Консультация невролога /

МРТ головного мозга — вопрос №3168717

51 просмотр

19 апреля была травма головы ( рукояткой уличного тренажёра со всей силы прилетело по голове с правой стороны), сильно болела голова, немного подташнивало, хотелось постоянно спать, в месте ушиба пальца чувствовалась не шишка, а небольшая вмятина. Так как голова долго не проходила после этого случая, да и до этого случая мучилась с частыми головными болями 24 апреля сделала МРТ. Хотелось бы как-то по простому понять расшифровку МРТ и нужно ли что-то из лекарств принимать

Возраст: 39

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По МРТ нет неврологической патологии. Описаны саны возрастные изменения ( сосудистые очаги и расширение ликворных пространств). Они бессимптомны и лечения не требуют(его и не существует).
По поводу тотального заполнения кистами придаточной пазухи носа необходима консультация оториноларинголога.
По поводу травмы, это может быть сотрясение головного мозга. Это клинический диагноз,т е на обследованиях ничего не будет. Для уточнения диагноза необходим очный приём нейрохирурга.
Самыми частыми причинами головных болей являются мигрень и головная боль напряжения. Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой? Раздражает яркий свет, громкий звук? В целом легче лежать или заниматься привычными делами? В движении боли усиливаются? На сколько баллов от 1до 10 болит голова? Обезболивающее полностью снимает приступ? При наклонах, кашле головная боль усиливается?
Клиент
Анастасия Юрьевна, добрый день. Спасибо большое за ответ. Большая часть всего что вы спросили была в первые четыре дня. Сейчас тошнота уже прошла, аппетит появился, сейчас на 6 день после травмы до сих пор сохраняется боль в области удара, сонливость, после обезболивающих боль проходит (с самого начала обезболивающие боль убирали, но не полностью)
Клиент
Анастасия Юрьевна, до травмы головные боли часто мучали в областях висков, иногда даже сильные обезболивающие не помогали, и при движении эта боль усиливается
Невролог
Вероятнее это сотрясение головного мозга. Но только нейрохирург может поставить диагноз. При необходимости можно обратиться в травм пункт.
В остальном исключение физ нагрузки на месяц. Нпвс по необходимости.
По описанию головной боли вероятнее это мигрень. Это хроническое наследственное заболевание и является клиническим диагнозом. Наследуется не сама мигрень, а предрасположенность к ней. На фоне травмы она может усилиться. При отсутствии эффекта от нпвс используются триптаны (препараты именно при мигрени), например, суматриптан 50-100мг или эксенза спрей в нос 1-2впрыска(препарат выбора при тошноте и рвоте)или капориза 10мг.
Далее необходимо обратиться к доказательному неврологу или цефалгологу (врач, специализирующийся именно на головных болях) для уточнения диагноза и подбора профилактической терапии для уменьшения количества и выраженности приступов по необходимости: моноклональные антитела, ботулинотерапия, венлафаксин, амитриптилин, анаприлин, топирамат и др.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо большое
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам мрт острых патологий не описывают.
Сосудистые очаги-могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания в период родов или внутриутробно) или приобретенными(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, при эндокринных перестройках, стрессах и тд.). Очаги симптоматикой не проявляются, лечения не требуют и в течение жизни образуются у всех обычно.
Расширение ликворных пространств является врождённой особенностью строения головного мозга или же возрастными изменениями.
По поводу нарушения пневматизации пазух рекомендуется обычно консультация лор-врача.
Если головные боли сохраняются можно рассмотреть прием нпвс, например, ибупрофен 400 мг 1 таб 2 р/д до 10 дней в месяц, пить больше жидкости, по возможности отдыхать.
Клиент
Марина Алексеевна, добрый день. Спасибо за ответ
Невролог
Здравствуйте! По данным МРТ головного мозга нет данных за последствия ушиба. Есть единичные сосудистые очаги ы больших полушариях ( они либо с рождения на фоне гипоксии во время внутриутробного развития, либо приобретённые на фоне кратковременных эпизодов спазма сосудов например на фоне скачков АД), они не опасны, клинику не несут, лечить не нужно. Неравномерное расширение субарахноидальных пространств- это вариант нормы. По поводу тотального нарушения пневматизации и кисты придаточных пазух носа - с этим к Лору. В целом ничего критичного нет у вас.
Возможно у вас было сотрясение, это ставится клинически, сейчас есть головная боль? Какое давление?
Клиент
Татьяна Вячеславовна, добрый день. Спасибо за ответ. Сейчас сохраняется боль в области удара. Давление 115/75 пульс 88. До травмы головные боли часто мучали в области висков, иногда даже обезболивающие препараты не помогали и при движении боль усиливалась
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.

Расширение ликворных пространств - это возрастные изменения клинически никак не проявляется и лечения не требует. Так как с возрастом объем головного мозга уменьшается и это место заполняется ликвором.

По поводу кист консультация лор врача

Вероятнее всего было сотрясение головного мозга.
По мрт не будет изменений . Это клинический диагноз. Лечение симптоматическое.
При боли ибупрофен 400-800 мг два раза в день.
При тошноте- добавить домперидон (мотилиум) или метоклопрамид (церукал) 10 мг в таблетках
Покой. Ограничить экранное время смартфонов , ограничить просмотр телевизора на 1-2 недели. Пока сошранябтся симптомы
Клиент
Лилия Альбертовна, добрый день. Спасибо большое за ответ
Невролог
Здравствуйте!
На МРТ отмечаются незначительные изменения в виде расширения субарахноидальных пространств, это особенности изменений головного мозга с нашим возрастом, клинически не проявляются и лечения не требуют.
Диагноз СГМ юридически выставляется в течение трех суток от момента травмы. В вашем случае, вы описываете сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей головы.
В данном случае лечение консервативное: найз по 1 таб 1 раз в день в течение 5-7 дней+омепразол;
Соблюдение режима отдыха.
Клиент
Дарья Александровна, спасибо за ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Общий анализ крови
19 августа 2020
Михаил, Ставрополь
Вопрос закрыт
УЗИ лимфатических узлов
30 сентября 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Меланома (родинка)
29 октября 2024
Антонина
Вопрос закрыт
Лимфоденит на руке, что принимать?
17 ноября 2024
Наталия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
59 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
97 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное Спасибо за помощь Посоветую знакомым
— Анна
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Огромное спасибо врачу неврологу Лилии Акбашевой. На мои вопросы дала грамотный и подробный...
— Марина, г. Тында
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Лучший детский невролог здесь! Да простят меня другие психологи и неврологи на этом сайте, но...
— Варвара, г. Москва