Консультация невролога /

Полинейропатии и атрофии мышц — вопрос №3369630

117 просмотров

Здравствуйте. Моему папе 66 лет. Беспокоит онемение 4-го и 5-го пальцев левой руки, пальцы не слушаются, плохо сводятся, есть межпальцевые атрофии, признаки когтистой лапы. На правой руке такой же процесс в начальной стадии, появляются гипотрофии. Жалобы на онемение начались летом 2024 г. Мышечные атрофии заметили в ноябре. Потеря мышечной ткани происходит стремительно. В это же время у него произошел спонтанный разрыв двуглавой мышцы на правом плече. Без травмы и острой боли. Боль в бицепсе была терпимая и папа не обращался к врачу. Сейчас разрыв беспокоит лишь визуально (шишка на бицепсе), правый плечевой сустав продолжает болеть. С января папа проходит обследование. Пролежал в стационаре мединститута. Исключили бас, амилоидную полинейропатию, болезнь Хираяма, паранеопластические синдромы. Генетический анализ на Шарко Мари тута отрицательный. Прошло два консилиума. Выписали с неуверенным заключением, что причина все-таки в стенозе на уровне с6-с7, сначала говорили оперировать и спереди и сзади, затем остановились только на желтой связке, убедительных данных за оперативное вмешательство получено не было, кроме того, в Ростове-на-Дону подобные операции не проводятся. Бас до конца не исключили, отпустили наблюдать в динамике. Пожалуйста, помогите разобраться, нужна ли операция, действительно ли папин стеноз на уровне шеи может давать его клинику, может ли быть бас? Обратились в июне в другую клинику, переделали энмг и по ее данным нет поражения мотонейронов спинного мозга. Сделали узи головы и шеи и МРТ головного мозга, невролог еще назначила мра, но удалось выбить направление только на это. Скажите, пожалуйста, что значат результаты МРТ и узи, какое требуется дообследование?

По ссылке в облаке все заключения, анализы и исследования. В отдельных папках Dicom файлы всех МРТ шеи.


https://cloud.mail.ru/public/aJ82/Kg6LwLtVb

Возраст: 66

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
здравствуйте! Диагноз БАС маловероятен. Это синдром, т.е.имитатор БАС, по причине стеноза позвоночного канала на шейном уровне. Ретролистез 1,5 см - много+ выход позвоночных дисков на столь значительное расстояние на шейном уровне.
Разры сухожилия двуглавой мышцы является частым осложнением импиджмент синдрома плеча.
Вероятно, мужчина испытывал длительные тонические нагрузки на плечевой пояс (поддъем или удержэание тяжестей длительное время). Вторым вариантом часто является эндокринная патология (гипотериоз) на фоне статических нагрузок- длительное положение сидя. Вариантов много - итог один.
На фоне приема лекарственных средства, обычно обезболивающих, часто повышаются показатели имитирующие ревматологические заболевания. Эти показатели повышаются незначительно в сочетании с КФК. иногда транзиторные повышения глюкозы крови , альфа-амилазы и т.д.
Операции по стенозу позвоночного канала на шейном уровне имеют хорошие результаты при стенозах позвоночного канала.
По всем данным операции позволяют не прогрессировать тетрапарезу.
Принятый ответ
Клиент
Побывали у нескольких неврологов и нейрохирургов, они сказали шею не трогать, папин стеноз в шейном отделе не при чем. Гипотиреоз с февраля компенсирует, несколько месяцев держит целевые значения, эндокринологи уверены, что он тоже не может так повредить пнс и вызвать такие атрофии. Обезболивающие никогда не принимал. Папа всю жизнь работал на стройке каменщиком, занимался тяжелый физическим трудом. Последний нейрофизиолог высказалась, что причина не системная, а проблема только в компрессии в районе кубитального и других каналов. Не знаем, кого слушать и что делать, что еще обследовать. Вернулись к тому, с чего начали обследование. Нужна ли операция по декомпрессии локтевых нервов? И скажите, пожалуйста, что показало МРТ головы и узи брахиоцефальных артерий и вен?
Невролог
Гипотериоз влияет на структуру связок и фасций. Мышца не совсем корректно сокращается и расслабляется, фасции утолщаются, что вызывает компрессионно-ишемическую невропатию. Разрыв двуглавой мышцы при физических нагрузках в сочетании с патологией эндокринной системы часто бывает. Обратитесь в институт травматологии им Приорова в москве. там занимаются этими проблемами.
На МРТ головного мозга признаки микроангиопатии- поражение самых конечных веток артерий. Дуплекс косвенно указывает на гипертоническую макроангиопатию.
Клиент
Рвматолог говорила, что гипотериоз может вызывать отеки и нарушать работу пнс и я читала об этом, но при нормализации ттг спустя пару месяцев ситуация должна благоприятным образом измениться, нория эндокринолог настаивает, что для подобной клиники ттг должен быть годами выше 100, а не наши 10-20.🤷‍♀️ кистевой хирург-травматолог ортопед говорит, что разрыв бицепса это следствие проблем с плечевым суставом, в папке есть МРТ сустава, там синовит, бурсит, импиджмент, с этим толком не разбирались на фоне атрофии мышц кистей, последний невролог отправила в нцн на Волоколамке. Как закончим все возможные обследования в нашем городе, будем рассматривать Москву. Как вы считаете, имеет смысл делать операцию по невролизу локтевых нервов в кубитальных каналах? На левой руке, где явное похудание мышц, нужно делать невролиз с транспозицией и нас напугали, что после нее моторика может стать еще хуже, атрофии все равно после операции не уйдут, а то что станет лучше - гарантий нет. Вот папа и сомневается… что значат признаки микро и макроангиопатии? Какое требуется дообследование и лечение? МРТ проведено с режимом ангиографии? Я просила, мне отказали, но в заключении указано, что проведено и мра. Это так?
Невролог
Насчет Показателей гормонов и поражения ПНС все сложенее, чем говорит врач эндокринолог. Субклинический гипотериоз в сочетании с дефицитом витаминов и хронической перегрузкой часто приносит много неприятностей.
В НЦ неврологии отлично делают ЭНМГ, прекрасно знают болезнь Хироямы и БАС, но нет травматологов. А это комплексная проблема. Тем более рекомендации по плечевому суставу хорощо бы получить.
Сосудистое русло как дерево - толстый ствол, и ...мелкие ветви. На фоне гипертонии и атеросклероза происходят изменения, подтвержденные на МРТ гол мозга и дуплексе. Контроль давления и коррекция холестерина. При описанных Вами проблемах и повышение КФК статины не рекомендуются назначать.
Клиент
А что думаете насчет операций на локтевых нервах?
Невролог
Здравствуйте,вы можете прикреплять ЭНМГ и МРТ шейного отдела позвоночника,по ссылке у меня не открывается, совершенно другое открывается. По ЭНМГ игольчатой ставится заболевания мотонейроны,если этого нет, значит БАС нет.
На МРТ очаги сосудистого генеза, которые образуются вследствие нестабильность АД, атеросклероза, метаболических нарушений, хронического нарушения мозгового кровообращения,травматических повреждений,а также могут быть врождённого характера на фоне перенесенной внутриутробной или перинатальной гипоксии. Вам необходимо контролировать АД и ЧСС, принимать гипотензивную терапию,если это необходимо,чтобы недопускать появление новых очагов,сдать липидограмму, биохимический анализ крови, глюкозу крови,пройти УЗИ сосудов головы и шеи, ЭКГ, ЭхоКг. Эти очаги не опасны и специального лечения не требуют.
Расширение ликворных пространств- это может быть возрастные изменения, когда мозг немного уменьшается в размерах а свободное место заполняется ликвором.
По поводу пазух и гайморита это консультация Лор врача.
По данным УЗИ описаны атеросклеротические изменения без критичного стеноза и это хорошо, необходимо следить за уровнем холестерина.
Принятый ответ
Клиент
Скажите, пожалуйста. А что у вас открывается? Это папка со всеми исследованиями и анализами, заключениями врачей за полгода. Просто невозможно это все прикрепить к вопросу. ЭКГ и эхокг в норме. Папа постоянно принимает престилол 5+5, на нем давление в норме. Может следует статины пить.
Попробуйте еще, пожалуйста

https://cloud.mail.ru/public/aJ82/Kg6LwLtVb
Невролог
Теперь открылось, ознакомилась с обследованиями. По поводу локтевого нерва была консультация нейрохирурга или микрохирурга? Не нашла этих консультаций.
Возможно до того как начали принимать гипотензивные препараты,были скачки давления, поэтому и образовались сосудистые очаги. Холестерин по анализам не высокий, статины пока не показаны, достаточно соблюдать диету.
Клиент
Были у нейрохирурга, на тот момент никаких исследований не было и он не назначил. Отправил к кистевому хирургу, вот его консультация

https://cloud.mail.ru/public/wsBe/6174xuqB2

Потом начали обследоваться тщательно и неврологи сказали пока повременить с невролизом, а установить причину. Сейчас планируем со всеми этими исследованиями снова идти на консультацию к кистевому хирургу. Но, полагаю, он как и в первый раз скажет делать декомпрессию локтевого нерва
Невролог
Здравствуйте. По сосудам атеросклероз, по строения вариант нормы. Гемодинамика не нарушена. По МРТ очаги глиоза, это рубчики, образуются в результате гипоксии при рождении, скачков АД, атеросклероза, травм, не опасны, лечение не требуется. Расширение ликворных пространств вариант нормы.
Уточните, делали ли вам стимуляционную ЭНМГ и игольчатую ЭМГ рук?
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйт! Конечно! По ссылке всевозможные исследования, даже на орфанные заболевания. Посмотрите, пожалуйста🙏🏻

https://cloud.mail.ru/public/aJ82/Kg6LwLtVb
Невролог
Посмотрела ваши обследования. По ЭНМГ действительно есть данные за туннельный синдром, по УЗИ вывих локтевого нерва.

Но я не увидела консультацию нейрохирурга, вы у него были?

Грыжа диска С6-С7, точнее корешки данного уровня, не отвечает за 4-5 пальцы, поэтому она ни при чем, да и нет по МРТ ничего такого, что могло бы привести к таким нарушениям. Очевидно, нерв находится в постоянном сдавлении, что и проводит к атрофии, то есть необходимо попробовать оперативное лечение
Клиент
Были у нейрохирурга, на тот момент никаких исследований у нас еще не было и он не назначил. Отправил сразу к кистевому хирургу, вот его консультация

https://cloud.mail.ru/public/wsBe/6174xuqB2

Потом начали обследоваться тщательно и неврологи сказали пока повременить с невролизом, а установить причину. Сейчас планируем со всеми этими исследованиями снова идти на консультацию к кистевому хирургу. Но, полагаю, он как и в первый раз скажет делать декомпрессию локтевого нерва. Папа сомневается, нужно ли, атрофии мышц уже никуда не денутся, а после невролиза с транспозицией моторика может не быть прежней, нам так сказали, вот папа и боится стоит ли и как бы хуже не стало
Невролог
Вам не нужен кистевой хирург, мне кажется вы уже писали на сайт, знакомые обследования и ситуация. Вам нужен нейрохирург, необходимо действительно поставить нерв на место. Атрофия да, никуда не денется, но хотя б не будет прогрессировать
Клиент
Клиент
Да, это было до госпитализации . Вы тогда советовали сделать люмбальную пункцию, но в мединституте ее так и не сделали. Их нейрохирург сказал проблема в стенозе шеи, питание нервов нарушено поэтому и надо оперировать желтую связку, а туннельные синдромы без боли оперировать не надо. Не знаем, кого слушать и что делать. В пн пойдем еще в окб к нейрохирургу, но судя по отзывам на него, затея бесполезная 😕

Вот прошлый вопрос https://sprosivracha.com/questions/3123985-atrofiya-myshc-i-neyropatiya
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Клиент
Невролог
Будь дело в стенозе, такое выборочно поражение не было бы. Там вся рука была бы атрофична, да и в целом ситуация иная была бы. Боль не показание к операции, у вас атрофия, это главное показание, это куда серьёзнее чем боль. Даже ЭНМГ показывает, что проблема начинается с уровня локтевого сустава, соответственно там и надо решать проблему, я не понимаю, почему вам отказывают. Таблетками дело не решить, к сожалению
Невролог, Терапевт
Добрый день . Ознакомилась с исследованиями . Есть данные за туннельный синдром с обеих сторон , что встречается крайне редко . Мое мнение , что здесь стоит делать люмбальную пункцию , брать ликвор на исследования - на наличие олигоклональных антител , а также провести цитологический анализ ликвора , максимально развернутый .
Принятый ответ
Клиент
Алана Сергеевна, в нашем городе пункцию делают в одном, может в двух медучреждениях. Один из них мединститут, в котором папа пролежал 3 недели в мае, я просила сделать, но они ответили нет показаний((( ни подозрения на аутоиммунных болезни нервной системы, ни на менингит, энцефалит или рс. а что еще показывают названные вами исследования? Нам тоже непонятно про туннельные синдромы с двух сторон, одни врачи говорят это редкость и клиника вызывает процесс системный, другие говорят, ну и что, что оба руки и быстро атрофируется, все дело в компрессии
Невролог
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, консультировал ли очно нейрохирург?
По данным исследования данных за боковой амиотрофический склероз нет, вас его исключили.
Так есть есть атрофия мышц, имеются прямые показания для оперативного вмешательства.
Принятый ответ
Клиент
Были у нейрохирурга, на тот момент никаких исследований у нас еще не было и он не назначил. Заключение ни о чем, я сейчас прикрепила к вопросу. Он отправил сразу к кистевому хирургу, вот его консультация

https://cloud.mail.ru/public/wsBe/6174xuqB2

Потом начали обследоваться тщательно и неврологи сказали пока повременить с невролизом, а установить причину, почему обе руки страдают, одни говорят это странно и редкость, другие уверяют, что компрессия и с двух сторон может быть. Сейчас планируем со всеми этими исследованиями снова идти на консультацию к кистевому хирургу. Но, полагаю, он как и в первый раз скажет делать декомпрессию локтевого нерва. Папа сомневается, нужно ли, атрофии мышц уже никуда не денутся, а после невролиза с транспозицией моторика может не быть прежней, нам так сказали, вот папа и боится стоит ли и как бы хуже не стало. Также записались в пн к нейрохирургу в окб, но, судя по отзывам на него, польза сомнительная. Везде подобными проблемами занимаются нейрохирурги, в нашем же городе сами нейрохирурги отправляют к конкретному травматологу-ортопеду-кистевому хирургу. Говорят, он лучший в этой области 🤷‍♀️

А вы стационаре мединститу нейрохирург в мае сказал, что это шейная миелопатия, нужно оперировать шею 🤦‍♀️
Клиент
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужна помощь
5 марта 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Шишка на веке
23 марта 2024
Рита, Уфа
Вопрос закрыт
Боль в затылке за ухом
22 июня 2024
Вадим, Новосибирск
Вопрос закрыт
Мигрень? Боюсь эпилепсии
3 января
Анастасия, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Натия Нодаровна Кобесова
15 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анна Олеговна Пахарева
39 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
64 отзыва
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анастасия Юрьевна Стрателюк
174 отзыва
Невролог
2010-2016, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень компетентно и подробно ответила на все интересующие вопросы. Доброжелательна и...
— Наталия
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень понравилось отношение Анны Мироновны, всё подробно расспросила, обратила внимание на всё...
— Алсу
фотография пользователя
Спасибо за ответ Благодарю за всё Огромное спасибо