Консультация педиатра /

Лактазная недостаточность, срыгивания — вопрос №3164475

100 просмотров

Ребенку 4 месяца, родился от первых родов, на сроке 39 недель. Роды самостоятельные. Каких-либо осложений в родах не было. Выписан в удовлетворительном состоянии. С рождения (с роддома) полностью на грудном вскармливании.
Примерно с 2-3 недель жизни начались не больные срыгивания после кормления (участковый педиатр отнесла их к норме).
Срыгивания участились (не только после кормления, но и спустя какой-то промежуток времени), присутствовали газики, колики.
С 28 дня жизни по рекомендациям педиатра (частного) ребенку давали боботик и баксет беби, дважды делали узи желудка, проблем не выявлено.
Спустя недели 2, ребенок также срыгивал после каждого кормления, но не больше двух столовых ложек. Столбиком носила в периоды когда не засыпал на груди.
Колики перестали беспокоить, от газиков делала массаж.
Примерно с 2,5 месяцев ребенок самостоятельно научился справлялся с газиками, иногда лишь делала массаж.
Далее, в 3 месяца подхватили вирусную инфекцию, положили в стационар, дважды прокапали глюкозу (я отказалась от лечения там, так как его не было от слова совсем, плюс лежали во взрослой инфекции из-за забитости детской).
Снова обратившись к частному педиатру, мы вылечились за 5 дней (нос лечили от насморка и делали ингаляции от кашля, более лекарств не принимали)
Спустя пару недель, примерно за 2,5 недели до 4 месяцев ребенок два дня срыгивал фонтаном (я отнесла это даже именно к рвоте а не срыгиваниям), появился кислый запах в кале, комочки и слизь (при этом стул жидкий, желто-темного цвета). Трижды был пенистый стул. Ребенка переодически обсыпало на лице и шеи, сново появилось (первоначально были в месяца 1,5-2, полностью была усыпана голова и уши, избавились кремом липобейз) небольшое количество молочных корочек на голове.
Обратились к двум частным педиатрам, из них:
Первый: по этимологии, предположил диагноз ЛН, при этом назначив сдачу анализов на дисбактериоз и остаточные углеводы в кале.
По результатам анализов и нашим жалобам на обильные и частные срыгивания было рекомендовано: обильное питье (при этом ребенок на ГВ, ранее кипяченную воду давала в небольшом количестве в момент температуры при инфекции и все), мне исключение молочных и молокосодержащих продуктов, капуста, бобовые, сладкое, также ребенку необходимо было давать лактазу беби перед каждым кормлением, и подключили био Гаю, а также витамин Д3 (в первые дни жизни, после осмотра родничка, участковый педиатр отменила нам витамин д3). Также по его указанию проведено повторное узи желудка и узи головного мозга (для исключения гипертензии) (отклонений не выявлено, ребенок здоров и развивается в соотвествии с нормами).
Уточнение: ребенка кормила по требованию, бывало что каждый час. Педиатр уточнил что необходимо перевести на временной промежуток кормления (каждые три часа).
К сожалению, такое не получается, по возможности кормила днем каждые 2-2.5 часа максимум.
Второй педиатр: после выслушивания жалоб, без анализов сразу назначил только лактазу беби.
Итог: ребенку перед кормлением (за исключением кормлений во время прогулки, из-за невозможности сцеживания и разведения капсулы) даю лактозу беби уже на протяжении недели, срыгивания не прошли, каждый раз после кормления срыгивает в большом объеме (водицей с частичками непереработанного молока, может только исключительно свежим только что съеденным молоком), может срыгивать спустя время (лежит на спинке и срыгивает)
Но при этом данные срыгивания не предоставляют ему дискомфорт (нет плача, как будто и ничего не происходит).
Также во время кормления может беспокойно вести себя на груди, задирать ноги, бросать грудь и опять начинать есть (не всегда, периодами, иногда спокойно ест, отчего зависит разница такая не могу уловить).
От постоянных срыгиваний на шеи появились (и не проходят) опрелости. Невозможно уже, гуляем, ребенок вечно мокрый.

Дополнительно: по анализам на углеводы - результат пришел в приделах нормы, на дисбактериоз (врач мне толком его не расшифровал, указал на наличие кишечной палочки и малое количество полезных бактерий, из-за чего собственно подключил он нам биогаю)

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте!

Срыгивания больше 2-3 столовых ложек за раз? Можете прикрепить протокол УЗИ желудка ?

Диагноз на дисбактериоз и углеводы в кале неинформативен. Симптомы ЛН: жидкий, пенящийся кал, с кислым запахом, раздражение перианальной области.
Клиент
Здравствуйте! Да ребенок может прям фонтаном срыгнуть, а когда обычные срыгивания, то по объему больше 2-3 столовых ложек.
Прикрепила узи желудка и головного мозга
Педиатр
Подскажите, как ребенок набирает вес?
Клиент
Вес набирает хорошо, родились 3100, выписали нас 2980, на осмотре в 4 месяца (2 дня назад) весил 6280
Педиатр
В таких случаях, срыгивания рассматриваются как вариант нормы у деток до года, при исключении пилороспазма и стеноза на УЗИ и хорошем наборе веса.
Педиатр
Здравствуйте
Анализ на углеводы ,копрограмма и анализ на дисбактериоз не информативны в этом возрасте

Так как в кишечнике может и должна находится я условно патогенная микрофлора ,которая меняется каждый день и лечение не требуется

Водичку между кормлениями давать не нужно так как вы на ГВ

Интервал 2,5 часа это мало
В этом возрасте желательно уже выдержать 3-3,5 часа

Срыгиваний происходит по физиологической причине(если обьем не больше 2-3 столовых ложек) ,оно может быть после каждого кормления через пару месяцев все нормализуется
При введения твердой пиши ,становиться меньше .

До кормления выкладывать на живот ,после держать столбиком 10-15 минут

Но если больше 2 ст ложек можно сделать узи именно пилорического отдела желудка ,для исключения пилороспазма
Если будут продолжаться обильные срыгивания тогда введите антирефлексую смесью заменяя по 30 мл на каждое кормление(давать перед кормлением через ложечку или шприц ,бутылочку не использовать ,что бы не было отказа от груди)а остальное докармливать грудью

Если есть эти симптомы
Жидкий пенистый стул ,который впитывается полностью в подгузник и раздражает попку малыша ,урчание в животе при кормление

То обычно при наличие таких симптомов рекомендуют принимать Лактозар по 1 капсуле растворять в 5 мл гр молока и только потом предложить грудь, при каждом кормление

Эффект от лечение оценивается через 3-4 недели

Обычно к 6-7 месяцам активность ферментов достигает нормы и симптомы ЛН проходит
Отмену лактозара нужно будет делать постепенно ,убирать сначала из дневных кормлений, смотреть на реакцию организма, потом ночные

Диету соблюдают только при наличие признаков АБКМ
Скажите прибавка в весе какая ?
Примесь крови в кале бывала ?
Прикрепите фото высыпаний пожалуйста
Клиент
Здравствуйте!
Результаты УЗИ прикреплены, пилороспазм исключен. Столбиком носим, может либо «холостую» отрыжку сделать либо срыгнуть всем что поел, в большом количестве.
Вес набирает хорошо, родились 3100, выписали нас 2980, на осмотре в 4 месяца (2 дня назад) весил 6280
Вместо лактазара даем лактазу беби
Клиент
Крови не было, на данный момент высыпания прошли
Педиатр
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, на сегодняшний день кал какой консистенции? Водянистый? Прожилок крови нет? Имеется ли раздражение перианальной области?
Какте прибавки у малыша по месяцам?

Срыгивания допустимы после каждого кормления не более 2-3 столовых ложек.
Постарайтесь кормить так, чтобы голова была выше попы у малыша, после кормления держите столбиком, в коляске можно немного приподнять головной конец.
Если делали узи пилорического отдела желудка и там всё хорошо, то это нормальное состояние для малыша в виду анатомо-физиологических особенностей.
Так же, если много газов, срышиыания могут усилиться.

В таких случаях рекомендуется использовать препараты симетикона (боботик, эспумизан).

Если молоко затекает под шею, то после кормления необходимо смывать всё проточной водой.

Диета необходима только в случаях абкм или если замечена чёткая непереносимость конкретного продукта.

На гв водой не допаиваем, её достаточно в вашем грудном молоке.
Если допаивать, малыш может заменять обьем молока и водой и тем самым потерять вес.
Клиент
Здравствуйте!
Результаты УЗИ прикреплены, пилороспазм исключен. Столбиком носим, может либо «холостую» отрыжку сделать либо срыгнуть всем что поел, в большом количестве.
Кормлю на руках, голова выше тела (попы)
Вес набирает хорошо, родились 3100, выписали нас 2980, на осмотре в 4 месяца (2 дня назад) весил 6280
Прописали нам биогаю от газов.
Диагноз АБКМ нам не ставили.
Педиатр
Прибавки отличные, данных за патологию, абкм нет.

Вам не нужна диета, только если вы заметили, что ребёнку действительно лучше, если не употреблять тот или иной продукт, но это не строгая диета.

Срыгивания в таком случае, как вариант нормы, приюавки хорошие, соответственно повода для беспокойства нет, еды усваивается достаточно.

От газов все же лучше использовать препараты симетикона (боботик, эспумизан), био гая это пробиотик, при газообразовании она бесполезна.

Клиент
Я наверное не верно указала, биогаю нам прописали после результатов на дисбактериоз (якобы у нас малое количество пробиотиков, или полезу их бактерий) как-то так
Педиатр
Поняла вас, к сожалению, это устаревший диагноз, малышам его не ставят, поскольку у них каждый день активно заселяется микрофлора.
Это состояние не требует лечения)
Принятый ответ
Педиатр
Доброе утро!
Кал на углеводы не является стандартом определения ЛН. Этот диагноз, как и АБКМ клинические. И для подтверждения достаточно хорошо собрать анамнез и сопоставить его с клиникой.
Кал на дисбактериоз не сдается, его не лечат. Это не информативный анализ. Микрофлора у детей меняется ежедневно, происходит её активное становление.
По описанию у ребёнка ЛН. И в этом случае нужно добавлять в каждое кормление фермент лактозы. Лактазар, Колиф, лактаза беби. Эффект оцениваем не ранее 14 дней от начала приема.
Подскажите, прожилок крови в стуле нет?
Вы находитесь на без молочной диете сейчас?
Клиент
Здравствуйте!
Да, на данный момент с даты приема лактаза беби я нахожусь на без молочной диете
Прожилок крови не было у ребенка, стул бывает полностью впитается в подгузник, бывает часть впитывается, часть жидкая останется на нем
Педиатр
Это проявление ЛН. Если нет прожилок, диета вам не нужна.
Иногда такое бывает, что от одного препарата нет эффекта, тогда заменяется на другой препарат так же с содержанием фермента.
Более эффективен по наблюдениям Лактазар, но тут вопрос в удобстве разведения капсулы. Поэтому пока давайте Лактаза беби, эффект через 14 дней оцениваем.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте

Представленная картина вероятнее всего характерна для лактазной недостаточности

Признаки лактазной недостаточности это частый кислый пенистый впитывающийся в подгузник жидкий стул, раздражающий перианальную область, бурление в животике при кормлении.

Не всегда кал на углеводы верно указывает на ЛН, часто ложные результаты, обычно ориентируемся на клинические проявления.
Это транзиторное, то есть временное состояние, пока не созреет свой собственный фермент.
В таком случае рекомендуется прием фермента лактазы (лактазар/колиф) в каждое кормление, многие мамы отмечают положительный эффект, но каждый ребёнок индивидуален

Эффективность оценивается спустя 14 дней непрерывного приема.
Педиатр
Добрый день

При наличии лактазной недостаточности у ребёнка постоянно водянистый стул, который впитывается в подгузник , пенится и раздражает перианальную область. Только в данном случае требуется введение фермента в молоко.


Комочки и слизь могут присутствовать в норме.

Как малыш набирает? Если не менее 600-800 граммов в месяц , то это хорошие показатели. Соыгивания до 2-3 столовых ложек за 1 кормление являются вариантом нормы.

Допаивать водой при ГВ не нужно, так же, как и не нужно соблюдать интервалы , на гв малыша рекомендуют кормить по требованию.

Если пиоороспазм/пилопостеноз по узи исключен , объемы срыгивания большие и упорные, то в таком случае допустимо введение небольшого объема антирефлюксной смеси ( по 10-20 мл) несколько раз в сутки
Клиент
Здравствуйте.
Стул водянистый, бывает полностью впитывается, бывает останется на поверхности подгузника (часть впитается), прожилок крови нет, раздражений за весь период не было (меняю подгузник сразу же после этих дел, подмываю ребенка водой проточной).
Малыш набирает хорошо
Более 600-800 грамм
Родились 3100, выписали нас 2980, сейчас в 4 месяца на осмотре весим 6280
Клиент
Указанные диагнозы при узи желудка (их было три) исключены
Педиатр
Прибавки прекрасные! Это значит, что малыш получает все необходимые вещества и наедается грудным молоком.

По описанию такого стула все же можно предполагать наличие транзиторной лактазной недостаточности, в таком случае можно порекомендовать капли изикол бэби, это единственный вариант фермента, который можно сразу накапать в ротовую полость, а не разводить в молоке как лактозар.
Биогая желательно убрать, так как она еще больше разжижает стул, действует послабляюще, а у малыша он и так водянистый.

Признаков абкм у вас нет, поэтому смысла в без молочной диете так же нет, кормящая мама должна питаться разнообразно.

Такой вариант срыгивания, при том что патология желудка исключена и учитывая хорошие прибавки массы тела , можно расценивать как проявления дисхезии. Со временем данное состояние пройдет.

Кожу шейки после срыгивания важно мыть просто водой и наносить барьерные средства, наподобие ЦИКа В5, цикофалька.
Клиент
Подскажите, нужно ли подключение антирефлюксной смеси?
Педиатр
Обычно ее подключают при упорных срыгиваниях и малых весовых прибавках, так как ваш малыш набирает хорошо исключительной нужды в антирефлюксной смеси нет, но если вы добавите ее в докорм, то срыгивания уменьшаться.
Клиент
Срыгиваний много, из-за этого я не могу наладить кормление по промежуткам времени, так как после срыгиваний ребенок плачет и просит опять грудь. Мне приходится опять его кормить и так по кругу
Клиент
Бывает, что прям «накидывается» на грудь после обильных срыгиваний
Клиент
И в случае подключения данной смеси, капли изикол или та же лактаза беби также остается?
Педиатр
Да, изикол или лактазу лучше пока оставить, так как антирефкснве смеси молочные, а соответственно содержат лактозу.

В таком случае можно попробовать ввести антирефлюкс , например, из линейки НАН, для начала по 10 мл 2 раза в день и понаблюдать за реакцией младенца, эффект может быть не сразу.
Принятый ответ
Клиент
Поняла, спасибо 🙏
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Опухли губки у дочки
12 января 2020
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Сын упал с кровати и образовалась шишка
10 мая 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Жидкий стул у ребенка 10мес.
14 ноября 2023
Дарья, Севастополь
Вопрос закрыт
Шишка за ухом у ребенка
3 июля 2024
Анастасия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Александровна Улезкина
203 отзыва
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Светлана Геннадьевна Артемова
44 отзыва
Педиатр
1988-1995 г. Челябинский
Опыт работы: 29 лет
Михаил Николаевич Ивашев
394 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношение врача - идеальное Врач консультировала меня 3 дня, отвечала на все мои вопросы...
— Ксения, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Доброжелательное, терпеливо отвечает на все вопросы консультация была полезна, получила много...
— Мария, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Очень благодарна врачу за консультацию, ответила на все интересующие вопросы. Получила ответы на...