Консультация невролога /

Внутричерепное давление Диакарб — вопрос №3344661

75 просмотров

ВЧД вызвано кистой расположенной ровно между желудочков мозга. МРТ показало смешанную гидроцефалию. Выписали диакарб с панангином но действовал он 5 дней, далее только побочные эффекты, высока связность с белками плазмы крови. Вопроса два: 1) диакарб вызывает изменения вкуса - почти вся еда стала горькой, как убрать эту побочку? 2) если и менять диуретик то на какой? Пробовали Фурасемид, Торасемид но от них лишь побочные эффекты. Гипотиазид не дает ни побочных ни лечебных эффектов

Возраст: 33

Хронические болезни: Внутричерепное давление
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Прикрепите протокол мрт. Вас очно осмотривал невролог и офтальмолог ( осмотром глазного дна. - нет ли там отека диска зрительного нерва , что может говорить о повышении внутричерепного давления) ?
Что вас беспокоило по симптомам до приема лекарств ? Диакарб обычно не вызывает изменение вкуса.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, мрт прикрепил. По симптомам было 2 эпизода, в детстве в 8 лет были распирающие головные боли в области висков, диагноз ВЧД тогда и поставили. Какие препараты принимал я уже не помню. Головные боли прошли и офтальмолог исследовал глазное дно, оно было в норме, но через полтора года начался другой симптом - сильная физическая усталость которая никогда не проходила. И так много лет. Данный симптом полностью совпадал с психическим заболеванием депрессией и я в 17 лет обратился к психиатрам и меня лечили антидепрессантами с диагнозом ОКР и депрессия. Препараты помогали только первые дни, усталость проходила но потом возвращалась. Пробовали много антидепрессантов в разных дозировках с тем же эффектом - помогают в первые дни и никакого эффекта в течение нескольких месяцев приёма. к 2016 году дошли до максимальной дозировки амитриптилина. Полгода усталости не было но потом вернулась но не такой сильной как была раньше, если перестать пить препарат через 4 дня усталость возвращается. То есть эффект амитриптилина частичный, а повышать дозировку уже нельзя. Я ходил к эндокринологу - со стороны эндокринолога все нормально. Затем к неврологу, поставили диагноз I67.2 смешанная энцефалопатия 1 ст., направили на МРТ мозга. Мой психиатр не согласился с таким диагнозом и собрал консилиум с привлечением профессора. На основе симптомов и МРТ профессор поставила диагноз ВЧД. Выписали диакарб, L-лизина эсцинат, панангин, мексидол, флебодиа и направление на УЗИ сосудов мозга. Первые 5 дней препараты помогали и эффект полностью совпадал с эффектами антидепрессантов. УЗИ показало норму. Я вернулся к неврологу и мне выписали гипотиазид так как его связность с белками плазмы крови миниальна. Но он просто не действует, ни побочных эффектов ни усиленного наполнения мочевого пузыря.
Невролог
По описанию никаких признаков вчд нет. Распирающая боль это не обязательный признак вчд. Признак вчд сохранился бы и были бы ухудшения.
Усталость от вчд не возникает. При вчд-головные боли ночные , с рвотой , нарушением сознания. Диакарб и другие мочегонные не показаны.
Пройти рекомендуется тест на тревогу шкала hads и напишите результаты.

https://www.b17.ru/tests/657/?ysclid=mamsrttc6e747364748

Головная боль беспокоит ?
Невролог
Здравствуйте
На практике не встречала , чтобы диакарб менял вкусовые восприятия
Скажите пожалуйста какие симптомы беспокоили до приема диакарб +панангин
Вас очно офтальмолог осматривал ?
Прикрепите пожалуйста описание МРТ
Принятый ответ
Клиент
Алена Алексеевна, мрт прикрепил. По симптомам было 2 эпизода, в детстве в 8 лет были распирающие головные боли в области висков, диагноз ВЧД тогда и поставили. Какие препараты принимал я уже не помню. Головные боли прошли и офтальмолог исследовал глазное дно, оно было в норме, но через полтора года начался другой симптом - сильная физическая усталость которая никогда не проходила. И так много лет. Данный симптом полностью совпадал с психическим заболеванием депрессией и я в 17 лет обратился к психиатрам и меня лечили антидепрессантами с диагнозом ОКР и депрессия. Препараты помогали только первые дни, усталость проходила но потом возвращалась. Пробовали много антидепрессантов в разных дозировках с тем же эффектом - помогают в первые дни и никакого эффекта в течение нескольких месяцев приёма. к 2016 году дошли до максимальной дозировки амитриптилина. Полгода усталости не было но потом вернулась но не такой сильной как была раньше, если перестать пить препарат через 4 дня усталость возвращается. То есть эффект амитриптилина частичный, а повышать дозировку уже нельзя. Я ходил к эндокринологу - со стороны эндокринолога все нормально. Затем к неврологу, поставили диагноз I67.2 смешанная энцефалопатия 1 ст., направили на МРТ мозга. Мой психиатр не согласился с таким диагнозом и собрал консилиум с привлечением профессора. На основе симптомов и МРТ профессор поставила диагноз ВЧД. Выписали диакарб, L-лизина эсцинат, панангин, мексидол, флебодиа и направление на УЗИ сосудов мозга. Первые 5 дней препараты помогали и эффект полностью совпадал с эффектами антидепрессантов. УЗИ показало норму. Я вернулся к неврологу и мне выписали гипотиазид так как его связность с белками плазмы крови миниальна. Но он просто не действует, ни побочных эффектов ни усиленного наполнения мочевого пузыря.
Невролог
Мексидол сомнительный препарат, не оправдан с точки зрения доказательной медицины
Эффективность можно проверить на сайте
https://mediqlab.com/
По описанию больше данных за психогенное расстройство
Невролог
Здравствуйте! Прикрепите пожалуйста протокол магнитно-резонансной томографии. Протокол осмотр невролога и офтальмолога если есть.
В связи с какими жалобами выполнялась мрт головного мозга?
Для начала хочется понять есть ли действительно у вас ВЧД.
Принятый ответ
Клиент
Дарья Александровна, мрт прикрепил. По симптомам было 2 эпизода, в детстве в 8 лет были распирающие головные боли в области висков, диагноз ВЧД тогда и поставили. Какие препараты принимал я уже не помню. Головные боли прошли и офтальмолог исследовал глазное дно, оно было в норме, но через полтора года начался другой симптом - сильная физическая усталость которая никогда не проходила. И так много лет. Данный симптом полностью совпадал с психическим заболеванием депрессией и я в 17 лет обратился к психиатрам и меня лечили антидепрессантами с диагнозом ОКР и депрессия. Препараты помогали только первые дни, усталость проходила но потом возвращалась. Пробовали много антидепрессантов в разных дозировках с тем же эффектом - помогают в первые дни и никакого эффекта в течение нескольких месяцев приёма. к 2016 году дошли до максимальной дозировки амитриптилина. Полгода усталости не было но потом вернулась но не такой сильной как была раньше, если перестать пить препарат через 4 дня усталость возвращается. То есть эффект амитриптилина частичный, а повышать дозировку уже нельзя. Я ходил к эндокринологу - со стороны эндокринолога все нормально. Затем к неврологу, поставили диагноз I67.2 смешанная энцефалопатия 1 ст., направили на МРТ мозга. Мой психиатр не согласился с таким диагнозом и собрал консилиум с привлечением профессора. На основе симптомов и МРТ профессор поставила диагноз ВЧД. Выписали диакарб, L-лизина эсцинат, панангин, мексидол, флебодиа и направление на УЗИ сосудов мозга. Первые 5 дней препараты помогали и эффект полностью совпадал с эффектами антидепрессантов. УЗИ показало норму. Я вернулся к неврологу и мне выписали гипотиазид так как его связность с белками плазмы крови миниальна. Но он просто не действует, ни побочных эффектов ни усиленного наполнения мочевого пузыря. Напомню, основной симптом сильная физическая усталость.
Невролог
Роман, здравствуйте!
Диагноз внутричерепное давление должен соответствовать критериям, как клиническим, так и инструментально- лабораторным данным.
Дл уточнения диагноза Вчд, необходимо выполнение люмбальной пункции и измерения давления в ликворопроводящих путях, так же осмотр офтальмолога на предмет застоя диска зрительного нерва. Ну и клинические симптомы у вас не соответствуют. Повышенная утомляемость, не является критерием совершенно.

Сдавали ли анализ крови, общий, ферритин, дефицитные состочния- ТТГ, т3, т4, витамины в12, В9, В1?
Невролог
При Вчд резкие эпизоды головной боли, с рвотой.
Невролог
Амитриптилин антидепрессант с противоболевым эффектом. Не совсем понимаю, на что хотели подействовать
Клиент
Дарья Александровна, амитриптилин выписал психиатр по диагнозу дистимия. Амитриптилин значительно снижает усталость. Первые полгода приёма усталости не было вообще, затем она вернулась но проявляется не так сильно как до амитриптилина. Дозировка максимальная, уже 9 лет пью. Диакарб первые 5 дней приёма помогал точно так же как амитриптилин но теперь не действует вообще. Фуросемид помогал 2 дня теперь никакого эффекта
Невролог
Роман, поняла вас. Для уточнения характера изменений выявленных на мрт необходимо консультация нейрохирурга, так как данных по вашему описанию и повторюсь, по данным мрт о наличии гидроцефалии истинной – нет.
Невролог
Здравствуйте! Консультированы ли вы нейрохирургом? Оперативное вмешательство не требуется? Прикрепите пожалуйста результаты МРТ и осмотр офтальмолога к вопросу. Опишите подробнее,какие симптомы вас беспокоят?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, мрт прикрепил, исследование офтальмолога было 20 лет назад в период ремиссии, оно показало норму но оно давно утеряно. О нейрохирурге мне невролог сказала еще рано к нему обращаться. По симптомам было 2 эпизода, в детстве в 8 лет были распирающие головные боли в области висков, диагноз ВЧД тогда и поставили. Какие препараты принимал я уже не помню. Головные боли прошли и офтальмолог исследовал глазное дно, оно было в норме, но через полтора года начался другой симптом - сильная физическая усталость которая никогда не проходила. И так много лет. Данный симптом полностью совпадал с психическим заболеванием депрессией и я в 17 лет обратился к психиатрам и меня лечили антидепрессантами с диагнозом ОКР и депрессия. Препараты помогали только первые дни, усталость проходила но потом возвращалась. Пробовали много антидепрессантов в разных дозировках с тем же эффектом - помогают в первые дни и никакого эффекта в течение нескольких месяцев приёма. к 2016 году дошли до максимальной дозировки амитриптилина. Полгода усталости не было но потом вернулась но не такой сильной как была раньше, если перестать пить препарат через 4 дня усталость возвращается. То есть эффект амитриптилина частичный, а повышать дозировку уже нельзя. Я ходил к эндокринологу - со стороны эндокринолога все нормально. Затем к неврологу, поставили диагноз I67.2 смешанная энцефалопатия 1 ст., направили на МРТ мозга. Мой психиатр не согласился с таким диагнозом и собрал консилиум с привлечением профессора. На основе симптомов и МРТ профессор поставила диагноз ВЧД. Выписали диакарб, L-лизина эсцинат, панангин, мексидол, флебодиа и направление на УЗИ сосудов мозга. Первые 5 дней препараты помогали и эффект полностью совпадал с эффектами антидепрессантов. УЗИ показало норму. Я вернулся к неврологу и мне выписали гипотиазид так как его связность с белками плазмы крови миниальна. Но он просто не действует, ни побочных эффектов ни усиленного наполнения мочевого пузыря. Напомню, основной симптом сильная физическая усталость.
Невролог
По МРТ нет данных за повышенное внутричерепное давление. При повышении внутричерепного давления возникает головная боль в горизонтальном положении и в особенности ночью, сопровождается рвотой, не приносящей облегчения. Усталось - это не симптом повышенного внутричерепного давления. Психиатр такой диагноз поставить не может. Вы можете проконсультироваться с нейрохирургом, только он может подтвердить диагноз, но симптомов вы не описываете
Клиент
Анастасия Юрьевна, про головную боль сказали что болевая система привыкает к боли и с годами она становится незаметной. А в МРТ написана смешанная гидроцефалия в заключении. Лично по моим ощущениям я сделал вывод о ВЧД когда диакарб убрал усталость точно так же как антидепрессанты
Невролог
Описаны расширения ликворных пространств как наружних,так и внутренних - это врождённые или возрастные изменения головного мозга. В целом расширения ликворных пространств с возрастом есть практически у всех людей. По МРТ не описывают окклюзии, а значит и данных за повышенное внутричерепное давление нет.
Головные боли при повышенном внутричерепном давлении не проходят, они на 10 баллов из 10, невыносимые. Самыми частыми причинами головных болей являются мигрень и головная боль напряжения и возможно это были приступы ранее именно одного из них.
Ответить, есть ли повышенное внутричерепное давление, может точно только нейрохирург. А лечить неподтвержденный диагноз нельзя такими препаратами, т к у них много побочных эффектов
Клиент
Анастасия Юрьевна, хорошо, обращусь к нейрохирургу. Что касается симптомов, есть же тяжелые формы ВЧД, средние и легкие и поэтому симптомы могут отличаться. Насколько я знаю, рвота только при тяжелой форме ВЧД может быть
Невролог
Нет, при любых формах ВЧД будет и рвота и головная боль. Тяжёлая форма - это реанимационный диагноз.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! данных за ВЧД нет
Можете пройти опросник HADS для исключения скрытой тревоги и прикрепить результат? ссылка на опросник - https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич, HADS - https://psytests.org/result?v=depE2TR
Разве гидроцефалия и киста между желудочков не создает давление на сами желудочки? Может быть давление незначительное и на ВЧД не влияет, но является первопричиной энцефалопатии, при энцефалопатии же усталость один из симптомов? Энцефалопатию смешанную поставил невролог, но никакие выписанные препараты не помогают вообще
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Внутричерепное давление
4 сентября 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Безрезультатное лечение вчд
3 ноября 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Внутричерепное давление
3 января
Ирина, Балашиха
Вопрос закрыт
Странно болит голова
5 мая
Валерия
Вопрос закрыт
Антидепрессанты два одновременно
23 мая
Марина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Олеговна Пахарева
39 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
64 отзыва
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Надежда Юрьевна Гурова
24 отзыва
Невролог, Детский
2002-2008 ДонНМУ им. М. Г
Опыт работы: 17 лет
Лилияна  Салаватова
3 отзыва
Невролог
2009-2015, Башкирский гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень компетентно и подробно ответила на все интересующие вопросы. Доброжелательна и...
— Наталия
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень понравилось отношение Анны Мироновны, всё подробно расспросила, обратила внимание на всё...
— Алсу
фотография пользователя
Спасибо за ответ Благодарю за всё Огромное спасибо