Консультация рентгенолога /

Какая допустима доза излучения КТ в год? — вопрос №323964

8028 просмотров

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я за год прошла 3 КТ грудной клетки (1 с контрастом) + 1 ОГК+ОБП с контрастом. Общая доза излучения -150 мзв. Это не считая порядка 6 рентгена ОГК. Сейчас ровно год с момента последней КТ. Чувствую сильные боли в районе ГК, необходимо проведение КТ, я достаточно полная, очередная доза составит не менее 14мзв, и это без контраста. Я сильно беспокоюсь за последствия такого воздействия, может ли рентген заменить кт? Есть ли объективная статистика о воздействии излучения в таких дозах?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Хирург
Здравствуйте, годовая доза до 50 мзв предельно допустимая но есть случаи когда может быть увеличена до 150 мзв (при онкологических заболеваниях). Так как прошел год то нагрузка обнуляется , конечно крайне желательно не допускать превышений но если это касается здоровья и жизни выбирать не приходится. По какому поводу делали КТ так много ?
Клиент
Владислав, проведена диагностика и последующая операция по удалению энтерогенной кисты мышечного слоя пищевода. Последнее кт было с контрастом плановое после спустя 10 месяцев после проведения операции. Врач как раз и не настаивает, посоветовал пройти лечение у невролога, но мне не помогает, очень сильные боли как раз в районе где была проведена операция (ниже правой лопатки ближе к центру), причем боли постоянные как будто что то режет, есть чувство жжения, и очень боли плечевой сустав с онемением (покалыванием руки)

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Если действительно имеет место боли похожие на дегенеративные изменения в позвоночнике то более информативным будет МРТ , та лучевой нагрузки нет. Это нужно вам решать с лечащим доктором после осмотра .
Принятый ответ
Рентгенолог
Добрый день. В целом, будучи распределённой по большому промежутку времени, ваша доза не такая уж и страшная. У совсем крупных пациентов только одно исследование ОБП с КУ даёт 150 мЗв и ничего, все живы и здоровы.

Если говорить про очередное КТ ОГК, то тут скорее вопрос к лечащему врачу: А что он там желает увидеть? Боли в грудной клетке могут быть связаны с дегенеративными изменениями в грудном отделе позвоночника, тогда оптимально заменить КТ безвредным МРТ. Если цель обследования именно поиск проблемы в лёгких, то тут альтернативы КТ особо нет. Рентген обладает намного меньшей информативностью, МРТ можно использовать в узких целях (например, весной часть кабинетов МРТ перевели на поиск матовых стекол как признака коронавируса, чтобы перераспределить нагрузку с КТ). Чисто теоретически, вам можно сделать исследование по низкодозовой программе - она ещё довольно информативна, явно лучше рентгена, а доза облучения обычно крутится в районе 1 мЗв.
Клиент
Сергей, спасибо. Как раз хирург, который проводил операцию, советует пройти лечение у невролога и подождать с КТ. Я была у невролога, которая выписала кучу лекарств без обследования с диагнозом остеохондроз, но характер боли не такой ка при остеохондрозе, нет утренней скованности, наоборот боль появляется в течение дня, постоянная, уже 3 месяца, мази обезболивающие не помогают. Пью обезболивающее (Кетанов) на 3 дня помогает и далее все по новой, может еще какие то есть способы диагностики, в области н/3 пищевода с внешней стороны (ФГС показала линейные эрозии на пищеводе) без КТ?
Рентгенолог
По вашему описанию больше на неврологические жалобы похоже. А вы у невролога ранее консультировались по поводу этих проблем? Как по мне, так МРТ тут полезнее будет. Тем более что расположение пищевода таково, что его на МРТ грудного отдела тоже будет видно, главное донести до врача мысль о том, что хорошо бы осмотреть и то, и то.
Принятый ответ
Клиент
Сергей, спасибо, нет никогда не обращалась не было необходимости. Первый раз обратилась к неврологу в августе этого года и без обследования сразу назначила лечение именно от остеохондроза. Думаю по данному пути и пойдем. Спасибо
Хирург
Здравствуйте, Лариса !
В плановом порядке , без острой необходимости допустимая доза облучения желательно ,чтобы не превышала 50 мЗв в год!
Но , это не означает , что превышение этой дозы сразу же приводит к значимым патологическим изменениям !
Если человек за год уже получил дозу 50 мЗв , то при необходимости сделать ещё какое - либо исследование, с излучением исходят из принципа : ПОЛЬЗЫ ОТ ИССЛЕДОВАНИЯ БОЛЬШЕ В ПРОЦЕССЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ БОЛЬНОГО , ЧЕМ ВРЕД , ЕСЛИ ИССЛЕДОВАНИЕ НЕ ДЕЛАТЬ И НЕ ДИАГНОСТИРОВАТЬ ПАТОЛОГИЮ !
Потому , часто по острой необходимости приходится превышать эту дозу иногда даже до 200 - 300мЗв в год и как правило , это не влечёт за собой серьёзных последствий !
Во всяком случае за много лет мне не приходилось видеть таких значимых последствий !
Не переживайте, Ваши доктора об этом думают, подсчёт дозы ведётся , потому Всё у Вас будет хорошо !
Удачи Вам !
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. За год допустимо 50мЗв. Иногда при острой необходимости в обследованиях до 150мЗв. Превышать в течение года не рекомендуется
Невролог
Разрешенная доза 50мЗвПредел допустимой годовой дозы 150 мЗв. Что бы не подвергать себя лишней радиационной нагрузке, сделайте МРТ оно не даёт а при проблемах в позвоночнике, даже более инфармотивно. лучевой нагрузки.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.1 Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 4.1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Рентгенолог, Невролог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Сергеевич Сычёв
22 отзыва
Рентгенолог, Терапевт
2012-2018, ФГАОУ ВО Первы
Опыт работы: 6 лет
Максим Леонидович Ледник
41 отзыв
Рентгенолог, Дерматолог
Красноярский государствен
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва