Консультация невролога /

Головные боли и усталость — вопрос №3371579

81 просмотр

Здравствуйте, беспокоит сильная резкая головная боль. Похожа на мигрень, но может пройти самостоятельно, при этом потом снова появиться. От мигрени обычно использую эксензу, но после её приема боль снова может появится на следующий день. Часто болит в правом виске или с левой стороны затылка. Также уже практически год беспокоит резкая усталость после физической нагрузки и просто в течение дня. Как будто «садится батарейка». Хочется прилечь и поспать.
После сна становиться лучше, но потом опять также. Периодически немеют руки и губы.
Из лекарств в последние месяцы принимала актитропил(без эффекта), милдронат(вызвал усиление головных болей), циннаризин(неделю было полегче, но потом вновь усталость, сонливость), магний, витамин д 2000 ме( пока не пью).
Часто давление падает до 90/60. При чем на разных руках, разное давление показывает.
Чтобы исключить сердечную патологию проходила ЭКГ и холтер.
Прикрепляю результаты последних анализов.
Невролог отправил к кардиологу, кардиолог сказал, что всё в пределах нормы. Хотелось бы понять причину такого состояния, так как работать в таком режиме сложно.
Девушка, 35 лет.

Возраст: 35

Хронические болезни: Гастродуоденит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Вероятнее доминирует тревожное расстройство. В таком случае показана консультация психотерапевта. Лечение начать с КПТ + медикаментозная поддержка . Эффективные препараты из группы СИОЗС . Длительность приема не менее 6 мес
Можно пройти онлайн тест hads
С целью профилактики головной боли можно рассмотреть к приему антидепрессант с противоболевым действием, например венлафаксин
Принятый ответ
Клиент
Алена Алексеевна, здравствуйте,прием антидепрессантов не подходит, год назад была на приеме у психиатра, в качестве альтернативы принимала Карбамазепин, в дозировке 1,5 таблетки в сутки для нормализации настроения в течение 3х месяцев. Изначально было 2 т в день, что вызвало усиление головных болей.
Невролог, Функциональный диагност
Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, следующие вопросы: 
1. Какие сопутствующие симптомы имеются (тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь, нарушения зрения, слезотечение, насморк, покраснение глаз, онемение тела)?
2. Есть ли чувство напряжения в жевательных мышцах? 
3. Сколько раз в месяц примерно болит голова?
4. Головную боль купируете сразу или терпите?

Пройдите, пожалуйста, тест на тревогу и депрессию БЕКА и прикрепите результаты.
Принятый ответ
Клиент
Таисия Александровна, здравствуйте
1. Если болит правая сторона, то может появится тошнота, появляется боль в глазу, вспышки в глазах и светобоязнь. Как и было раньше при мигренозных приступах, просто они не были такие частые, как сейчас 10-15 приступов в месяц.
Если боль слева, то боль охватывает от глаза до грудного отдела.
2. Напряжения в жевательных мышцах нет
3. 10-15 раз в месяц
4. Иногда сразу стараюсь выпить парацетамол, так как многие обезболивающие не действуют, иногда, когда уверенна, что приступ мигрени, то пшыкаю эксензу, но чаще жду, чтобы боль сама прошла.
Тест прошла, результат прикрепила.
Клиент
Таисия Александровна, здравствуйте
1. Если болит правая сторона, то может появится тошнота, появляется боль в глазу, вспышки в глазах и светобоязнь. Как и было раньше при мигренозных приступах, просто они не были такие частые, как сейчас 10-15 приступов в месяц.
Если боль слева, то боль охватывает от глаза до грудного отдела.
2. Напряжения в жевательных мышцах нет
3. 10-15 раз в месяц
4. Иногда сразу стараюсь выпить парацетамол, так как многие обезболивающие не действуют, иногда, когда уверенна, что приступ мигрени, то пшыкаю эксензу, но чаще жду, чтобы боль сама прошла.
Тест прошла, результат прикрепила.
Невролог, Функциональный диагност
Купировать приступ надо сразу, чтобы не происходила хронизация.
Для купирования приступа головной боли рекомендуется прием
- Ибупрофен 400-800 мг, однократно в начале приступа или диклофенак калия 50 мг или напроксен 550мг
- При отсутствии эффекта от препаратов из группы НПВС рекомендуется заменить прием препаратов из группы НПВС на прием триптанов.
Любой из следующих препаратов:
-суматриптан (имигран, амигренин, сумамигрен) таблетки 100 мг, однократно.
-элетриптан (релпакс) таблетки 40 мг, однократно.
-золмитриптан (зомиг) таблетки 2,5 мг, однократно или эксенза по 1 пшику в каждую ноздрю.
Триптаны эффективны в любой фазе приступа, но наибольший эффект будет при приеме в начале мигренозной атаки. Необходимо придерживаться следующих правил приема триптанов:
- Примите одну таблетку при легкой или умеренной головной боли.
- Вторую дозу триптанов можно принять только через 2 часа, если интенсивность головной боли остается на прежнем уровне.
- Не принимайте более двух доз в течение суток.
- Не используйте триптаны чаще двух дней в неделю.
- Если один триптан оказался неэффективен, надо пробовать другой – он может больше подойти именно для вашей мигрени.

При возникновении рвоты и тошноте:
-домперидон (мотилиум, мотилак) 20 мг однократно или метоклопрамид (церукал) 10 мг однократно.

При мигрени с аурой триптаны нельзя принимать во время ауры: если головная боль возникает одновременно или в конце ауры, то триптаны можно принимать в конце фазы ауры или в начале фазы головной боли.

У вас есть показания к профилактической терапии. Можно рассмотреть прием амитриптилина (препарат обладает высокой эффективностью при мигрени и головной боли напряжения) по схеме: Амитриптилин 25 мг 1/2 таб. за 1 час до сна 5 дней, далее
Амитриптилин 25 мг 1 таб. за 1 час до сна, от 3 месяцев. Если не хотите пить препараты, то тогда можно рассмотреть выполнение ботулинотерапии по протоколу PREEMPT каждые 12 недель.
Клиент
Таисия Александровна, как быть с приемом лекарств, когда на неделе приступы случаются больше двух раз? И боль терпимая? Переждать?
Антидепрессанты не подходят, ранее была на приеме психиатра, как альтернативу назначал карбамазерин в дозировке 2т в сутки, тогда головные боли усилились, снизили до 1,5, боли перестали быть такими частыми.
И может ли часть головных болей связана с протрузиями и нестабильностью шейных позвонков в ШОП? Потому что присутствует потеря чувствительности при поднятии левой руки и при смене положения онемение в пальцах и губах.
Невролог, Функциональный диагност
Карбамазепин не входит в протокол лечения головной боли и не должен использоваться. Боль может дать терпимая, но она просто хронизируется и возникает чаще, купировать надо обязательно. Важно подобрать профилактическую терапию (метопролол вам из-за давления не подойдет, моноклональные антитела достаточно дорогие, тут по вашим возможностям), но я бы начала с ботулинотерапии.
Невролог, Функциональный диагност
С шейным отделом головная боль не связана.
Клиент
Таисия Александровна, спасибо за ответы, а с чем может быть связана слабость и упадок сил после стандартных физических нагрузок, начинают беспокоить отдышка, сонливость и резко могу уснуть, при том что я не перетрудилась или перезанималась, нагрузка стала даже меньше, чем раньше. Инфекции и глисты исключены, гормоны в норме, был небольшой дефицит витамина д, восполнила, симптомы остались.На что ещё обратить внимание?
Невролог, Функциональный диагност
Я бы рассмотрела подъем уровня железа, ферритин конечно не на нижней границе, но лучше, чтобы он был около 70. можно рассмотреть прием Сорбифер дурулес по 1 табл 1 раз в день 3 месяца.
Невролог
Здравствуйте! Если головная боль сопровождается тошнотой или свето и звукочувствительностью, то это все та де мигрень. Даже если она проходит самостоятельно. С течением времени она может просто поменять свои характеристики, особенно при хронизации мигрени.
Ноотропы не используются в современной медицине, т к не прошли ни одного крупномасштабного исследования по эффективности. И в клинических рекомендациях, одобренных министерством здравоохранения РФ, по лечению мигрени их тоже нет.
Профилактика мигрени: моноклональные антитела (аджови, иринекс), ботулинотерапия, венлафаксин, амитриптилин, анаприлин, топирамат, кандесартан и др. Необходим очный приём доказательного невролога или цефалголога (врач, специализирующийся именно на головных болях) для подбора терапии.
Для лечения тревожного расстройства можно рассмотреть когнитивно-поведенческую психотерапию, которая также обладает доказанной эффективностью наравне с антидепрессантами. Из книг можно почитать Лихи "свобода от тревоги ".
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте, спасибо за ответ.
А с чем может быть связана усталость и сонливость, при том что на данный период нет признаков депрессии и тревожности, и большая часть анализов в пределах нормы, инфекции тоже отрицательно?
Невролог
Не обязательно это может быть заболевание в виде тревожного расстройства или депрессии. Это может быть связано со стрессом, усталостью, нервным перенапряжением, недостатком сна или нарушением адаптации на фоне каких-то других триггеров. Могут быть эффективны противотревожные препараты коротким курсом,например, атаракс или тералиджен 1/2т на ночь до месяца, отдых, регулярный спорт, полноценное питание и та же когнитивно-поведенческая психотерапия
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо.
С атараксом ранее сталкивалась, не подошел, с утра разбитая и ещё большая усталость, отдых, спорт, питание - всё есть, и терапию проходила.
И ещё, подскажите, пожалуйста, связано ли онемение в руках и губах с протрузиями в шейном отделе?
Невролог
Нервные корешки, отходящие в шейном отделе, не иннервируют лицо и симметричные симптомы на лице быть не могут. Чаще это связано с тревогой.
Если поколоть зубочисткой по рукам, будет ли разница в чувствительности? Какие именно пальцы немеют? Чаще всего это связано с компресинной невропатией срединного или локтевого нерва в анатомически узком канале, а не с шейным отделом
Клиент
Анастасия Юрьевна, теряется чувствительность левой руки при поднятии выше плеча, обе руки и губы могут неметь в лежачем положении, теряется чувствительность в большом пальце, проходила ЭНМГ.
Заключение : ЭНМГ проявления радикулопатии С 5- С 7 с обеих сторон, с акцентом слева. ЭНМГ
показатели проведения возбуждения по сенсорным и моторным волокнам периферических нревов в
пределах вариантов нормы . ЭНМГ проявлений туннельного синдрома карпального канала не выявлено.
Невролог
А пальцы какие немеют? Онемение губ точно никак не связано с изменениями на ЭНМГ
Клиент
Анастасия Юрьевна, недавно на сутки потерял чувствительность большой палец левой руки, иногда указательный.
Невролог
По МРТ шейного отдела нет грыж, которые сдавливают нервные корешки и даже расположение мелких протрузий не соответствует результатам ЭНМГ. + симптомы обычно более стойкие при радикулопатии и не проходят за один день. Возможно симптомы связаны с мышечно-связочным аппаратом кисти, либо имеют функциональный характер, как и онемение губ
Клиент
Анастасия Юрьевна, выходит, что ЭНМГ сделано с ошибкой?
И если причина мышечно-связочный аппарат, то в случаи возникновения жалоб, стоит делать узи кисти?
Невролог
Косвенные признаки не всегда могут говорить о патологии, при том, что на периферии нервов нет ни сенсорных, ни моторных нарушений в проведении нервного импульса.
По поводу мышечно-связочного аппарата кистей рук можно проконсультироваться с ортопедом,который уже точно скажет, есть ли отклонения
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 1 месяц, Противотревожный препарат
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, здравствуйте, спасибо за ответ.
Атаракс не подошел совсем, с него утром встаю разбитая и ещё более сонливая. Из-за того, что антидепрессанты не удалось подобрать, год назад психиатр предложил альтернативу в виде карбамазепина. С 2т в сутки участились головные боли, оставили 1,5 т в сутки на три месяца. Ушла тревога, симптомы депрессии, боли в суставах. Терапия закончилась до нового года. Головные боли остались.
Чередую йогу, растяжку, тренировку, но в проблема в том, что кроме головных болей присутствуют внезапные приступы сонливости и не дают полноценно жить. Могкт быть связаны между собой головные боли и тотальная усталость?
Невролог
Это вероятнее всего синдром хронической усталости.
Синдром хронической усталости (неврастения, информационный невроз, астенический синдром)
-длящееся не менее трех месяцев состояние выраженной физической или умственной утомляемости, появляющееся даже после незначительной нагрузки и оказывающее негативное влияние на качество жизни и трудоспособность. При данном расстройстве минимум 2 симптома должно быть :
Мышечные боли
Головокружение
Головные боли напряжения
Нарушения сна
Неспособность расслабиться
Раздражительность
Диспепсия
Усталость
Из медикаментозных методов лечения рекомендуют :
-адамантилбромфениламин ( бромантан, вимово, ладастен) по 100 мг 2 раза в день
-идебенон.( нобен) по 30 мг 3 раза в день ( Последний прием до 17:00)
При недостаточном эффекте либо при выраженном астеническом синдроме рекомендуют: антидепрессанты ( например , воритоксетин, флуоксетин, эсциталопрам, агомелатин, венлафаксин)
Клиент
Лилия Альбертовна, если это хроническая усталость, то её симптомы постоянные или может быть так, что неделю или 2 функционируешь в обычном режиме, как и раньше, а потом несколько недель проявляется симптоматика в виде слабости, головокружения, падения давления до 90/60, сонливости?
Невролог
Может быть постоянная. Может быть эпизодическая
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Опишите пожалуйста подробнее головные боли:
1.Носят односторонний/двусторонний характер или смешанный;
2.Сопровождаются тошнотой/рвотой, свето/звукобоязнью, покраснением глаз/слезотечением;
3.Что используете в целях обезболивания и как часто(сколько раз в месяц)?
4.Есть какой-то провоцирующий фактор?;
5.Из близких родственников боли еще у кого-то подобного характера есть;
6.Как часто в месяц болит голова(сколько дней примерно);
7.Какой характер болей (давящие/ноющие/простреливающие/пульсирующие)?
8.Боль от 1 до 10 примерно насколько?
9.Усиливается при физ.нагрузках?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте
1. Чаще односторонний характер боли, очень редко смешанный
2. Может быть тошнота и светобоязнь, вспышки в глазах
3. Чаще всего парацетамол от боли, ибупрофен не помогает совсем, экстензу, когда точно уверенна, что приступ мигрени
4. Вино( как и весь алкоголь) исключила, голод (стараюсь не доводить до такого)
5. У родственников такого не наблюдается
6. 10-15 острых приступов
7. Боль разрывающая, острая, реже ноющая
8. Доходит до 10
9. Физическая нагрузка не всегда влияет, если начинается боль, то вообще делать ничего не хочется, редко, наоборот, после тренировки боль проходит
Невролог, Рентгенолог
По описанию это мигрень, у одного и того же человека мигрень может быть разной.
Обычно для купирования мигрени рекомендуется использовать нпвс и триптаны.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен(налгезин) 275 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
К нелекарственным методам для купирования приступа мигрени относятся:
Кофеинсодержащие напитки; прогулка, плавание, мягкая музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка; сон.

Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокаторы(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 2-3х месяцев, можно найти в интернете.

Мигрень, к сожалению, полностью не лечится, тк носит наследственный характер, но уменьшить количество приступов головной боли можно с помощью профилактической терапии.
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо за ответ
Ибупрофен/налгезин/диклофинак не помогают при болях, год назад психиатр для регуляции настроения заменил антидепрессанты, потому что не удалось подобрать, на карбамазепин, ушла тревога, симптомы депрессии, боли в суставах, но головные боли усилились, так и остались.
Кроме мигренозгых болей, ещё есть боли от шейного отдела. И что вы можете сказать по поводу периодической потери чувствительности в пальцах левой руки (указательный и большой палец) и при поднятии левой руки выше плеча, как током пробивает?
Невролог, Рентгенолог
Если по энмг норма, возможно, идет сдавление нервного корешка в шейном отделе.
Клиент
Марина Алексеевна, как это понять? По МРТ ничего критичного же нет
Невролог, Рентгенолог
По мрт есть протрузии, которые могут влиять на нервные корешки.
Клиент
Марина Алексеевна, ещё подскажите, пожалуйста, со слабостью после физической нагрузки, которая может возникнуть даже после уборки в доме, появляется слабость, упадок сил и резко могу уснуть. При том что я не перетрудилась или перезанималась, такое состояние с прошлого лета. Инфекции отрицательно, глистов нет, был небольшой дефицит витамина д, восполнила, но симптоматика сохраняется. По холтеру только есть брадикардия. На что ещё обратить внимание?
Невролог, Рентгенолог
Тревога, депрессия, ночное апноэ(если есть храп), низкий ферритин(рекомендуется поднимать до 75), патология щитовидной железы(ттг, т3 и т4 св), витамин д(не менее 20), режим сна и отдыха, витамины б1,б9,б12.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для лечения генерализованного тревожного состояния рекомендуется консультация психотерапевта для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС - эсциталопрам, сертралин (это основное лечение).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Для сна можно добавить - Тразодон (Триттико) 150 мг начать с 1/6 таб. Вечером (за 2 часа до сна, не позже!) – 3 дня, затем по 1/3 таб. – 2 месяца
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что со мной
7 декабря 2020
Виктор
Вопрос закрыт
Усталость, потеря волос, упадок сил
7 июля 2022
Алла
Вопрос закрыт
Головная боль
8 августа 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Экг при повышенной тревожности
15 апреля 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Алексеевна Николаева
12 отзывов
Невролог
2008-2016гг, НижГМА, лече
Опыт работы: 8 лет
Алина Сергеевна Проневич
51 отзыв
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
298 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень компетентно и подробно ответила на все интересующие вопросы. Доброжелательна и...
— Наталия
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень понравилось отношение Анны Мироновны, всё подробно расспросила, обратила внимание на всё...
— Алсу
фотография пользователя
Спасибо за ответ Благодарю за всё Огромное спасибо