Боль в колене — вопрос №345131
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста Ваше мнение. У меня началось все в июле 2020г. после неоднократной прогулки на велосипеде. (Спортом не увлекаюсь). Почувствовала, что тяжело коленям,(с раза 10 катания на велосипеде) наверное скорость не ту выбрала, думала я. Опухли колени, не могла присесть, болей не было нигде и ни при каких движениях. Через несколько дней прошло. Со временем отказалась от езды. Я не придала значения. Потом долгое хождение (около 5 часов) опять опухли, но прошли. Повторялось после прогулок длительных. И в октябре где то почувствовала дискомфорт в правом колене (распирание, как будто хотелось его поставить на место). Сделала МРТ правого колена по рекомендации травматолога ортопеда 30.10.20. Вот содержание. Костной деструкции не определяется. Соотношение и субхондральная структура мыщелков не изменены. Надколенник 2го вида по Вибергу, обычно расположены-отношение высоты 1.0, гиперпрессия латеральной поверхности, индекс ТТ-ТG 12мм, в медиальной части латеральной суставной поверхности локализуется участок неоднородной структуры хряща до 3-4мм с умеренным субхондральным отёком- хондромоляция 2 ст.по Outerbridge, локальный отёк латеральной поверхности блока мыщелков до 7мм-хондромоляция 1 ст.-без признаков дисплазии блока. Мениски обычной формы и сигнальной интенсивности в структуре. Коллатеральные, крестообразные связки, а также связки надколенника и сухожилия мышц прослеживаются на всем протяжении, с четкими контурами, без признаков нарушения целостности. Акцентированы медиопателлярная и инфрапателлярная складки. Гиалиновая хрящевая прослойка мыщелков бедренной и большеберцовой кости без признаков хондромоляции. В полости сустава и заворотах до 7мм шириной однородной жидкости, лёгкий ансерина бурсит. Тело Гоффа с лёгким отеком в центральной части, анатомические структуры подколенной ямки выглядит обычно. В медиальной части подколенной ямки киста Бейкера 35х8х13мм. Заключение. Мр-признаков повреждения менисков и связок коленного сустава не выявлено. Мр-паттерн в пользу хондромоляции надколенника 2ст.и 1ст.блока мыщелков бедренной кости. Синовит, киста Бейкера. Было назначено врачом Ареоксия 1тб.5 дней, диклофенак 10 дней, компресс (новокаин, Димексид, гидрокортизон смешать на марлю на три часа в день) 5 дней, фиксация(отрез) и физиопроцедуры. И рекомендация об оперативном лечении (артроскопия, чтобы убрать наросты). На данный момент колену не лучше(физиопроцедуры ещё не делала). Совсем полностью разогнуть ногу не могу, больно справа и слева надколенника и боюсь совсем полностью выпрямить при хождении, когда встаю, на больную ногу не опираюсь. Припухлость колена есть. Нужна ли артроскопия в данном случае подскажите пожалуйста или какое либо другое консервативное лечение.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!