ввиду высокого риска интраоперационных фатальных осложнений.
Поэтому таким пациентам показано консервативное лечение.
Самым главным принципом такого лечения является ранняя активизация пациента.Т.к. в пожилом возрасте у пациентов в длительном горизонтальном положении быстро развиваются гипостатические осложнения(застойная пневмония,пролежни и т.д)
Рекомендации вам:
-наблюдение у травматолога по м/ж
-борьба с пролежнями :
использование противопролежневого матраса
;раннее присаживание в постели,свешивание ног с постели(с помощью помощника); постепенная активизация на ходунках
-борьба с застойными явлениями в легких:массаж грудной клетки сидя,надувание воздушного шарика для расправления легких
-Борьба с болевым синдромом:использование съемного деротационного сапожка(можно ортез),прием обезболивающих (Кеторол,диклофенак), прием капс .Омепразол 20 мг по 1 капс 2 р/д -параллельно с анальгетиками(для профилактики негативного воздействия на желудок)
-Борьба с тромобоэмболическими осложнениями(прием антикоагулянтов например капс.Ксарелто 10 мг по 1 капс 1 раз в день до 30 дней)
Такие переломы не срастаются,образуется псевдоартроз с рубцовой тканью.Такая конечность может быть опороспособной, частично
Если хотите восстановить полноценную ходьбу, то нужна операция.

Всего самого наилучшего
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
H40.2, Первичная закрытоугольная глаукома
18 февраля 2022
Тамара
Вопрос закрыт
Жэ-желудочковая экстрасистолия
4 июня 2022
Елена
Вопрос закрыт
Гематома возле почки
11 ноября 2023
Вячеслав
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа
16 января 2024
Татьяна, Курган
Вопрос закрыт
Допуск к операции
18 сентября 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лидия Анатольевна Пивоварова
3 отзыва
Травматолог, Ортопед
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Руслан  Латыпов
1 отзыв
Травматолог, Ортопед
2009-2015 гг. ФГБОУ ВО БГ
Опыт работы: 9 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
171 отзыв
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ортопеду Аслан Эсаев
Всё отлично и понятно Конечно полезно Рекомендую ,советую
— Анна, г. Липецк
фотография пользователя
Спасибо,всё понятно объяснил Ответил быстро Конечно советую
— Анна, г. Липецк
фотография пользователя
Ортопеду Расул Гелимов
Трудно что либо сказать об отношении, но наверное вполне адекватное Консультация была полная и...
— Сергей