Консультация педиатра /

АБКМ, ЛН и АтД — вопрос №3354130

229 просмотров

Здравствуйте, ребенку 7 месяцев. В роддоме не смогла приложить к груди, кормили смесью (какой даже не знаю). В выписке написали, что кормила грудью😳 первый ребенок, экстренное кесарево, мне было не до заключений. После выписки было несколько попыток приложить к груди, но ребенок крутил головой и выгибался, так и не смогла. Купила молокоотсос и стала расцеживаться. Пока расцедилась, кормили ребенка симилак комфорт, естественно сразу полный объем. Как только стало достаточно грудного молока-сцеживала и давала из бутылочки.. и так уже 7 месяцев🫣 в месяц-полтора начало высыпать лицо и тело, педиатры рекомендовали мне убрать молочку-убрала, стало меньше высыпаний-но лечение в виде эмолентов или чего-то еще нам не назначали ( сказали наблюдать).. наблюдали как высыпает ребенка до 3х месяцев, то больше, то меньше.. Читала много информации и в итоге оказалось, что нужно было не только молочку убирать, но и продукты со следами молока тоже исключить. Села на жесткую диету. Ребенку стало лучше, но стали замечать жидкий, кислый стул с пузырьками и прострелами. Педиатр взял анализы кала и поставил диагноз дизбактериоз и дерматит ( в анализах были повышены лейкоциты). Пропили антибиотики, пробиотики. С калом осталось все так же, высыпаний стало заметно меньше. Цедиться и сидеть на жесткой диете устала, решили попробовать перейти на смесь, взяли ту же симилак комфорт-заметили прожилки крови уже в первом стуле после смеси, предположила АБКМ ( проверяла потом на молочке, сьем-сыпет и красные щеки). Была и вторая попытка перейти на смесь спустя месяц , только уже на полный гидролиз- на 90мл ввода получили крапивницу и срыгивания объемные и вонючие. Испугались, вернулись на грудное молоко. Просила помощи у педиатра в подборе смеси- помощи ноль, сказала подбирать. Пробовали и на козьем и соевое- все сыпет. Прикорм начали вводить- все сыпет, кроме кабачка. Я с ума схожу уже, молока стало меньше, цедиться устала, есть хочу😢 ребенок не ползает, есть тремор в ручках, а мне заниматься им некогда, очень много времени уходит на сцеживание. В общем я в отчаянии, помогите 🆘 хочу уйти с грудного, а чем кормить ребенка, если на все сыпет, боюсь опять довести до крапивницы или еще чего похуже. Копрограмму сдавали - углеводы повышены, даю Лактазар к грудному молоку, стул перестал пениться.

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте!
По описанию действительно нельзя исключить проявление АБКМ.
По копрограмме признаков воспаления нет, все показатели в рамках допустимых значений.
Нужно уточнить.
Как вводили смесь не совсем поняла - сразу весь объем или постепенно? Как проявились высыпания, когда хотели первый раз перевести на смесь?
Как проявляются высыпания на прикорм, что пробовали вводить? Какой уход за кожей на данный момент?
Клиент
Копрограмма была сделана после того, как заметили прожилку крови в кале, после попытки ввода симилак комфорт. Первый раз хотели перевести в 3 месяца. Ввод смесей (кроме того случая, когда давали после роддома дня два) был аккуратный, постепенный, начиная с 20-30 мл /1 раз в день новой смеси. Симилак успели дать 2 раза и увидели прожилку, после чего сразу убрали смесь. На гидролиз переходили вообще долго и аккуратно, около недели до объема 90мл и сразу получили крапивницу. На смеси сыпало на все, которые пробовали, красные, мелкие, сухие прыщики -щеки, лоб, подбородок, шея, с обратной стороны коленей, в локтях, спина, живот.. в общем по всему телу, есть места, по которым я уже сразу вижу, что пошла реакция на что-то. Пробовали кабачок, брокколи, цвет капуста, гречка, яблоко, банан. Не сыпет на кабачок и фрукты, остальное- высыпания уже часа через 2 замечаю и постоянно на одних и тех же местах. Кожу обрабатываю эмолентами, сейчас Биодерма + ванна с маслом Биодерма, эмолент наношу на влажное тело 2-3 р в день, долго не купаемся
Клиент
У нас уже были высыпания, когда хотели впервые перейти на смесь, так, что не могу сказать больше стало или также, отменили ее из-за прожилки в кале
Педиатр
Поняла Вас!
Подскажите, сохранились ли у вас фото, как выглядели высыпания в 1-1,5 мес? Возможно это были акне новорожденных, которые не связаны с питанием мамой и не являются аллергией.
Как выглядит высыпания сейчас?
Как выглядят высыпания на прикорм? Как выглядели высыпания на смеси?
Если сохранились фото - было бы прекрасно их увидеть для более точного понимания всей ситуации.
По смесям поняла Вас.
Продукты, которые пробовали вводить, вообще, не являются аллергенами.
Возможно, здесь может быть атомический дерматит, который просто нужно полечить кремами с гкс в составе (если есть обострение). Уход за кожей достаточно правильный, хороший. Но если стадия обострения, то его может быть недостаточно.
Клиент
Загрузила 1,5 и 2 мес
Клиент
Красные щеки, на ощупь одна сплошная сухая корка
Педиатр
По первому фото - проявление акне, физиологический процесс, не связан с аллергией совершенно никак.
По 2 фото вероятно проявление атопического дерматита. Иногда он может быть как симптом АБКМ, иногда может быть связан с пищевой аллергией, но в ряде случаев является отдельным заболеванием кожи.
Но с учетом, что замечаете взаимосвязь с употреблением молочных продуктов, что на смесь проявляются высыпания - больше данных за связь атопического дерматита с АБКМ.
А на данный момент как выглядят высыпания?
По смеси. Пишите, что на полный гидролизат была реакция в виде срыгиваний и крапивницы. Аминокислотную смесь не пробовали?
На соевую и козью также может сыпать, так как идет перекрестная аллергия.
Педиатр
Увидела фото высыпаний на данный момент. Скорее это обострение атопического дерматита, воспаленные участки кожи. С учетом, что на фоне регулярного правильного ухода, симптоматика сохраняется, можно добавить крема с гкс в составе, пролечить кожные проявления и начать действовать по АБКМ и прикорму.
Клиент
«Высыпания сейчас» завтра прикреплю
Клиент
Аминокислотную не пробовали, после гидролизата испугались
Клиент
Почему обостряется АтД с введением нового продукта?
Педиатр
Те продукты, что Вы описали крайне редко вызывают аллергию. Скорее здесь обострение АД, не связанное с прикормом. Обострение может вызывать множество факторов - качество воды, порошки, чуть жарче дома, чуть где-то вспотел ребенок, солнечные лучи, новая одежда, шерстяные вещи, трение полотенцем - то есть факторов огромное количество.
Если вводили баночным пюре, то, возможно, высыпания также могли проявиться на составляющие компоненты. Здесь лучше попробовать тебе продукты, но свежие и самостоятельно приготовленные в домашних условиях, где вы сможете проконтролировать состав и способ приготовления.
Клиент
Давала баночное, качеству продуктов из супермаркетов не доверяю (для ребенка), поменяла фирму баночных овощей, думала, может какой-то компонент именно в фирме используют, что на все овощи подсыпает. Специально выждала время, когда подлечу предыдущие высыпания. «Чистому» ребенку дала с утра цв капусту другой фирмы- через пару часов наносила эмоленты, уже появились высыпания🫣 гречку давала сначала фирмы флер альпин (без следов молока)- высыпало, сама молола и варила-высыпало🫣
Педиатр
Ещё хочу уточнить ряд вопросов.
Как по развитию малыш? Какие весовые прибавки? Обращались с этим вопросом только к педиатру? Аллерголога, гастроэнтеролога осмотра не было?
По прикорму. Покраснения усиливаются по всему телу или в местах, где прикорм мог контактировать с кожей?
Клиент
Еще хотела спросить, может ли при нанесении эмолентов на раздраженные участки вызывать дискомфорт у ребенка (жжение, щипание)? Плачет когда мажу, особенно живот и щеки со лбом
Педиатр
Да, на обостренные участки эмоленты не наносим, избегаем их, они могут усиливать покраснения и приносить дискомфорт - жжение, щипание. На эти участки наносим цика-средства (например, цикапласт, цикафальт, цикабио). По поводу АД я чуть позже напишу Вам примерную тактику.
Хотелось бы, конечно, сначала разобраться с кормлением малыша. И выстроить примерный план дальнейшей тактики.
Клиент
На данный момент малыш переворачивается на живот в обе стороны (в одну немного с напряжением); разворачивается лежа на животе, тянется за игрушками, поднимается на вытянутые руки.. из минусов - мы не сидим, ползает упираясь головой в мягкую поверхность, ставишь на четвереньки-ложится на живот, есть тремор рук, зажимает указательные пальцы, «качает пресс».. из того, что вспомнила, если есть доп вопросы, чего не написала, отвечу.
По весу в пределах нормы, педиатр ничего не говорила.
У Аллерголога были, сказала, что смысла переходить на аминокислоты уже нет, вводить активно прикорм.
От прикорма не столько покраснения, сколько просто прыщики мелкие, по всему телу, там где они высыпают вообще не происходит контакта с пищей
Клиент
У нас сейчас очень жарко и слюни рекой никто не отменял, уверенна, что это усугубляет, но прыщики не только в «потливых» и «слюнявых» зонах
Клиент
Постоянно голенький, памперс только на сон
Педиатр
По поводу развития, в целом, в рамки возрастных норм освоения навыков укладываетесь. В этом плане грубых задержек нет. По поводу прикорма поняла, с аллергологом согласна, что нужно вводить прикорм. Аллергической реакцией на него является по большей части крапивница (на продукты-аллергены). Аллергены с учетом анамнеза вводим очень аккуратно, строго 5 дней (с учетом склонности) микродозами. Введение аллергенов до года сокращает риск развития аллергии на них после года и в более старшем возрасте, но их нужно не просто ввести и забыть, а чтобы они были в рационе хотя бы раз в 1-2 недели (зависит от продукта, например, хлеб можно каждый день, а рыбу 1-2 раза в неделю. Когда введете, конечно же). Молочные продукты вводим после 1-1,5 лет по молочной лестнице (к этому времени АБКМ как правило проходит)
Все же склонна думать, что это не аллергическая реакция на прикорм. Но нужно увидеть эти самые прыщики. Возможно, это проявление кератоза, которое также может усиливаться на контакт с слюнями, водой, прикормом, на все, что угодно (как и АД). Или больше как контактный дерматит.
Если очень жарко - соблюдаем микроклимат дома. Температура 20-21С, влажность 40-60%. Либо проветриваем, либо можно кондиционер (но с ним вместе включаем увлажнитель - высушивает воздух даже на холодный поток).
По поводу кормлений. Здесь два варианта. Или оставаться на ГВ, но соблюдать диету до 1-1,5 лет (исключать молочные продукты, говядину, телятину, следы молочных продуктов - это по описанию Вы и так соблюдаете всё. Плюс исключить сою, яйца, глютен. Здесь понимаю, что очень трудно Вам держаться, но Вы и так большая молодец и очень хорошо все соблюдаете и разбираетесь). Также про сцеживания, к этому моменту лактация уже установившаяся (молоко вырабатывается в ответ на сосание) и сцеживания не всегда могут быть эффективными (малыш может высосать больше, чем сцеживается). Тут можно поработать с консультантом по ГВ, в любом возрасте можно наладить прикладывания. Или попробовать с накладками для сосков (если ещё не пробовали, конечно). Также вопрос по ходу - уздечку стоматолог смотрел? Вопросов к ней нет?
Второй вариант. Пробовать переходить на аминокислотную смесь. Быть на ней не менее 6 месяцев, далее пробовать переходить на высокогидролизованную, если в этом ещё останется потребность, тк по подсчетам малыш уже будет старше года и симптомы АБКМ могут пройти. Прежде, чем переходить можно будет попробовать ввести в прикорм по молочной лестнице - сначала продукт, содержащий молоко (печенье или бисквит без сахара, например). Начинаем пробу с 1/4 или 1/2, постепенно увеличивая до целой порции в течение 5-7 дней. Смотрим за реакцией кожи, стула.
Если все хорошо, то продолжаем введение продуктов по той же схеме: Кекс на основе молока (без сахара) - блин - сыр - творог без наполнителей - йогурт. Если реакций никаких не будет, то можно даже перейти на молочную смесь, в полном или неполном гидролизате потребности не будет, так как вероятнее АБКМ прошла.
По поводу кожи - нужно увидеть, как выглядят прыщечки по коже, состояние кожи на данный момент (участки с предполагаемым АД). Далее поймем по алгоритму действий
Клиент
Согласна, что нужно вводить прикорм, я с удовольствием и сын тоже, даже стал плевать молоко, просит еду. Кстати отказ от еды у нас тоже был к 3м месяцам (когда еще употребляла следы молока), ел 60 мл, остальное плевал, докармливали через какое-то время, по-этому в весе сильно не потеряли, но и прибавка тогда была совсем не значительная.
Приучать к груди уже не хочу, когда были попытки, ел очень мало с груди, у меня застои-он голодный, да и с ЛН это совсем не удобно, всё-равно бежать сцеживать и разводить фермент. Поняла вас, либо дальше сцеживаюсь, либо пробуем аминокислоты, больше вариантов нет😔
Педиатр
В 3 месяца скорее был физиологический отказ от груди, это у большинства деток происходит в этом возрасте, может быть связан с лактационным кризисом (когда молочка становится меньше временно, связано с установлением лактации) и в период бурных скачков роста может такое быть.
ЛН скорее транзиторная была, тоже возраст характерный для неё. Иногда бывает связана с АБКМ, но здесь надо смотреть. Если лактазар ещё даете, можно попробовать убрать его постепенно (сначала с дневных кормлений, затем с ночных), если все хорошо со стулом, то вероятно, ЛН не связана с АБКМ и была транзиторной.
По поводу уздечки - все хорошо в этом плане?
И по высыпаниям, пожалуйста, на данный момент как выглядят (где проявления АД), участки с прыщиками по телу. Желательно при дневном свете фото (можно около окна).
Клиент
Пробовала убрать Лактазар (-1 кормление в сутки), вернулся жидкий стул и немного пузырьков, а так же опять появились частые отходы газов, вчера вернула Лактазар на все кормления, сегодня кал нормальный.
По уздкчке-в месяц на мед осмотре ничего стоматолог не сказал, видимо нормально все. Свекровь рассказывала, что мой муж тоже грудь не брал.
Фото скоро сделаю
Педиатр
Поняла Вас! Тогда остаемся с лактазаром, в редких случаях ЛН может длиться до года. По поводу уздечки тоже поняла.
Клиент
Загрузила фото, где явно видно, а так, по всему телу не много, не воспаленно, но есть
Клиент
От гречки было хуже, намного, шея вся была усыпана, живого места не было. Вчера и с утра сегодня наносила цинковую мазь , заметно лучше стало
Педиатр
Благодарю, ознакомилась!
Больше похоже на контактные дела, потницу что-то по типу такого. На аллергическую сыпь вовсе не похоже. Аллергические высыпания на цинковую мазь не среагируют улучшением, они будут распространяться, нарастать и не проявляются в виде прыщиков все же. Можете спокойно давать гречку, постепенно вводить другие каши.
Продукты-аллергены строго. К ним относятся - яйцо (отдельно желток можно не вводить, он также содержит белок, можно полностью все яйцо вводить), глютен (пшеница, рожь, ячмень), ракообразные (раки, крабы, креветки, криль, омары, лангустины), моллюски (осьминоги, мидии, кальмары, устрицы), рыба (любая, глубоководные и тунец стараемся не вводить, могут накапливать тяжелые металлы), соя (соевое молоко, тофу, спаржа, соевое масло), кунжут, арахис, древесные орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкий, каштан, фисташка), горчица, сельдерей, люпин и сульфиты (ими могут отрабатывать сухофрукты) и, конечно, молоко. Эти продукты вводим 3-5 дней (с учетом анамнеза - 5 дней) в неделю - 1 продукт, начинаем с микродозы (с ноготок малыша), постепенно увеличиваем размер дозы и смотрим за реакцией. В большинстве случаев аллергия проявляется на 1-2 введение в виде крапивницы. Остальные все продукты 1-3 дня постепенно, отслеживаем реакцию (индивидуальную никто не исключал, конечно). Это что касаемо прикорма.
По коже. Участок воспаленных с АД на данный момент нет?
Клиент
Спасибо, поняла.
Нет восполнений нет, кроме красных щек и пальчика.
А, про пальчик не рассказала. Когда поймали крапивницу вздулись два пузыря на пальчике, до этого было в виде покраснения, росло вместе с сыном, фото прикреплю, сейчас то краснее, то бледнее, то вскакивает уплотнение, то два..
Педиатр
Да, было бы хорошо, если увижу эти уплотнения. По крапивнице тоже вопрос - нет ли фото, как она проявилась? Понимаю, что скорее в тот момент было не до этого, но уточняю. Или в тот момент вызывали СМП и доктора поставили крапивницу?
Клиент
Прикрепила, скорую не вызывали, дали фенистил, максимальный приток кислорода, все сошло. Показывала на след день фото покраснений и пальчика педиатру-сказал крапивница
Клиент
Пупок тоже краснеет, когда АД воспаляется
Педиатр
Поняла Вас! С фото ознакомилась. Да, по фото больше проявление крапивницы, когда вводили смесь.
По поводу пальчика. На фото где два пузыря, правильно поняла, что это в момент, когда проявилась крапивница? А на другом фото - состояние на данный момент?
Клиент
Волдыри-во время крапивницы, далее фото- после того, как лопнули пузыри, последнее-данный момент. Сейчас на этом месте все прошло, неделю назад там было уплотнение, не как водянистый волдырь, а как шишечка с желта, но ни гноя ничего оттуда не выходит, мажу судокремом-проходит через какое-то время. И это не впервые уже
Педиатр
Поняла Вас!
Пузырь - скорее проявление крапивницы могло быть.
Уплотнение как возможно контактные дела. Вообще вот такое покраснение кожи в этом участке также может быть проявлением АД. По последнему фото характерно для него.
Так с кожей разобрались. Прыщики - участки контактного по типу потницы, не аллергического генеза. На лице прыщики больше похоже на проявление кератоза (по типу гусиной кожи), по телу есть участки ксероза (сухость кожи). Это если смотреть и оценивать, в целом, по всем фото. Спокойно вводим продукты, расширяем рацион, отслеживаем реакцию. Аллергенов не боимся, но строго все отслеживаем, забыла упомянуть, аллергены вводим строго в первую половину дня, чтобы в течение всего дня отследить реакцию.
По кормлениям - два варианта: сохраняем ГВ, соблюдаем диету. Или постепенно переводим на аминокислоты по всем канонам:
постепенно, не резко, в течение 5-7 дней, по примерной схеме
1 день - 30 мл в одно кормление
2 день - 30 мл через кормление
3 день - 30 мл каждое кормление
4 день - 60 мл каждое кормление
5 день - 90 мл каждое кормление
6 день - пробуем в полном объеме.
Докармливаем сцеженным молоком, когда объем кормления ещё не полностью заменен. Если возникает реакция и на аминокислоты (но, как правило, это редко, но не исключаем, то остаемся как минимум до года на грудном молоке, прикормом заменить в таком возрасте не показано, да и объемы ещё не слишком большие будут).
По уходу за кожей распишу ниже
Клиент
Спасибо огромное!
Клиент
Дерматолог прописал синькой обрабатывать ножку, интересно ваше мнение. По очагам АД и уходом за лицом, тоже если можно рекомендацию 🙏🏼
Педиатр
При атопическом дерматите используем эмоленты - специальная лечебная косметика (например, Лярош Позе липикар, Биодерма Атодерм, Липобейз, Урьяж, Мустела, Авен и тд) на постоянной основе, ежедневно, вне период обострения 1-3 раза в день. При нанесении эмолентов избегать участки с покраснениями, они могут вызывать раздражение и дискомфорт. В весенне-летнее время используем более легкие текстуры - молочко, лосьоны, в осеннне-зимнее более плотные и жирные текстуры - бальзамы.
После воды сыпь может усиливаться, становиться более яркая, красная. Поэтому контакт с водой стараемся ограничить до 3-5 минут, эмоленты наносим после каждого купания в течение 3 минут, на чуть влажную кожу (чтобы как бы влагу в коже «запечатать»). Усиливаться может на любые факторы: влажность, температура, трение, порошок, моющие средства, новая одежда, шерстяные вещи, прикорм (не аллергического характера, а раздражающего местно больше) - то есть на всё, что угодно.
При купании 1-2 раза в неделю добавлять специальные масла для купания (например, лярош позе, Биодерма).
В течение дня на яркие высыпания (воспаленные участки кожи) наносить цика-средства (например, цикапласт, цикабио, цикафальт).
При обострении, если эмолентами не справляемся, можно подключить крема с ГКС в составе (например, Комфодерм К, Адвантан) на область покраснений 2 раза в день, курсом не менее 10-14 дней.
На область лица можно элидел 2 раза в день 14 дней, на лицо гкс не наносим.
На область на ноге, где пальчик, если есть ранка сначала несколько дней её заживляем ЦИКа-средствами, если остается воспаленный участок, добавляем гкс.
Контактные дела (прыщики как на шее) справляемся умыванием, нанесением цинк-содержащих кремов (например, цинковая паста, судокрем).
Также обязательно стараемся поддерживать дома микроклимат - влажность 40-60%, температура 20-22С. Не боимся кондиционера, но на период его работы включаем увлажнитель (он высушивает воздух даже на холодный поток). Одежду носим х/б, не кутаем, не перегреваем, стараемся больше воздушных ванн - но с этим по описанию проблемы не должно возникнуть.
Клиент
Ножка не проходит, неужели она как АД будет постоянно воспаляться😳
Клиент
Поняла, спасибо огромное!
Педиатр
И добавлю, конечно, очный осмотр и ведение не исключаем - ищем хорошего док.мед. аллерголога и педиатра и наблюдаемся под их контролем. Если будет необходимость, можно и гастроэнтеролога, дерматолога подключать. Так как все проблемы смежные.
Главное, чтобы специалисты были за доказательную медицину!
Педиатр
Да, место также характерное для проявление АД на ножке. Здесь главное уход за кожей, и сначала заживить (по фото не могу понять, вроде бы вижу как ранку небольшую), снять воспаление с кожи и продолжить базисный уход (микроклимат, эмоленты)
Принятый ответ
Педиатр
Добавлю и хочу поддержать Вас.
Вы - огромная молодец, что до последнего боретесь за ГВ, не смотря на богатый анамнез. Делаете все грамотно и по уходу за кожей, и по смесям, и по диете. Это достойно похвалы! Но понимаю, что целыми днями сцеживать, переживать, соблюдать строгую диету - очень тяжело и приносит мало радости от материнства и могу Вас понять с этой стороны медали. Нет ничего плохого в том, что есть усталость и нет желания продолжать ГВ, мама тоже человек и остается личностью после родов. В этой ситуации уже остается выбор за мамой, принять ситуацию и сохранять ГВ и начинать получать радость материнства не смотря на такие «издержки», расслабляться и отпускать ситуацию. Если переводите на ИВ - ни в коем случае не винить себя, детки на ИВ ровным счетом такие же детки, как и на ГВ, прекрасно растут и развиваются. В этом нет Вашей вины, наоборот, Вы боролись до последнего за ГВ всеми силами, это достойно уважения! Состояние мамы тоже важно учитывать в этот непростой период!
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте
Абкм это симптомокомплекс
То есть это и срыгивания обильные и малая прибавка веса и высыпания и прожилки крови в кале многократные
Если только жидкий стул, который полностью впитывается в памперс и малая прибавка веса то вероятнее всего это лактазная недостаточность
Клиент
Здравствуйте, срыгивания были, даже несколько раз «фонтаном», при кормлении постоянно «ёрзал», месяца в 3-4 вообще съедал по 60 мл и отказывался, был метеоризм, долгое время давали эспумизан. Возможно и ЛН, но почему тогда крапивница после гидролизата?
Педиатр
Здравствуйте. В таких случаях при АБКМ, нужно переходить на аминокислотные смеси постепенно, заменяя по кормлению. Из прикорма нужно ввводить уже овощи. Возможно у ребёнка есть так же проявления атопического дерматита, если сыпет на любой прикорм по описанию. Но по факту еда может быть не связна с высыпаниями
Педиатр
Здравствуйте!
По вашему описанию действительно можно предположить развитие абкм.
Подскажите пожалуйста, как ребенок набирает вес?
В таком случае можно попробовать аминокислотную смесь. Коровий белок нужно исключать из питания
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Обычно смеси на козьем молоке детки лучше переносят, в нём и лактозы меньше и структура белка иная чем в коровьем. Но если и на козье тоже реагирует, тогда выбираем смесь - гидролизат. Фрисо-пеп, Нестле Альфаре , Пептамен и др. С уважением, доктор медицинских наук, профессор Михаил Николаевич Ивашев.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болят глаза от УФ лампы
21 мая 2024
Екатерина, Челябинск
Вопрос закрыт
Спокойное бодрствование
29 июля 2024
Оксана, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Пупок новорождённого
26 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Срыгивания после кормления
вчера, 18:44
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
298 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Михаил Николаевич Ивашев
407 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Алина Александровна Улезкина
206 отзывов
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень понравилось отношение врача . Дала нужные рекомендации. Консультация для меня , а я очень...
— Алла
фотография пользователя
Врач успокоила , дала нужные рекомендации. Консультация полезна . Да, посоветую .
— Олеся
фотография пользователя
Гомеопату Алексей Бауман
На заданный вопрос врач дал вполне понятный ответ. На уточняющие вопросы тоже ответил, этого...
— Ольга