Консультация психолога /

Вопрос по ребенку 3 г — вопрос №3171759

52 просмотра

Здравствуйте. Девочке 3г1мес. У нас такая проблема. Ребенок очень замкнут или очень стесняется. Если идем гулять на площадку, она никогда не подойдет к качелям или в песочницу, если там есть еще дети. Или если она сама катается, и к ней подбегает ребенок, она сразу уходит с качелей. Если я на улице встречаю знакомого человека, она сразу закрывает глаза либо прячется мне в коленки. И так будет всегда с незнакомыми ей людьми. Или приходим допустим в цирк/театр, там где много народа - также прячется мне в коленки лишь бы никого не видеть и все представление будет сидеть на руках и прятать свое лицо мне в кофту. При этом в магазины ходит хорошо, там никого не боится. В садик ходит тоже хорошо, уже второй год (отдали с 1,5 лет). Когда прихожу за ней, вижу что играет с другими детишками. Вот и не могу понять, у нее нет совсем коммуникативных навыков или все таки она очень стесняется. И все новые места , где мы бываем воспринимаются вот такой закрытостью от мира. Говорят, что если есть проблемы у таких маленьких детей- то значит проблема в маме. Но что я делаю не так, не могу понять. Я ей всегда мягко объясняю как надо поступать во всех ситуациях и т.д. Много разговариваю. А у нее один ответ - хочу только с мамой. Семья у нас полноценная, двое детей, она младшая. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону смотреть или само все перерастется?

Возраст: 40

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Если приходите куда -то ребёнок же адаптируется через какое -то время ? Или будет прятаться за вас , пока вы не покинете новое место?


Попросите консультацию психолога из Д/С, чтобы психолог понаблюдал зв ребёнком.

А если с папой идет / с бабушкой куда -то- тоже прячется за них? Если видит деток из садика на площадке - не подойдет к ним?

В раннем детстве тоже боялась чужих?

Скорее всего, у ребёнка повышена тревожность , поэтому она так привязана к вам. Вы любите шумные площадки? Или больше тоже предпочитаете места, где меньше народа? Вы тревожная мама ?
Клиент
Здравствуйте, Алина. В новом месте ребенок адаптируется, ну может часа через 2-3, к концу представления в цирке так и было, в самом конце она все таки посмотрела на сцену) или с людьми новыми для нее, часа через 3 может пойти на контакт. С папой/бабушкой ситуация такая же. Бабушка с нами не живет, приезжает редко, вот вчера бабушка приехала к нам в гости - она к ней не подходила весь вечер((
Такая ситуация с самого рождения, где то в годик когда она начала ходить - все и началось, медицинские кабинеты только в криках, магазины тогда тоже не могли посещать, по гостям особо не ходили - уже понимала ее реакцию.
Я не люблю шумные места, я в спокойном образе жизни, все для семьи - домохозяйка. Со старшей дочерью таких проблем не было. А так да, мама я очень тревожная, особенно за младшую - очень переживаю
Психолог
В остальном никаких претензий к развитию ребёнка нет? Воспитатели как отзываются о ребенке ?

Скорее всего, ребёнок тревожный + такой темперамент. Нет ли проблем с пушистой , шерстяной одеждой ? (Ребенок жалуется , что колючая / не любит такие ткани?)

Сейчас: вам важно не переживать , не акцентировать внимание на ее закрытости, попросить психолога сада понаблюдать и дать свою оценку коммуникации в саду. На площадках предлагать играть , чтобы не делать акцент , либо если прибежал ребенок - попробовать показать на примере , что делать - поздороваться с ребёнком . Детки все наблюдают , через ваш пример ребёнок будет учиться коммуницировать.
Что не делать:
1. Не заставлять насильно знакомиться , делиться игрушками

2. Не говорить , что вот какие ребята дружные, а ты не хочешь играть , вот ребята смотрят , а ты прячешься

3. Выходить в какие -нибудь игровые комнаты почаще вместе всем

4. Показаться психологу для занятий , если ситуация не будет улучшаться.

5. Вам работать над своей тревогой , принятием ситуации , что ребёнок такой , не сравнивать со страшим ребёнком.

Ребёнок еще может раскрыться , дайте время или позже помогите с помощью психологов
Клиент
В остальном нет претензий, развитие по возрасту. В плане пушистой одежды проблем нет, проблема только с платьями/юбками - она их не надевает, так как в саду заставляют одевать их колготки, и теперь у нас только штанишки - все платья со слезами, не одеваем. Воспитатели говорят, что она больше как наблюдатель. Хотя иногда отзывались, что дочка всех строила)))) пару раз было такое. Спасибо за рекомендации, видимо я где- то переживаю, так как иногда прошу насильно знакомиться… больше не буду
Клиент
*пережимаю
Психолог
Еще можете пройти в интернете тест на высокочувствительного ребёнка , возможно, это ваш вариант , такие детки чуть дольше адаптируются к обществу.

Да, показывайте своим примером , не заставляйте , ребёнок будет понимать, что с ним что-то не так и еще больше закрываться.

Рада была помочь, если останутся вопросы - пишите!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Максим
2025-04-26 08:04:41
4 часа назад
Максим Булгаков, 4 часа назад
Здравствуете! В 3 года дети все еще осваивают социальные навыки. То, что ваша дочь хорошо адаптировалась в садике, уже говорит о многом. Вероятно, там она чувствует себя в безопасности и знакомой обстановке, что позволяет ей взаимодействовать с другими детьми. Ситуации на улице или в новых местах, наоборот, могут вызывать у нее тревогу из-за большого количества незнакомых людей и непредсказуемости. Реакция, когда она прячется за вас, это ее способ справиться с перегрузкой от новых впечатлений. Не стоит сразу думать о проблемах в вас, каждый ребенок индивидуален, и у всех разный темперамент. Ваша мягкость и объяснения это уже большой плюс. Вместо того чтобы заставлять ее активно участвовать, попробуйте подходить к новым ситуациям постепенно, например, на площадке можно сначала просто постоять в стороне, наблюдая за другими детьми, а затем, когда она почувствует себя увереннее, предложить подойти поближе. В цирке или театре можно заранее показать ей фотографии или видео этого места, чтобы она знала, чего ожидать. Во время представления можно держать ее на руках и тихонько комментировать происходящее, чтобы она чувствовала вашу поддержку. Развитие социальных навыков это процесс, который требует времени и терпения. Поддерживайте ее, хвалите за малейшие успехи и дайте ей понять, что вы всегда рядом. Если замкнутость будет сохраняться и вызывать у вас серьезные опасения, можно обратиться к детскому психологу для консультации.
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
15 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Тамара Мизаева
Отличный психолог, за считаные минуты помог собрать все мысли в кучу. Очень рекомендую! Очень...
фотография пользователя
Психологу Тамара Мизаева
очень вежливая, грамотно все объяснила, подсказала в чем проблема. рекомендую👍🏽 да, консультация...
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Всё отлично ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Да,мне полезна ㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤДа ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
— Дмитрий, г. Александров