Здравствуйте, Влад!
Такие ситуации в подростковой среде бывают, к сожалению, часто. Вы, наверное, понимаете, что подростковый возраст - это очень трудный период, т.к. это период взросления, поиска себя, формирования личности + физиологический стресс для организма (изменения гормонального фона). Поэтому многие в этом возрасте травят ровесников, ими движет неуверенность, желание самоутвердиться за счет унижения другого, зависть, ориентация на поведение друзей. Подростки часто обижают тех, кто от них отличается, в том числе в положительную сторону. Вы очень успешный ученик, а это может быть предметом зависти (ведь у них тоже выпускной класс, им тоже нужно хорошо закончить школу и поступить в вуз, а у Вас шансов больше) или непонимания (многие в этом возрасте недооценивают важность обучения, а отдают предпочтение "крутым" занятиям - выпивка, хулиганство и пр.). Поверьте, многие из тех, кто обижает Вас сейчас, потом пожалеет об этом, когда задумается о школьных годах во взрослой жизни. Но это будет потом, а живете Вы сейчас. Это я говорю, чтобы Вы знали, что в действительности с Вами все нормально - уже в юном возрасте Вы являетесь ответственным и рациональным человеком, а это очень хорошо.
Я рекомендую Вам:
1. Стараться не реагировать эмоционально на выпадки одноклассников. Подростки часто усиленно дразнят тех, кого это сильно задевает, кто в ответ огрызается, ругается, плачет и т.д. При спокойной реакции дразнить не так интересно.
Но совсем игнорировать тоже не стоит, чтобы не поощрять такое поведение. Постарайтесь отвечать спокойно и рассудительно, например: "Хорошо учиться - это плохо?", "Отличник нормальным человеком быть не может?", "Хорошее образование - это недостаток?". Такие вопросы, произнесенные спокойным тоном, могут поставить обидчика в тупик, т.к. становится очевидна абсурдность его нападок. Но тут важно не продолжать конфликт, а просто дать тему для размышлений.
2. Вы говорите, что обидчики ведут себя дружелюбно, когда просят списать, и Вы даете. Такие моменты являются подходящими для того, чтобы опять-таки сказать что-то, что натолкнет человека на размышления. Например: "Сейчас ведешь себя дружелюбно и списываешь, а завтра опять задирать будешь?" , "Может, сделанная домашка - это не так плохо?".
3. Поднимайте себе самооценку, хвалите себя, верьте в себя. Как я написала выше, одноклассники могут демонстрировать Вам, что с Вами что-то не так, но это не означает, что с Вами действительно что-то не так. Говорите себе, что Вы старательный, упорный и ответственный, и это очень хорошо, просто многие не понимают важность этого в силу возраста.
4. Постарайтесь с кем-нибудь подружиться. Вероятно, Вы лучший ученик в классе, но вряд ли там все плохо учатся и грубо себя ведут. Наверняка есть еще кто-то, кто ведет себя дружелюбно или нейтрально, кто хорошо учится и не принимает активного участия в травле. Необязательно стараться восстановить отношения со старыми друзьями, можно попробовать найти новых. Подойти поболтать на перемене, обсудить какой-то фильм или книгу, предложить посмотреть фильм вместе. Попробуйте наладить контакт с разными людьми - в конце концов наверняка найдется кто-то, с кем Вам понравится общаться.
5. Верьте в будущее. Впереди у Вас много хорошего. С такой старательностью Вы обязательно поступите в университет, а там будет совсем другая жизнь. Люди там будут взрослее, все знакомства будут новыми (никто ни про кого ничего не знает, не будет каких-то установленных шаблонов) + сразу появятся друзья по интересам, обучение на одной специальности сближает. У Вас обязательно появятся друзья!
6. Попробуйте познакомиться с девушкой. Вы говорите, что у Вас нет личной жизни - я так понимаю, что Вам хотелось бы, чтобы она была. Не бойтесь знакомиться с девушками. Необязательно обращать внимание только на одноклассниц - подходите к девушкам из других классов или на улице. Совсем необязательно, что с первой знакомой что-то сложится, но Вы пробуйте, подходите к разным - тогда найдется та, с кем возникнет взаимная симпатия.
7. Поищите интересы. То, что Вы еще не определились со сферой интересов - это нормально и закономерно. Выбор сделать сложно. Но суть в том, что Вы, видимо, сконцентрировались на чувстве ответственности, а собственные интересы задвинули на второй план. То есть Вы прислушались к словам родителей и стали очень ответственным (и это хорошо!), но при этом Вы погрузились в то, что делаете то, что надо (надо хорошо учиться, надо присматривать за братом), при этом не обращая внимания на то, что интересно именно Вам. Продолжайте хорошо учиться, но осознайте то, что собственные интересы и желания - это очень важно. То есть оценки и грамоты - это важно, но не менее важно - это интерес и удовольствие от деятельности. Прислушайтесь к себе, попробуйте читать книги на разные темы (не только в рамках школьной программы), расширяйте кругозор, изучайте разные занятия, пробуйте что-то новое. Тогда станет понятно, что что-то Вам более интересно, а что-то менее. Расширяйте кругозор, общайтесь в Интернете на форумах на разные темы, и круг интересов начнет формироваться. Обращайте внимание, что доставляет Вам радость, а что Вы делаете просто формально.
Также можно найти в Интернете тесты на профориентацию. А еще посоветоваться о будущей карьере и хобби с родителями или учителями, кому Вы доверяете - люди, которые давно знают Вас, могут что-то подсказать, поддержать.
8. Делитесь с родителями. Если у Вас есть трудности - это не означает, что Вы не мужчина. Трудности и переживания есть абсолютно у всех - и мужчин, и женщин. Тем более что Вы упорный и ответственный, на Вас можно положиться, Вы не сдаетесь - конечно, Вы мужчина! А близкие люди потому и близкие, что могут проявить участие, что-то посоветовать, поддержать - особенно родители, которые любят Вас и у которых больше жизненного опыта. Поэтому Вам стоит попробовать рассказывать им о своих тревогах (и ситуации с одноклассниками, и растерянности в плане интересов и выбора будущей профессии) - наверняка они смогут Вам что-то посоветовать, поддержать. Потребность в поддержке - не признак слабости! Это и есть близость.
Всего Вам наилучшего, Влад! Верьте в себя, прислушивайтесь к себе, принимайте поддержку - и у Вас все наладится. Вы умный, способный и хороший человек, у Вас впереди много хорошего, много успехов и радостей!
С уважением, Анастасия.