Консультация невролога /

Онемение, шаткость — вопрос №3364995

88 просмотров

Добрый день. В августе 2024 был ковид. Через 2 месяца начался ад. Появилась ватность ног, 7 месяцев кисти и стопы немеют, покалывание, жгут. Судороги небольшие. Ноги словно отказали, стянутость ужасная. Проколола нейромидин, октолипен, комбилипен.
Бывали улучшения.
Сейчас ад!!! Стало зажимать шею, регидность, последние 2 недели ужасно шатает, как пьяная голова. Ног не чувствую, как по батуту хожу. Ощущение пред обморока. Но сила есть.
А самое главное я стала дергать глазами, зажимать по очереди, дергать головой, внутри всю трясет!! Руки ноги вибрируют. Ни на один день легче не становится. МРТ делала, ээг делала, там только очаги сосудистого генеза. Скажите, это эпилепсия или что то смертельное?

Возраст: 30

Хронические болезни: Гастродуоденит, остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Резулуальные очаги врождённые. Сосудистые очаги - это возрастные изменения головного мозга( с возрастом есть практически у всех людей). Они бессимптомны и лечения не требуют (его и не существует).
По описанию вероятнее возник постковидный синдром, который перетек в генерализованное тревожное расстройство с соматическими проявлениями.
Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Принятый ответ
Невролог
Алена, здравствуйте! По поводу "пьяности " в голове, шаткости и предобморочных состояний и "всю трясет": в подобных случаях, скорее всего, речь идёт о В подобных случаях,скорее всего, речь идёт о персистирующем постуральном перцептивном головокружении, говоря другими словами - функциональном или психогенном. За последнее время психоэмоциональное перенапряжение не отмечали?
В таких случаях обычно рекомендуется сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови на гормоны щитовидной железы( ТТГ, Т3, Т4 свободный), железо, ферритин, трансферрин, калий, натрий, магний. Пройдите пожалуйста тест по госпитальной шкале HADS для выявления тревоги и депрессии. Он есть в свободном доступе в интернете. Прохождение займёт несколько минут.Результаты теста прикрепите в чат. По поводу чувства жжения в кистях и в стопах. В подобных случаях, скорее всего, речь идёт о полинейропатии."э "Золотым стандартом" для подтверждения/исключения этого диагноза является стимуляционная электронейромиография (ЭНМГ).
По поводу болей в шее: опишите эти боли.Боль ноющая, тянущая, жгучая , куда нибудь отдаёт, рука немеет? Боль усиливается при повороте головы, если долго посидеть, постоять. На На представленной Вами МРТ головного мозга описаны изменения, которые могут начаться с внутриутробного развития, например как результат гипоксии плода, развиваются с возрастом, особенно у людей с сопутствующими хроническими заболеваниями(гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет). Возможно, был какой-то спазм сосудов головного мозга, но сейчас он прошёл.Клинически они не значимы.
Пройдите тест, опишите боли в шее и дайте обратную связь, обсудим тактику лечения.
Принятый ответ
Клиент
Анна Мироновна, ну как вот месяц уже плохо? Разве тревожное расстройство? Стрессов не было. Бессонные ночи были из за пнп. Энмг делала, поставили хрон.дем.сенсорную полинейропатию. Я только начинаю вставать, меня заносит в бок, не чувствую пол , полный туман и дералзация.
Боль в шее такая, что утром я не могу прижать подбородок к груди, каменная. А если наклоняюсь, то когда встаю, сзади словно все сосуды пережаты, в ушах шум начинается.
Что делать , что еще обследовать? Как улучшить жизнь? Из за шеи и такого состояние возможен инсульт?
Невролог
Алена,,Вы мне ЭЭГ не прикрепляли, но в подобных случаях, скорее всего данных за эпилепсию нет. Тревожное расстройство может маскироваться под разными проявлениями, в том числе и так как Вы мне описали. Тревожное расстройство может быть долго, Вы же его не лечили? Тест пройдите пожалуйста.. Будет проще понимать,что с
Невролог
Проще понять причину Ваших жалоб.
Невролог
По поводу инсульта: инсульт просто так,на пустом месте не возникает. Должны быть сопутствующие заболевания, такие как-гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания крови.
Невролог
Единичные очаги глиоза (резидуальные) в белом веществе головного мозга, достаточно распространенное явление. Такую диагностическую находку можно объяснить врожденной гипоксией, последствием черепно-мозговой травмы, редкими эпизодами повышения артериального, при сахарном диабете или атеросклеротическими изменениями (если есть компроментирующие факторы). При этом единичные очаги в белом веществе головного мозга не вызывают симптомов и не считаются поводом для проведения лечения.

По описанию следует исключить тревожное расстройство, которое могло возникнуть на фоне перенесённого COVID . Так как вирус в том числе затрагивает вегетативную нервную систему.

https://www.b17.ru/tests/hads1/?ysclid=mca93u5dmu956288705

Пройдите пожалуйста тест результат в чат
Принятый ответ
Клиент
Дарья Александровна, скажите, что тогда за приступы? Уже две недели. Начинают неметь, сводить конечности, спазм в шеи, глазами моргать начинаю. Не похоже на эпи приступы? Мне же каждый день плохо….при тревожном расстройстве приступы отпускать же должны, а здесь постоянно
Клиент
Дарья Александровна, еще в голове будто нерв зажимает, приступы сжатия в голове и покалывания, ка током бьет
Невролог
Алена, нет. Эпилепсия проявляется совершенно иначе.
Речь идет о дисбалансе вегетативной нервной системы = тревожное расстройство
Невролог
При тревожном расстройстве приступы постоянного характера. И интенсивность и проявления могут меняться.
Невролог
Обычно в таких случаях назначается эсциталопрам+тералиджен.
Клиент
Дарья Александровна, благодарю за ответ. Просто пугает. Что я не могу ни работать ни общаться. У меня полный туман в голове, зрение плывет, ноги ватные до колена, ощущени, что сердце останавливаться. Это может быть сердечная недостаточность и как ее выявить? УЗИ сердца делала, фракция выброса 65. Но недостаточность трех клапанов, 2 степени регургитация. Это сердечная недостаточность? Не верю в тревожное расстройство. Я спокойный человек и разве спустя год после шов да может начаться?
Клиент
Дарья Александровна, меня еще ужасно беспокоят этот месяц остановки в сердце. Бьется ббьется. Пауза, опять бьется. Через каждые 5 Уваров пауза. Я из за этого не сплю ночами, очень мешает
Клиент
Дарья Александровна, меня еще ужасно беспокоят этот месяц остановки в сердце. Бьется ббьется. Пауза, опять бьется. Через каждые 5 Уваров пауза. Я из за этого не сплю ночами, очень мешает
Невролог
Нет. Сердечная недостаточность имеет совершенно другие проявления.
«Остановки сердца», это перебои в работе сердца вероятно связанные с экстрасистолами. Надо начать с коррекции тревожного расстройства.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию мрт очаги глиоза-могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания в период родов или внутриутробно) или приобретенными(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, при эндокринных перестройках, стрессах и тд.). Очаги симптоматикой не проявляются, лечения не требуют и в течение жизни образуются у всех обычно.
По описанию жалоб в первую очередь нужно исключать тревожное расстройство, это частое осложнение коронавирусной инфекции.
При тревоге могут быть различные ощущения, в том числе головокружение и шаткость, чувство нереальности, учащенный пульс, нарушение дыхания, мышечные спазмы, зрительные нарушения, головные боли, скачки давления, когнитивные нарушения(внимание, память, мышление) и другое. Люди с тревожным расстройством постоянно находятся не в самом продуктивном состоянии. Организм реагирует именно таким образом, так проявляется дисбаланс нейромедиаторной системы.
С целью диагностики и постановки диагноза нужна консультация психотерапевта.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, скажите, а может так сердечная недостаточность проявляться? Беспокоят паузы в сердцебиение и ужасная слабость, голова уже не соображает, как туман
Невролог
Здравствуйте
По описанию данных за эпи нет
Вероятнее доминирует тревожно-депрессивное расстройство. В таких случаях показана консультация психотерапевта. Лечение начать с КПТ + медикаментозная поддержка . Эффективные препараты из группы СИОЗС . Длительность приема не менее 6 мес
Принятый ответ
Клиент
Алена Алексеевна, а что тогда это может быть? Я начинаю резко дергать глазами, зажимать, в этот момент обе кисти начинают вибрировать, неметь? И достаточно ли ээг в покое, чтобы исключить эпилепсию?
Или это тоже проявление тревожного расстройства?
Невролог
Вероятнее это симптомы ГТР
Чтобы исключить эпи, информативнее выполнить ээг 4-6 часовое
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии , лейкоареоз ) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.

Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 1 месяц, Противотревожный препарат
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Клиент
Лилия Альбертовна, я не думаю, что это тревожное расстройство. У меня полинейропатия подтвержденная. И состояние ухудшается, я хожу по полу и будто не чувствую мог. Возможно, что они отказывают?
Невролог
если поколоть зубочисткой участок кожи в разных местах с симметричных сторон. Есть разница ?
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования ничего критичного не описано
Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
для лечения генерализованного тревожного состояния рекомендуется консультация психотерапевта для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС - эсциталопрам, сертралин (это основное лечение).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эпи активность
24 марта 2021
Настя
Вопрос закрыт
Глиозные изменения вещества мозга, эпилепсия
15 сентября 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Кал грудничка
10 марта 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
ДЦП правосторонний гемипарез
12 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Олеговна Пахарева
39 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Алина Сергеевна Проневич
51 отзыв
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Юрьевна Стрателюк
174 отзыва
Невролог
2010-2016, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Вячеславовна Столярова
52 отзыва
Невролог
1998-2004, МГУ им.Огарева
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень компетентно и подробно ответила на все интересующие вопросы. Доброжелательна и...
— Наталия
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень понравилось отношение Анны Мироновны, всё подробно расспросила, обратила внимание на всё...
— Алсу
фотография пользователя
Спасибо за ответ Благодарю за всё Огромное спасибо