Консультация ветеринара /

Интерпретация анализов и УЗИ — вопрос №3148687

93 просмотра

Добрый день!

Кошка перестала есть сухой корм (корм не меняли, она его любит), продолжала немного есть влажный корм, активная, игручая.

Через примерно 2,5-3 дня (уже после УЗИ и сдачи анализов) начала снова есть как обычно. И подобная история с аппетитом была примерно месяц назад.

Кошке 14 лет, хронический артрит.
ЭХО делали в сентябре
прошлого года, все в целом в
норме.

Результаты УЗИ брюшной полости и крови прикладываю. Осмотр зубов и ротовой полости - ок. Сахар в норме

Настораживает высокий ЛДГ, отсутствие моноцитов...
Что это может значить и в чем может быть причина периодического отказа от еды, особенно сухого корма.

Спасибо!

Возраст: 45

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте
Отсутствие моноцитов ( клетки, которве удаляют из организма бактерии и комплексы антитеген-антитело) может указывать на недавнее применение гкс. Если препараты не принимались, то в учёт обычно не ставится особенно при ручном подсчёте лейко формулы в условиях лабаратории. Значимый их показатель при высоком содержании
Снижение лейкоцитов и нейтрофилов может говорить об вирусных заболеваниях, дисфункции костного мозга ( здесь в учёт ещё берём снижение эритроцитарных показателей - гемоглобин, гематокрит, их среднее содержание), так же при лейкозе - хроническую вирусную форму заболевания
Повышены эозинофилы обычно при аллергической реакции/ паразитарные заболевания ( гемобартенеллез, например. Что бы исключить нужно сдавать анализ крови на паразитозы)

По биохимии повышена лдг - лактатдегидрогеназа- показатель фермент отвечающий за работу некоторых органов ( например сердечной мышцы, поджелудочная железа, печень, почки, кишечник)
Амилаза не повышена, АЛТ тоже - что может указывать на проблемы в работе печени, поджелудочной железы
По почкам так же показатели в норме
Но по УЗИ есть утолщение стенок желудка - гастрит - вероятно в хронической форме ( без острой фазы на данный момент)
Принятый ответ
Клиент
Ангелина Александровна, благодарю за ответ!

А какие можно сделать выводы / диагноз?
И какие наши могут быть дальнейшие шаги / лечение?
Ветеринар
Хронический гастрит исходя из УЗИ и анализов
Главное что бы кошка впринципе ела не было голода более 2 дней. Если активность сохранена, стул в норме с аппетитом переживать не стоит
Единственное оставить питомцу один корм, не менять. Так как чувствительность у всех тоже разная к компонентам корма, даже к его запаху
Ветеринар
Здравствуйте. По результатам исследований у питомца признаки гастрита, так же нужно обратить внимание на лейкопению, которая может быть следствием наличия хронического воспаления, хронической вирусной инфекции или следствием эндокринной патологии.
По результатам биохимии выраженных специфических изменений нет, лдг не специфический показатель, может меняться по разным причинам поэтому не интерпретируется отдельно от остальных показателей, по нему нельзя делать какие либо выводы.
Проблема с аппетитом в данном случае вероятнее всего связана с гастритом и возможной эндокринной патологией. Нужно обратить внимание на изменения матки и яичников, которые являются признаком патологических процессов и могут так же быть причиной ухудшения аппетита у Вашего питомца.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, благодарю за ответ! ❤
А какая может быть эндокринная патология? Как можно подтвердить / опровергнуть диагноз(ы)?
И какие дальнейшие шаги / лечение?

Спасибо 🙏
Ветеринар
Из дообследования рекомендуется провести исследование на вирусную лейкемию, вирусный иммунодефицит кошек (ПЦР+ ИФА),анализ крови на гормоны щитовидной железы. Если есть возможность - показать питомца эндокринологу очно для объективной оценки состояния. В зависимости от результатов можно будет определить тактику дальнейших действий.
Клиент
Екатерина Александровна, а есть ли какая-то сейчас реальная опасность ее жизни, исходя из анализов и описанной мной симптоматики?
Клиент
Екатерина Александровна, и по поводу вирусной лейкемии: у кошки не было контактов с другими животными. Это не исключает данный диагноз?
Ветеринар
По описанию ситуации и результатам анализов ничего жизнеугрожающего на данный момент нет.
Отсутствие контактов с другими животными снижает вероятность вирусной лейкемии, но не исключает ее полностью, т.к этой инфекцией котята могут заражаться от матери и в течении длительного времени быть в бессимптомной стадии.
Клиент
Екатерина Александровна, а можно каким-то образом симптоматически облегчить состояние / повысить аппетит (с учетом вот этого небольшого гастрита)?

Сейчас я ее, кстати, снова посадила на Гастроинтеншл от Роял Канин.

Снова - потому что она на нем была 4 месяца (и кстати, с аппетитом все было ок), а пару месяцев назад снова начала вводить Фармину. Кстати, могло ли это сыграть? Что именно на гастро ей было лучше, а обычный корм постепенно ухудшил ситуацию с желудком?
Клиент
Екатерина Александровна, и кстати, когда-то мы сдавали анализ на вирусный лейкоз - отрицательно. Или это не имеет значения спустя время? 🙏
Ветеринар
Смена корма могла спровоцировать обострение гастрита и вызвать снижение аппетита. При хроническом гастрите корма направления гастроинтестинал можно давать на постоянной основе, пожизненно.
Если с момента проведения анализа на вирусную лейкемию и вирусный иммунодефицит у питомца не было контакта с другими кошками вероятность этих инфекций крайне низкая ( только если была диагностическая ошибка).
Клиент
Екатерина Александровна, и еще один вопрос, с вашего позволения. Мы пара лет не давали ей глистогонные препараты. Могут ли быть гельминты тоже быть виновниками такого состояния? И можно ли сейчас ей дать такой препарат? Не повредит ли?
Клиент
Екатерина Александровна, и еще один вопрос, с вашего позволения. Мы пара лет не давали ей глистогонные препараты. Могут ли быть гельминты тоже быть виновниками такого состояния? И можно ли сейчас ей дать такой препарат? Не повредит ли?
Ветеринар
Наличие гельминтов проявляется клинически только при очень выраженной инвазии. Но если давно не дегельминтизировать питомца провести обработку целесообразно. Лучше использовать препараты широкого действия, например милпразон. Противопоказаний для дегельминтизации на данный момент нет, но после обработки нужно следить за состоянием питомца на случай возможных индивидуальных реакций.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализов.
22 ноября 2021
Любовь
Вопрос закрыт
Мазки перед планированием
12 декабря 2021
Дарья, Балашиха
Вопрос закрыт
Снижение веса у кота
18 февраля
Матвей
Вопрос закрыт
Длительные боли в животе
4 марта
Ольга, Стерлитамак
Вопрос закрыт
Какие нужно сдавать анализы
23 апреля
Екатерина, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Диарея ( расшифровка анализов)
22 мая
Игорь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александра Дмитриевна Новикова
7 отзывов
Ветеринар
«Рязанский государственны
Опыт работы: 5 лет
Элен Нверовна Авагян
41 отзыв
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алена Игоревна Серегина
114 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач, который не прошел мимо проблемы, объяснил и порекомендовал . Большое спасибо. На заданные...
— Ирина
фотография пользователя
Большое спасибо за консультацию, все доходно и понятно объяснили, рассказали. Лечение пошло на...
— Ирина
фотография пользователя
Оперативный ответ.Спасибо Полное разъяснение. Отличный врач