Консультация невролога /

Как лечить шейный остеохондроз в моём случае? — вопрос №319876

12378 просмотров

Доброго вечера, прошу пожалуйста рассказать как подойти к лечению остеохондроза.

Прилагаю заключения и снимки, также ещё материалы т.к. не знаю что из этого может быть полезно.

Сперва пишу что беспокоит вообще, потом что уже известно из исследований

Что беспокоит:

- слабый иммунитет, часто ощущение что прибаливаю и нередко болею, особенно осень-зима-весна. Часто внутренний жар.

- последние 10 лет проходил цикл что начинаю бегать, увеличиваю дистанцию + контрастный душ и в какой-то момент заболеваю. Особенно от контрастного душа. Пришлось от него отказаться.

- Диагностирован остеохандроз шейного отдела, иногда в метро тяжело сидеть смотреть в телефон - в шее и голове неприятное чувство давления появляется, шея просит чтобы её разогнули и держали прямо.

- С детсва часто бегал, но последнее время пришлось прекратить - как будто из-за шейного остеохандроа колит в левой грудине, что-то толкается в голове и стучит в висках от бега.



- постоянная фоновая тревожность, особенно в осенне-зимне-веенний период. Невозможность расслабиться. Периодическая плаксивость. Приступы злости. Был диагноз невроз, сейчас не думаю что он остался. СИОЗС помогают, но от них быстро совсем разлаживается сон так что не пью особо.

- постоянное проркучивание тревожных мыслей в голове в поиске ответов, при этом каждые 5 минут забываешь что уже обдумал этот вопрос и снова его крутишь в голове, снова находишь ответ и снова через 5 минут заыбваешь и так весь день, каждый день последние лет 9.

- Давно проблемы с памятью, забывчивость-невнимательность. очень плохо помню дальше вчерашнего дня. Чувтсво что мозг плохо работает.

- Лёгкое головокружение под вечер при поворотах. Головокружение если резко встать.


- Часто в помещениях сразу ощущение нехватки воздуха. Хочется подойти к окно открытому подышать. Часто так и делаю в офисе/дома.
Сильная зависимость состояния от того насколько свежо в помещении. Явно не хватает воздуха больше чем другим людям.


- Сильно повышенная утомляемость при сидячей работе, больше чем у остальных. Все в офисе сидят часами и нормально работают, а мне каждые 45 минут надо ходить на улицу подышать и пройтись, иначе через 3 часа уже абсолютно выжатый. По этой схеме работаю 2-3 года.


- Постоянно требуется разминаться, иначе силы покидают. Каждые 45 минут надо пройтись, тянет размять ещё при этом небольшой гимнастикой. Если график не соблюдать 45 минут то бытро истощаются силы при сидячей работе. Живу так годами уже.


- пью 6 литров жидкости в день с юности, замерял. Постоянно хочется пить. Бегаю писать соответствующе. Если еду в автобусе всегда самый первый прошу остановиться чтобы в уборную сбегать, хотя там ещё 100 человек едет. Мне всегда больше всех надо.



- Кожа зимой крайне сухая, на лице покрывается белым налётом иногда зимой как будто мукой, это сильно заметно. Особенно вокруг носогубчатой складки как будто муки насыпали. Прилагаю фото пример из интернета.

- Бывают заеды в уголках рта зимой.

- перед сном когда засыпаю подёргивает всё тело капельку, ноги особенно. Бывают легкие мышечные спазмы. Руки тоже как будто напряжены и хочется им дать нагрузку какую-то.

- С детства кожа на руках зимой слазиет с кистей, появляются трещины на кистях, лопаются сосуды под ногтями кистей. Просто кошмар, фото примерное прилагаю. Сейчас мажу пантенолом и всё легче проходит.



- Чешусь, с детства. Моюсь 2 раза в день в связи с этим.

- Если принимать табак то за 2 недели прихожу в состояние что еле передвигаюсь и бросаю, годами такой маятник был раньше.



*******

30 лет, без вредных привычек, работа сидячая.

делал некоторые обследования последние 2 года, вот что известно:


- В этом июне проверил щитовидку, все хим показатели в норме и по узи всё в порядке с ней

- Дуплексное сканирование БЦА в этом июне - всё в норме, фото прилагаю.

- Рентген шеи в этом июне - остеохондроз на уровне С5-С6, полный диагноз на фото

- Биохимия крови - всё в порядке кроме

- сдавал аналиps от гастроэнтеролога, тоже всё в порядке, прилагаю фото.

- В этом сентябре сдавал витамины A, С - в норме, и витамин D - 29.9, чуть ниже нормы, начал пить аквадетрим.

- стабильно годами пониженное давление, среднее 103/65.

- ЭКГ делал в этом июне, всё в порядке

- делал операцию исправления носовой перегородки 2 года назад, был диагностирован синусит. После операции повторно делал КТ через год, в заключении написано про гаймороэтмоидит, блок комплекса справа, сужение слева, ринит. Подробности на фото. Но врач который делал операцию посмортел КТ и говорит что всё нормально, это в клинике панику нагоняют.

- Со сном всё сложно с 15 лет. Сомнолог в июне 2020г. диагностировал хроническую задержку фазы сна, для моих ритмов мелатонин-кортизол естественно засыпать в 11 дня вставать в 19 вечера, но я чётко годами придерживаюсь режима сна 00-09.00 и применяю световую терапию по утрам. В итоге становится терпимо, но почти никогда нет чувства что я выспался. Сплю в полной темноте.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Добрый вечер. Рекомендую консультацию психиатра.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, по остеохондрозу?) Вопрос только шеи касается

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, в рамках моей компетенции ваш пункт жалоб про тревогу.
Здравствуйте.
Дам вам простые рекомендации по самопомощи, пока вы не начали работу с психологом.
1. Смиритесь с тревогой.
Смириться со своим чувством тревоги означает осознать, что в данный момент вы испытываете тревожность, и принять реальность такой, какая она есть. Без психологического напряжения, не предпринимая тщетных попыток успокоиться.
2. осознайте, что мозг играет с вами
Иногда мозг нас обманывает, и нам все представляется хуже, чем есть на самом деле. Например, человек, который испытывает паническую атаку, считает, что он умирает от сердечного приступа, но это не так!!!!
Важно перестать чувствовать стыд, вину и нервное напряжение, в связи с тем, что ему не удается уменьшить беспокойство.
3. контролируйте свои мысли
Когда человек испытывает чувство тревоги, мысли становятся запутанными и не соответствующими действительности. Мы воображаем себе, что что-то плохое может случиться, и беспокойство постоянно нарастает. Но очень часто надуманный нами сценарий развития событий маловероятен, и даже нереален.
рекомендуют задать себе следующие вопросы, если вас мучает чувство тревоги по поводу предстоящих событий:

Мое беспокойство обоснованно?
Это на самом деле может случиться?
Если случится неприятность, что именно будет угнетать меня?
Я могу это пережить?
Что я могу сделать?
Если случится плохое, в чем будет моя вина?
Могу я как-нибудь подготовиться к негативному исходу?
Каждый раз, когда испытываете тревожность, начните отвечать на эти вопросы. Вы увидите, что в основном мы беспокоимся напрасно, а любую ситуацию, какой бы она для нас не казалась, можно пережить и спокойно жить дальше.
4. Используйте визуализацию
Например, Представьте, что вы в красивом парке, на лугу или на берегу моря. Попробуйте рассмотреть окружающую вас природу, увидеть листья, проплывающие по воде, или облака в чистом голубом небе. Пропустите через себя эмоции, когда любуетесь красотой ландшафта, мысли и чувства, которые испытываете в такой момент. Пусть они спокойно проплывают в вашем разуме.
5. Не критикуйте себя
6. живите в настоящем моменте
Как правило, люди испытывают беспокойство по поводу предстоящих событий, переживая, что что-нибудь плохое может случиться в будущем. Они совсем не замечают, что на самом деле живут здесь и сейчас, и не обращают внимания на то, что происходит в данный момент в их жизни.
7. продолжайте заниматься привычными делами
Принятый ответ
Клиент
Кристина, ходил 3 месяца к психологу. Результата не было и мне все время казалось что мы чем-то ненаучным занимаемся. Потом познакомился с психотерапией и начал интересоваться физиологическим устройством мозга, работой нейромедиаторов и его органов. Теперь мягко говоря очень скептично отношусь к психологии, там по сути одна антинаучная вода. То что вы написали это подтверждает.
Клиент
и в результате люди годами пытаются по каким-то ментальным методикам решить реальные дисфункции организма, вместо того чтобы сделать обследование и решить реальную проблему работы какой-то системы организма, например эндокринологическую или неврологическую.
Психолог
Желаем вам удачи в поиске своего метода и своего доктора!
Клиент
Кристина, благодарю
Невролог
Здравствуйте. Для лечения остеохондроза стоит пройти курс препаратов: НПВС для снятия болевого синдрома, можно мелоксикам по 7,5 мг 1 раз в день 7 дней. Витамины группы в комбилипен по 1 таблетке 3 раза в день 1 месяц. Мидокалм для снятия мышечного напряжения по 150 мг 2 раза в день 5 дней. ЛФК можно начинать после уменьшения болевого синдрома ( упражнения можно посмотреть на ютубе по Шишонину). Хондропротекторы для уменьшения разрушения хрящевой ткани стоит пить курсом 2 раза в год ( можно терафлекс). Спать на ортопедической подушке. Можно аппликатор Кузнецова ( лежать по 15 минут в день 10 дней, после перерыв 2-3 недели).
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо
если болевого синдрома нет - только покалывания в районе левого лёгкого после бега и неприятные толчки внутри головы тоже только после бега - надо ли тогда пить НПВС?

По витаминам группы В - подскажите в чём их задача?
Вы рекомендуете комбилипен, тут 2 вопроса - можно ли альтернативу в таблетках?
И я не совсем понимаю - витамины гр. B нередко рекомендуют пить отдельно т.к. они негативно влияют на усвоение друг друга. Читаю фармакокинетику комбилипена и неробиона и не вижу там какихто ноу-хау чтобы всё разделить по времени, но я как бы и не специалист. Не стоит ли витамины В по отдельности лучше пить чем комплексно?
Невролог
Во первых, если нет болевого синдрома, то НПВС пить не стоит. По поводу витаминов: они способствуют быстрому и качественному восстановлению нервных волокон, которые на фоне остеохондроза повреждаются. При болевом синдроме сочетание витаминов и НПВС усиливают действие друг друга, что позволяет получить хороший эффект за меньший курс лечения.
Что касается совместимости. Витамины, входящие в комбилипен или нейробион , хорошо между собой сочетаются ( В6, В12, В1). Не совместимы В5 и В6, поэтому они вместе не принимаются.
Можно принимать препараты в таблетках.
Невролог
Не вижу целесообразности пить каждый отдельно, если они уже есть в готовой форме вместе
Клиент
Елена, благодарю.
По НПВС мнения разошлись, кто-то считает что нужен противовоспалительный эффект несмотря на то что нет болевых симптомов. Вы уверены что не стоит их пить?
И второй вопрос - гимнастику для шеи можно с первого дня лечения начинать?
Невролог
Гимнастику можно делать с первого дня. Я все же склоняюсь к мнению, что при отсутствии болевого синдрома просто для снятия воспаления при остеохондрозе можно обойтись без таблеток, при правильнойтактике и ЛФК воспаление самостоятельно копируется. . Все же препараты оказывают своё действие на желудок и лучше прибегнуть к их применению при наличии болевого синдрома. Наружно можно диклофенак гель.
Невролог
Здравствуйте. Как такового понятия слабый иммунитет не существует. Есть диагнозы с чёткими критериями, которые подтверждаются клинически. Даже переохлаждение не должно вызывать болезненного состояния. Только лишь тогда когда имеется инфекция в организме и/или действительно проблемы с иммунными клетками. Для этого нужно о обратиться к инфекционисту и иммунологу.
Что касается шеи - рентген к сожалению метод в данном случае не достоверный, так как картину дисков не показывает (есть протрузии , грыжи, мы не знаем), а остеохондроз он есть у каждого.
По лечению - Нимесулид 100 мг по 1 таб 2 раза в день -1 неделя.
Мидокалм 150 по половинке 3 раза в день -3 дня, затем по 1 таб 2 раза в день -12 дней.
-витамин б12 в ампулах внутримышечно 1 ампулу в день -10 дней.
-Пикамилон 50 мг по 1 таб 2 раза в день -2 месяца.
-Пирацетам 5 мл внутримышечно 1 раз в день -2 нелели( после окончания курса пирацетама начать Церепро 400 мг по 1 капсуле 3 раза в день -4-5 месяцев - он улучшает работоспособность , память , но последний приём до 17.00)
- Атаракс 25 мг по четвертинке утром и днём и 1 таб на ночь 2-3 месяца. Препарат рецептурный но он будет Вам эффективен весьма.
Принятый ответ
Клиент
Яна, спасибо за ответ, пара вопросов

болевого синдрома нет - только покалывания в районе левого лёгкого после бега и неприятные толчки внутри головы тоже только после бега. Надо ли тогда пить Нимесулид и Мидокалм?

Подскажите зачем В12 и пикамилон?
И не нужно ли мне сперва сдать анализы чтобы понять какие у меня уровни В12 никотиновой кислоты?

Атаракс попробую, спасибо, давно присматривался.
Невролог
Дело в том что Нимесулид он играет роль не только как обезболивающий, а противовоспалительный, так как остеохондроз вызывает прикорешковое воспаление.
"тяжело сидеть смотреть в телефон - в шее и голове неприятное чувство давления появляется, шея просит чтобы её разогнули и держали прямо" - по этим данным смею предполагать что имеется мышечно-тонический синдром - мидокалм миорелаксант, он расслабляет мышцы, которые часто спазмируются при шейном остеохондрозе.
Витамин Б12 можно сдать посмотреть анализ, но такой строгости в назначениях без анализов нет (как например с Магнием).
Пикамилон - это ноотропный препарат, который к тому же и улучшает кровообращение , - это по своей сути аминокислота.
По поводу никотиновой кислоты не вижу смысла Вам ее вводить.
Невролог
Как же обязательно выполнять гимнастику не шею по Шишонину . Регулярно .
Спать на ортопед подушке.
В шею втирать Долгит крем 3 раза в день.
Клиент
Яна, нужно ли пользоваться кремом если нет болевых ощущений?
Если да - то как долго?
Невролог
Крем так же оказывает не только обезболивающий эффект, а главное для нас противововспалительный. Его примерно 10 дней используют.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
Желательно сделать МРТ шейного отдела позвоночника.
Для того, чтобы снять болевой синдром нужны противовоспалительные препараты например ксефокам 8 мг 2 раза в день в сочетании с витаминами группы В например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день.
Хорошо сочетать медикаментозную терапию с физиотерапией, например электрофорез с гидрокортизолом на шейный отдел позвоночника.
Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника. Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных положений шеи
Можете пропить курс хондропротекторов для предотвращения прогрессирования процесса. Например терафлекс 1 кап 3 раза в дегь 2 месяца, а затем по 1 кап 2 раза а день еще 2 месяца.
Для нервов вначале пропейте адаптол по 1 таб 3 раза в день.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, благодарю,
болевого синдрома нет - только покалывания в районе левого лёгкого после бега и неприятные толчки внутри головы тоже после только после бега. Надо ли тогда пить противовоспалительные?

Подскажите зачем витамины группы В?
Не нужно ли мне сперва сдать анализы чтобы понять какие у меня уровни В1 В6 В12?
И по нейробиону - насколько знаю витамины группы В вообще лучше пить отдельно. "Неэффективна комбинация В6 + В12, поскольку при их соединении происходит разрушение обоих компонентов"
Там как-то удачно решён этот вопрос в нейробионе, не знаете?

p.s. Адаптол пробовал, очень не понравилось, уже полтаблетки вводили меня в овощное состояние когда даже общаться тяжело, не то что эффективно работать (работаю с людьми).
Невролог, Терапевт
вместо адаптола тогда фенибут по 250 мг 2 раза в день.
По поводу витаминов группы В, то доказана их эффективность в лечении проявлений остеохондроза позвоночника, нейрорубин препарат комбинированный, там всё прекрасно усваивается,
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 10 человек,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мышечные спазмы шеи и лица
21 октября 2021
Елена
Вопрос закрыт
Увеличены лимфоузлы надключичные
25 марта 2024
irishka.shishova@mail.ru, Тверь
Вопрос закрыт
Как вылечить остеохондроз
21 августа 2024
Константин
Вопрос закрыт
Примерно 3 недели болит затылок
3 февраля
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород