Консультация психотерапевта /

Трусит все тело — вопрос №3208994

246 просмотров

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Уже больше трёх месяцев я ощущаю постоянное дрожание (тремор), особенно в руках. Иногда дрожание усиливается, особенно при волнении или физической нагрузке.
Также я чувствую:
— мелкие покалывания в пальцах рук, ног, иногда в стопах и суставах;
— в теле очень сильное напряжение, особенно в верхней половине;
— ощущение вибрации в теле, особенно утром после пробуждения, просыпаюсь, еще не открыла глаза, но уже чувствую вибрацию.
— иногда — тремор век, и чувство, что дрожит даже голова, я чувствую сердцебиение в голове и кажется что дрожу в такт со стуком сердца
— ощущение что левая рука как-будто дрожит немного сильнее чем правая.

Прошла обследования:
— МРТ головного мозга — без патологий;
— анализы крови, витамины, гормоны — в норме;
— координация, рефлексы, сила мышц по осмотру невролога — в норме.

Сон хороший, аппетит сохранён, эмоционально я чувствую, что всё хорошо: семья, работа, поддержка есть. Но тремор не проходит, и это вызывает всё большее беспокойство.

Была у двух неврологов, и один и второй сказали что это физиологический тремор, что это состояние связано с тревогой, но я ее не ощущаю. Наверное сейчас уже после такого продолжительного подтрушивания начинается тревога, очень сложно поверить, что такими явными симптомами может сопровождаться не болезнь( В первый месяц — было ощущение облегчения, но тремор всё равно не проходил полностью. После месяца перерыва снова начала его принимать (пью уже неделю), но сейчас улучшений нет.

Может ли такое состояние быть проявлением тревожного расстройства даже при отсутствии явного чувства тревоги?
И если да, то какая помощь в моём случае может быть наиболее эффективной — медикаментозная, психотерапия, телесные практики? Очень очень не хочу прибегать к антидепрессантам. Ну неужели совсем нет никаких методов, чтобы убрать это состояние без серьезных медикаментов? Медитирую, делаю зарядку, дышу 4-7-8, не помогает((

Буду очень признательна за мнение.

Возраст: 40

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте. Да, такое состояние может быть при тревожных расстройствах. И вы не обязаны ощущать панику , нервозность, но телесные симптомы могут появляться. Что -то предшествовало состоянию?
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:

1. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
2. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, не знаю может ли это быть связано, но за месяц до этой тряски был сильнейший стресс, муж устанавливая лестницу сорвался со второго этажа, я была с ним рядом, пока везла его в больницу уже похоронила, т.к. очень плохо ему было. После он поправился и я начала замечать эти потрушивания, когда открываю дверь, когда ем, когда подаю кружку с чаем, потом сильнее и сильнее и вот сейчас это постоянное напряжение в теле и тремор. Когда волнуюсь как испытываю очень сильное напряжение, тремор становится еще сильнее. Неужели ничего нельзя сделать без антидепрессантов? Неужели только они мне могут помочь. Настроение у меня очень хорошее.
Психолог
Да, это могло стать спусковым крючком . Тревога это уже следствие стресса и часто она выстреливает после перенесенного стресса , а не сразу.
Можно обойтись без медикаментов , попробуйте пройти качественную работу с психотерапевтом или клиническим психологом по методу КПТ, долго, недешево , но без медикаментов. Это основа лечения тревоги
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Стойкий эффект в лечение тревоги и её соматических проявлений дают именно антидепрессанты из группы СИОЗС (сертралин, флувоксамин, эсциталопрам) и психотерапия. Ничего страшного в антидепрессантах нет, их не надо принимать всю жизнь. Попробуйте подключить психотерапию очно для начала
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо! То есть с помощью психотерапии возможно избавится от этого состояния? Без антидепрессантов? Оно может пройти само?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Одной психотерапией в теории можно, но это не всегда срабатывает. Это от многих факторов зависит: и от Вас, и от психотерапевта. Само это пройти не сможет. Ремиссия может быть спонтанная, но пройти нет.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Анна.
Про какой препарат вы тут писали: "После месяца перерыва снова начала его принимать (пью уже неделю), но сейчас улучшений нет."?
Такое проявление может быть при тревожном расстройстве. И вот как раз антидепрессант может помочь. Можно подключать психотерапию с телесными практикамич но это очень долго и не факт, что в данном конкретном случае будет эффективно.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, про фенибут. Для мня удивительно, что может быть тревожное расстройство тогда, когда все хорошо, когда хорошее настроение, ничего плохого не происходит, все прекрасно. Я очень хорошо сплю, хороший аппетит. При тревожном расстройстве как-будто должно быть плохое настроение. У меня этого нет.
Психиатр, Сексолог
При тревожном расстройстве не должно быть обязательно плохое настроение.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая, что все соматические причины так понимаю все же исключили, то да, вероятно, что это проявление тревожного расстройства.

В идеале конечно нужны антидепрессанты, так как все же это один из основных вариантом терапии (бояться их однозначно не стоит, зависимости и привыкания они не вызывают), но тремор действительно могут убрать.

По поводу психотерапии, да, конечно обратиться можно, и начать с ней, далее уже оценивать в динамике, если никаких продвижений не будет, то в таком случае медикаменты.
Еще рекомендовал бы подумать насчет отдельных противотревожных препаратов типа атаракса, грандаксина. Эти препараты работают сразу, они не накопительного действия.
Принятый ответ
Клиент
Артур, спасибо!
То есть такие состояния реально убрать с помощью Атаракса? Может просто нужно время и оно пройдет само? Я максимально стараюсь использовать физические методы, массажи, аппликаторы Ляпко, дыхание, медитации. Ну очень не хочется пить антидепрессанты. В остальном ведь все хорошо, я хорошо себя чувствую, хорошо сплю, ем, в жизни у меня все замечательно, нет волнений совсем сейчас. Может помочь время? Месяц назад я пила Фенибут, мне казалось что с ним меньше эта тряска, потом месяц ничего не пила, сейчас опять его начала, по две таблетки в день, но как то сейчас не чувствую разницы совсем.
Психотерапевт
атаракс может помочь симптоматически, если начнете, то фенибут можно отменять.
Попробуйте начать психотерапевтическую работу. со специалистом. Просто так ждать и ожидать, что все пройдет, то это маловероятно, что состояние стабилизируется.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Анна! Ваше состояние действительно может быть проявлением тревожного расстройства, даже если вы не ощущаете явной тревоги. Тревога часто маскируется под физические симптомы, особенно когда человек привык подавлять свои эмоции или не осознает их. В вашем случае, постоянное дрожание, покалывания, напряжение и вибрации могут быть телесными проявлениями скрытой тревоги. Физиологический тремор, о котором говорили неврологи, часто усиливается при стрессе или волнении. Даже если сейчас вы эмоционально стабильны, длительное беспокойство о здоровье и необъяснимые симптомы могут поддерживать тревожное состояние на физиологическом уровне. Что касается помощи, то вам стоит рассмотреть комплексный подход. Психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая или телесно-ориентированная, может помочь вам осознать и проработать скрытые тревоги, а также научиться техникам релаксации и управления стрессом. Телесные практики, такие как йога, также могут быть полезны для снятия напряжения и улучшения осознанности тела. Медикаментозная поддержка, в частности антидепрессанты, может быть эффективной, но это решение следует принимать совместно с врачом, взвесив все за и против, главное найти подход, который будет работать именно для вас, и не бояться экспериментировать под наблюдением специалистов.
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, спасибо за Ваше мнение. У меня постоянно ощущение, что такое состояние не может быть физиологическим, что это обязательно страшная болезнь, типа РС или Паркинсона, слишком уж много ощущений. Записалась на очный прием к психотерапевту, очень надеюсь, что он мне поможет..
Психолог
Здравствуйте Анна!
Сильнейший стресс пережитый вами при падении мужа с лестницы по видимому и стал основной причиной вашего нынешненго тремора. Психологическая травма нанесённая вам этим несчастным случаем не была полностью экологично отреагирована организмом и последствия вылились в это ощущаемое вами психосоматическое постоянное дрожание. Медикаментохное лечение антидепресантами поможет вам нормализовать своё состояние. Психотерапия в данном случае также возможна, но более длительна, так как процесс воздействия на тело через мысленное снятие психической травмы требует много времени. Вы пишите о том, что практикуете медитацию. Это хороший способ излечения, но можно использовать и другую, подобную практику, в виде аутотренига по Шульцу. Этот метод использует как психологическую релаксацию, так и непосредственное влияние на мышечную систему., что в вашем случае особенно важно.
Клиент
Иван Васильевич, спасибо за Ваше мнение!
Психолог
Здравствуйте, Анна, если было тяжелое стрессовое событие, то оно мого спровоцировать и запустить эту тревогу, так как Вы прошли обследования, то со стороны физиологии не выявлено причин, значит дело в перенесенном стрессе и тогда предстоит проработать эту ситуацию, чтобы Вы смогли "отреагировать" и выпустить те эмоции и чувства, которые возникли тогда в тот момент. Даже если Вы не чувствуете тревоги, это не значит что её нет, мы можем блокировать её, а она всё равно шлейфом догонит и будет накрывать. Здесь можно как и проконсультироваться очно у врача-психиатра, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение, а также подключить работу с психологом, чтобы Вы смогли разобраться в психологических причинах этого состояния и проработать его.
Клиент
Елена Сергеевна, благодарю Вас!
Уже записалась к психотерапевту, очень надеюсь, что он мне сможет помочь.
Психолог
Анна, всё верно, дождитесь приема, врач сможет и оценить состояние и назначить лечение и если он назначит, принимайте его, а уже на фоне лечения, сможете проработать ситуацию с тем стрессором, возможно, Вы столкнулись с осознанием отсутствия контроля и с тем, что один момент может всё оборваться, когда видели как муж упал и не знали, что будет, этот страх поселился в Вас и так проявляется.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
2
Индира
2025-06-03 12:06:46
3 июня
Индира Гиниятова, 3 июня
Здравствуйте, подскажите, прошло ли у вас? Если да, то что помогло?
Индира
2025-06-04 06:06:58
4 июня
Индира Гиниятова, 4 июня
Скажите, пожалуйста, как можно с вами связаться? У меня такие же симптомы, очень переживаю.
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
77 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Никанор Васильевич Лавров
77 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
39 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
155 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Хочу поблагодарить за быстрый и качественный ответ. Сразу видно, что Ирина Вячеславовна...
— Мария
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Очень профессионально и по-доброму! Врач, видно, что не впопыхах отвечает, а именно обдумав и...
— Анастасия
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Доброжелательное Яндекс больше советует)) Обратилась за помощью в отношениях. Сообщила, что...
— Светлана
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Очень внимательно Полезна, осталась довольна Да, посоветую. Ответила на вопрос, почему не...
— Наталья, г. Томск
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Хочу поблагодарить доктора, настоящий профессионал своего дела. Исчерпывающе ответила на...
— Ivan, г. Москва
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Редко встретишь врача, который сможет тебя не только услышать, но и прочувствовать, успокоить и...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Врач терпеливый, все доступно и грамотно объясняет, аргументирует. Очень жду когда доктор вновь...
— Ирина
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательное, бережное отношение Консультация была очень полезной, врач подробно...
— Юлия, г. Архангельск
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Супер врач! Помогает на 💯 Самый полезный ответ на мой вопрос Красивая,умная,грамотная
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень благодарна вам за оказанную помощь! Ответы очень помогли для решения вопроса Однозначно...
— Светлана
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Внимательно ответила на все вопросы. Заинтересована в проблеме. Очень полезно. Все по делу, без...
— Юрий, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Очень подробно все рассказала Все по делу. Вопросов не осталось Да, безусловно. Если будет...
— Юрий, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психотерапевту Артур Ахкамов
Доктор ответил очень быстро на мой вопрос. Подробно все объяснил. Могу отметить профессионализм,...
— Наталья, г. Тюмень
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Спасибо огромное, врач первым ответила на наш вопрос. Все по существу Думаю, что посоветую.
— Валерия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Врач проявляет искренний интерес к проблемам пациента, внимательно выслушивает его жалобы и...
— Елена