Добрый вечер! Маме 70 лет, 12 дней болеет пневмонией на фоне ковид19, сначала по скорой доставили в больницу с картиной КТ-2, 4 дня прокололи дексаметазон, С-реактивный белок снизился с 73 до 23, и ее выписали домой, на следующее утро дома стало плохо, одышка и темп 38,7. По скорой увезли в другую больницу, она там сейчас 5 день, показатели при поступлении КТ-1, С-реактивный белок 105, на кислороде сатурация 90-91, раньше держалась 96, температура по утрам 37,2-37,8, колят гепарин, капельно витамины, омез, метфармин (у мамы диабет), дают левофлоксоцин и еще какой то антибиотик...по утрам сатурация падает ниже 80. 2 раза вкололи дексаметазон-подскочил сахар до 10. Есть ничего не хочет, тошнит. Подскажите что делать? С каждым днем все хуже!
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать бесплатные онлайн консультации врачей круглосуточно. Задайте Ваш вопрос врачу и получите ответ мгновенно!
Здравствуйте. Судя по тому, что вы написали, лечение вашей маме назначено адекватное, учитывая ее состояние и сопутствующие заболевания. Все необходимое она получает. Ваша мама находится в обычном отделении или в реанимации?
Анна, нет в обычном отделении ковидного временного госпиталя, вечером сатурация на постоянном кислороде не выше 85-87, но говорит по общему состоянию чуть лучше
Здравствуйте, у вашей мамы на данный момент идёт пик заболевания и снижение сатурации может падать до таких цифр. Самое главное ,что на данный момент она под наблюдением врачей. Лечение ваша Мама получает хорошее. Что по общему анализу крови и срб?
Юлия, на данный момент СРБ 108 стал, а был 5 дней назад 105, темп 36,9. По КТ картина КТ-3, до 60% поражения, сатурация на кислороде 90, частота дыхания 20
Здравствуйте. К сожалению, коронавирусная инфекция у людей с сахарным диабетом протекает тяжелее. Эти два заболевания усугубляют течение друг друга. Ухудшение состояния Вашей мамы после первой госпитализации, вероятно, связано с повышением уровня сахара, в т.ч. на фоне приёма дексаметазона. При этом происходит рост патогенной микрофлоры, присоединение бактериальной инфекции. Я думаю, что все-таки в стационаре ее перевели с метформина на инсулины. И лечение она получает достаточное. Нужно время и постоянный контроль врачей.
Тут я не могу сделать никаких выводов, не зная всех подробностей. Главное, что Ваша мама сейчас в стационаре, под наблюдением врачей. Я думаю, они сделают все от них зависящее.
Здравствуйте. Лечение ваша мама получает хорошее. На гормоне действительно могут повышаться сахара. Хорошо, что в стационаре это всегда можно откорректировать. На пике заболевания бывает часто снижение сатурации. желательно увлажнять воздух, обильно пить, все медмкаментозно лечение у вашей мамы достаточное. Скорейшего выздоровления! Здоровья!
Илона, спасибо, но мама говорит, что часто очень сушит все во рту, пьет не очень много, и сегодня вечером сатурация на постоянном кислороде не выше 85-87
Необходимо смотреть динамику кт, общего анализа крови, Срб, прокальцитонина, д-димера, гликемический профиль. Тут очень много нюансов, а тем более в сопровождении диабета. Я уверена, что все под контролем врачей и что все будет отлично!
Илона, по итогам анализов СРБ стал 108, а был 105, по КТ картина КТ-3, примерно 60% поражения, сегодня утром темп 36,9. Сатурация на кислороде утром 90, Д-димер сказали высокий, шкала ньюс-5
Илона, а если сегодня утром и вчера вечером она говорит, что ей по внутренним ощущениям чуть полегче стало, кушать захотелось, это самообман или можно надеяться, что организм все таки начал бороться?
Илона, скажите пожалуйста а при каких показателях имеют право выписать из стационара после вирусной пневмонии, ослажненной бактериальной инфекцией? Картина кт3 и наличие сахарного диабета у мамы
Илона, просто маме начинают говорить, что готовят к выписке, хотя 3 дня назад по кт была картина кт3, а при поступлении ее в стационар было кт1, то есть за неделю динамика ухудшилась, и без кислорода сатурация падает ниже 90, до 85 примерно. Как же дома она будет без кислорода и с таким большим поражением легких?
Илона, доброе утро! Вчера поговорила с врачом, сказали, что ей единоразово вводили препарат артлегия и на его фоне с-реактивный белок снизился с 108 до 20, и температуры не было 3-4 дня, а сегодня утром 37,1, может ли такое быть или снова началось ухудшение?
Здравствуйте. Рекомендую обсудить с лечащим врачом дополнительно прием препарата ФАМОТИДИН. Это препарат для лечения язвы желудка. СЛУЧАЙНО нашли - обладает мощным защитным действием на ткань легких, повышает сатурацию. Всем больным принимавшим фамотидин по 20 мг 2 раза в сутки, до 10 дней не нужен был кислород и ИВЛ. Информация есть на сайте врачи РФ. С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.
Здравствуйте! Если сатурация 80 - то маме нужно делать КТ контроль, чтобы понимать какой объём лёгочной ткани на данный момент поражён. При необходимости ей должны увеличить подачу кислорода, потому как цифры очень низкие - если это действительно так. Сахароснижающую терапию ей должны отменить и перевести на инсулины короткого действия. Мама должна максимально 12-16 часов в сутки находиться в прон - позиции, то есть лёжа на животе. Получать обязательно антибиотик и антикоагулянт для разжижения крови (Гепарин, Клексан) или Ксарелто, Эликвис.
Можно дышать, когда нет другого выбора. По мере того как воспаление остановится, газообмен в лёгких тоже улучшится и постепенно нужно будет дышать самостоятельно. Чаще находиться в прон - позиции и тренировать лёгкие с помощью дыхательной гимнастики. Это позволит повысить оксигенацию лёгочной ткани естественным образом.
Здравствуйте. К сожалению, скорее всего её рано выписали первый раз, учитывая, что у неё есть сопутствующие заболевания и произошло ухудшение и прогрессирование заболевания. Сейчас самое важное это гормоны, респираторная поддержка кислородом, контроль сахара, временно перевести её на инсулин (так проще будет сахар контролировать, так как гормон дексаметазон отменять нельзя но и допускать повышения сахара тоже нельзя), обязательно антикоагулянт
Ирина, врач говорил что дексаметазон ей вводился несколько раз то есть не на постоянной основе, сейчас сказали что назначили капельно гидрохлорид, он ведь очень опасен, и помоему его действие не доказано в лечении пневмонии
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!