Консультация невролога /

Помогите понять заключение МРТ — вопрос №3369698

183 просмотра

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, две недели назад начались странные ощущения, будто бы предобморочное состояние. Начал полное обследование, кровь, сердце и пр. Сейчас пришло заключение МРТ головного мозга, шейного отдела и артерий. Помогите понять смысл заключения. У меня остеохондроз три года, пункт по шейному отделу в принципе понятен, что с мозгом, есть причины для беспокойства?

Возраст: 34

Хронические болезни: Остеоходнроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, мелкие очаги сосудистого генеза возникают либо с рождения на фоне гипоксии, либо с течением времени на фоне скачков давления и атеросклероза и других сосудистых изменений, также есть расширение наружных ликворных пространств это тоже может быть врожденным изменением, либо возрастным. Данные изменения обычно есть у всех начиная с 20-30 лет.
Сосуды без патологии.
Симптомов эти изменения не вызывают, лечения не требуют.

Остеохондроз это возрастное изменение позвоночника начинающееся еще в подростковом возрасте, симптомов не дает.
Если есть локальные боли в шее чаще всего они связаны с мышечно-тоническим синдромом.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, благодарю за столько быстрый ответ! Нужно ли переодически контролировать состояние мозга, эти самых "пятен" , и как часто? И второй вопрос, могут ли они как сто сказывается на общем самочувствие?
Невролог
Данные сосудистые очаги контролировать не нужно, с возрастом они у всех увеличиваются, но симптомов они никаких не дают, так как они очень маленького размера и мозг функционирует нормально и с их наличием. На общее самочувствие не влияет.
МРТ головного мозга стоит делать, если резко появляются новые симптомы, которых не было никогда. Резко возникнувшая головная боль которая не купируется препаратами, слабость в руке, ноге, перекос лица, резкое снижение зрения, головокружение с падениями и тд.
Если мозг действительно поврежден он будет давать явные, стойкие клинические симптомы.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По сосудам описывают норму.
По головному мозгу очаги сосудистого характера-могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания в период родов или внутриутробно) или приобретенными(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, при эндокринных перестройках, стрессах и тд.). Очаги симптоматикой не проявляются, лечения не требуют и в течение жизни образуются у всех обычно.
Расширение ликворных пространств относится к анатомической норме.
Невролог
Здравствуйте!
По результатам мрт головного мозга описывают единичные очаги сосудистого генеза, они могут быть как врождёнными (на фоне гипоксии в родах), так и приобретенными в течении жизни на фоне хронических заболеваний таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, эндокринной патологии. Клинических проявлений не дают и Специфического лечения не требуют. Слабое расширение наружних ликворных пространств - это физиологический процесс старения тканей головного, появляется у каждого человека с возрастом.

По мрт головного мозга и сосудов - патологии нет.

По мрт шейного отдела описывают возрастные изменения позвоночника которые есть практически у каждого человека (остеохондроз, спондилез, артроз) + протрузии без явных признаков сдавления корешков спиномозговых нервов. Что так же без сдавления корешка боли давать не может.
Невролог
Здравствуйте! На представленной Вами МРТ головного мозга описаны изменения, которые могут начаться с внутриутробного развития, например как результат гипоксии плода, развиваются с возрастом, особенно у людей с сопутствующими хроническими заболеваниями(гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет). Клинически не значимы.На МРТ сосудов головного мозга и магистральных сосудов шеи - без патологических изменений.
На МРТ шейного отдела позвоночника: дегенеративно-дистрофические изменения, которые начинаются с 16 лет и сопровождают нас всю нашу жизнь- клинически не значимы; протрузии- не сдавливают корешки и соответственно также не должны давать боли. За последнее время психоэмоционального перенапряжения не отмечали?
Пройдите тест по госпитальной шкале HADS для выявления тревоги и депрессии для исключения психогенной причины Ваших жалоб
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дебют болезни Форестье
8 июня 2024
Мария
Вопрос закрыт
Невралгия
28 августа 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Аритмия и нарушение проводимости
11 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
51 отзыв
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
25 отзывов
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
298 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Владимир Владимирович Мартынов
100 отзывов
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анастасия Владимировна доброжелательный, внимательный и компетентный врач. Врач внимательно...
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень компетентно и подробно ответила на все интересующие вопросы. Доброжелательна и...
— Наталия
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень понравилось отношение Анны Мироновны, всё подробно расспросила, обратила внимание на всё...
— Алсу