131 просмотр

Добрый день!! Имеются проблемы со сном. Раньше вел ночной образ жизни, спал крайне мало, много работал по ночам, плюс много командировок по стране, в общем очень у меня был очень сбитый ритм жизни. Месяцев 7 назад начались проблемы со сном. Заснуть не получалось вообще, в итоге около месяца я толком не спал и довольствовался поверхностным сном (не знаю как это назвать точнее)!! Потом все более или менее восстановилось, но потом началось вновь (вследствие все тех же названных выше причин), и таких циклов было несколько, в итоге я пришел к тому, что сон вообще перестал наступать и мой режим так и не восстановился!! Обращался к сомнологу, он мне дал необходимые рекомендации о том, что можно делать перед сном и что нельзя, выписал препарат Атаракс (на месяц приема), но пользы я не почувствовал от него!! Повторно по этому вопросу обращался к неврологу, перед приемом сдал много разных анализов (ТТГ, Т3, Т4), сделал МРТ - в итоге ничего не выявлено, невролог при осмотре ничего не обнаружил по своей линии. Невролог выписал мне препараты Беллатаминал (3 т. в день в теч. месяца) и Феннибут (1 т. перед сном в течение месяца). эти таблетки мне значительно помогли и я стал спать более или менее нормально, засыпание улучшилось, но были сбои конечно, но потом эффект от их приема ушел, хотя в целом стало лучше, хотя бы как то спать начал. На данный момент я в течении 3х недель перед сном выпиваю стопку коньяка, и засыпаю гарантированно, но продолжительность сна составляет не более 5 часов. Без коньяка тоже засыпаю, но это происходит долго и не всегда (продолжительность такая же). Чтобы нормально жить с этим мне необходимо спать хотя бы 6 с половиной часов минимум. Я бы хотел получить рекомендацию как мне улучшить сон, какие препараты могут в этом направлении помочь, потому что просты методы (удобство постели, прогулки перед сном, экраны гаджетов и т.д. и т.п.) в моем случае неэффективны!!

Хронические болезни: Гастнит
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Сколько Вам лет?
Не пробовали ли вы Мелатонин (гормон сна)?
Дело в том что если отсутствует четкая причина нарушения сна, гормоны в норме, стрессов как таковых нет, эмоциональность в норме, а сна нет, то речь может идти о сбое в системе циркадных ритмов.
Принятый ответ
Клиент
Яна, добрый день! Мне 29
Невролог
Анализ слюны на мелатонин я не назначаю , он дорогой весьма, да и не информативный. Пропейте мелатонин 3 мг 1 таб за 40 минут до сна -1 месяц. Спать строго в полностью лишенном свата помещении , тёмными шторами.
Кардиолог
Здравствуйте! Проверяли ли Вы уровень мелатонина (анализ слюны)?
Принятый ответ
Клиент
Марина, вообще мелатонин принимал, но эффекта от него не чувствовал!
Кардиолог
Тогда Вам нужны более сильные препараты, фенибут 1 т на ночь или, лучше, ивадал 1 т на ночь. Ивадал-это снотворное, утром эффекта разбитости и сонливости нет. Фенибут - это больше успокоительное, чем снотворное. Но старайтесь не принимать их каждый день, чтобы не возникло привыкание и не было синдрома отмены.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день, начните приём донормина на ночь, если не помогает то зопиклон по 1 таблетке неюа ночь 2 недели, будьте здоровы
Принятый ответ
Невролог
Попробуйте таб. Имован (запиклон) 7,5 мг 10-14дней,потом обязательно сделайте перерыв. Ну и соблюдайте правила гигиены сна, о чем вы говорили выше.
Принятый ответ
Сомнолог, Терапевт
Здравствуйте. Если ваш лечащий врач исключил другие причины нарушения качества сна - синдром беспокойных ног, синдром апноэ во сне, то для коррекции инсомнии применяется когнитивно-поведенческая терапия - к работе с вашим поведением добавляется работа с вашими автоматическими мыслями, релаксационные техники и саморегуляция, курс обычно длится 6-8 недель, многие специалисты работают онлайн. Также рекомендуется нахождение утром после пробуждения как можно раньше выходить на улице, при естественном свете находиться не менее 1 часа или очки для светотерапии на 10-30 минут в зависимости от режима. Улучшить сон может мелатонин короткого действия в дозировки 1,5-3 мг принимаемы за 1-4ч до желаемого времени сна (определяется экспериментально).
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Скорее всего от ночной работы, смены часовых поясов и нарушения режима сна и бодрствования сбились циркадные ритмы.
Восстановить их поможет препарат Мелаксен, синтетический аналог гормона человека мелатонина (именно он отвечает в организме за засыпание и поддержание сна) , он выравнивает биологические ритмы и нормализует ночной сон. Принимайте по 1 табл. 3мг за полчаса до сна, можно длительно до нормализации собственного самостоятельного засыпания. Плюс этого препарата в отличие от седативных средств в том, что не вызывает привыкания и эффекта отмены.
И обязательно соблюдайте правила сна, максимально затемняйте помещение, возможно используйте шторы Блэк-аут, проветривайте и увлажняйте воздух в комнате, за час до сна минимизируйте гаджеты, как Вы уже знаете!
Невролог
здравствуйте ! для восстановления циркадных ритмов , можно использовать мелаксен 1 т на ночь 1 -2месяца, в комбинации с витаминами группы Б в таблетированной форме 1 месяц, пантогамом300 мг 2 раза в день 1 месяц, соблюдение режима дня .
Педиатр, Терапевт, Массажист
А нагрузки перед сном, средний или максимальные , пробежки, легкая атлетика спортзал? Чаще всего проблемы с засыпанием нужно начинать решать с утра. К нужно научиться вставать в одно и то же время и пораньше. Выкладываться полностью за день, уставать физические, Попробуйте Мелаксен на ночь. Можно вместе с глицином форте.
Невролог
Здравствуйте. Проверяли уровень гормона мелатонина? Скорее всего у вас произошёл сбой циркадных ритмов и снизилась его выработка. Так же стоит проконсультироваться у психотерапевта для назначения когнитивно- поведенческой терапии . Попробуйте мелатонин по 1 таблетке за полчаса до сна.
Психолог
Здравствуйте, помимо рекомендованных Вам обследований полезной окажется консультация психотерапевта/ психолога; для определения возможных психологических причин данного состояния и из коррекции
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Схожу с ума
7 ноября 2018
Ксения, Москва
Вопрос закрыт
Тремор рук
9 июня 2019
Алан, Нефтекумск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Викторович Бочкарев
6 отзывов
Сомнолог, Терапевт
1998-2004, Тюменская государственная мед
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сомнологу Михаил Бочкарев
Спасибо Михаилу Викторовича за ответ. Всё просто и главное понятно что надо дела.ть Посоветую
— Сергей
фотография пользователя
Сомнологу Михаил Бочкарев
Отличное. Дал полный и развернутый ответ. Есть с чем идти к врачу. Полезная Советую
— Елена
фотография пользователя
Сомнологу Михаил Бочкарев
Спасибо Михаилу Викторовичу, что подробно рассказал, как можно решить мою проблему, какие пройти...
[email protected]