388 просмотров

Добрый день. Прошу вас прокомментировать узи. Врач узи и первый кардиолог ничего не сказали. Другому, знакому показала случайно, говорит. Эксцентрическая гипертрофия. Бывали Панические атаки. Иногда повышается давление. 140 на 90.но не часто. У родителей гипертония, у отца 2 инфаркта. Прочитала что у меня кардиомиопатия гипертрофическая. У меня все плохо? Я очень переживаю, места не нахожу, что с этим делать? С детства невроз по гипер. Типу. Заранее спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Ольга, здравствуйте! Приложите данные ЭХО-КС.
Клиент
Сергей, и ещё появилось новое, легочная регургитация 0_1 степени, что это ещё такое, или врожденное и не обращать внимание.
Клиент
Сергей, Я знаю что уже надоела Вам, ответьте пожалуйста
ещё появилось новое, легочная регургитация 0_1 степени, что это ещё такое, или врожденное и не обращать внимание.
На этом вопросов нет. ВСЕМ,ВСЕМ большое огромное СПАСИБО!
Терапевт
Здравствуйте,прикрепите результаты пожалуйста
Кардиолог, Терапевт
Прикрепите результаты
Клиент
Уважаемые доктора, неделю назад кардиограмма отличная.
Кардиолог
Здравствуйте, Ольга.
По данным ЭХОКГ кардимиопатии гипертрофической нет. Врач УЗИ указал в скобках норму для индекса массы миокарда ЛЖ и уточнил в тексте, что данных за гипертрофию ЛЖ нет. Так что все нормально, не переживайте!
Клиент
Марина, так норма 95,а у меня 119:(
Кардиолог
Ольга, норма индекса массы миокарда до 954 ( указано в скобках).
Клиент
Юлия, это 95,она сама мне сказала...
Кардиолог
Ольга, да действительно. Но в любом случае- Ваше значение это верхняя граница нормы и не является патологией. Нужно обратить внимание и контролировать АД.
Советую сделать суточный монитор АД для оценки АД в течение суток и назначения необходимой терапии.
Кардиолог
Ольга, я прочитала Ваш рост и вес и если соотнести эти показатели - это норма!!!!
Если бы была патология - в заключении это было бы описано!
Кардиолог
Здравствуйте, Ольга. По данным эхо-кардиографии- существенной кардиологической патологии нет!
Пролапс митрального клапана - это особенность строения клапана, как правило с возрастом, по мере уплощения диафрагмы - это пролабирование исчезнет!!!
Не переживайте!! Все в порядке с сердцем у Вас!
Кардиолог
Здравствуйте, эхокг норма.
Клиент
Андрей, извините пожалуйста, а почему доктор сказал что эксцентрическая гипертрофия лж? Ведь у меня индекс 119,а норма 95?заранее спасибо.
Кардиолог
Думаю индекс неправильно рассчитан, потому что иные показатели не изменены.
Кардиолог
Ольга, у Вас абсолютно нормальные показатели по УЗИ сердца. Так что за сердце не переживайте, живите спокойно. Радуйтесь жизни. Будет не лишним пообщаться с психологом, чтобы он Вам помог избавиться от тревоги, тогда и давление повышаться не будет. Здоровья Вам!
Клиент
Сергей, объясните мне пожалуйста, индекс массы миокарда левого желудочка у меня 119, а норма до 95 ведь..
Кардиолог
Ольга, важно заключение доктора, который делал УЗИ сердца, он пишет гипертрофии нет. А цифры и расчеты пишутся не для пациентов, это только для расчетов самому доктору, который делает ЭХО-КС. Вы можете подойти к этому доктору и он Вам сам объяснит тоже самое. Здоровья Вам!
Клиент
Сергей, подскажите пожалуйста стоит ли делать еще узи, я со страху завтра записалась опять проверится. Или лишняя татрата денег?Когда необходимо проеврить еще разок? А почему меня доктор напугала эксцентрической гипертрофией? Какая для меня норма.Извините за обилие вопросов.
Кардиолог
Ольга, необходимости повторять УЗИ сердца сейчас нет. Ранее чем через 3-6 месяцев смысла вообще нет. А какой доктор Вас пугал? В заключении ЭХО -КС вообще об этом нет ни слова.
Клиент
Сергей, дело в том, что это узи я делала год назад в ноябре, тогда же на приеме у кардиолога, тогда доктора ничего не сказали. А вот неделю назад пошла к кардиологгу другому, сделать экг и взяла с собой узи, она то и сказала и подписала ручкой, что у меня индекс массы миокарда левого желудочка больше чем надо. Я уже запуталась совсем, у меня все нормально или можно повторить узи, но конечно если нет необходимости, то я бы и деньги не тратила. Спасибо.
Кардиолог
Если год прошел, можете сделать контроль ЭХО-КС и жить спокойно! Чем постоянно думать о всяких глупостях. Здоровья Вам!
Клиент
Сергей, я боюсь идти, вдруг там что найдут... Подскажите пожалуйста, вот Вы посмотрели Узи того года, по Вашему мнению на нем все нормально?
Кардиолог
Да все нормально!
Клиент
Сергей, подскажите пожалуйста ещё, в следствие невроз и моей мнительности, думаю у меня появился гипервентиляционный синдром. С начала сентября в течении дня как бы хочу сделать вдох, а полностью не получается, или получается но не сразу. Самое интересное в том, что когда я занята, это меня не беспокоит. Терапевт слушал, температуры нет. Это проблемы нервов? Как лечить?
Кардиолог
Оля, сходите к психологу, не пожалейте денег, он Вам поможет избавиться от данной проблемы, терапевт и невролог в этом не помощники. Здоровья Вам!
Клиент
Спасибо Всем огромное, Вы меня успокоили, здоровья Всем.
Кардиолог
И Вам Здоровья и Удачи!
Клиент
Сергей, подскажите пожалуйста ещё по поводу того, что масса левого желудочка 230 гр. Это ведь больше нормы?
Это говорит о гипертрофиии, а следовательно о кардиомиопатии
Кардиолог
Ольга, лучше повторите УЗИ сердца потому, что в данной ЭХО-КС не соответствий много.
Клиент
Сергей, извините конечно меня пожалуйста, ну почему же все мне писали тогда, что по этому узи норма?
Кардиолог
По всем критериям УЗИ вариант нормы, а масса миокарда не вяжется со всеми остальными показателями!
Клиент
Сергей, спасибо, а могло быть так, что врач узи просто не исправил показания от предыдущего пациента, а посмотрела что все нормально, не исправила показания и просто написала заключение.
Спасибо Вам за ваши подробные ответы. Завтра пойду на узи.
Кардиолог
Напишите по результатам. Здоровья Вам!
Клиент
Сергей, сделала ещё одно узи, посмотрите пожалуйста. Прикрепила.
Кардиолог
Ольга, добрый вечер! Ну вот у Вас все прекрасно по УЗИ!!! Живите спокойно! Рад за Вас! Здоровья Вам на долгие годы!
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Доброго времени, по сердцу вы здоровая. Начните прием Фенибут 250 мг 1 т 2 рд 14 дней и обратитесь к психотерапевту для лечения кардиофобии - страха иметь сердечное заболевание
Кардиолог
В скобках указаны другие единицы измерения ИММЛЖ. Признаков гипертрофии нет - нет утолщения стенок левого желудочка. Самое оптимальное, подойти к врачу УЗИ и выяснить точную цифру, что он имел в виду. Так как по другим параметрам все нормально.
Клиент
Марина, подскажите пожалуйста, если бы бы гипертрофия левого желудочка или кардиомиопатия, то другие показатели были бы плохие? И экг была бы плохая?
Кардиолог
Да, конечно, Ольга. Были бы изменения по другим показателям УЗИ и изменения на ЭКГ. А у Вас кроме этой цифры все в порядке.
Клиент
Марина, извините пожалуйста, сейчас читала соседние темы, и там пишите что предельная масса левого желудочка 182,а у меня 230:(где же нормальные знания ☹️
Кардиолог
Так как врач пишет увеличенные цифры массы миокарда и тут же пишет, что ГЛЖ нет, то лучше сделайте ЭХОКГ еще раз, у другого специалиста, тем более, что Вы уже записались.
Клиент
Марина, получается что у меня все таки есть подозрение на гипертрофию? Просто сначала мне все писали, что у меня норма на узи, а получается что все таки не норма, и показатели увеличены?
Для меня самое главное, если бы дела были совсем плохи, то экг бы показало?
Я уже ничего с этим узи не понимаю.
Объясните ещё разок, стоит переживать или нет. Заранее спасибо.
Кардиолог
Норма вообще-то 110 для женщин.
Кардиолог
Здравствуйте, Ольга!
Это Ваше первое ЭХОКГ? Если есть предыдущее, имеет смысл сравнить их. На этом ЭХО верхняя граница нормы по левому желудочку. Сколько Вы весите и какой у Вас рост?
Клиент
Илья, рост 164,вес 93
Клиент
Илья, другого нет, есть смысл делать ещё? Я на завтра со страху записалась.
Кардиолог
Да, смысл делать повторное ЭХОКГ есть, и вот почему: в протоколе Вашего ЭХО явное несоответствие: указано превышение массы левогого желудочка, при этом пометка - гипертрофии нет. В чем ошибка? - доктор неправильно указал цифру массы желудочка, или неправильно трактовал значение - мы не знаем. Поэтому ЭХОКГ нужно сделать у другого специалиста. Не волнуйтесь, Ольга!! У Вас несколько избыточная масса тела относительно Ввшего роста, поэтому масса левого желудочка дожна быть также несколько увеличена (больше масса тела - больше сосудистое русло - больше нагрузка на сердце - больше масса миокарда, тут все взаимосвязано). Думаю, показатели повторного ЭХОКГ не выйдут за нормальные значения
Клиент
Илья, подскажите пожалуйста, а кроме массы другие показатели на этом узи в норме? Может ли такое быть, что масса увеличена, а все остальное норма? И ещё кардиограмме были бы изменения? И мог ли доктор, просто посмотреть, что все нормально и написать заключение, а в детали особо не вникакать.
Кардиолог
По поводу того, мог ли доктор "просто посмотреть" ничего сказать не могу. Что же касается увеличения массы миокарда - то если она действительно соответствует тем цифрам, которые указаны в заключении - то на ЭКГ возможно и нет никаких измененений (поскольку увеличение массы миокарда незначительное). Чтоже касается других изменений на ЭХО - да, так бывает, что увеличена только масса миокарда. Но на Вашем ЭХО кроме увеличенной массы увеличена еще и толщина задней стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ) до 10,4 мм (в норме - обычно до 10 мм, но 10,4 мм также считается еще нормой).
Так что просто переделайте ЭХОКГ, чтобы снять все вопросы и не волноваться
Клиент
Илья, спасибо большое за информацию. Ещё один вопрос и скоро на узи. В принципе как я понимаю, что на предоставленной вам узи более менее все в пределах нормы, с некритическими изменениями, верно? Можно когда сделаю узи пришлю?
Кардиолог
конечно
Клиент
Илья, прикрепила
Кардиолог
нет проблем на контрольном ЭХО, Ольга - индекс массы, толщина стенок левого желудочка в норме, о чем я Вам и говорил. Пролапс (провисание) передней створки митрального клапана на 0,4 - незначительно, можно считать физиологической нормой. Нормальное ЭХОКГ
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
У Вас нет гипертрофической кардиомиопатии. Принимайте магний В6 форте по 500 мг 2 таб 3 раза в день в течение 2-х месяцев
Клиент
Анна, а эксцентрическая гипертрофия есть?
Клиент
Анна, и подскажите пожалуйста почему в интернете норма итого меньше, меньше 95,и подскажите пожалуйста если мне похудеть то индекс массы миокарда от этого уменьшится?
Кардиолог, Терапевт
Клиент
Анна, есть ли срочность в проведении ещё одного узи? Это было сделано год назад, но только сейчас меня знакомый кардиолог напугал
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
35 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 5 лет
Гульнара Рафиковна Валиуллова
4 отзыва
Кардиолог
Улгу, мед факультет, лечебное дело
Опыт работы: 16 лет
Марина Олеговна Казанцева
79 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Сергей Анатольевич Поликаркин
24 отзыва
Кардиолог
1979-1985гг Оренбургский государственный
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее отношение. Очень полезная Обращайтесь смело к этому врачу.
— Александр
фотография пользователя
Хорошее отношение. Ответ врача был полезным. Врач соответствует своей специальности,...
— Александр
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Хочу поблагодарить Юлию Владимировну за внимательность и квалифицированное объяснение по моей...
— Елена