Консультация пульмонолога /

Пневмония, жидкость в легких, сердечная недостаточность — вопрос №3144721

88 просмотров

Добрый день. Отцу 87 лет. В анамнезе ХСН, фибрилляция предсердий, стенокардия, гипертоническая болезнь, 2 инсульта.В начале марта попал в больницу с подозрением на инфаркт, жалобы на боли в груди. После обследования через неделю диагноз не подтвердился,выписан с диагнозом нестабильная стенокардия. Через несколько дней после выписки почувствовал недомогание, слабость, поднялась температура,в слюне небольшое количество крови (розовая слюна), давление упало 90 на 50, хотя обычное рабочее давление - около 140 х 80,появилась одышка, сделали рентген, который показал пневмонию, а также подозрение на ТЭЛА. Далее была госпитализация, в стационаре была подтверждена пневмония и ТЭЛА мелких ветвей, лечили антибиотиками и гепарином. Выписан с улучшением (на основании снижения уровня С-реактивного белка). При повторном контрольном проведении КТ (вчера, т.е. примерно через 3 недели после последней госпитализации) -динамика отрицательная, количество жидкости в плевральной полости возросло, а затемнения в легких никуда не делись. Давление сейчас в среднем 130 на 50/45. Принимает на постоянной основе-утро: юперио 50, омник, конкор,верошпирон 25, нексиум 20, вечер: ксарелто 20,юперио 25,аторвастатин 40. Ранее принимал юперио 400 мг в сутки (200 + 200), после постоянного снижения давления дозировку юперио в стационаре снизили.Также сегодня сделали анализ крови (ОАК с развернутой формулой и С-реактивный белок).Анализ крови смогу прикрепить позже, он пока не готов. Прилагаю первый рентген, выписку из больницы, повторное КТ. Вопрос следующий:какие прогнозы, какое возможно лечение и может ли оно проходить на дому - без госпитализации? Возможно, необходимо откачать жидкость? Повторная госпитализация очень проблематична, т.к. отец практически лежачий, дома с сиделкой.

Возраст: 87

Хронические болезни: ХСН, фибрилляция предсердий, стенокардия, гипертоническая болезнь, 2 инсульта

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте, Ирина Ивановна. Так как зона воспаления в легких сохраняется, желательно продолжить противовоспалительное лечение.
Препарат выбора Амоксиклав /Кларитромицин или Левофлоксацин /Спектрацеф минимум на 10 дней. Как в выписке и рекомендовано.
Жидкость обычно убирают посредством плевральной пункции при количестве более 500 мл и конечно лучше в стационарных условиях. Если это невозможно, то назначаются мочегонные (Торасемид, Фуросемид) минимум 10-20 дней.
Контроль проще проводить по УЗИ плевральных полостей примерно через 10-14 дней. Если остались ещё вопросы, с радостью на них отвечу.
Клиент
Екатерина Сергеевна, дело в том,что отец после выписки из больницы 24-го марта принимал по назначению в стационаре еще 4 дня(400 мг 2 р.в сутки),т.е.до 28 марта, при этом до больницы также принимал антибиотики и непосредственно в больнице -еще 10 дней в виде уколов.Т.е.с последнего приема антибиотиков прошло 3 недели,а состояние ухудшилось.Может они не действуют?Стоит ли их снова принимать? И как контролировать течение пневмонии,если за последний месяц было сделано 2 КТ?Насколько это вредно?
Пульмонолог
Возможно микробы не чувствительны к назначаемому лечению или слишком короткие курсы препаратов. В таких случаях рекомендуют посевы мокроты или мазков из зева и носа если мокроты мало, на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
Если в посеве не будет обнаружено патогенной микрофлоры, тогда рекомендуется только муколитики, например Флуифорт в гранулах в течении минимум 1 месяца.
Отслеживать состояние можно по УЗИ плевральных полостей. Если жидкость уменьшается, значит динамика по выздоровлению положительная.
Клиент
Екатерина Сергеевна, спасибо большое,не могли бы Вы посмотреть анализ крови,который подгружен сегодня?
Пульмонолог
Добрый день. По анализу крови от 18.04.25 г. лейкоциты, СОЭ, нейтрофилы в норме, СРБ в норме. Нет признаков бактериальной инфекции.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Ирина Ивановна.
Поскольку в лёгких по КТ сохраняется воспалительные изменения в верхней доле, и скопление жидкости в плевральных полостях,в таких случаях рекомендуют продлить лечение в стационаре
Там смогут сделать УЗИ плевральных полостей, чтоб более точно оценить количество жидкости там
Дополнительно после УЗИ нужна консультация торакального хирурга для решения вопроса о проведении плевральной пункции, чаще всего жидкость в количестве 500мл сложно мочегонными только вывести.
В стационаре смогут продлить лечение антибиотиками, с учётом того, что уже принимал Ваш папа Левофлоксацин, могут назначить Цефалоспорины (Цефепим, например, или Амикацин).
Дополнительно прием мочегонных нужен (Верошпирон, Торасемид).
На одном КТ лучевая нагрузка 2,3 мЗвт (на последнем КТ указано), допустимая лучевая нагрузка в год на взрослого - 50мЗвт.
С уважением!
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за ответ.Подскажите пожалуйста, в данной ситуации какой препарат лучше-диувер или верошпирон?Отец долгое время принимал диувер,в больнице -3 недели назад- его перевели на верошпирон
Пульмонолог, Фтизиатр
Если есть склонность к тахикардии, то Верошпирон будет лучше, Диувер может его повышать.
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо большое,не могли бы Вы посмотреть подгруженный сегодня анализ крови?
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
В анализе крови все хорошо, признаков бактериальной инфекции нет по этому анализу, так как СОЭ, лейкоциты в норме.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

У пациента имеется тяжелая хроническая кардиальная патология, которая существенно утяжеляет состояние и может способствовать длительному восстановлению после инфекционного процесса.

По последнем КТ органов грудной клетки имеется появление зоны воспалительных изменений в нескольких сегментах правого легкого, так же имеется нарастание объема двустороннего гидроторакса (что может быть проявлением ХСН.)

По последним анализам в выписке от 22.03- было небольшое повышение лейкоцитов, нейтрофилов, СРб- что соответствовало умеренной воспалительной активности. То, что сдали свежие анализы- это хорошо. В идеале таких ситуациях так же контроль анализа мокроты на бак посев с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам (чтобы выявить возможного патогена в дыхательных путях).

Проведен курс Левофлоксацина- хороший антибиотик широкого спектра действия. Однако, изменения в легких все же сохраняются. В таких ситуациях вероятнее всего потребуется назначение внутривенных антибиотиков с более широким спектром, возможно комбинации препаратов (что осуществимо только в условиях стационара).

Так же необходимо усиливать мочегонную терапию, обычно добавляют торасемид 5-10 мг, увеличивают дозу верошпирона до 50 мг. В идеале проводить подсчет диуреза (разницы между выпитой и выделенной жидкостью). По поводу плевральзных полостей- обычно дополнительно назначают УЗи, чтобы оценить уровень жидкости. При наличии гидроторакса более 500 мл, наличия явлений дыхательной недостаточности могут провести плевральную пункцию.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за ответ.Есть уточняющий вопрос: торасемид нужно принимать совместно с верошпироном или что то одно?
Пульмонолог, Терапевт
Эти препараты при застойной сердечной недостаточности можно поинимать вместе. Торасемид может несколько выводить калий, верошпирон- наоборот его сберегает, получается баланс и лучший мочегонный эффект.
Клиент
Елена Сергеевна, а сильно при этом мы ему давление не снизим,как Вы считаете? И еще-посмотрите пожалуйста,я прикрепила файл с готовым анализом крови
Пульмонолог, Терапевт
Несомненно, любая коррекция гипотензивной терапии должна осуществляться под контролем давления. Если отмечается тенденция к гипотонии, то препарат либо отменяется, либо снижается дозировка.

По анализам крови- без воспалительных изменений. Обычно при подобных анализах, а так же в случае отсутствия симптомов интоксикации (лихорадки)- назначениемантибактериальной терапии не показано.

Однако, наиболее правильным в таких ситуациях является контроль бак посева мокроты, для выявления возможных патогенов в дыхательных путях.

Очный осмотр врача в любом случае необходим- послушать легкие, оценить сатурацию кислорода.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо огромное за развернутый ответ!
Пульмонолог, Терапевт
Рада была помочь! Здоровья Вам и Вашему папе!
Клиент
Елена Сергеевна, можно еще один вопрос:нужно делать посев из нижних или верхних дыхательных путей?Хотели сделать данный анализ платно,но это два разных анализа
Пульмонолог, Терапевт
В таких ситуациях назначают бак посев из нижних дыхательных путей. Интересует микрофлора, которая обитает именно в бронхиальном дереве. Посев из верхних дыхательных путей- это анализ из лор органов .
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как капать капли "СЕМАКС" при простуде?
27 сентября 2017
Екатерина, Донецк
Вопрос закрыт
Отсутствие аппетита
24 марта 2024
Алена, Пенза
Вопрос закрыт
Чёрные точки на коже вокруг пупка
18 июля 2024
Софья
Вопрос закрыт
Почему не выписали лечения?
25 октября 2024
Любовь, Первоуральск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
486 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
128 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Очень понравилось объяснение врача моей проблемы, все четко и по делу, всем здоровья и добра....
— Игорь, г. Мытищи
фотография пользователя
Пульмонологу Инна Яушева
Несмотря на бесплатный вопрос доктор ответила быстро и четко Буду соблюдать рекомендации...
— Артём
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Врач отнеслась к проблеме внимательно, была вежлива. Отвечала на мои вопросы быстро, без долгой...
— Марина