Консультация психотерапевта /

Может ли быть рак — вопрос №3219828

147 просмотров

Здравствуйте. Может ли быть онкология с такими симптомами? Хрон заболеваний нет, ранее жалобы только на сухость кожи, выпадение волос (после беременности началось, всего 4 беременности, последние роды в 2023году). 2 мес назад переболела гриппом. В это же время примерно начала чесаться кожа в рандомных местах, то голова, то тело, снималось зодак, пила его изредка, когда очень чесалось, думала на кошку но ещё не дошла сдать анализы. 4 детей не дают, времени совсем нет. Около 1-1,5 нед назад появился ком в горле, при этом ела нормально, но сегодня взвесилась -0,7 кг (с 50,5 до 49,7). Принимаю сорбифер, начался жидкий стул. Пару дней назад начала грандаксин (ранее пила давно, чтоб успокоиться). А сегодня температура 37,4 признаков орви нет и поташнивает, через 4 часа температура 37,1. Ночью как будто дрожь от холода, 2 дня уже, но быстро проходит. Может ли рак так быстро давать ухудшения? Я начиталась уже что может быть рак пищевода или щитовидной. Сегодня сдам платно оак, ттг и т4, сделаю узи щитовидной. Может еще какойто анализ можно сдать для достоверного результата?
Ком то ощущаю сильнее, то когда делами занята не очень, жить не мешал, чисто ощущения что что-то мешает полноценному акту глотания, боли нет. вроде в районе кадыка, чуть выше ямки, то дискомфорт в грудине. Но при этом ела нормально. Перед ощущением кома был стресс и типа панической атаки - болел ребенок, испугалась что пневмония, у меня проявилась сильная слабость, тахикардия, тошнота, утром не ела, не могла. как узнала что просто бронхит - отпустило и я об этом забыла. Такое же было летом когда мы с пим попаои в больницу с пневмонией.
А потом, через пару дней-неделю этот комок появился.
Главный вопрос - можно ли сказать что все это симптомы онкологии? Может ли она так стремительно давать ухудшения? Или я себя просто накрутила, начитала? Не дают покоя мысли что что-то серьёзное, постоянно последние 3 дня читаю признаки онкологии и пр.
Можно ли пройти например, мрт или кт горла и гортани, для исключения опухоли. И вообще, какие исследования необходимы?

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Маммолог
Здравствуйте
Рак - это в первую очередь НЕ симптомы
Тем более данные симптомы не имеют никакого отношения к онкологическим процессам
Рак - это конкретный субстрат - то есть опухоль - по УЗИ/КТ/МРТ/ФГДС и тд
и чаще всего нет никаких симптомов!
А такие разнородные симптомы в пользу другого очень часто в настоящее время встречающегося диагноза - тревожного расстройства
В 33 года рак - это казуистика
А тревожное расстройство - в порядке вещей
Принятый ответ
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
По описанию подозрений в отношение онкологического процесса нет. Учитывая жалаб в вероятнее всего речь идет о тревожном расстройстве. Что бы ничего не упустить рекомендуется ежегодно проходить диспансеризацию по возрасту. С целью онкоскрининга рекомендуется ежегодно сдавать общий анализ крови, биохимия крови, общий анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь, рентгенография грудной клетки, узи щитовидной железы, молочных желез, брюшной полости, малого таза, маммография с 40 лет, ФГДС раз в 5 лет, мазок с шейки матки на онкоцитологию с последующей консультацией гинеколога, колоноскопия после 50 лет раз в 5 лет.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! По вашему описанию можно предположить тревожное расстройство. Зуд и ощущение кома в горле может иметь психогенную причину, вы сами прослеживаете связь возникновения симптомов со стрессовыми факторами, и угасание симптоматики, когда воздействие фактора снижается. Лечением тревожного расстройства занимается психиатр и психотерапевт (чаще совместно). С целью купирования симптоматики и профилактики рецидива назначается курсовой прием антидепрессантов (препараты первого выбора - сертралин, эсциталопрам, флувоксамин и тд) под прикрытием противотревожной терапии (атаракс, грандаксин, тералиджен, феназепам, алпрозолам и т.д.). Противотревожная терапия симптоматическая, убирает симптомы здесь и сейчас, на перспективу не работает, назначается только на первом этапе лечения. Также в лечении расстройства эффективна когнитивно-поведенческая терапия, можно заниматься с психотерапевтом/психологом онлайн.
Клиент
Дарья Николаевна, спасибо за ответ. А можно справиться без лекарственной терапии, начав просто с консультаций с психотерапевтом?
Психиатр, Психотерапевт
Да, но при выборе специалиста обращайте внимание на метод, в котором он работает, нужна когнитивно-поведенческая психотерапия. На сессиях психотерапевт даст информацию в доступной форме о тревоге как физиологической реакции организма на стресс; поможет изменить ваши убеждения с помощью распознования ошибок мышления, которые поддерживают ваше состояние тревоги, в процессе работы вы будете определять их сами и давать рациональную им оценку, изменяя свое поведение на более адаптивное; обучит практикам релаксации и дыхательным техникам; поможет выявить избегающее поведение и справиться с ним с помощью экспозиции. В процессе терапии как правило раскрывается более глубинные проблемы, являющиеся истоками расстройства, которые также прорабатываются. Можно попробовать этот метод терапии, но не ждите быстрого результата, если будет недостаточно эффективно, то уже подключить медикаментозное лечение
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Елена.
Ощущение кома в горле, нехватка воздуха, зуд кожи - всё вместе это больше данные за наличие тревожного расстройства.
Стандарт лечения тревожного расстройства это прием антидепрессанта из группы СИОЗС: сертралин (Золофт), эсциталопрам (Элицея, Ципралекс), флувоксамин (Рокона/Феварин), пароксетин (Паксил).
В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).
Подозрений за наличие онкологического процесса (рака) - нет
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, да, Вы можете начать с обследований, когда увидите, что там никаких обоснований нет - нет опухолей, новообразований, то, всё это привеет Вас к тому, что всё, что с Вами происходит - это проявление тревоги на уровне телесных ощущений, когда человек фиксируется на этих симптомах, соответственно, в ощущениях они усиливают и ипохондрия заводит человека в этот круг поиска болезни. Поэтому, здесь нужно обратиться и к врачу-психиатру, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение и уже после подключить работу с психологом, так как препараты смогут помочь снять симптоматику, но Вам важно учиться работать со своим восприятием, со своими мыслями и с уровнем поведения, учиться останавливать свою тревогу, а не верить в эти мысли и растворяться в ней.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за ответ. Началось все это вот буквально на днях. До этого я выходила из круговорота мыслей сама. Просто у меня маленькие дети, просыпаюсь каждую ночь уже 2 года, и до этого тоже. то болеет, то ест, недосып хронический. Днем капризничают, я раздражаюсь. Есть вероятность, что я выйду их этого просто при работе с психологом, пока без медикаментозной терапии? Может есть какие то адаптогены, чтобы повысить стрессоустойчивость?
Психолог
Елена, понимаю Вас, когда Вы истощены недосыпом, наличием проблем с детьми, когда Вы растворяетесь в роли матери, всё это стрессово. Сказать заочно, получится ли без препаратов сложно, это может оценить именно врач на приеме (это может быть и онлайн прием), так же врач сможет посмотреть, что можно назначить, не сразу, например, на ад, но, это уже исходя из того, что увидит врач, какую симптоматику. В любом случае, лечения бояться не стоит, препараты смогут на время стать таким "костылем" для Вас, чтобы Вы могли поспать, не раздражаться и на этому фоне продолжать работу с собой, так работа будет более эффективна
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Рак все же не дает симптомов. А в анамнезе у вас есть и панические атаки и тревога. С большей вероятностью , это тревожно ипохондрическое расстройство.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Уже 2 года температура
17 января 2024
Александра, Ярославль
Вопрос закрыт
Температура, жидкий стул
6 июля 2024
Евгения
Вопрос закрыт
Ребенок 1 год.Понос и температура высокая
11 июня
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
156 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
77 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
77 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Артур  Ахкамов
96 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Не стала снижать рейтинг , просто напишу, что формулировки негативно повлияли на мое состояние....
— Алина, г. Челябинск
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Хочу поблагодарить за быстрый и качественный ответ. Сразу видно, что Ирина Вячеславовна...
— Мария
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Очень профессионально и по-доброму! Врач, видно, что не впопыхах отвечает, а именно обдумав и...
— Анастасия