Консультация травматолога /

Не разгибается локоть после гипса — вопрос №3361681

89 просмотров

Здравствуйте. Сыну 8 лет. 1 мая сломал нижнюю треть плечевой кости со смещением. Вправили, наложили гипс. 10 июня гипс сняли. Врач сказал все хорошо и отправил домой, не назначив никакой реабилитации! Дома мы поняли,что локоть не разгибается, сами конечно делали упражнения,но должного результата они не принесли, и после праздников 16 июня мы вновь пошли к врачу. Нам назначили физиотерапию и лфк. Не физио ходим,талон на лфк только на 1 июля! Врачам совершенно ничего не надо,говорят разрабатывайте. Мы разрабатываем каждый день по 4-5 раз, разгибаем руку усилием. Но все равно в состоянии покоя рука согнута в локте градусов на 160. Изначально конечно было хуже, но уже примерно неделю в таком состоянии. Я очень беспокоюсь. Ещё у него локоть опух сразу как гипс сняли и отек не проходит. Боли нет,ребенок ни на что не жалуется,но рука то не разогнута. Скажите,это нормально? Что нам ещё можно предпринять? Или продолжать занятия и просто ждать?

Возраст: 8

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Ваши переживания абсолютно понятны, но ситуация, скорее всего, не критичная. После длительного обездвиживания в гипсе (особенно у детей) контрактура (ограничение движения) сустава – частое явление. Вот что важно знать:

1. Отек – нормальная реакция после снятия гипса. Он может сохраняться несколько недель Помогают:
- Легкий массаж (от кисти к плечу)
- Возвышенное положение руки (например, на подушке)
- Прохладные компрессы на 10–15 минут

2. Разгибание 160° – это уже прогресс! Продолжайте аккуратные упражнения:
- Пассивное разгибание (помогайте руке выпрямляться, но без резкой боли)
- Игры с мячом, рисование на вертикальной поверхности (мел, карандаш)

3. Физиотерапия и ЛФК ускорят восстановление, но даже без них при регулярных занятиях рука постепенно придет в норму. Детские суставы гибкие, и 1,5 месяца после перелома – не срок для тревоги

Что делать сейчас?
- Сохраняйте режим занятий (4–5 раз/день по 10–15 минут).
- Добавьте теплые ванночки для руки (36–37°C) перед упражнениями.
- Избегайте насилия – только мягкое растяжение.

Когда волноваться?
Если через 2–3 недели активных занятий не будет улучшений или появится боль, покраснение – нужен повторный осмотр. Сейчас же ваш сын на правильном пути!

Главное – не паникуйте. Дети восстанавливаются удивительно быстро, когда им уделяют внимание. Вы уже делаете все необходимое – осталось немного терпения.
Принятый ответ
Клиент
Александр Александрович, большое спасибо! Я добавила фото,сразу не загрузились они. Посмотрите, пожалуйста
Ортопед, Травматолог
Посмотрел фото
Травматолог, Ортопед
Здрвавствуйте,Такьяна! Кс ожалению посттравматическая контрактура после иммобилизации -довольно часто встречается.Локтевой сустав в этом отношении очень капризный,потому и тяжело разрабатывается.Подскажите,пожалуйста,после снятия гипса-контрольные снимки выполнялись? если,да-пожалуйста,придожите их к вопросу.Подскажите,пожалуйста,чувствительность не нарушена-нет ли "онеменения" в пальчиках,ребенок не жалуется?
Принятый ответ
Клиент
Олеся Сергеевна, снимки делали в поликлинике, сказали все хорошо , у меня их нет,т.к. на руки не отдают. Ребенок ни на что не жалуется и в принципе ни разу не жаловался все время ношения гипса. Ни разу не было боли,отека,онемения и прочего. Только на след день после репозиции,когда были ещё в стационаре,гипс давил, его расжали. В остальном все всегда было хорошо
Клиент
Олеся Сергеевна, фото я приложила сразу. Вы их не видите? Сегодня сайт плохо работает,у меня не с первого раза они загрузились
Травматолог, Ортопед
Спасибо,да теперь вижу фото.
Не волнуйтесь,я понимаю,что до 1 июля еще много времени,но тем не менее продлжайте рарабатывать сустав.Вы правильно делаете,что перед ЛФК нескольк минут уделяете "разогреву" мягких тканей.Допускается лёгкий массаж мышц, поглаживание,без грубых механических воздействий, и только поотом приступать к ЛФК. Наша главная задача,когда воникает контрактура,направленность ЛФК_это постепенно,плавно восстановить объем движений и силы мышц конечности.При выполнении очень важно не преодолевать боль.Боль терпеть нельзя и через боль никакие упражения нельзя выполнять!Необходимо избегать резких движений и перегрузок, которые могут вызвать боль.
Отек мягких тканей пока,что будет какое-то время присутсвовоать,поэтому физиотерапия будет как раз таки очень даже кстати.лечение должно быть в комплексе: выполняем ЛФК +массаж+физио.Всё вместе улучшает трофику тканей и тем самым снижает боль в суставе,мышцы постепенно "адаптируются" и реагируют нормально на нагрузку при ЛФК.Из физио можно выполнять: Электрофоре с 3% KJ , или лидазой №10,магнитотерапия.
Комплекс упражений ЛФК-должен включать сначала пассивные движения ,а потом активные.Активные движения увеличиваются и по частоте и кол-ву по мере того,как и на сколько увеличивается объём движений в суставе.
В упраженнеия необходимо включать сначала упражнения:
1) на сгибания/разгибания в локтевом суставе, пронацию и супинацию ("суп налил-суп-пролил")пассивные и активные движения.Выполняем в свободном темпе,по 5-10 раз
2)Вращательные движения в локтевом суставе-сначала можно начинать с плечевого пояса и постепенно приступать к локтевому суставу.Ребенок может вращать предплечье внутрь и наружу, стараясь постепенно увеличивать амплитуду движений.
3)Можно выполнять также легкие упражения с предметами.Напрмер,карандаши,пуговицы,резиновые необльшие мячики-перемешать по столу,и в кистях-пальчиками.Упражения на мелкую моторику.Повторит 5-10 раз.
4)пассивная "растяжка"-мама держит ребёнка за пальчики и очень медленно плавно,как бы вытягивает каждый пальчик и кисть, с элементами поглаживания.Не вкоем случае нельзя тянуть с силой или другие механические активные воздействия!
5)и только когда мышцы будут достаточно "прогреты"-можно приступать к упражениям с небольшими гантелями или резиновыми лентами для укрепления мышц плечевого пояса и предплечья.

Клиент
Олеся Сергеевна, спасибо большое
Ортопед, Травматолог
Добрый день. Локтевой сустав анатомически имеет сложное строение за счет множества связок и сухожилий. И при длительной иммобилизации возникает функциональная контрактура за счет них.
Отек в локтевом суставе будет сохраняться до полного восстановления функции,поэтому если локоть не горячий и не красный то убирать отек препаратами не нужно, он со временем сам исчезнет. Основное усилие нуэно приложить на функцию локтевого сустава.
Разработка в подобнвх ситуациях занимает от 2хнедель до 1 месяца.
Для разработки хорошо помогает парафин-озокеритовые аппликации 2 раза в сутки с интервалом не менее 10 часов на 20 мин а затем разработка при помощи тяги (руку на стол и бутылочка 0,5 воды в кисть и просто удерживать, под силой тяжести рука начнет постепенно разгибаться) после упражнения руке дать покой на 15-20мин чтобы связки и мышцы отдохнули. Также хорошо разрабатывается рука в воде (плаванье или просто тазик с теплой соленой водой) в воде боль не ощущается. Также существует метод разработки как механотерапия, но применяется он в крайних случаях.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Андреевна, спасибо. Мы делаем разгибание руки и упражнение с гантелей. Сидим и лежим с гантелей в руке по 10 мин. Гантеля 500 гр
Ортопед, Травматолог
Руку сначала разогреть нужно, а потом применять предметы, а так результат будет не очень хороший.
Клиент
Ольга Андреевна, спасибо, мы разогреваем
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бурсит локтя
8 июня 2022
Ксения
Вопрос закрыт
Резко стал болеть локоть. Отек
6 ноября 2024
Мария, Новосибирск
Вопрос закрыт
Бурсит локтя
8 ноября 2024
Мария, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 045 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Лидия Анатольевна Пивоварова
9 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
175 отзывов
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший человек,дал развернутый ответ на мой вопрос,рекомендую) Полезная консультация На высшем...
фотография пользователя
Нормально помог Полезно все написал Нормально помог
фотография пользователя
Нормально помог Полезно все написал Нормально помог