Консультация терапевта /

Общее недомогание, не могу понять причину — вопрос №3151291

84 просмотра

Здравствуйте, я девушка 18 лет и долгое время не могу найти причину своего состояния, каждый раз новые симптомы, хочу услышать мнение врачей здесь. Два года назад меня беспокоила боль под левым ребром и под левой лопаткой, обращалась в это время к неврологу и кардиологу. Беспокоил высокий пульс около 90, головокружения, опять таки общее недомогание, были боли простреливающего характера в районе шеи с левой стороны (с правой такого не было): прошла ЭХО, ЭКГ сердца, патологий обнаружено не было, все анализы крови, кардиограмма были в норме. Меня отправили к неврологу, где ,осмотрев, не обнаружили каких-либо отклонений (разве что упомянули вялость мышц) и посоветовали снизить уровень стресса - я пила анвифен для этого, некоторые витамины, пульс нормализовался, под ребром болеть не перестало, но боль уменьшилась.
Время шло, боли утихли, но не исчезли. В сентябре прошлого года я решила обратиться к хирургу, он отправил меня на мскт грудной клетки, чтобы посмотреть на всякий случай что с ребром. В результате мскт болезней не выявлено, поставили подозрение на ранний остеохондроз в районе некоторых позвонков, больше ничего другого не сказали, таккже отметили что наблюдается искривление позвоночника, но несильное (искривление вполне возможно, т.к. я каждый день провожу с утра до ночи за учебой). Эту ситуацию я давно отпустила, боли практически прошли как-то сами, но сейчас появилась новая проблема, с которой я бегаю по больницам.
В одну из ночей я почувствовала тяжесть в дыхании (начала будто задыхаться), учащенное сердцебиение и какой-то резкий приступ паники. Хочу отметить, что я сама по себе человек тревожный, но не до панических состояний. После этого я чувствовала общее недомогание, был высокий пульс (выше 90), немного повышенное давление, я несколько дней лежала пластом в кровати, меня тошнило, все это сопровождалось дрожью, ознобом, снова обратилась к кардиологу (это было месяц назад, даже меньше), но врач снова не нашел отклонений (ЭХО не повторяла, сделала новую кардиограмму, по ней мне поставили легкую тахикардию и небольшую дыхательную аритмию), опять же сказали следить за стрессом и назначили фенибут, пустырник, магний, стала пить аспаркам (все это пью и по сей день). С сердцем дела лучше сейчас, стабильно пульс около 70, давление тоже приближено к 120/80, но тревожность, постоянный страх никуда не уходит, чувствую сбивчивое дыхание часто, продолжается озноб и дрожь (по вечерам), иногда тошнота, к этому всему добавились непроизвольные мышечные сокращения (как конечностей, так и будто самих органов), онемение некоторых частей тела, иногда даже лица, пару дней назад начали неметь и закладывать уши, также болит шея, осанка за это время искривилась еще больше, боли под ребром больше не беспокоят как раньше, только при нажатии. Иногда ощущение будто тяжелеет рука (с ногами такого нет), левая рука при этом болит больше, чем правая (появилась ноющая боль в районе подмышки), также боли в левой стороне в области сердца (но как я и сказала раньше сейчас все нормально с ним), в целом постоянно общее недомогание, усталость, страх, тревожность.
Хочу сразу сказать и про другие симптомы и заболевания, которые были у меня на протяжении всей жизни. Большую ее половину, сколько себя помню, меня сопровождает шум в голове, звон в ушах, но он мне никак не мешает, дискомфорта не приносит, живу с этим спокойно, никогда не тревожило, перед глазами часто мушки. Но единственное, в детстве у меня стремительно падало зрение, ставили врожденную миопию (миопия есть у моего отца), сейчас зрение стоит на месте (один глаз -6.00, второй -6.50), в 11 лет делала склеропластику. С начала полового созревания постоянно болит грудь, не проходит и по сей день, тревожит это только при пальпировании, месячные не регулярные,то они есть, то нет, приходят в разные числа месяца, также постоянная потливость, часто даже в спокойном состоянии. Плюсом стоит врожденная долихосигма, это все что меня беспокоило до моих 18 лет.
Подскажите, к кому мне обращаться и что это может быть? Мне очень страшно за то, как я сдам экзамены через пару недель в таком состоянии, препараты, которые я принимаю сейчас (указывала ранее) не помогли мне справиться с состоянием тревоги и другими симптомами, которые меня сейчас сопровождают. Через пару дней еду сдавать анализы для справки в вуз и проходить медосмотр, уже не знаю что и думать по поводу всего этого. Возможно ли, что так влияет на меня стресс? Даже из дома выйти не могу, становится плохо. Заранее спасибо за ответ.

Возраст: 18

Хронические болезни: перечислены в жалобах

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте.
Боли в спине и области Лопатки могут быть связаны со спазмом и воспалением мышц / обострением дорсопатии.
В таком случае рекомендуется:
Для снятия спазма с мышц Мидокалм150мг по 1т 2 раза в день 7-10 дней
Для снятия болей и воспаления Ксефокам 8 мг в сутки, после еды 7-10 дней
Для защиты желудка Нольпаза 40 мг , утром до еды 7-10 дней
Местно можно наносить гель Кетопрофен 2,5% 2 раза в день 7-10 дней.

Стресс может обострять хронические заболевания, и давать жалобы, котрые вы описали.
Можете пройти онлайн тест Hads, для оценки психоэмоционального состояния.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте.
Ваши симптомы, такие как боли, учащённое сердцебиение, головокружение, тревожность, мышечные сокращения, онемение и другие, могут быть связаны с несколькими факторами, включая хронический стресс, тревожное расстройство и возможные нарушения в работе нервной системы. Исходя из вашего анамнеза, возможно влияние стресса и тревожности на физическое состояние, что также может усилить симптомы, такие как учащённый пульс, головокружение и мышечные болевые ощущения. Искривление позвоночника и остеохондроз могут оказывать влияние на ваше состояние, особенно если они приводят к нервному давлению, что может вызвать боль и дискомфорт. Ваша регулярная усталость, шум в ушах и нестабильность цикла менструаций также могут быть связаны с гормональными и нервными расстройствами. Вам следует обратиться к неврологу для оценки состояния нервной системы и исключения других заболеваний, а также к эндокринологу для проверки гормональных изменений. Психотерапия и подходящая психофармакотерапия могут помочь в борьбе с тревожностью. Важно также продолжить лечение по назначению кардиолога и следить за общим состоянием.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Обычно рекомендуют при болях Нимесулид (Нимесил порошок) НПВП из класса сульфонамидов, оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Мидокалм таблетки действующее вещество Толперизон - миорелаксант центрального действия - уберет спазм с мышцы и расслабит ее, местно мазь Траумель-С ночью и гель днём - препарат имеет состав комплексный растительный, применяется в комплексной терапии воспалительных заболеваний различных органов и тканей, особенно опорно-двигательного аппарата (тендовагинит, бурсит, стилоидит, эпикондилит, периартрит), посттравматических состояний- размером с горошину мягкими движениями аккуратно втирать в кожу.
Также рассмотреть ЛФК, физиотерапию включая массаж курсом не менее 10 процедур.
Для восполнения дефицита витаминов группы В Комбилипен или Мильгамма в инъекциях 5 дней и переходим на таблетированную форму на 2 недели – под контролем анализа крови на витамины В.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор Михаил Николаевич Ивашев.
Клиент
Михаил Николаевич, спасибо за совет, попробую, а другие мои симптомы с чем могут быть связаны?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
желательно попринимать поливитамины, которые написал.
Клинический фармаколог, Терапевт
Здравствуйте.

Описанные симптомы могут быть связаны с:
- межреберной невралгией (боль в груди, усиливающейся на вдохе без изменений по обследованиям со стороны сердца) или сколиозом
- железодефицитным состояние (шум в ушах, головокружение, быстрая утомляемость)
- дефицитом витамина в12, в9, в6 (онемение конечностей, лица)
- тревогой, когда по обследованиям всё хорошо, но есть симптомы и как правило лечение не помогает

Для того, чтобы исключить дефициты врачи назначают:
- ферритин, ожсс, нтж для исключения дефицита железа
- Фолаты в крови или метаболизм фолатов - дефицит витамина В9
- Витамин в12, в6 в сыворотке крови

При остеохондрозе и сколиозе назначают:
- противовспалительные (НПВС), например мовалис, ксефокам, аркоксиа - на фоне лечения уменьшается выраженность болевого синдрома
- Местные обезболивающие гели (найз, кетанов, диклофенак) или пластыри (вольтарен, нанопласт)
- Лечебную физкультуру
- Физиопроцедуры (электрофорез, миостимуляци, увч, иглорефлексотерапия, массаж).

Описанные симптомы, вероятно, связаны с тревогой. При высоком уровне тревоги рекомендуют консультацию психиатра. Врач может порекомендовать когнитивно-поведенческие техники, которые позволяют справляться со стрессовыми ситуациями или по показаниям назначить противотревожные средства. Физическое и психическое здоровье взяимосвязаны, одно без другого не может нормально функционировать.
Очень часто психологические расстройства принимают за какое-либо заболевание, при этом показатели обследований находятся в норме. Сейчас мы живём в высоком информационном потоке и большой эмоциональной нагрузке, а первое звено восприятия - нервная система. В современной медицине совместное ведение пациента врачом-терапевтом и врачом-психиатром - это абсолютно нормальная и грамотная тактика.
Клиент
Светлана Сергеевна, спасибо за ответ, хотелось бы у вас спросить про когнитивно-поведенческие техники, что они из себя представляют? И могут ли они помочь вообще избавиться от тревоги? Я никогда так не нервничала по жизни как последние месяцы из-за своего здоровья. Вызывают у меня эти симптомы страх чего-то неизлечимого, мешают мне полноценно жить, я всегда стараюсь следить за здоровьем, а тут столько времени хожу по врачам и все безрезультатно.. уже перестала заниматься спортом толком, все кажется вдруг с сердцем какие-то проблемы..
И еще хотелось бы уточнить по поводу анализов, сдавала недавно анализ крови из вены, но в это время заболела и болею до сих пор, пью антибиотики (амоксициллин), по итогу наблюдалась пониженная концентрация лимфоцитов (9,2%) и СОЭ 18. Подскажите, это норма в анализах если я болею сейчас простудой (возможно гриппом)? Моя болезнь могла так на анализах сказаться? У меня в больнице уточняли как раз перенесла ли я что-то или переносила во время сдачи крови, после моего положительного ответа больше ничего не говорили.
Клинический фармаколог, Терапевт
Рекомендую ознакомиться с литературой Аутотренинг по Шульцу.
Описанные анализы связаны с инфекционным заболеванием - простудой, по выздоровлению они нормализуются. Сами отклонения в анализах никаких симптомов не дают
Терапевт
Добрый день, с учетом вашего длительного поиска вашей проблемы, ухудшение состояния, которое идет волнообразно и зависит от стресса в том числе, а также отсутствием изменений в лабораторных и инструментальных исследованиях, можно предположить соматическую патологию, которую должны лечить специалисты неврологи и психиатры сообща. Было бы неплохо пройти дополнительные тесты шкала Hads, Бека например и при выявлении по результатам тревожно-депрессивного расстройства рекомендована консультация психотерапевта с целью назначения антидепрессантов, также с учетом наличие хронического болевого синдрома, не зависимо от генеза этой боли : будучи это миофасциальный болевой синдром или дегенеративно дистрофические изменения тоже могут быть порекомендованы антидепрессанты, так как одно из их показаний это хронический болевой синдром и наличие компонента центральной сенситизации. Также порекомендовал бы вам сделать УЗИ МЖ и периодическое наблюдение акушер-гинеколога.
Все вегетативные симптомы: в виде повышения пульса, общей слабости, повышенной тревожности также говорят в пользу выше указанного диагноза.
Клиент
Амил Машкурович, я прошла по вашему совету тест по шкале Бека: отсутствие депрессивных симптомов (7 баллов), также прошла тест Hads: уровень депрессии соответствует норме (3 балла), клинически выраженная тревога (12 баллов). Подскажите, можно ли как-то обойтись в этой ситуации без антидепрессантов? Это последнее, к чему бы мне хотелось прибегнуть.. чувствую просто какую-то постоянную фоновую тревожность по поводу своего здоровья из-за вышеописанных симптомов, получается будто замкнутый круг, а так я никогда за собой не замечала какие-то признаки депрессии и подобного, наоборот, люблю жизнь, но тревога сейчас очень подкосила меня. Как только становится лучше в моральном плане, становится хуже в физическом. Она может быть хронической и вызывать циклично эти симптомы? А то я бегаю по больницам и ищу непонятно что, а тут может стоит сесть и успокоиться, начать работать с мышлением. Просто сейчас столкнулась с таким проявлением стресса первый раз, достаточно напугало.
Терапевт
С учетом того, что по результат клинически выраженная тревога и это в целом усугубляет ваше состояние, я бы все таки рекомендовал бы прием антидепрессантов. В данный момент они изучены и относительно безопасны. В неврологии к примеру является первой линией терапии у пациентов с хронической болью в спине и голове, и я пока на своем опыте не видел, у пациентов, которые наблюдались у грамотного психотерапевта какие-то побочные эффекты на фоне приема антидепрессантов, так как довольно изученная группа препаратов уже, к тому же есть новые препараты к примеру из группы СИОЗС, у которых нет побочных эффектов и отлично подходят пациентам. Конечно же ещё в целом неплохо было бы параллельно заниматься психотерапией и модификацией образа жизни в виде снижение стресса, стараться наладить циркадный ритм - засыпать и просыпаться в одно и тоже время , чаще гулять на свежем воздухе, начать заниматься активными видами спорта профилактически, в целом наладить режим труда и отдыха, так как это все улучшает прогноз у пациентов с тревожными расстройствами.
Клиент
Амил Машкурович, спасибо, а может ли быть такое, что мне могут не помочь антидепрессанты, либо помогут, но через время тревожность, а за ней и симптомы, вернутся? Никогда раньше не имела опыта с этими препаратами. И еще забыла указать, что у меня часто на теле сыпь разная: полосками может пойти, просто точками, иногда чешется, иногда нет, я так понимаю она тоже из-за тревоги может возникать? У меня с детства крапивница, был отек Квинке, сыпь всю жизнь вылезает временами (была у аллерголога, мне посоветовали питаться более чистой едой и сказали, что, скорее всего, у меня такая реакция на добавки, потому что на привычные всем аллергены реакции не было), но сейчас на ногах часто сыпит, питание особо не корректировала и на лице участились высыпания. Может с гормонами что-то не то и это тоже влияет на всю вышеописанную симптоматику?
Терапевт
В целом с учетом того, что нет выраженной депрессии, а только эпизод тревожного расстройства, на фоне антидепрессантов обычно прогноз хороший у таких пациентов + мероприятия по модификации образа жизни и психотерапия сама по себе улучшает результат терапии в несколько раз. Также хочу подметить, что есть ряд пациентов, которые принимают антидепрессанты всю жизнь и чувствуют себя вполне хорошо, я уже не говорю про пациентов, которые на фоне невыраженного тревожного расстройства принимают низкие дозы антидепрессантов в течение 3-6 месяцев, но не более года, с точки зрения психиатрии смешные дозы просто, я имел опыт работы у психиатрических детей которые с детства принимают антидепрессанты, так что в вашем случае не переживал бы, главное, чтобы вы нашли крайне грамотного психотерапевта, так как на фоне начала приема и отмена приема антидепрессантов у ряда людей, до накопления препарата и его действия, может повышаться тревожность, чаще всего в начале приема и во время отмены антидепрессантов рекомендовано прикрытие мягкими седативными препаратами, например атаракс на ночь. По поводу крапивницы, надо искать причину, если это нейрогенный тип, когда высыпания проявляется на фоне тревоги и психоэмоциональных напряжений, то таким пациентам также назначают антидепрессанты и седативные препараты в рамках например лечения крапивницы или нейрогенного зуда, но для этого вы должны быть консультирован аллергологом-иммунологом, так как может быть и аллергическая природа крапивницы, что подтверждается аллергопробами. По поводу изменений гормонов, в данном случае нужна консультация эндокринолога, так как действительно ряд гормональных расстройств могут причиной неспецифических симптомов и повышения тревожности, в частности чаще всего сталкивался с молодыми пациентками с гипертиреозом, в силу чего консультация эндокринолога тоже не помешала бы, с целью исключения гормональных расстройств в целом и патологии щитовидной железы в частности.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Напряжение в мышцах
29 августа 2022
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Тревожность в отношениях
1 марта 2023
Анна
Вопрос закрыт
Боли в сердце
8 декабря 2023
С, Барнаул
Вопрос закрыт
Симавик при диабете
29 октября 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Тревожность у подростка, депрессия
8 ноября 2024
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Одиссеевна  Попова
89 отзывов
Терапевт, Нефролог
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Ольга Александровна Торозова
260 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Борисовна Долгова
26 отзывов
Терапевт
1985-1992, АГМУ, лечебный
Опыт работы: 33 года
Екатерина Сергеевна Прядко
11 отзывов
Терапевт, Гастроэнтеролог
2015-2021 ФГБОУЗ ТО "
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное Врач дала развернутую консультацию. Очень полезная информация. Компетентная врач
— Ксения, г. Пенза
фотография пользователя
Внимательное Помогла очень своевременно обратиться в больницу Компетентная
— Ксения, г. Пенза
фотография пользователя
Терапевту Шамиль Омаров
Профессиональное Четко и по существу Да,посоветую однозначно
— Светлана