Консультация невролога /

Тяжесть в голове, сдавливание — вопрос №357993

26138 просмотров

Добрый вечер, последнее время проблема в том, что к вечеру или иногда даже днем, возникает ощущение что голову сжимает в тисках , и он а становиться тяжелой. Болевые ощущения и тяжесть то локализуются в затылочной области , то в висках(либо в каком то одном либо в обоих сразу). При замере АД показывает нормальные значения 120/80, 130/80. Пульс тоже в норме, подобное со мной уже 2-3 года, и либо локализуется в области головы , либо когда голову отпускает и она нет никакой тяжести , могут быть проблемы с желудком кишечником, такие интервалы сменяют друг друга и могут длиться по нескольку месяцев. Последние 1-2 мес, проблема как раз в голове. Когда начинает это сдавливание то также возникает чувство тревоги сильной, иногда пью пол таблетки фенозепама, но последнее время эффекта особо не ощущается от него. Психотерапевт и неврологи ставили тревожно =депрессивное расстройство, ипохондрический синдром, невротическое расстройство.
Последнюю неделею принимаю капли для глаз по рецепту окулиста, Офтальмоверон, дексаметазони корнерегель. Принимаю их 4 дня , так как ношу МКЛ и недавно переболел нозафарингитом в итоге воспалилась роговица. Где то также читал что Дексаметазон вызывает напряжение нервной системы. Также наюлюдаются проблемы со сном, ложусь спать поздно в последнее время и соотвесвтенно поздно встаю, так как не могу себя заставить проснуться раньше. Из за этого в данный момент есть некоторые опасения по поводу занятий спортом, и тд , боюсь то инстульта то инфаркта и тд. Хотя подобное со мной уже бывало , но почему то собственные ощущения в моменте оказываются сильнее , чем здравый смысл. За прошедшие несколько лет , сдал невероятно огромный перечень анализов, но так толком лечение полное не получал , хотя занимался с психотерапевтмо почти год и он вроде бы вывел меня на положительную динамику немного, но хватило этого не надолго, возможно просто не тот специалист. Внизу прилагаю свежие анализы и диагностические исследования за последние 1-2 месяца.
Немного о себе , рост 182см, вес 74 кг. Есть С образный сколиоз 1 степени, гастрит. и насколько я понял из послденего МРТ начальные признаки остеохондроза шейного отдела, есть также узлы в щитовидной железе, все гормоны , включая онкомаркер кальцитонин сдавал недавно, все было в норме. Также иногда последнее время беспокоит боль в левом колене точнее под ним , при вставании с места , и напряжение в левой ноге. Мне говорили что это может быть из за сколиоза или из за неровного расположения таза. И посоветовали сходить к остеопату.
В анамнезе, тревожное расстройство, дорсопатия шейного отдела позвоночника, мышечно тонический синдром, ипохондрическое расстройство и иногда случается канцерофобия. Подскажите что мне делать , и насколько опасно мое состояние , на основе анализов и диагностических процедур которые прикрепляю ниже

1)МРТ головного мозга
2)МРТ шейного отдела
3)МРТ вен и венозных синусосов головного мозга
4) Биохимия крови
5) УЗИ ОБП
6)КТ ОБП
7) КТ почек
8) ОАК
9)ОАМ
10)УЗИ сосудов шеи
11)УЗИ сердца
12) ЭКГ в покое
13)Общий анализ кала
14) Кал методом ПЦР на НР
15)Кал на лямблиоз
16) Кал на панкреатическую эластазу
17) ФГДС
18) УЗИ щитовидной железы
19) Витамин Д- 33.4
20) Витамин В сдавал примерно 3 мес назад был в норме
21) Стеато Тест печени
есть еще и другие анализы , всего не упомнишь

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте! Сколько Вам лет?
Клиент
Юлия, здравствуйте , 33 года

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
По описанию и анализам у Вас хроническая головная боль напряжения с напряжением перикраниальных мышц
Клиент
Юлия, и как это лечить/
Клиент
Юлия, последнее время хожу на массаж и недавно занялся йогой
Невролог, Терапевт
Это очень хорошо.Сейчас все распишу. У Вас тревожно-депрессивное расстройство. Полноценную терапию Вы не получаете. Постоянный стресс и нарушенный режим сна спровоцировали головную боль напряжения и проблемы с жкт. Феназепам более месяца принимать нельзя, он лишь маскирует симптомы. Советы окулиста смело выполняйте. Тк холестерин повышен, соблюдайте диету с ограничением животных жиров. Вит д на водной основе 2000 в сутки. Дисциркуляторная энцефалопатия, тк очаг сосудистого генеза на мрт, совершенно не опасно.
Клиент
Юлия, а интеренете написано что дисцикуляторная энцефалопатия это что то сродни страческой деменции? это может быть в моем случае? про участок сосудистого генеза , невролг говорила мне на очном приеме что постоянно встречает такое в своей практичке и это не несет никакой опасности
Невролог, Терапевт
Так я Вам тоже самое говорю, что и Ваш невролог. Очагисосудистого генеза есть у всех. И это не старческая деменция. Если имеется единичный очаг, но нет совершенно никакое клиники, то это не дисциркуляторная энцефалопатия. Мы общаемся удаленно по переписке, я Вас не вижу. И про дэп написала чисто по мрт. У Вас ее нет.
Невролог, Терапевт
Посмотрела анализы и обследования. Все довольно неплохо. Вот, что увидела: холестерин чуть повышен(диета), вит д на границе (вит д 2000 в сутки), дисциркуляторная энцефалопатия по мрт, остеохондроз шейного отдела позвоночника, сколиоз, узловой зоб, эутиреоз, эзофагит, гастрит, дуоденит, гэрб, гепатомегалия, изменения поджелудочной железы( хотя анализы в норме)
Клиент
Юлия, поясните пожалуйста , что это такое Дисциркуляторная энцефалопатия?
Клиент
Юлия, у меня не бывает головокружений и проблем с памятью и речью
Невролог, Терапевт
Легение головной боли-Прежде всего немедикаментозные методы: избегание провоцирующих факторов, ведение дневника головной боли( есть в интернете), соблюдать режим сна, режим питания каждые 3-4 часа, исключение алкоголя, курения, снижение стресса, физ.активность 150 мин в неделю. Положительный результат от этих мероприятий- снижение приступов на 50% за 3 месяца. Метопролол 25 мг 1рд минимум на 6 мес. Эффект уже через 2 месяца. Если не помогает-ботулотоксин. Ограничьте использование обезболивающих до 2 раз в неделю, не более! Используйте только ибупрофен или парацетамол. Продолжайте массаж, йогу, хорошо помогают медитации.
Невролог, Терапевт
По поводу лечения тревожно депрессивного расстройства. Я рекомендую Вам вернуться к занятиям с психотерапевтом, чтобы продолжить начатую терапию. А именно заняться когнитивно-поведенческой терапией. В качестве дополнения предлагаю обсудить схему лечения ТДР с Вашим лечащим доктором: 1) золофт утром 25 мг со второй недели 50 мг 1 раз в день, через 3 дня 75мг, еще через 3 дня 100 мг 1раз в сутки. Срок лечения не менее 6 мес. 2) атаракс на ночь. Можно начать с 12,5, можно сразу 25 мг. Принимать не более 1 мес. Отменять, постепенно снижая дозу.
Невролог, Терапевт
Если есть вопросы, то спрашивайте
Клиент
Юлия, у меня нет приступов голвоной боли как таковыых, больше напряжение или тяжесть в затылке или сжатие головы, нечто подбной. Голова сама по себе редко болит, но пару раз за последнее время после алкголя наутро болела весьма сильно
Невролог, Терапевт
Это характерно для хронической боли- сжатие и тяжесть в голове. Я Вам так и написала. Еще в качестве миорелаксанта советую Вам сирдалуд 2мг 3рд 14 дней. Сжатие головы пройдет. Также подключите лечебную физкультуру.
Невролог, Терапевт
Алкоголь у Вас провоцирующий фактор. Придется исключить во время лечения. У Вас классическая клиническая картина.
Невролог, Терапевт
Препараты принимаете какие-нибудь сейчас?
Невролог
Здравствуйте. Вам назначали какие-то антидепрессанты? Если да, то сколько вы их пили по времени? По описанию имеется головная больше напряжения и тревожно- депрессивное расстройство.
Клиент
Елена, добрый день, назначали ципралекс, но пил его недолго, около 2 недель примерно
Невролог
Попробуйте для снятия мышечного напряжения мидокалм по 150 мг 2 раза в день 10 дней. При первых признаках головной боли новиган по 1 таблетке. По обследованиям у вас все неплохо, критического ничего нет. Полноценный отдых, сбалансированное питание и адекватные физические нагрузки нормализуют большинство функциональных расстройств. Я бы вам посоветовала все же найти хорошего психотерапевта и пройти когнитивно-поведенческую терапию в сочетании с антидепрессантами.
Невролог
Здравствуйте. В целом по обследованиям Ваши всё очень не плохо.
Можно только "прицепится" к холестерину и триглицеридам, их уровне не сказать что высокие, но внимания требуют, немного повышены, а в совокупности с небольшими изменениями в печени могу сделать вывод о несбалансированном питании, возможно кушаете много жареного и жирного, я могу ошибаться.
А так всё по обследованиям не плохо.
По Вашему описанию больше похоже на головную боль напряжения. Ипохондрия, головная боль напряжения частые спутники вегетативной дистонии, а она у Вас имеется, лабильность пульса при здоровом сердце + ипохондрия.
Я думаю по поводу психотерапевта Вы не нашли своего, попробуйте поискать именно клинического психолога, они тоже хорошо помогают справляться, особенно эффективна когнитивно-поведенческая терапия.
По поводу лечения именно боли - так как боли не приступообразные и не столь часты, то нанчите регулярно выполнять гимнастику на шею по Шишонину, 1 раз в день. Пропейте Толперизон (Мидокалм) 150 мг по половинке таб 3 раза в день - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день - 12 дней, он тонус мышц понижает и должно стать лучше и в совокупности с гимнастикой эффект будет хороший. Спать на ортопед подушке старайтесь.
Про дисциркуляторную энцефалопатию не думайте , ее у Вас нет. Единичный очаг белого вещества - это не дисциркуляторная энцефалопатия, ДЭ - это диагноз у которого есть свои критерий , их много, и очаг который один у молодого никакого права ставить ДЭ не дает. У большинства здоровых людей единичные очаги это норма.
При болях ситуационно принимайте Новиган 1 таб.
Йогой занимайтесь, только плюсы от нее, но непосредственно на шею выполняйте по Шишонину.
Клиент
Яна, из за этого единичного очага стоит ли смотреть мрт головы в динамике или в этом нет необходимости? и откуда он мог появиться? 3 года назад по МРТ головы его не было
Невролог
Нет, из-за единичного очага вновь смотреть МРТ в динамике нет смысла. Такие очаги в единичном экземпляре появляются без особых причин, спонтанно, бывает на фоне возможного когда-то резкого повышения артериального давления к примеру. Очень часто выявить так и не удается, в процессе жизни может появиться без особых причин. Опасности не несет.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Помощь при депрессии главным образом включает применение когнитивно-поведенческой терапии (КБТ) и антидепрессантов.
Перед началом лечения психиатр проводит диагностику депрессии и сопутствующих расстройств и, исходя из этого, производит подбор препаратов. Психолог или психотерапевт при депрессии проводит курс когнитивно-поведенческой терапии, в результате которого пациент узнает механизмы своего расстройства, приобретает контроль над негативными мыслями, учится включать активность, не дожидаясь настроения, и в то же время получать удовольствие от любимых ранее занятий и изменяет глубинные психологические механизмы, поддерживающие депрессию.
Итак, при депрессии главным образом применяются
* когнитивно-поведенческая психотерапия
* антидепрессанты из группы СИОЗС или СИОЗСН
* интерперсональная терапия
* соблюдение режима сна, питания, физкультура
Любая работа, в том числе и психологическая, при депрессии дается непросто, но забота о себе существенно ускорит выздоровление.
Фиксируйте свое состояние
Человек, склонный к депрессии, не всегда способен выразить словами свои чувства. В связи с этим могут возникнуть проблемы в общении с близкими (когда хочется поделиться своими проблемами, но тебя не понимают) и в понимании самого себя.

Запоминайте, от чего становится легче
Если от чего-то становится хоть немного лучше — записывайте причину. Понравился вкус еды, выслушал друг, посмотрели смешное видео с котиками — любое событие, вызвавшее улыбку или сгладившее чувство боли и пустоты, заслуживает внимания. Можно записывать, на сколько баллов после каждого события произошло улучшение. Даже если это будет лишь одна десятая, любое позитивное изменение стоит того, чтобы его зафиксировать.
При депрессивных эпизодах стоит обращаться к сформированному списку позитивных вещей и постараться реализовать какую-нибудь из них.
Отслеживайте свои потребности

Обычно в депрессии не хочется ничего. Тем важнее не пропустить момент, когда желание что-либо сделать все-таки появится. Вдруг почувствовали, что захотели погулять? Выйдите на улицу. Захотели пообщаться с друзьями? Позвоните им.
Если же хочется только лежать на диване, позвольте себе и это. Вступая с собой в конфликт из-за прокрастинации, Вы только растрачиваете внутренние ресурсы, которых при депрессии и так немного. Постарайтесь отложить дела и разрешите себе отдохнуть без угрызений совести.
Прорабатывать деструктивные мысли
Для депрессии характерны деструктивные автоматические мысли. Это суждения, которые возникают мимолетно и чаще всего не опираются на конкретные факты («меня никто не любит», «я ничтожество», «я совсем один»). Часто человек эти мысли не осознает, зато ощущает эмоции, которые вследствие них возникают.

Информация и упражнение взяты из книги «Управление настроением. Методы и упражнения» Д. Гринбергера и К. Падески.
Согласно когнитивно-поведенческой психотерапии, можно научиться отлавливать такие мысли и снижать интенсивность негативных эмоций. Проще всего сделать это с помощью таблицы.
1. Почувствовав сильную эмоцию, запишите ее и оцените интенсивность по 100-балльной шкале. Если не получается определить, что это за чувства, найдите список эмоций в интернете и прислушивайтесь к себе, перебирая понятия: какое слово отзывается в Вас сильнее остальных?
2. Запишите ситуацию, при которой эта эмоция возникла. Где Вы находились в этот момент? Был ли рядом кто-то еще?
3. Постарайтесь вычленить мысль (или несколько мыслей), которая привела Вас к эмоции.
4. Попробуйте включить холодный расчет: запишите объективные доказательства, поддерживающие эту мысль, и факты, противоречащие ей.
5. На основе противоречащих фактов сформулируйте новую мысль, более взвешенную и продуманную. Оцените, насколько Вы в ней уверены.
6. Оцените интенсивность первоначальной эмоции после формулировки альтернативной мысли. Ослабела ли эмоция? Стало ли легче?
Постарайтесь подтверждать обдуманные мысли на практике, проводите эксперименты. Если Вам кажется, что Вас никто не любит, проведите опрос среди друзей и близких и запишите его результаты. Если боитесь, что плохо работаете и Вас скоро уволят, запросите обратную связь у начальства. Получая «прикладное» подтверждение альтернативных мыслей, мозг закрепляет новый опыт как положительный, и интенсивность прежних негативных чувств снижается.
Что касается ипохондрии:
- [ ] Проанализируйте свои установки. Одной из причин ипохондрии является неправильное понимание ощущений в теле и боли. Неверное понимание или отсутствие знаний может заставить человека неправильно интерпретировать сигналы организма и воспринимать их как более серьезны.
- [ ] Узнайте, какие ощущения являются нормальными. Изучите информацию о нормальных ощущениях в теле, чтобы они вас не пугали. Будет полезно спросить друзей или родственников об ощущениях, которые у них иногда возникают.
* К примеру, спросите, бывало ли у ваших друзей необычное сердцебиение (к примеру, трепет или ощущение, что сердце бьется не равномерно). Наверняка у многих ваших друзей бывало такое, поскольку это распространенное явление
- [ ] Постарайтесь обращать меньше внимания на ощущения в теле. Возможно, вы постоянно анализируете свои ощущения, чтобы обнаружить болезнь. Пообещайте себе уменьшить количество проверок самочувствия в день. Уменьшайте количество в течение недели постепенно, чтобы в концу недели вы делали это всего пару раз в день или даже меньше.
* Например, в первый день позвольте себе проверить ощущения 30 раз в день, во второй — 22 раза, в третий — 14 раз. Уменьшайте это количество до конца недели.
- [ ] Перестаньте просить окружающих убедить вас в том, что все в порядке. Если вы постоянно просите друзей и родственников убедить вас, что с вами ничего плохого не происходит, но это не помогает, прекратите делать это. Из-за таких действий ваш страх может только усилиться.
- [ ] Займитесь спортом, йогой. Хотя бы по 15 минут в день.
- [ ] Не читайте информацию о симптомах в интернете. Если вы будете проверять все симптомы, это лишь усилит ваши страхи. Симптомы часто бывают общими и не могут указывать на конкретное заболевание. Обычно явные симптомы оказываются проявлениями именно того заболевания, которое у вас есть, однако если вы будете искать информацию о каждом мелком недомогании, вы можете сделать неверные выводы.
- [ ] Работайте с одним надежным врачом. Частая смена врачей может привести к большому количеству диагнозов, анализов и мнений.
- [ ] Есть также интересное и действенное упражнение- это выделить определённое время себе на переживания о состоянии здоровья- например только с 12.00 до 13.00 и прямо стараться весь этот час интенсивно переживать) а в остальное время- говорить себе стоп и переключаться.
Невролог
Здравствуйте! Учитывая ваши симптомы и обследования нужен длительный прием препаратов восстанавливающих запас медиаторов в мозге - Эсцитам 10 мг 1 раз в день 6 мес, Атаракс по 1/2 таб на ночь 1 мес.
Обязательно нужны занятия с психотерапевтом (можно заниматься онлайн), так как таблетки сами по себе дают временный эффект. Вместе с психотерапевтом можно добиться стабильного состояния.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! по анализам у вас всё хорошо, есть только незначительное повышение холестерина, тут нужна диета с органичением жиров животного происхождения и прием омега 3 по 1 кап 2 раза в день
По МРТ единичные очаг ничего совершенно не означает, та к что по мозгу всё хорошо тоже.
Описанные вами жалобы больше похожи на проявление головной боли напряжения и невротичексого синдрома.
Тут в первую очередь нужно занятие психотерапией.
По поводу болей, то регулярно делать зарядку для шеи, при болях принимать нурофен ли фаниган. Также можно таб мидокал по 150 мг 2 раза в день, они буду расслаблять мышцы и убирать их спазм.
Клиент
Екатерина, из за этого очага нужно ли смотреть МРТ головы в динамике или в этом нет необходимости?
Невролог, Терапевт
нет необходимости
Психотерапевт
Здравствуйте!
Дело в том, что если действительно верно выставлен Вам диагноз тревожного расстройство, ипохондрия,
это состояния всегда повышенного уровня, что значительно ухудшает качество Вашей жизни;
Головная боль и сдавливания это оттуда (сосудистые проблемы + постоянное напряжение + тревога);
Феназепам хороший противотревожный, но к сожалению - не панацея, длительный прием не рекомендован;
Ваши действия насчет йоги, медитации верны, это нужно делать систематически;
Параллельно Вам исходя из описания добавить можно антидепрессант группы СИОЗС;
Психотерапия нужна, нужно научиться работать со своим эмоциональным состоянием и тревогой, не надейтесь на быстрый результат, при положительном эффекте нужна мотивация пациента и работа, требующая время.


Будьте здоровы!
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Александр! Тревожное расстройство редко возникает само по себе. Часто ему предшествует соматическая патология. Есть влияние шейных позвонков на позвоночные артерии, кровоснабжающие мозг. Происходит механическое сдавление сосудов, из-за чего ухудшается кровоснабжение мозга. Этим можно объяснить наличие очага на МРТ головного мозга. Поэтому консультацию остеопата я бы тоже Вам порекомендовала. В назначении офтальмолога ничего опасного для нервной системы нет.
Головная боль, скорее всего, беспокоит на фоне нервно-эмоционального напряжения. Хотя, нельзя исключать и сосудистый фактор как причину.
Из медикаментов я бы посоветовала Вам эглонил 50мг после обеда 1 месяц. Он хорош одновременно и при тревожных расстройствах , и при заболеваниях пищеварительного тракта. Выписывается по рецепту врачом любой специальности. Плюс Ницерголин 30мг утром после еды расширит артериолы мозга, улучшит кровообращение.
К тому же, надо спать на ортопедической подушке, индивидуально подобранной под Вас. Иглорефлексотерапия № 10 е\д. Гимнастика для шейного отдела по Шишонину.
Клиент
Надежда,lдобрый вечер, а тревожное расстройсво может возникать же также после стрессов или эмоцианального напряжения? проблемы с шеей , позвоночником были всегда , но тревожное расстройство проявилось 2-3 года назад , после нескольких достаточно сильных стрессов
Невролог, Детский невролог
Безусловно, стресс может быть провокатором.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 13 человек,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проблема которая очень мешает жить
24 июня 2022
Алексей
Вопрос закрыт
У кота резко отказали передние лапки
7 ноября 2022
Диана, Дербент
Вопрос закрыт
Мышечное напряжение во сне
7 октября 2024
Инна, Калуга
Вопрос закрыт
Саркома или гигрома?
21 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Тремор конечностей
21 марта
Лиана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень