Консультация офтальмолога /

Миопия средней степени у ребёнка

567 просмотров

Добрый день. С 6 лет у ребенка падает зрение. Окулист ничего кроме гимнастики и очков не предлагала. В итоге у ребенка в 9 лет минус 4. Начали смотреть аппараты, атропинизацию, ночные линзы, остановились пока на них. Но меня пугает, что может стать с роговицей за 8 лет, пока можно будет сделать лазерную коррекцию,если все 8 лет их носить. А если не носить, пугает, на сколько же упадёт зрение, если уже так падает сильно. Можете посоветовать что-то по этому поводу? Конкретные аппараты, может быть, ещё какие-то способы остановки прогрессировния миопии, или же остановиться на ночных линзах, комьинировать их с другими видами коррекции? Спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте из доказанных методов лечения на сегодня это жёсткие линзы и низкодозный атропин.
Клиент
Иван, только не понятно же, что может быть с роговицей в долгосрочной перспективе после этих линз
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте! Прикрепите фото всех осмотров вашего ребенка, нужно оценить скорость прогрессирования.
Клиент
Мария, в год на одну диоптрию, на руках результатов нет
Окулист, Офтальмолог
Прогрессирование с такой скоростью - показание к склеропластике (операция по укреплению заднего полюса глаза, что препятсвует стремительному его росту и росту миопии), тем более что ваш ребенок скоро вступает в подростковый возраст, где рост глазного яблока еще больше ускоряется. Обязательным является ношение очков постоянно, прохождение аппаратного лечения, прием внутрь витаминов с лютеином и зеаксантином 2р/год курсами, в височную мышцу можно поколоть кортексин, эмоксипин, парабульбарно ретиналамин (однако это дорогостоящий препарат), снизить насколько возможно зрительные нагрузки. По поводу ортокератологических линз, да, действительно, это новое направление, последствия не до конца изучены, линзы должны одеваться и сниматься в таком возрасте ребенка только под строгим контролем родителей, при простудных заболеваниях и других инфекционных процессах в организме их нельзя одевать.
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте.
1) В настоящее время доказанным методом замедления прогрессирования миопии является атропинизация длительная в низкой концентрации и ночные ортокератологические линзы, иногда их сочетание
Клиент
Ирина, только отсроченные последствия линз для роговицы при ношении так долго не изучены же, что там с ней будет неясно, а носить нам их получается 8 лет, не меньше
Окулист, Офтальмолог
Если провести аналогию с мягкими контактными линзами, то если носить правильно,не нарушать прааил гигиены, эксплуатация, то негативных последствий для роговицы быть не должно.

В любом случае, выбирать Вам совместно с лечащим врачом. В странах СНГ проводят операцию - склеропластику.
Клиент
Ирина, а за рубежом?
Окулист, Офтальмолог
За рубежом больше в сторону атропинизации и ортокератологии.
Клиент
Ирина, а разве при ношении мягких линз изменяется форма роговицы?
Окулист, Офтальмолог
Нет,конечно нет. Я привела отдаленный пример. В любом случае, в случае ношения ортокератологических линз Ваш ребенок будет под наблюдением врача в динамике.
Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте. При прогрессировании более 1 диоптрии в год показано оперативное лечение- склеропластика . В 9 лет-4.0д , это , конечно, много
Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте.
Если как вы пишите, скорость прогрессирования диоптрия в год, то это уже показание к склеропластике-чтобы глазное яблоко не растягивалось, тем более в период полового созревания.
Помимо этого длительная атропинизация и ограничение зрительной нагрузки
Офтальмолог, Окулист
Не переживайте, ваш ребёнок будет под наблюдением, особенно на начальных этапах ношения линз. Метод очень хороший. При желании вы всегда можете бросить их носить, перейти на мягкие линзы или вернуться к очкам
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте Полина, у вас несколько способов остановить прогрессирование, склеропластика несомненно нужная в вашем случае операция, в добавление к ней вы можете использовать ночные линзы, методике уже более 10 лет и сейчас виды линз настолько различны,что можно подобрать индивидуально и за вами всегда будет наблюдать врач, который подобрал линзы,но если и такое бывает,что никак не подобрать линзы вы можете выбрать очки которые также замедляют прогрессирование миопии- миопилюкс, (раньше были перефокальные очки), они замечательно работают,носить только их нужно постоянно,но вы и так постоянно носите очки и по цене они выходят дешевле ночных линз. Почему вы думаете,что вам придется носить линзы аж до 18 лет? Ведь главное это приостановить прогрессирование в период роста и период полового созревания, за глазом можно следить, замеряя эхобиометрию( размеры глаза) и там вы сами увидите когда глаз перестанет активно расти и миопия вместе с ним. Гимнастику конечно нужно делать и атропинизация правильный и доказанный метод. Но первостепенно- склеропластика. Здоровья вам.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Роды
20 марта 2015
Елена
Вопрос закрыт
Инфекции ро
26 декабря 2019
Ксения, Краснодар
Вопрос закрыт
Шишка между бровями
19 марта 2020
Маргарита, Саранск
Вопрос закрыт
Холестаз беременных
29 апреля 2020
Евгения
Вопрос закрыт
Обнаружен цмв
17 сентября 2020
Дарья
Вопрос закрыт
Новообразование под кожей на спине у ребенка
13 октября 2020
Татьяна, Обнинск
Вопрос закрыт
Родинка наполнилась кровью
30 ноября 2020
Алевтина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Сергеевна Мухрынова
28 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2010-2017гг, СЗГМУ им.И.И.Мечникова, Леч
Опыт работы: 3 года
Вера Анатольевна  Кулиш
57 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2003-2009 гг, НОВГУ им.Ярослава Мудрого
Опыт работы: 11 лет
Мария Алексеевна Аль-Рубаи
22 отзыва
Офтальмолог, Окулист
2012-2018, Белорусский государственный м
Опыт работы: 2 года
Ирина  Денисевич
10 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2010-2016 БГМУ педиатрический факультет,
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Вера Кулиш
Спасибо большое врачу ,боялся что попал спирт в глаз ,врач подробно описала какие должны были...
— Макс
фотография пользователя
Очень хорошая врач! Даёт достаточно развернутый ответ. Все объясняет доступно,быстро и конкретно!
— Алина
фотография пользователя
Очень внимательное Была полезна и очень своевременно и быстро. Посоветую обязательно!!
[email protected], г. Владивосток