Консультация психолога /

Как перестать быть изгоем в классе? — вопрос №329787

1404 просмотра

Здравствуйте, уважаемые психологи! Меня зовут Влад, мне 16 лет, я ученик 11 класса. Я отличник, иду на золотую медаль, являюсь победителем многих олимпиад, мной гордятся учителя, родителей хвалят на родительских собраниях. Но дело в том, что не всегда так было. В начальных классах я учился посредственно, даже на тройки. Но потом в 5 классе у меня состоялся разговор с мамой, которая сказала следующее: "вот мы с папой работаем, приносим деньги в семью, а ты если не работаешь, то обязан хорошо учиться и приносить хорошие оценки. Представь, если мы с папой скажем, что на вечер сегодня нечего кушать, то что ты ответишь?" Была сказана такая фраза, которая очень сильно на меня подействовала, и я почувствовал себя обязанным перед родителями, и начал усиленно учиться. Моя успеваемость росла на глазах, стал принимать участие в олимпиадах и побеждать. Но параллельно с этим со мной перестали общаться друзья, с которыми я дружил до 5 класса. С 8 класса началась травля в школе, одноклассники стали меня оскорблять и обзывать всякими словами, перестали говорить "привет" и "пока". Вся жизнь превратилась в погоню за хорошими оценками и грамотами. Личной жизни нет. Чтобы вы поняли, сейчас в школе со мной никто не здоровается, никто не общается, все считают "ботаном", насмехаются, пишут гадости в соцсетях, рвут мою одежду, учебники и тетради. Отвечать на оскорбления боюсь. Хорошо относятся только когда нужно дать списать. Родителям боюсь жаловаться, так как скажут, что ты не мужчина, раз не можешь за себя постоять. Образ жизни у меня такой: "школа-дом-школа-дом". Когда переведут на дистанционку, будет просто "кровать-комп-холодильник-туалет-кровать". Мне никто не звонит и не пишет, даже в соцсетях. Еще проблема в том, что я не знаю кем хочу быть, куда поступать после школы. Просто не знаю чего хочу. Помогите, уважаемые психологи, что мне делать? Не хочу быть "ботаном", хочу чтобы со мной дружили и уважали меня. Надоело дома сидеть, быть одиноким а куда и главное к кому пойти пойти не знаю. Хоби никакого нету

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Владислав, подростки очень жестоки. С этим ничего не поделаешь. Также ими движет банальная зависть, потому что Вы так сильно изменились и стадный рефлекс(я уверена, что большинство хочет с Вами общаться, а из-за "главарей"не может этого сделать, боясь стать изгоем как Вы. Для этого нужна смелость, а ее у них нет). Когда окончите школу и пойдете дальше учиться, все изменится в лучшую сторону. Ваши успехи в школе из-за чувства вины перед родителями. Если бы не тот разговор, ситуация на сегодня была бы другая. Но прошлого не вернуть. Сходите к школьному психологу, поделитесь с родителями. Вы удивитесь их положительной реакции и помощи. Сил Вам и мужества.
Клиент
Юлия, у меня нет в школе психолога, иначе я бы к нему сходил, а не писал бы сюда. Вы правы, нужно поделиться с родителями, рассказать им обо все, хотя если честно, я не понимаю, что они могут изменить. Если придут в школу разбираться, то меня будут обижать еще больше. Разве что перевести в другую школу...Еще не понимаю, почему учителя никак не реагируют, им наверно все равно. У меня могут отбирать вещи прямо во время урока и учителя это видят и ничего не предпринимают

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
Они могут дать совет. Не обязательно сразу в школу. Также они могут подойти к директору и попросить, чтобы учителя присмотрелись к поведению своих учеников. Преподаватели в данной ситуации ведут себя некорректно. Вам советую сменить круг общения. Найти группу по интересам и общаться с ними.
Психолог, Сексолог
Очень плохо, что вы с родителями не разговаривали и не разговариваете на эти темы? Вы не близки с ними? Не можете поговорить на любые темы? Какие ваши отношения с отцом?
Вашу ситуацию можно изменить, но не так быстро как вам хочется. Главное понять корень проблемы, поставить цели и идти к этим целям с помощью рекомендаций. Чтобы получить направление изменений необходимо провести небольшой психоанализ вашего прошлого и настоящего.
Это нормально, что вы ещё не определились кем хотите быть, в этом помогут тесты на профориентацию.
Клиент
Захар, и с мамой и с отцом отношения хорошие. Но жаловаться им я боюсь, я же должен быть успешен и не иметь проблем в жизни, как они хотят. Мы живем в сельской местности, родители работают обычными рабочими на местной ферме по 12 часов в день, чтобы прокормить семью. Нас двое детей, есть еще у меня младший брат, ему 9 лет. Так как родители до позднего вечера на работе, то на меня еще ложится обязанность проследить, чтобы брат правильно сделал уроки. На выходных родители заняты приготовлением еды на неделю вперед и меня к этому привлекают. Родители хотят чтобы я в люди выбился, хорошо выучился и не пахал, как они, на тяжелых работах. Вот такие у нас отношения. Так что не хочется обременять родителей своими проблемами в школе, хоть рано или поздно придется это сделать.
Психолог, Сексолог
Скажите пожалуйста, а кто должен учить детей как себя вести, каким мужчиной или женщиной ребёнок должен вырасти, кто должен показывать примеры будущих моделей поведения? Родители? Или ребёнок сам должен обучиться этому из любых возможных источников?
Самый лучший психолог для ребёнка это его родитель. Конечно мальчику лучше обсуждать интересующие его вопросы с папой, а девочке с мамой. Вы должны поговорить с отцом и объяснить свои проблемы, причём вы должны показать причину такого вашего поведения. Совместно вы будете искать способы изменения вашего поведения и адаптации его в социум.
Психолог
Здравствуйте, Влад!
Такие ситуации в подростковой среде бывают, к сожалению, часто. Вы, наверное, понимаете, что подростковый возраст - это очень трудный период, т.к. это период взросления, поиска себя, формирования личности + физиологический стресс для организма (изменения гормонального фона). Поэтому многие в этом возрасте травят ровесников, ими движет неуверенность, желание самоутвердиться за счет унижения другого, зависть, ориентация на поведение друзей. Подростки часто обижают тех, кто от них отличается, в том числе в положительную сторону. Вы очень успешный ученик, а это может быть предметом зависти (ведь у них тоже выпускной класс, им тоже нужно хорошо закончить школу и поступить в вуз, а у Вас шансов больше) или непонимания (многие в этом возрасте недооценивают важность обучения, а отдают предпочтение "крутым" занятиям - выпивка, хулиганство и пр.). Поверьте, многие из тех, кто обижает Вас сейчас, потом пожалеет об этом, когда задумается о школьных годах во взрослой жизни. Но это будет потом, а живете Вы сейчас. Это я говорю, чтобы Вы знали, что в действительности с Вами все нормально - уже в юном возрасте Вы являетесь ответственным и рациональным человеком, а это очень хорошо.
Я рекомендую Вам:
1. Стараться не реагировать эмоционально на выпадки одноклассников. Подростки часто усиленно дразнят тех, кого это сильно задевает, кто в ответ огрызается, ругается, плачет и т.д. При спокойной реакции дразнить не так интересно.
Но совсем игнорировать тоже не стоит, чтобы не поощрять такое поведение. Постарайтесь отвечать спокойно и рассудительно, например: "Хорошо учиться - это плохо?", "Отличник нормальным человеком быть не может?", "Хорошее образование - это недостаток?". Такие вопросы, произнесенные спокойным тоном, могут поставить обидчика в тупик, т.к. становится очевидна абсурдность его нападок. Но тут важно не продолжать конфликт, а просто дать тему для размышлений.
2. Вы говорите, что обидчики ведут себя дружелюбно, когда просят списать, и Вы даете. Такие моменты являются подходящими для того, чтобы опять-таки сказать что-то, что натолкнет человека на размышления. Например: "Сейчас ведешь себя дружелюбно и списываешь, а завтра опять задирать будешь?" , "Может, сделанная домашка - это не так плохо?".
3. Поднимайте себе самооценку, хвалите себя, верьте в себя. Как я написала выше, одноклассники могут демонстрировать Вам, что с Вами что-то не так, но это не означает, что с Вами действительно что-то не так. Говорите себе, что Вы старательный, упорный и ответственный, и это очень хорошо, просто многие не понимают важность этого в силу возраста.
4. Постарайтесь с кем-нибудь подружиться. Вероятно, Вы лучший ученик в классе, но вряд ли там все плохо учатся и грубо себя ведут. Наверняка есть еще кто-то, кто ведет себя дружелюбно или нейтрально, кто хорошо учится и не принимает активного участия в травле. Необязательно стараться восстановить отношения со старыми друзьями, можно попробовать найти новых. Подойти поболтать на перемене, обсудить какой-то фильм или книгу, предложить посмотреть фильм вместе. Попробуйте наладить контакт с разными людьми - в конце концов наверняка найдется кто-то, с кем Вам понравится общаться.
5. Верьте в будущее. Впереди у Вас много хорошего. С такой старательностью Вы обязательно поступите в университет, а там будет совсем другая жизнь. Люди там будут взрослее, все знакомства будут новыми (никто ни про кого ничего не знает, не будет каких-то установленных шаблонов) + сразу появятся друзья по интересам, обучение на одной специальности сближает. У Вас обязательно появятся друзья!
6. Попробуйте познакомиться с девушкой. Вы говорите, что у Вас нет личной жизни - я так понимаю, что Вам хотелось бы, чтобы она была. Не бойтесь знакомиться с девушками. Необязательно обращать внимание только на одноклассниц - подходите к девушкам из других классов или на улице. Совсем необязательно, что с первой знакомой что-то сложится, но Вы пробуйте, подходите к разным - тогда найдется та, с кем возникнет взаимная симпатия.
7. Поищите интересы. То, что Вы еще не определились со сферой интересов - это нормально и закономерно. Выбор сделать сложно. Но суть в том, что Вы, видимо, сконцентрировались на чувстве ответственности, а собственные интересы задвинули на второй план. То есть Вы прислушались к словам родителей и стали очень ответственным (и это хорошо!), но при этом Вы погрузились в то, что делаете то, что надо (надо хорошо учиться, надо присматривать за братом), при этом не обращая внимания на то, что интересно именно Вам. Продолжайте хорошо учиться, но осознайте то, что собственные интересы и желания - это очень важно. То есть оценки и грамоты - это важно, но не менее важно - это интерес и удовольствие от деятельности. Прислушайтесь к себе, попробуйте читать книги на разные темы (не только в рамках школьной программы), расширяйте кругозор, изучайте разные занятия, пробуйте что-то новое. Тогда станет понятно, что что-то Вам более интересно, а что-то менее. Расширяйте кругозор, общайтесь в Интернете на форумах на разные темы, и круг интересов начнет формироваться. Обращайте внимание, что доставляет Вам радость, а что Вы делаете просто формально.
Также можно найти в Интернете тесты на профориентацию. А еще посоветоваться о будущей карьере и хобби с родителями или учителями, кому Вы доверяете - люди, которые давно знают Вас, могут что-то подсказать, поддержать.
8. Делитесь с родителями. Если у Вас есть трудности - это не означает, что Вы не мужчина. Трудности и переживания есть абсолютно у всех - и мужчин, и женщин. Тем более что Вы упорный и ответственный, на Вас можно положиться, Вы не сдаетесь - конечно, Вы мужчина! А близкие люди потому и близкие, что могут проявить участие, что-то посоветовать, поддержать - особенно родители, которые любят Вас и у которых больше жизненного опыта. Поэтому Вам стоит попробовать рассказывать им о своих тревогах (и ситуации с одноклассниками, и растерянности в плане интересов и выбора будущей профессии) - наверняка они смогут Вам что-то посоветовать, поддержать. Потребность в поддержке - не признак слабости! Это и есть близость.
Всего Вам наилучшего, Влад! Верьте в себя, прислушивайтесь к себе, принимайте поддержку - и у Вас все наладится. Вы умный, способный и хороший человек, у Вас впереди много хорошего, много успехов и радостей!
С уважением, Анастасия.
Клиент
Анастасия, спасибо Вам большое за подробные советы. Я уже поговорил с родителями, рассказал им о ситуации в школе, они меня не ругали, наоборот спросили, почему я раньше ничего не рассказывал. Пообещали, что пойдут в школу и лично поговорят с директором и классным руководителем относительно обстановки в моем классе.
Психолог
Влад, я очень рада, что родители поняли и поддержали Вас!
Это будет Вам положительным опытом. В том смысле что Вы преодолели свои опасения и поделились с родителями - и ничего страшного не случилось, а, напротив, Вы почувствовали участие и поддержку.
Первый шаг к решению проблемы уже сделан, Вы обратились за помощью и поддержкой - и сюда, и к родителям. Вы молодец! А значит, Вы обязательно справитесь со всем! Родители - Ваша поддержка и опора, видно, что они заботятся о Вас и всегда готовы прийти к Вам на помощь, не бойтесь им доверять. Все наладится!
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, еще раз спасибо огромное!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
1
Владимир
2020-10-29 01:10:37
29 октября 2020
Владимир Рыбакин, 29 октября 2020
Ваши труды не останутся напрасными, Вам только 16 лет. Но я Вам советую обязательно еще добавить к своим трудам занятия спортом. Поверьте, придет время, Вы получите хорошее образование и станете личностью, а Ваши однокласники, в большинстве своем будут далеко позади от Вас и еще не раз придут к Вам на поклон, как сейчас приходят, когда надо списать. Не нужна вам их любовь, они не достойны Вас. Вы проступите в Высшую школу и обретете немало новых друззей, равных Вашему интеллекту и Вашему уровню. Даже не переживайте. Но развиваться необходимо всесторонне, не только умственно, но и физически. В здоровом теле-здоровый дух.
Похожие вопросы по теме
Отказ от общения
4 сентября 2019
Ольга
Вопрос закрыт
Страх перед будущим
21 октября 2021
Никита
Вопрос закрыт
Лечение опесторхоза
9 февраля 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Семейные отношения.Чувство вины.
21 сентября 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Булинг в школе
2 февраля 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения