Консультация психолога /

Проблемы с детсадом — вопрос №3375441

107 просмотров

Здравствуйте.
Я в растерянности. Сына 2.6 месяц назад начала водить в детский сад. Идёт относительно других детей нормально, расстаемся без слез, там ему весело, играет. Остаётся до сна.
В развитии отстаёт. Диагноз ЗРР. Гиперактивность. При рождении была гипоксия. Невролога посещаем регулярно, у психолога и психиатра были. Занимаемся, стал пытаться говорить словосочетания, но объяснить, попросить что ему нужно- не может. Точнее, я его примерно пойму, а остальные родственники нет, чужие и подавно. В принципе к воспитателю не подойдёт с просьбой, будет просто плакать и маму звать. Да и дома пить-есть даже не просит. С горшком проблема, он не понимает связи... Сейчас хотя бы стал снимать штаны и садиться по моей просьбе без истерик, но даже если сильно хочет- сам не пойдёт, будет плакать. Про поход "по большому" Даже не снилось. Сам ложкой кушать не хочет потому что боится испачкаться,пару раз на себя капнет и ложку больше не возьмёт, так же если измажет немного руки. Да и аппетита практически нет.
На этом фоне в саду проблемы. Детей много, воспитатели памперс не снимают, даже не меняют, прошу чтобы сняли и сажали на горшок, но забираю снова и снова в переполненном, сын плачет. Да и как такового приучения не получается, дома ходит, а туда снова подгузник. По большому не может сходить там, в итоге дома ужасная истерика, вероятно, от боли в животе. Объясняю ему, чтобы не боялся и ходил там.
Что там не кушает - это уже не важно. Хотя тихие притензии что сам не ест были, одна пожалеет и накормит, другая- нет. В общем забираю голодного, нервного, кричащего ребёнка.
Я не понимаю что делать мне. Время идёт, а адаптации по большому счету никакой. Отвожу, а сама как на иголках.
Совсем не водить нет возможности, нужно на работу и учебу, оставить не с кем. Как адаптировать ребёнка и облегчить ему этот период? Есть ли смысл делать небольшой перерыв?

Возраст: 2

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте. Прежде всего, уточните у воспитателей, готовы ли они тесно сотрудничать с вами в вопросах горшка и питания? Обсудите возможность составления индивидуального плана адаптации, учитывающего особенности вашего сына. Маленький перерыв может быть полезен, чтобы снизить уровень стресса и дома спокойно поработать над навыками. Но важно, чтобы он был непродолжительным, чтобы не откатить прогресс.
Психолог
Здравствуйте! Лучше , конечно , начать с постепенной адаптации. Ребёнок ходит всего месяц + трудности с речью есть и тревожность на фоне задержки речи. Лучше пока первые 2-3 мес оставлять ребёнка в саду не дольше чем на 3 ч.
Да, в гос саду воспитатели не особо следят за малышами, которые в подгузниках , так везде … поэтому понимаю ваши переживания.
Нет ли возможности водить в мини группу частного сада? Там и ребёнку проще было бы адаптироваться и воспитатели имеют возможность ухаживать за малышами , искать подход , что снижает стресс у ребёнка.

Если нет, то только договариваться через няню , воспитателя или заведующую сада четко , что малышу важно менять подгузник, тк как минимум ребёнок от целого подгузника может мерзнуть или наоборот спреть , а это риск инфекций.
Дома по возможности учить ребёнка навыкам, не жалеть, не делать все за малыша , тк это будет медвежьей услугой для развития. Поощрять любую самостоятельность. Обязательно занятия с логопедом и дефектологом
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Понимаю, что ситуация не простая, Вам нужно, чтобы ребёнок был в саду. Но здесь хорошо было бы сначала ребёнка приучить к горшку тогда, хотя бы самого проситься, тогда и в саду будет легче. Если сть возможность-забирайте на полдня и дома занимайтесь. Если нет надо как то искать подк воспитателю, просить его помочь или другой сад(может который имеет специализацию). Насколько понимаю, ребёнок хорошо развивается, но немного с задержкой, естественно ему сложно будет среди детей, который все успевают. Если финансовая возможность есть можно нягечексна полдня или пока подумать кого привлечь к помощи с ребёнком-так как он сам точно пока не может этот процесс изменить. Уверена, что и вы очень стараетесь, многое уже получается только необз больше времени для закрепления навыков. Эти труточнг пройдут, занятия с ребенком помогут ему быстрее адаптироваться.
Клиент
Спасибо за ответ.
Да, я оставляю его на 3.5 часа, но к концу лета нужен полный день. Воспитатели сажают символически со всеми на горшок, но при этом он в подгузнике.
К сожалению, нет финансовой возможности оплатить частный сад или няню. Специализированный сад у нас в городе строго ограничен.
Дома стараемся с горшком, успехи есть, но нет ассоциации... По моему, с едой так же, он не понимает что такое голод, ест по интересу.
Психолог
Понимаю, что нужно как то в этой ситуации искать решение. И если нет возможности перейти в другой сад, может есть группа в этом саду? Если нет- то поищите возможность договориться с воспитателями.Встретьтесь с психологом, попросите помощи- посоветуйтесь как лучше все организовать, чтобы у ребенка был прогресс, чтобы пусть и немного но воспитатели так же поучаствовали. тут только помощь воспитателя-малыш точно нуждается в помощи)Поговорите и попросите поддержку, помощь в трудной ситуации, может спросите совет, что они могут предложить- понимаю, что Вам очень трудно, нужна работа- поэтому ищите варианты лучшие из тех, что будут. Вы то со своей стороны сейчас и так делаете все!стараетесь помочь ребенку адаптироваться. Но и сами не расстраивайте себя- если нет других вариантов-значит пока так, будет дольше адаптация, но с Вашей помощью, поддержкой малыша все постепенно все таки сможет наладится. Может стоит взять направление от невролога, психиатра для особых условий для ребенка- поговорите- может это поможет решить вопрос или с другим садом или воспитателям быть повнимательнее к ребенку.
Психолог
Здравствуйте. Вы правда делаете всё, что можете — водите к специалистам, занимаетесь, стараетесь помочь ему освоиться. И видно, что сын старается тоже, просто ему пока трудно «догнать» всё сразу: и речь, и горшок, и просьбы, и новая обстановка с кучей детей. Его плач — не каприз, а единственный способ сказать «я не справляюсь один».

То, что воспитатели не помогают с горшком и кормлением — обычная история для больших групп, где нет ресурса на индивидуальное внимание. Поэтому посмотрите в сторону логопедического сада или логогруппы — там дети обычно одного уровня по развитию, и воспитатели умеют больше времени уделять каждому, подсказывать, дожидаться, проговаривать за ребёнка то, что он пока не может сам. Ещё вариант — коррекционный сад, если по показаниям есть основания. Там упор будет не только на быт, но и на занятия, сенсорное развитие, логику. Иногда это гораздо лучше, чем обычный переполненный сад, где «не мешал бы — и ладно».

Если совсем нет возможности перевести — можно рассмотреть частный маленький сад, где меньше детей и больше внимания. Или хотя бы попробовать перерыв — пусть даже неделя дома даст ему немного выдохнуть, чтобы снова не идти туда в слезах и истериках.

И очень важно: дома продолжайте показывать и хвалить каждый его шаг — пусть он ест руками, пусть капает, пусть мажется, это и есть опыт. Чем меньше страх «испачкаться и ошибиться», тем быстрее он будет пробовать сам. И горшок, и еду, и слова. Ваше терпение — это огромный ресурс. Не вините себя, что пока так. Вы уже делаете больше, чем от вас требуют. И малыш старается так, как может именно сейчас. Вы вместе всё наверстаете, но шаг за шагом, своим темпом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте
Надо не просить, а ТРЕБОВАТЬ выполнения рекомендаций. Если они игнорируют просьбы, нужно идти к заведующей. Возможно, принести справку от невролога с указанием, что памперс вредит здоровью ребенка.
Памперс должен сниматься в саду (и меняться на сухой после попытки/посадки).
Ребенка обязательно сажать на горшок каждые 1.5-2 часа (по режиму группы и дополните
Они должны следить за признаками того, что ему нужно "по-большому" (напряжение, кряхтение, замирание) и немедленно сажать на горшок/унитаз с детским сиденьем. Объясните им, что терпение вызывает у него сильную боль и истерики.
Сделайте для сына и воспитателей простую карточку с изображением горшка. Пусть он показывает ее воспитателю, когда чувствует позыв (даже если не говорит). Воспитатели должны ему ее напоминать и показывать.
Продолжайте четкий режим дома. Фиксируйте время, когда он обычно ходит "по-большому", и сажайте на горшок именно в это время, даже если он не просит. Используйте простые фразы: "Пора какать", "Кака делай в горшок". Хвалите УСПЕХ, а не попытку. Если сходил в памперс, спокойно переодевайте, показывая содержимое в горшок: "Кака делай сюда".
Узнайте, какой горшок/унитаз в саду. Если возможно, купите такой же домой для привыкания.
Отсутствие возможности питаться в саду отдельна проблема. То кормят то не кормят, так быть не должно. Обсудите с заведующей и воспитателями единый подход:
Скажите четко - ребенок нуждается в помощи при кормлении (это временная мера из-за его особенностей).
Попросите ставить перед ним тарелку с едой, которую легко есть руками (кусочки фруктов, овощей, сыра, котлета) – это снижает страх перед ложкой.
Лепите из пластилина, рисуйте пальчиковыми красками (в ванне или на большом листе), играйте с кинетическим песком, с водой и губкой. Начните с сухих/менее марких материалов. Не сдавайтесь. Ваша настойчивость сейчас – ключ к тому, чтобы сад стал для сына не мучением, а местом развития. Делать перерыв нет смысла будет откат.
Психолог
Здравствуйте! Пока ребёнок не готов к посещению детского сада. По крайней мере на целый день. Хотя бы пол дня или до обеда.
Подгузник необходимо снимать, чтобы воспитатели и помощники воспитателей своевременно высаживали на горшок. В сад собираете ребёнку сменную одежду на всякий случай. И конечно учите обращаться с просьбой к взрослым. Но пока это не особо важно, так как сами воспитатели должны следить за потребностями ребёнка в таком возрасте.
Психолог
Здравствуйте.
Если сад категорически отказывается идти навстречу, начинайте искать другой (специализированный или хотя бы более лояльный) или рассматривайте вариант с няней, Здоровье сына важнее
Сделайте дома простые карточки: стакан (пить), тарелка (есть), горшок, мама, туалет, "помоги". Научите сына показывать нужную карточку воспитателю (сначала с вашей помощью, потом самостоятельно). Это ОЧЕНЬ эффективно для невербальных детей.
Используйте дома яркий симпатичный фартук или нарукавники – это может создать "защитный барьер" в его восприятии.
Во время питания влажные салфетки должны быть на виду: Положите на стол упаковку влажных салфеток. Покажите, что если запачкается – можно сразу вытереть руки. Сделайте это ритуалом.
Начните с того, чтобы он просто держал ложку в руке рядом с едой. А вы его кормили другой. Потом помогите ему зачерпнуть. Потом помогите поднести ко рту. Хвалите каждый микро-шаг.
Самое важное - снизить нагрузку на ребенка. Не оставляйте его на дольше/ Может, договориться в саду о сокращенном дне. Или забирать до обеда.
Перерыв поможет всем успокоиться но после начнется адаптация заново. ЗРР - это конечно серьезно, но прогресс есть (появились словосочетания), поэтому не сдавайтесь и обязательно помните о себе тоже. Родственники, друзья, няня на пару часов, студентка педагог. Любая передышка для вас и ребенка важна. Обратитесь в соцзащиту – узнайте о доступной поддержке.
Психолог
Здравствуйте !Есть ли у ребенка выраженные страховые реакции в саду? Например, избегание общения из-за тревоги. Как проявляется гиперактивность?Мешает ли она ему сосредоточиться на задачах, взаимодействовать с детьми или это больше связано с физическим бекспокойством ?
Речевое развитие.То, что сын начинает использовать словосочетания ,прогресс! Его непонятность другим может быть связана с тем, что он пока не освоил стандартные формы выражения, но активно использует собственный «код». Важно продолжать диалог с ним, перефразируя его реплики, чтобы показать, что вы его понимаете и учитесь его языку.Горшок и гиперчувствительность. Возможно, связь между физиологией и действиями еще не устоялась. Можно превратить процесс в игру: например, «помочь мишке сходить» или использовать песочные часы для контроля времени на горшке. Если в саду подгузник мешает, стоит обсудить с воспитателями кратковременное «обследование» без давления .
Еда и страх испачкаться. Это может быть связано с сенсорной чувствительностью. Начинают с безопасных текстур например, сухих хлопьев для детей, которые не пачкают руки, постепенно добавляя более «рискованные» продукты. Хвалят его даже за малейшие попытки взять ложку .
Адаптация в саду.Если истерики связаны с болью (например, запоры), возможно, стоит временно сократить время пребывания в саду, чтобы снизить стресс. Параллельно можно проработать с воспитателями план поддержки: например, чтобы один сотрудник брал на себя роль «помощника» для ребенка в сложные моменты. Важно уточнить у невролога, нет ли противопоказаний к кратковременному перерыву в посещении сада, чтобы восстановить эмоциональное равновесие. Подумайть о консультации с детским психологом, который поможет составить индивидуальную программу адаптации с учетом ЗРР и гиперактивности.
Клиент
Спасибо за ответ. В саду сначала сторонился детей, теперь играет с ними. Я его всегда хвалю, даже за самую мелочь, заметно, что у него появляется стимул. С горшком перепробовали множество всего- разного, я сделала вывод, что он просто не понимает что делает.
С детским психологом консультировались, рекомендации получили по выработке усидчивости.
Гиперактивность - никаких занятий, требующих усидчивости (рисование лепка и тд) , он не воспринимает, на горшок буквально 2 недели назад начал садится и делает дела чуть ли не на бегу, до этого даже не присаживался, ни в коляске, ни за столом, не сидел и не сидит, всегда всё бегом. В 8 месяцев висел вниз головой на ремнях коляски, только бы не сидеть. В саду не смогли его усадить смотреть представление, отправили в группу. Сон до 2 лет был ужасный. Вообще мало спит. Истерики на прогулке на постоянной основе, иногда не понимаю причины.
В плане речи- да, как Вы и ответили, проговариваю за ним четко всё что каверкает, думаю, это играет важную роль.
Психолог
Спасибо за дополнительную информацию теперь можно точнее проработать ваш запрос. Вот что важно учесть с учетом новых деталей:Речевое развитие и связь с эмоциями
- Прогресс есть! То, что вы стали хвалить сына даже за мелочи, и он реагирует на это ключевой момент. Ребенок с ЗРР часто запускает речь через позитивный опыт, а не через давление. Истерики в саду: если они случаются внезапно и без явной причины, возможно, это перевод нереализованной энергии или сенсорной перегрузки (громкие звуки, яркий свет, толпы детей). Даже если внешне ситуация спокойная, для гиперчувствительного ребенка она может быть изматывающей. В такой ситуации психологи рекомендуют обсудить с воспитателями возможность «сенсорного перерыва»: например, уединенное место с мягкими игрушками или песком, куда он может уйти, если станет перевозбужденным. Пальчиковые игры или массаж ладошек перед сном дома — это снижает тревожность и помогает лучше спать. Горшок: не понимает или не хочет?
Ваш вывод о «непонимании связи» важен. Для ребенка с ЗРР и гиперактивностью связь между физиологией и действиями может быть нарушена из-за:Сенсорной дезориентации (не чувствует, что хочет в туалет); Страха потерять контроль (например, не успел добежать истерика усиливается). В таких случаях
вводят визуальные подсказки: расписание в картинках («пора на горшок через 2 часа после еды») или песочные часы. Это снижает тревогу: ребенок видит, что всё под контролем. Связь с садом: договорится с воспитателем, чтобы его отводили на горшок по часам, а не ждали, пока он сам среагирует. Попросить использовать фразу: Сейчас мы попробуем, если не получится пойдем играть дальше. Это снимает давление. Гиперактивность и «непосидучесть». Вы правильно заметили, что его тело «не хочет сидеть» даже в 8 месяцев. Это не каприз, а особенность нервной системы: гиперактивность у таких детей часто компенсирует недостаток притока сенсорной информации. В типичных случаях помогает заменить сидеть на двигаться с задачей: например, принеси ложку из другой комнаты, прыгни 5 раз и сядь. Это тренирует самоконтроль через действие. Физическая активность до еды/горшка: прогулка, прыжки на месте чтобы выпустить пар перед занятиями, требующими концентрации.Сон и истерики.
Малый объем сна и истерики часто взаимосвязаны:Усталость усиливает гипервозбуждение (ребенок «перегорает»).Тревога из-за нового окружения (сад) даже если внешне он адаптируется. Тут же используют ритуал перед сном: 20 минут спокойной активности (мягкая музыка, массаж стоп, чтение без слов только картинки).Дневник истерик: фиксируют время и обстоятельства. Это поможет найти закономерность (например, истерики всегда после обеда значит, нужен перерыв в активности). Адаптация в саду: что реально изменить.Коммуникация с воспитателями: просят одного «ключевого» взрослого, который будет его сопровождать (например, всегда отводить на горшок один и тот же воспитатель). Это создает ощущение безопасности. Постепенность:если истерики не снижаются, сокращают время в саду на 1–2 недели (например, с 4 до 2 часов), а потом плавно увеличить. Это снизит стресс.
Мотиваторы , договорится, что после сада его ждет любимая игра/занятие чтобы связать впечатления с позитивом.Ваше состояние: как не сгореть.
Вы делаете колоссальную работу, но важно помнить:
Не обязаны решать всё сразу. Можно выбрать 1–2 приоритета (например, сон и горшок), остальное отложить.Просить помощи. Даже если некому оставить ребенка, попросить близких хотя бы выслушать вас иногда этого достаточно, чтобы снизить напряжение. Консультация нейропсихолога. Если ранее не обращались, можно рассмотреть возможность обратиться, специалист поможет составить программу развития внимания и саморегуляции, адаптированную под его особенности.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, к сожалению, здесь нужна помощь и со стороны воспитателей, возможно, нужна специальная группа для детей с ЗРР, чтобы там были воспитатели с соответствующим образованием и пониманием того, как нужно выстраивать контакт с такими детьми и что у них есть проблемы с выражением в плане речи и соответственно есть сопутствующие уже этому разные проблемы. Да, можно сделать перерыв, но в целом проблема не решится, можно попробовать обратиться к психологу в садике, чтобы он смог понаблюдать за ребёнком в группе и дать рекомендации воспитателям и Вам. Можно попробовать водить и снимать подгузник, да, он будет писать, но они смогут менять ему колготки, например, дома работайте над закреплением горшка - возможно, предложить для него карточку с рисунком туалета или горшка и показывать её, когда он хочет, отрабатывать это в игре с Вами. Это вопрос развития, когда ребёнок начнет выстраивать эти связи и начинать применять их.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Очень понимаю Ваше волнение и усталость — Вы в непростой ситуации, и видно, что стараетесь дать сыну всё возможное. Адаптация у детей с ЗРР и гиперактивностью часто идет медленнее и со своими особенностями. Его слёзы, страхи и даже «регресс» в навыках — не признак Вашей ошибки, а его способ адаптироваться. Он сейчас не может выразить потребности словами, и это усиливает тревогу. Отсутствие индивидуального подхода (горшок, питание, внимание) мешает формированию доверия и усугубляет стресс. Если пока не готов к горшку — временно не настаивайте. Это не шаг назад, а забота о нервной системе. Дайте ребёнку «опору»: оставьте в саду любимую игрушку или предмет от Вас (фото, вещь с запахом мамы). Это снижает тревожность. Попросите пересмотра условий в саду: напишите заявление с просьбой помогать с горшком, кормлением, заменой подгузника. Обратитесь к заведующей, если воспитатели не справляются. Это не жалоба, а защита интересов ребёнка. Маленький перерыв может помочь, но только если у ребёнка будет безопасная и понятная среда (например, дома с Вами или близким взрослым). Иначе возврат в сад снова будет болезненным. Адаптацию можно выстроить постепенно: например, водить пока на 2–3 часа, забирать до обеда. Лучше меньше, но качественнее. Если нет возможности – подумайте о няне на часть дня хотя бы временно. Продолжайте занятия по развитию речи, но не через «достижения», а через игру, телесный контакт, эмоциональную безопасность. Когда ребёнку спокойно — он начинает «раскрываться».
Вы не обязаны «всё успевать» и быть «идеальной». Позвольте себе искать поддержку: психолог, логопед, даже онлайн-группы родителей с похожим опытом — это очень помогает эмоционально.
Все наладится, это временный непростой этап🙏
Психолог
Здравствуйте!
Очень понимаю Ваше волнение и усталость — Вы в непростой ситуации, и видно, что стараетесь дать сыну всё возможное. Адаптация у детей с ЗРР и гиперактивностью часто идет медленнее и со своими особенностями. Его слёзы, страхи и даже «регресс» в навыках — не признак Вашей ошибки, а его способ адаптироваться. Он сейчас не может выразить потребности словами, и это усиливает тревогу. Отсутствие индивидуального подхода (горшок, питание, внимание) мешает формированию доверия и усугубляет стресс. Если пока не готов к горшку — временно не настаивайте. Это не шаг назад, а забота о нервной системе. Дайте ребёнку «опору»: оставьте в саду любимую игрушку или предмет от Вас (фото, вещь с запахом мамы). Это снижает тревожность. Попросите пересмотра условий в саду: напишите заявление с просьбой помогать с горшком, кормлением, заменой подгузника. Обратитесь к заведующей, если воспитатели не справляются. Это не жалоба, а защита интересов ребёнка. Маленький перерыв может помочь, но только если у ребёнка будет безопасная и понятная среда (например, дома с Вами или близким взрослым). Иначе возврат в сад снова будет болезненным. Адаптацию можно выстроить постепенно: например, водить пока на 2–3 часа, забирать до обеда. Лучше меньше, но качественнее. Если нет возможности – подумайте о няне на часть дня хотя бы временно. Продолжайте занятия по развитию речи, но не через «достижения», а через игру, телесный контакт, эмоциональную безопасность. Когда ребёнку спокойно — он начинает «раскрываться».
Вы не обязаны «всё успевать» и быть «идеальной». Позвольте себе искать поддержку: психолог, логопед, даже онлайн-группы родителей с похожим опытом — это очень помогает эмоционально.
Все наладится, это временный непростой этап🙏
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Уменьшен желчный
11 июля 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Ребенок 5 лет долго не может пописать
10 февраля 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Долго не проходят сопли
17 сентября 2023
Александра
Вопрос закрыт
Переболели норовирусной инфекцией
5 апреля 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Александровна Артёмова
0 отзывов
Психолог
2001-2006, Московский гор
Опыт работы: 18 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
11 отзывов
Психолог, Логопед
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
77 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
18 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
Задавала вопрос неврологу, но Котулева Алина начала раздавать советы от психолога направо и...
— Зоя, г. Москва
фотография пользователя
Мне понравилось, что специалист была заинтересована мне помочь. Все чётко и понятно объяснила,...
— Юлия, г. Пермь
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Мне очень понравился психолог. Я написала свой вопрос ночью, и несмотря на поздний час, он...
— Юлия, г. Пермь