Консультация невролога /

Не хватает воздуха — вопрос №352233

1359 просмотров

Добрый день,уважаемые доктора!
В мае этого года после лапараскопической операции по удалению апендицита на 5 день мама стала мучиться постоянной нехваткой воздуха. Она не прекращается ни на секунду, присутствует в любых положениях тела. За пол года транквилизаторов, антидепрессантов ситуация не улучшилась. Уснуть от этого состояния мама не может. Только после снотворного. После пробуждения сразу же появляется нехватка. Это не одышка в обычном её проявлении, а неполноценный вздох. За пол года состояние не улучшилось.
КТ легких, спирометрия, эхо кг, фгдс - в норме.
Доктора, скажите,что это может быть? в каком направлении искать причину?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
Возможно речь идёт о гипервентиляционном синдроме.
Маме нужно пройти Наймигеновский опросник в интернете, напишите сколько баллов у неё получилось?
Клиент
Анна, гипервинтялиционный синдром разве может быть постоянно, не прекращаясь? и вскледствии чего так произошло? что могло повлиять на операции?
Терапевт, Кардиолог
ГВС может проявлять себя таким образом.
Терапевт, Кардиолог
Уточните а функцию щитовидной железы Вы проверяли? Уровень ТТГ и Т4?
Клиент
Анна, получилось 20 баллов
Клиент
Анна, забыла написать. Гормоны щз в норме
Терапевт, Кардиолог
А сердечно сосудистую систему каким образом обследовали? Только ЭКГ и УЗИ сердца?
Клиент
Анна, да,доктора сказали,что этого достаточно
Терапевт, Кардиолог
Если ГВС исключить, по тесту у Вас не так уж и много баллов набрано, то остаётся более углублённо обследовать сердечно - сосудистую систему. Слелайте ЭКГ по методу Холтера, возможно какие либо нарушения ритма провоцируют одышку.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Возможно антидепрессант вашей маме не подходит. Следует его сменить на другой. При правильном подборе клиника должна нормализоваться. А транквилизаторы больше месяца принимать не рекомендуется.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, эглонил, тералиджен, феназепам, тералиджен, стрезам, атаракс, амитриптиллин, габапентин. Думаете, что-то из этого ей не помогло бы за пол года?
Невролог, Терапевт
И Вы это считаете нормальным лечением? Неудивительно, что оно не помогло. Из всего только 1 антидепрессант. И то трициклический. Транквилизаторы и нейролептики вообще назначаются до месяца и не в качестве основного лечения, а как дополнение к антидепрессанту. Ваше возмущение по поводу моего ответа неуместно.
Клиент
Юлия, у Вас есть своё видение в поставленной проблеме? или Вы согласны с тем,что стоит дальше продолжить принимать антидепрессант и ничего больше не исследовать?
Невролог, Терапевт
Елена, я не предлагаю Вам продолжить прием амитриптилина. Я сказала, что его следует заменить на СИОЗС или СИОЗСН. Полгода терапия была неадекватная, поэтому не помогла. Вы сами написали в вопросе, что все уже обследовали и "все в норме". Для дифдиагноза могу посоветовать только холтер. Его у Вас не увидела.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Сколько лет пациенту?
Клиент
Артур, 59
Невролог
Здравствуйте! Мама спит на высоких подушках или на обычной? Во время сна дыхание нормальное?
Как она описывает ощущение - как неполноценный вдох?
Операция прошла без осложнений? Был ли стресс в этот период? Ощущение нехватки появилось сразу после оперативного вмешательства или через несколько дней?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, мама спит на обычной подушке. Началось на 5 день после операции. Операция прошла хорошо. Ощущение неполного вдоха
Клиент
Наталья,во время сна дыхание нормальное. Но сна хватает часа на 2-4. Пробуждается от того,что тяжело дышать
Невролог
Если столько препаратов не дают эффекта, значит причина не только невротического характера. Интересно, что во сне дыхание нормализуется. Можно посмотреть позвоночник - иногда так проявляются грыжи в шейно -грудном отделе (мрт шейного и грудного отделов). Диафрагмальный нерв выходит из шейного сплетения, может причина в его раздражении. Еще можно сделать узи сосудов шеи - когда нерв проходит в низ от сплетения, он проходит вблизи крупных сосудов, может ими сдавливаться.
Клиент
Наталья, могли ли задеть диафрагмальный нерв во время операции? узи сосудов делали:стеноз справа на 10%. Сказали, не в этом причина
Невролог
Есть разные врожденные положения аппендикса. У большинства людей он ближе к паху - подвздошная область. У небольшого процента, он заходит аж под печень, может быть за ней. Если он располагался там, то могли задеть.
Клиент
Наталья, аппендицит был как раз под печенью. Но это бы сразу проявилось после операции? или всё же могло и через несколько дней?
Клиент
Наталья, и каким образом это обследовать,чтобы понять в нём ли дело?
Невролог
После операции сильно седатируют , дают обезболивающие, в таком состоянии она могла не замечать симптомов. Если это только раздражение нервных волокон, обследования ничего не покажут. Единственное можно попробовать Баклофен 3 дня по пол таблетки 3 раза в день, если будет эффект постепенно повышать. Это центральный миорелаксант.
Клиент
Наталья, Это поддается лечению или же человек так и остается на всю жизнь с таким ощущунием?
Клиент
Наталья, мидокалм и сердалуд принимала 3 месяца. Это не одно и тоже с баклофеном?
Невролог
Баклофне центрального действия, т е на центры в мозге, а мидокалм - на периферию - на мышечные рецепторы. Не знаю будет ли эффект, пока вариант такой.
Если прегабалины не помогли, может остаться.
Клиент
Наталья, т.е имеено таким образом лечится диафрагмальный нерв? только баклофен?
Невролог, Терапевт
Здрпаваствуйте! есть трпевога или наоборот депрессия? какие препараты принимали?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, ничего этого нет. но врач посчитал,что помогут эглонил, тералиджен, феназепам, тералиджен, стрезам, атаракс, амитриптиллин, габапентин.
Невролог, Терапевт
по описанию больше похоже на невроз, тут больше нужна не медикаментозная коррекция, а психотерапия, возможно онлайн.
также подобрать адекватную терапию по антидепрессантам, например хорошо эсцитам работает по 1 таб утром, принимать длительно, не менее 3 месяцев, эффект позитивный через 2-3 недели от начала приема будет
Клиент
Екатерина, невроз может быть в виде постоянной нехватки воздуха? Мама в принципе не склонна к отклонениям в нервной системе
Невролог, Терапевт
может
Невролог
Здравствуйте. Как я понимаю речь идет о гипервентиляционном синдроме, его еще называют дыхательный невроз.
Самое основное и главное в лечении это не сколько медикаментозное лечение, сколько психологическая коррекция , нужно убедить себя что данное заболевание хоть и тягостное, но оно абсолютно безопасно для жизни, в этом очень хорошо помогают психотерапевты, а направление называется - когнитивно-поведенческая терапия.
Весьма хорошие результаты дает дыхательная диафрагмальная гимнастика, можно по ютубу заниматься.
В момент таких приступов рекомендуется дышать в пакетик , так как при неотрывном дыхании идет накопление углекислого газа который вновь вдыхается, начинаются активизироваться центральные отделы регуляции дыхания и рефлекторно способность делать полный вдох включается.
Так же можно попробовать лечение - биологическая обратная связь (БОС терапия) - при помощи специальных аппаратов человек начинает слышать работу своего организма и соответственно ментально идет коррекция.
Из препаратов можно попробовать Беллатаминал по 1 таб 2 раза в день через 1 час после еды - 1 месяц. И магнелис Б6 форте по 1 таб 3 раза в день - 1 месяц.
Принятый ответ
Клиент
Яна, это проявляется не приступами,а постоянным присутствием нехватки воздуха. Оно никуда не уходит никогда
Невролог
Вы попробуйте пока именно дыхательную гимнастику именно диафрагмальную, сначала буквально 2 минуты в день - 2-3 дня, затем 5 минут в день - 4-5 дней, и так постепенно постепенно доходить до 15 минут в день. Диафрагмальная дыхательная гимнастика "учит№ расправлять легкие полностью, делать полный вдох.
Клиент
Яна, мог быть зажат диафрагмальный нерв при операции? либо другие нервы
Невролог
Я такой вариант обдумывала, смущает то что как я поняла ночью, если удается уснуть, данных жалоб нет.
Чаще всего защемление или повреждение диафрагмального нерва сопровождается, помимо неполным вдохом, еще и икотой частой. Чаще всего именно на икоту и жалуются.
Но этот возможный диагноз так же имеет место быть.
Обычно при диафрагмальной нейропатии при осомтре обращает на себя внимание несимметричное движение грудной клетки при дыхании.
Более четкий ответ может дать исследование - ЭНМГ диафрагмальных нервов.
Клиент
Яна, а при повреждении такого нерва человек в спящем состоянии всё равно не может дышать? Может маме и во сне тяжело дышать, мы же этого никак не можем узнать? Организм насильно усыпляется снотворным
Невролог
Возможно, но как правило даже на снотворных пациенты пробуждаются, и в положении лежа обычно обостряется.
Вы поищите может где у Вас ЭНМГ проводят
Клиент
Яна, она как раз лежать не может совсем. Хуже становится
Невролог
Да действительно тогда, если ложится и симптомы обостряются, то возможно на самом деле диафрагмальный нерв пострадал . Все равно диафрагмальную гимнастику пл силам и возможностям пробуйте выполнять . И конечно дообследоваться.
Невролог, Нарколог
Добрый день! Лапароскопическая операция была под общим наркозом? Возможны ухудшения со стороны шейного отдела, ущемление диафрагмального нерва и ограничение подвижности диафрагмы.Необходима рентгеноскопия легких на предмет подвижности диафрагмы и МРТ шейного отдела на предмет грыжи диска, ущемляющей диафрагмальный нерв.
При исключении этой патологии можно подумать о гипервентиляционном синдроме.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, под общим наркозом. Делали кт легких. Это не одно и то же? исследование так и называется : на подвижность диафрагмы?
Невролог, Нарколог
Нет, не одно и то же.Исследование называется рентгеноскопия легких.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
1
Макс
2023-06-28 11:06:21
28 июня 2023
Макс Плэй, 28 июня 2023
Елена, здравствуйте. Затаив дыхание, следил за вашей историей про вашу маму. Если вас не затруднить, напишите сюда, распишите подробно - чем же всё разрешилось, какой диагноз поставили? Благодарю вас.
Похожие вопросы по теме
Не хватает воздуха
3 мая 2023
Мария
Вопрос закрыт
Не хватает воздуха
18 мая 2023
Динара
Вопрос закрыт
Тяжело дышать
3 января 2024
Настя, Москва
Вопрос закрыт
Тяжело дышать после приема пищи
6 марта 2024
Зоя, Рыбинск
Вопрос закрыт
Не хватает воздуха
11 марта 2024
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Марина Алексеевна Фатнева
204 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Развернутый ответ,все понятно Очень развернутый и понятный ответ Очень понравилась,все четко и...
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана
фотография пользователя
Аргументировано, кратко, по делу, без воды. Всё пояснения даны опережая встречные вопросы. ...
— Светлана