Консультация педиатра /

Постназальный затек — вопрос №3293359

102 просмотра

Уже месяц как не могу вылечить ребенка 4 лет от соплей и кашля от постназального затека. Изначально лор назначил на 2 недели назонекс два раза в день. Пользуемся им наверное уже пол года периодами. Сопли как мне казалось прошли через 2 недели, но утрам остался кашель не большой. Сходили через неделю в педиатру. Сказала в носу отек и от туда кашель. Назначила пульмикорт и авамис два раза в день и сосудосуживающие 5 дней два раза. Через 4 дня начался треш. Да, из носа начали вымывать долфином сопли (ребенок не умеет высмаркиваться), сначала были зеленоватые. Но она вообще перестала спать и днём, и ночью. В горизонтальном положении бесконечный кашель не проходящий из-за постназального затека!!! И не приступами, а вот прям бесконечно!!! Сейчас 7 день Авамиса сопли выходят белые как слизь при промывании. И лучше пока не становится. Спим на высокой подушке, даю антигистаминное, толку ноль. Может нам не подходит авамис? Или стоит снизить дозу до 1 пшика в день? Или это часть вылечивания такая и надо это просто пережить? Хочу попробовать добавить флюдитек. Стоит? Как-то хочется добавить что-то разжижающее эту вязкую слизь из носа в горло. Потому что слышно ночью как она пытается носом вдохнуть воздух и кашляет от этого.
У нас уже была похожая ситуация пол года назад. Долго не проходил остаточный кашель и лор назначил мометазон и кавитар. На 4 день мы вообще перестали спать из-за кашля. Пошли к другому Лору и нам отменили мометазон, кавитар и назначили синусуфрин с пульмикортом. Все очень быстро прошло. Может и сейчас отменить этот авамис и попробовать синусуфрин?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте!

Муколитики ( Флюдитек не стоит давать ) детям до 6 лет не даем , так как провоцируют мокроту , в кашлевой толчок еще не развит . Пульмикорт назначается при лающем кашле , беродуал при одышке и обструкции.

Сейчас возможно придерживаться следующих рекомендаций:
При заложенность носа обычно рекомендуют Називин 0.025% по 1 - 2 капли в каждый носовой ход 2 - 3 раза в день курс до 5 дней . Через 10 мин туалет носа морской водой (При выраженной заложенности промывание носк Гипертоническими солевымирастворами,Например:аквалор форте душ ,аквамарис стронг / Квикс. )каждый носовой ход и минут через 5, попробовать убрать если есть слизь . Дома поддерживать температуру 18-22 градуса . Проветриваем комнату. Влажность в помещении 40-60%. Если нет температуры гулять и купаться можно.
Можно делать ингаляции с NaCL 0.9% по 2 мл 3 раза в день курс 5 дней . Вибрационный массаж ( есть видео в интернете) Спать с приподнятым изголовьем . Обильное дробное теплое питье из расчета 40 мл на кг массы тела .

При отсутствие положительной динамики обычно ОАК
Очный осмотр ЛОР врача для исключения гипертрофии аденоидов .
Принятый ответ
Клиент
Алина Тиграновна, а что делать с авамисом? Просто прекратить?
Педиатр
Обычно препарат оказывает хороший эффект , особенно при гипертрофии аденоидов , пока рекомендуется продолжить
Клиент
Алина Тиграновна, усиление кашля с каждым днём при сне уже как 4 день это и есть хорошее действие? Мне так и оставить по 2 раза в день или все таки уменьшить дозировку до одного? Я писала, что в прошлый точно такой же ситуации хорошо помог синусуфрин. Может его попробовать? У ребенка образовалось огромное количество вязкой прозрачной слизи которой не было ранее
Педиатр
Если видите отрицательную динамику , то препарат отменить и заменить на синусэфрин
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. В этом возрасте сморкаться не рeкoмeндую - дети не умеют контролировать сморкание и могут сильно дуть, а евстахиева труба широкая и короткая и выделения из носа могут попадать в ушки ,чем осложняется течение заболевания, только самотёком что выходит - удаляем, можно марлевыми жгутиками убирать. В таких случаях рeкoмeндую нос промывать Ларинорм сеа –софт – морская вода с пантенолом. Есть мазь назальная Пиносол или Эваменол - противоконгестивное средство растительного происхождения. Обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Препарат наносят в количестве приблизительно 0.5 см в каждый носовой ход на поверхность слизистой оболочки передних отделов носовой полости. Для введения можно использовать ватный тампон (палочку, обернутую в конце комочком ваты). Затем умеренным надавливанием на крылья носа растирают мазь по слизистой оболочке носа. Флюдитек - не рекомендую это муколитик, а муколитики, отхаркивающие средства запрещены до 5 лет. Они вызывают сильную стимуляцию образования слизи в дыхательных путях, синдром заболачивания. Не рeкoмeндую. Они вызывают стимуляцию образования слизи, слизь накапливается, она тяжелая, под своим весом она стекает вниз. Растягивает бронхи, плохо работают кашлевые рецепторы и на время кашель проходит. А дальше он начинается с новой силой. И будет длится до тех пор пока не выйдет вся эта мокрота. Опасность этого состояния в том, что эта мокрота может заболачиваться, а далее присоединяются бактерии. С уважением, доктор медицинских наук, профессор Михаил Николаевич Ивашев.
Принятый ответ
Клиент
Михаил Николаевич, а что делать с авамисом? Просто прекратить?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
да, можно просто прекратить.
Педиатр
Здравствуйте!
В подобном случае, учитывая что вы придерживаетесь общих рекомендаций , промываете нос , возможно добавление к терапии растительного препарата ( фитопрепарат ) Синупрет . За счет действия трав способствует улучшению дыхания , принимается в возрастной дозировке в виде капель внутрь.
Также для облегчения дыхания , возможно применение пластыря «дыши» , разрешенного с 2 лет .
Флюдитек действительно применяется в качестве препарата для разжижения , но стоит применять с осторожностью , так как возможно слишком сильное разжижение и неспособность ребенка хорошо откашлять слизь .
Будьте здоровы !
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Владимировна, что делать с авамисом? Флюдитек применяли ранее как и карбоцестиин, я видела что наоборот все у ребенка только проходило и наступало долгожданного выздоровления.
Педиатр, Фтизиатр
Здравствуйте, муколитики при пост назальном затека не рекомендовано, так как они направлены на разжижение мокроты и провоцирую кашель сильнее, а при затеке из носа это просто слизь которая не требует приема муколитиков, к тому же детям до 5 лет они не рекомендованы. Пульмикорт назначают при ларингоспазме (при сильных приступах лаящего кашля). Самое главное сейчас туалет носа солевыми растворами. Если в носу стоят сопли можно ринофлуиимуцилл попробовать он будет разжижать саму слизь внутри носика и будут выходить. Авамис и похожие обычно начинают действовать через 2-3 недели после начала приема не раньше.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Юрьевна, ну может доза большая авамиса 2 раза в день? Может один только надо? Почему у нас только хуже за неделю стало?
Педиатр, Фтизиатр
Можно попробовать снизить дозировку и посмотреть будут ли изменения или нет, ну и так же повторно к Лору если не будет динамики
Педиатр
Здравствуйте!

В подобных случаях рекомендуют использовать Гипертонический р-р для промывания носа 2-3 раза в сутки, затем синусэфрин ( комбипрепарат который уже содержит гормон, поэтому в авамисе необходимости нет),
Использовать пульмикорт рекомендуют только при лающем кашле. Муколитики не рекомендуют до 5 лет.

При отсутствии эффекта от синусэфрина рекомендуют сдачу оак +срб, а также консультацию лора.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Вячеславовна, сколько раз и как долго капать синусуфрин?
Педиатр
Не более 3-4 раз в сутки, Длительность не более 10 дней.
Педиатр
Здравствуйте
Можно предположить что у ребёнка затяжной постназальный синдром, связанный с длительно сохраняющимся воспалением слизистой носа и стеканием слизи по задней стенке глотки. Это может провоцировать постоянный кашель, особенно в горизонтальном положении
Вы уже прошли курс гормональных назальных спреев, таких как Назонекс и Авамис, которые уменьшают отёк более 5 дней их не принимают так как есть риск привыкание

Авамис, как и Назонекс, может давать обратный эффект у части детей
усиление отёка, сгущение слизи или её накопление, особенно при слишком долгом или частом использовании. Ваша реакция на него вполне может быть индивидуальной если вы видите, что после его введения становится хуже, то рекомендуется его отменить. Учитывая, что подобное уже было с мометазоном и помогла замена на другую схему лечения, можно попробовать и сейчас так сделать

Есть смысл отменить Авамис, особенно если он используется уже неделю без эффекта, и вновь ввести схему «Синусуфрин плюс Пульмикорт», если она вам уже однажды помогла.
Муколитики не рекомендуются детям так как они еще больше будут провоцировать кашель

Рекомендуются ингаляции с физ раствором 2 раза в день
Ночью обязательно проветривайте комнату, увлажняйте воздух и следите, чтобы нос был свободен хотя бы с одной стороны.

Рекомендуется осмотр лор врача

Будьте здоровы !❤️🙏
Клиент
Мария Алексеевна, спасибо большое. Хоть кто-то написал, что к гормональным препаратам может быть привыкание или индивидуальная непереносимость. Спасибо большое.
Педиатр
Алёна, здравствуйте! Гормональные препараты, которые вы используете, без показаний (например при гипертрофии аденоидов), в избыточном количестве могут навредить, а не улучшить ситуацию.
Так как на фоне Авамиса состояние ребёнка ухудшилось - его правильнее будет отменить.
Длительный приём сосудосуживающих препаратов в комбинации с промыванием могут вызвать медикаментозный ринит - здесь нужно быть аккуратными, не использовать сосудосуживающие часто и более 5 дней.
Пульмикорт при постназальном затёке не работает, наоборот, он может вызывать сухость слизистой носоглотки и усилить кашель.
Муколитики, даже назальные, использовать у малышей не рекомендуется - вреда больше чем пользы.
В вашем случае лучше прекратить избыточную терапию, оставить промывание носа, постуральный дренаж, влажность воздуха, тёплое питье.
Если насморк случается часто, беспокоят длительное слизистое отделяемое из носа, которое усиливается весной - то стоит обратиться к аллергологу с целью исключения аллергического ринита.
Клиент
Ольга Константиновна, я прихожу к врачам что бы долечить остаточный кашель от соплей которых нет, в итоге кашеля становится в 100 раз больше потому что видят в носу отек. Думаешь, что конечно отек нужно снимать и долечивать нос, что бы кашель полностью ушел. По итогу вообще не понимаю лечу или колечю 😭 Я сама страдаю точно от такой же ситуации как и ребенок. Нос может дышать не полностью, соплей вроде нет. Но кашель ночной просто не дает спать и как не странно помогает назонекс. Сейчас беременна и поэтому назначают только его, а до беременности помогал просто АЦЦ, вся мокрота становилась водой стекающей по глотке и ни как жить не мешала, проходила сама за 3 недели. А как помочь ребенку я уже не знаю
Педиатр
Алена, понимаю вашу тревогу о ребенке. Это тяжело, когда малыш мучается, а лечение не помогает.
Вы пишите про постоянный отек в носу, также подобные жалобы наблюдаются и у вас. В таком случае возможна консультация аллерголога для исключения аллергического ринита.
Излишняя терапия может негативно сказаться на течение процесса. Понимаю,как вы устали и как вы хотите найти хорошее и действенное лечение, понять причину состояния.
Возможно стоит обратиться к другому ЛОР-врачу за вторым мнением.
АЦЦ может помочь, вы правы, если слизь густая, то мокроторазжижающие препарат сделает ее менее густой и может увеличить количество слизи, что поможет в эффективном ее удаление. У детей данная группа препаратов не рекомендуется к использованию до 5 лет. Можно делать ингаляции с физ раствором, он окажет легкий муколитический эффект, достаточный для эвакуации слизи, при этом не вызвая "заболоченности".
Клиент
Ольга Константиновна, спасибо большое
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализа крови
3 мин. назад
700.00 р.
Мария
Ребенок 8 месяцев температура 6 дней сопли горло красное
12 мин. назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Смена смеси.
14 мин. назад
699.00 р.
Яна, Саратов
Расшифровка анализов
23 мин. назад
945.00 р.
Алена
Лимфоузел на шее у ребенка
38 мин. назад
1000.00 р.
Арина, Москва
Постановка рук , 3,5 месяца
39 мин. назад
749.00 р.
Екатерина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Александровна Андреева
124 отзыва
Педиатр, Детский
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Ирина Александровна Трубачева
13 отзывов
Педиатр
2011 - 2017, СПбГПМУ - пе
Опыт работы: 8 лет
Алина Александровна Улезкина
206 отзывов
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
Светлана Геннадьевна Артемова
46 отзывов
Педиатр
1988-1995 г. Челябинский
Опыт работы: 29 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень понравилось отношение врача . Дала нужные рекомендации. Консультация для меня , а я очень...
— Алла
фотография пользователя
Врач успокоила , дала нужные рекомендации. Консультация полезна . Да, посоветую .
— Олеся
фотография пользователя
Гомеопату Алексей Бауман
На заданный вопрос врач дал вполне понятный ответ. На уточняющие вопросы тоже ответил, этого...
— Ольга