Консультация психиатра /

Тревожно-депрессивное расстройство — вопрос №3158743

56 просмотров

Добрый День, Уважаемые Доктора!!! Прошу помощи! Летом 2024 года удалил зуб, и врач мне прописал Антибиотик Цифран СТ пить по 1 таблетке утром и вечером, на второй день приема вечером ложась спать почувствовал резко нарастающую внутреннюю тревогу, которая росла как Гриб после дождя, при этом почувствовал внутри словно натянутую нить, которая в один момент порвалась((( Я соскочил с кровати в ужасе, Жена очень испугалась(( С того момента моя жизнь перевернулась- на меня это произвело очень сильное негативное впечатление, засыпание и сон утром превратились в кошмар, попытки уснуть растягивались на 3-4 часа, утром просыпался в жуткой тревоге. Естественно весь день мысли были только о случившемся. На следующий день после происшествия на работе эта ситуация повторилась. Мне сказал невролог в ближайшей больнице, что это была паническая атака, которая и выбила меня из колеи. На ночь прописали Тиралиджен по 5 мг. с ним стало засыпать проще. Но Родственники отговорили от таблеток и целых 2 месяца я пытался справиться сам. в итоге сдался и пошел к врачу-психиатру, пил 2 таб амитриптилина на ночь и все, он в такой дозировке только давал нормальное засыпание. При этом днем я чувствовал себя просто отвратительно, постоянный перекос в негативные мысли и думки об этом, слабость страшная, головокружение, так было целых 4 месяца. Дошло до того, что по ночам я практически перестал спать. У меня началась сильная депрессия, я не видел выхода, стало реально страшно. Сходил к врачу психотерапевту, поставили-тревожно-депрессивное расстройство. Врач прописал мне лечение
-Элицея 20 мг (вышло по итогу)
-Кветиапин для Сна-50 мг.
-Стрезам (3 раза в день по 1 капсуле)
-Арипипразол 10 мг 1 раз в день.
По итогу заменили Элицею из-за Либидо на Пиразидол его сейчас принимаю 250 мг в сутки за 2 приема уже 2 месяца, почувствовал себя здоровым человеком, ушла на 90% тревога, сплю по ночам хорошо, по утрам стал высыпаться и почувствовал силы. Но стоит только дернуть нервы и снова накатывает тревога, с момента происшествия не пользовался общественным транспортом вообще, в итоге вчера забарахлила машина и я запереживал, как же я на трамвае поеду на работу, в итоге спокойно сел в трамвай и поехал как когда-то раньше, но сама тревога прошла не сразу. Может стоит изменить схему лечения? Может заменить АД? Или просто спокойно лечиться дальше? Правильно ли я все делаю? В чем-то я не пробиваемый как скала, в чем-то очень ранимый, с психологом работал долго, отдал кучу денег, в итоге она чуть меня с женой не развела. Как только это понял сразу перестал ходить к ней. Сейчас беспокоит избегание мест где становилось плохо, СРК (порой сильно накатывает), периодическая беспричинная тревога, страх, после какого-то сильного стресса возвращается тревога (с трудным засыпанием), частичное отсутствие мотивации, отсутствие радости от прежних дел. Есть определенные фобии (Клаустрофобия, избегание общественного транспорта, если надо, то и в лифте поеду и в маршрутке без проблем, но с чувством дискомфорта).
Первый врач ставила мне Депрессивный эпизод, степень тяжести не уточнял никто.

Возраст: 35

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте ! Ваша ситуация говорит о развитии тревожно-депрессивного расстройства на фоне сильного стресса, спровоцированного панической атакой. Вот ключевые моменты:
1. Что произошло
- Паническая атака после приёма антибиотика запустила цепную реакцию: страх повторения эпизода, нарушение сна, фиксация на тревожных мыслях. Это типично для «порочного круга» тревожных расстройств, когда страх перед симптомами усиливает сами симптомы.
- Постепенно сформировалось избегающее поведение (страх транспорта, определённых мест), что поддерживает тревогу.
2. Что помогло:
- Лекарства (Пиразидол, Кветиапин и др.) значительно снизили остроту симптомов.
- Вы смогли преодолеть избегание (поездка в трамвае) — это важный шаг!
3. Что остаётся проблемой:
- Остаточные симптомы: фоновые страхи, «уязвимость» к стрессу, СРК, снижение мотивации. Это часто бывает при хронической тревоге.
- Психологические триггеры: избегание ситуаций, связанных с прошлым негативным опытом, поддерживает тревогу (мозг запоминает: «избегание = безопасность»).
4. Что делать дальше:
- Обсудите с врачом схему лечения. Возможно, стоит скорректировать дозы или добавить терапию, направленную на остаточные симптомы (например, мягкие антидепрессанты для мотивации). Резко менять препараты без врача не стоит.
- Работа с избеганием. Медленно, но системно возвращайтесь в «пугающие» ситуации (например, короткие поездки в транспорте), чтобы мозг перестал их воспринимать как угрозу.
- Психотерапия. Ищите специалиста, который работает с тревогой через КПТ (когнитивно-поведенческую терапию) или схема-терапию. Избегайте психологов, чьи методы вызывают дискомфорт или конфликты.
- Физическое здоровье. СРК часто связан со стрессом — практики релаксации (дыхание, йога) могут помочь. P.S. Если психотерапевт не объясняет вам логику лечения — это повод для диалога или смены специалиста. Вы заслуживаете чёткого плана и поддержки.
Клиент
Вячеслав Викторович, кланяюсь Вам в ноги за такой прекрасный ответ! Я себя если чего-то и боюсь могу заставить, но понимаю, что тревога имеет место быть, и тут-то появились вопросы к схеме лечения! В Любом случае спасибо огромное!
Психолог
Пожалуйста, будьте здоровы 🙏 обращайтесь.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, сейчас можно тревожно -фобическом расстройстве , в плане лечения важны 2 подхода: 1) работа с психотерапевтом ,именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты;специалисты бывают разные , не дайте одному нештатному опыту разочаровать вас
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс, СИОЗСн, из антидепрессантов в данном случае наиболее эффективны : ципралекс, феварин, золофт, пароксетин;венлафаксин /дулоксетин; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на первое время адаптации к ад (атаракс, алпразолам); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Уважаемая Екатерина Дмитриевна, скажите пожалуйста Пиразидол в моей ситуации нормальный АД, или стоит менять на те которые вы посоветовали?
Психиатр, Психотерапевт
Исходя из позиций эффективности и безопасности этот препарат не лучший выбор, предпочтительнее из препаратов выше выбирать.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Павел.
Смотрите , в целом схема сейчас рабочая, но стабильного эффекта до сих пор нет, поэтому либо полность менять схему, либо что-то увеличивать.
И необходимо заняться психотерапией, чтобы менять мышление и никакие даже мелкие происшествия в жизни больше не могли Вас снова свалить в состояние тревоги.
Клиент
Уважаемая Татьяна Евгеньевна, Спасибо за ответ! Да состояние улучшилось, но стабильность хромает, скажите пожалуйста, какой АД посоветуете, только, что бы не снижал либидо))))
Психолог
Павел, добрый вечер.
У лечения тревоги есть 2 пути: медикаментозная терапия и психотерапия.
Важно также понимать, что медикаменты действуют на уровне биохимии.
А тревога - это мыслительный процесс.
Важно приводить своё психологическое состояние в порядок. Иначе состояние может возвращаться вновь и вновь.
Для самопомощи рекомендую книгу Р. Лихи "свобода от тревоги", "лекарство от нервов"
Работа со стрессом - это не уйти от него и забыть, это научиться правильно на него реагировать.

Дело в том, что тревога - это не момент стресса, а симптом именно пережитого стресса, потрясения, напряжения.
Т.е. ситуация вроде стабильная, а дисбаланс нейромедиаторов никуда не делся.

Рекомендую освоить техники расслабления, релаксации. Например, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Т.к. нервное напряжение важно снимать.

Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".

По описанию Ваша тревога - это замкнутый круг. Тревога запустила психосоматические проявления (бессонница, боязнь транспорта и т.д.) - Вы по этому поводу тревожитесь ещё больше - психосоматика усиливается и т.д. Важно этот круг прерывать и понимать, что тревога - это Ваши мысли.

В настоящее время можно воспользоваться следующими советами:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для того, чтобы взбодриться.
Соблюдение гигиены сна для восстановления сил.
Достаточное количество чистой воды.
Здоровья!
Клиент
Уважаемая Мария, Благодарю за столь развернутый ответ! Очень многое уже пережил и поменял, но часть проблем, все-таки осталась, Но и их преодолею, Ибо Даже черная полоса бывает Взлетной!!!!!!! Спасибо еще раз за добрые советы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Короткий сон
29 августа 2020
[email protected], Саров
Вопрос закрыт
Головные боли
17 февраля 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Большая шишка на локте
12 июня 2023
Наталия, Москва
Вопрос закрыт
Сыпь вокруг рта
27 августа 2023
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Анализ копрограмма
29 января
Екатерина, Петровск-Забайкальский
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
131 отзыв
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
152 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ольга Гаврилова
Отношение врача очень хорошее Консультация очень полезная Такого врача я буду советовать если...
— Такмаков
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Отношение очень хорошее Консультация очень полезная Да посоветую если будут спрашивать.
— Такмаков