Консультация гепатолога /

Новообразования в печени, гепатоз — вопрос №3153145

41 просмотр

Добрый день, уважаемые доктора🙏. Прошу у вас помощи в понимании ситуации с органами ЖКТ у моего мужа. Ему 54 года, вес 96, рост 173. Ведёт подвижный образ жизни (тренер в спортивной школе). У него диагностирован диабет 2 типа уже некоторое время, он гипертоник. Уточню, что муж не курит и не употребляет алкоголь. Диабет и давление под контролем. Стоит на учёте у эндокринолога и терапевта. Принимает на постоянной основе препараторы контроля сахара (метформин) и снижения уровня давления (ко-дальнева). В минувшую пятницу муж был выписан из стационара областной больницы. Проходил терапию по стабилизации уровня глюкозы крови и общее обследование органов. Получив выписку и ознакомившись с результатом УЗИ и КТ, я понимаю что печень не в порядке. Это и видно по ОАК. Меня очень беспокоит это состояние печени. В частности новообразование, которое выявлено на УЗИ, но не описано на КТ.
В этом и есть мой вопрос и волнения. Поговорите со мной пожалуйста по этому поводу. Это онкология? Что дальше нам нужно предпринять? Записала мужа на приём к гастроэнтерологу через неделю.
Прикрепляю результаты ОАК, УЗИ органов брюшной полости и выписку из стационара.
Буду очень благодарна за помощь 🙏

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гепатолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте. Приложите пожалуйста анализы и выписку из стационара.

И важно понимать: наследственность (мама-папа-родные братья и сестры) отягощена по сердечно-сосудистым заболеваниям (инфаркты, инсульты, ранние и внезапные сердечные смерти, онкологические заболевания)?
Клиент
Доброе утро, доктор🙏. Анализа выложила. По наследственности: папа умер месяц назад от онкологии, помимо этого с ранних лет папа имел проблемы с сердцем и желудком, перед смертью в течение года получил два инсульта.
Мама имеет проблемы с сердцем (75 лет), диабет 1 типа. Диагностировали оба заболевания пять лет назад. До этого жалоб у неё не было
Врач УЗД, Терапевт, Пульмонолог
Смотрите, узи метод субъективный, специалист увидел образование, по описанию его на кисту похоже, дальше по стандарту делается кт с контрастом, не увидели кисту и др образований печени, поэтому не описали...

Клиент
То есть, я правильно понимаю, что при КТ никаких патологических процессов нет? Нам нужно контролировать гепатоз?
Врач УЗД, Терапевт, Пульмонолог
Да, конечно. Вообще его тип питания - это Средиземноморский тип питания. Физическая активность крайне необходима. Еще необходимо после 50 лет сделать гастроскопию и колоноскопию, трузи предстательной железы
Клиент
По питанию нам тоже дали рекомендации Средиземноморский тип. Физ активность у него постоянно, он тренирует детей и подростков самбо. ФГДС он делал месяц назад. Там гастрит в анамнезе. Мы вместе проходили курс иррадикации хеликобактер пилори. Успешно. А вот на ФКС мне предстоит его затащить. Упирается
Врач УЗД, Терапевт, Пульмонолог
Делайте под медикаментозным сном
И пока его тащите) сдайте кал на скрытую кровь методом ИФА
Клиент
Я сама ФКС делаю по седацией прекрасно 😂. Моего спортсмена даже это не берёт. Но всё равно потащу. А вот про скрытую кровь я тоже думала. Спасибо, что напомнили мне. А ещё хочу РЭА и онкомаркеры ЖКТ проверить. Есть смысл?
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
По описанию исследований выявлены признаки жирового гепатоза (замещение нормальных клеток печени жировыми). Те же самые изменения выявлены в поджелудочной железе - липоматоз.
Имеется увеличение размеров печени за счет обеих долей, но увеличение не сильно большое. Одна из причин гепатомегалии (увеличения печени) - это лишний вес, метаболические нарушения в организме, когда идет замещение нормальных клеток печени на жировые и просто идет отложение жира на печени.
На счет образования это может быть участок стеатоза (жировые включения). В данной ситуации ничего дополнительно выполнять не нужно, кроме контроля УЗИ ОБП 1 раз в 6 месяцев.
Коррекция имеющихся нарушений проводится с помощью не медикаментозных способов и медикаментозных.
Не медикаментозная - это основа лечения жировой инфильтрации печени.
1) Соблюдение диеты с суточной калорийностью 1500-1700 ккал, снижением насыщенных жиров. Уменьшить потребление красного мяса, исключить субпродукты (печени, почек), икру, яичный желток, сырокопченые колбасы, жирные сорта мясных продуктов, исключение газированных подслащенных напитков, а также сладких фруктовых соков. (предпочтение отдавать растительным продуктам, рыбе, орехам и оливковому маслу).
2) Физическая активность (занятия спортом, ходьба, плавание, езда на велосипеде).
Сочетание диеты с физической активностью 30 мин в день дает больший эффект, чем только соблюдение диеты.
Сейчас возможно придерживаться следующих рекомендаций:
тиоктовая кислота 600 мг утром натощак в течении месяца, этот препарат обладает хорошими антиоксидантными свойствами, регулирует липидный обмен. Можно чередовать прием тиоктовой кислоты с урсосан, он тоже улучшает обменные процессы в печени.
Клиент
Спасибо большое Вам, доктор🙏 за такие подробные инструкции и рекомендации. Я всё поняла ☺
Инфекционист, Гепатолог
Пожалуйста! Здоровья Вам и Вашей семье!
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Меня зовут Ирина Владимировна, я инфекционист и гепатолог сервиса «Спроси Врача».

В лечении стеатоза есть 2 равнозначных подхода:
1) Направлен на снижение жировых прослоек в печени, а значит и уменьшении степени стеатоза (эффект этого метода доказан в клинических исследованиях). Включает в себя снижение массы тела постепенное под контролем врача, здоровое полноценное питание, средиземноморская диета, адекватная физическая активность (плаванье, велосипед, скандинавская ходьба, 10 тыс шагов ежедневно)
2) Направлен на уменьшение воспаления в печени: единственный доказанный препарат это УДХК, обычно назначается из расчета 10-15 мг/кг/сут в течении 6 и более мес (снижает степень стеатоза, уменьшает воспаление и препятствует формированию фиброза). Обычно назначается в сочетании с витамином Е в течении 12 и более мес. При необходимости добавляем адеметионин.

По представленным анализам можно предположить, что есть повышение двух фракций билирубина:
Прямой вероятно повышен за счет джвп
А непрямой (расчетный показатель) за счет синдрома Жильбера. Это доброкачественное повышение билирубина. Связан с особенностью генов.
Серьезных последствий не несёт. Чаще коррекции не требует, при большом повышении билирубина можно применять урсодезоксихолиевую кислоту.
Выявляется по генетическому анализу крови.

По узи описывают вероятно кисту, но по по Кт она не подтверждается
Можно переделать узи в динамике через 3-4 мес и сдать кровь IgG к эхинококку
Клиент
Спасибо больше Вам, доктор, за рекомендации и описание ситуации. Я Вас поняла ☺.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в сердце
27 апреля 2023
Галина, Москва
Вопрос закрыт
Лечение от лямблий
6 декабря 2024
Алена, Красноярск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
434 отзыва
Гепатолог, Инфекционист
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
398 отзывов
Гепатолог, Инфекционист
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Гепатолог, Инфекционист
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Александр Иванович Бобровский
94 отзыва
Гепатолог, Инфекционист
1973-1980 БГМИ, лечебно
Опыт работы: 42 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Павел Александров
Здравствуйте посмотрите мой вопрос пожалуйста...
— Татьяна
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Чувствуется вовлечение в ситуацию, вежливое отношение и грамотные ответы на вопросы. Отличный...
— Кир, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Отношение врача прекрасное. Я была уже в такой панике. У мужа перед операцией нашли гепатит С....
— Наталья, г. Усть-Илимск