Ситуация такая, у нас домашняя кошка, но летом жила на даче, вакцинация от бешенства была в 2018, потом не делали. Упущение наше. 11. 11 взяли щенка, возраст 1,5 месяца, мать щенка не привита. В играх получал царапины от кошки, укусил ребенка за нос и за палец. Сейчас щенку 3 месяца, состояние нормальное ест, пьет, играет. Кошка тоже жива. Ест, пьет. Живет у нас 1,5 месяца. Есть ли риск для укушенных детей заражения бешегством?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Марина, да собака и кошка живы, но читала, что бешенство может сидеть в латентном состоянии от 3 месяцев до года. Ездила с собакой в горветстанцию, собаку не осматривали, сказали, что видим, что жива. Отправили домой.
Это если укусило уличное больное животное и вы не знаете его судьбу , тогда можно переживать и думать о латентной форме . А с вашими животными все хорошо, поэтому не переживайте.
А почему так безответственно относитесь к животным, которые живут у Вас в семье? Правила по вакцинации не просто так придуманы. В семье маленькие дети, животные не привиты. Как гадать-заболеют не заболеют? Поконтактируют с больной крысой-заболеют. Прививать надо домашних животных от бешенства, чтобы потом не гадать. Берегите свою семью!
Животное, нанесшее укус человеку или другому животному, должно находится на карантине в течении 10 дней под контролем государственной ветеринарной службы. После окончания карантина, не вакцинированное животное, если не выявили клинических признаков бешенства, подлежит вакцинации от бешенства. Считается, что вирус бешенства появляется в слюне зараженного животного за 10 дней до появления клинических признаков. Отсюда и сроки карантинирования. Инкубационный период болезни может быть более 4 месяцев (описаны случаи в которых он был 12 месяцев). Следует вакцинировать не только собаку от бешенства, но и кошку. В Московском регионе чаще всего регистрируют случаи бешенства именно у кошек, потому как их хозяева пренебрегают вакцинацией. Не стоит рисковать своей жизнью и жизнью своих родственников. Вакцинация от бешенства делается бесплатно в любой государственной ветеринарной клинике.
Начните воспитывать своего щенка. Если сами не справляетесь, то обратитесь к кинологам за помощью. В дальнейшем с этой проблемой будет сложнее справится. Взрослая собака, которая кусает хозяев это проблема. Бешенством он вас может и не заразит, а вот нанести серьезные травмы вполне. Не поленитесь и обратитесь в ветеринарную клинику для вакцинации кошки от бешенства. Для собственного самоуспокоения. Касаемо самого пострадавшего от покуса (ребенка) стоит обратится в травмапункт. Там вам подскажут как правильно поступить.
Когда я работал в государственной клинике, за такой "от ворот поворот" можно было серьезно получить от руководства. Скорее всего отказ от приема из-за лени. Стоит сообщить руководству. Налицо халатность.
После последнего укуса прошло всего 5 дней , потому необходимо продолжить наблюдение за укусившим животным и согласно инструкции правильнее было бы с ребёнком обратиться в травмпункт для назначения условного курса вакцинации и если ребёнок не привит против столбняка , то чтобы сделали прививку от столбняка тоже ! Не понятно , как долго Вы собираетесь наступать на одни и те же грабли , но это никуда не годится, когда дети , непривитые животные Вы ! Нужно животных изолировать от детей и прививать их!
По поводу укусов после которых прошло более 10 дней делать прививок не нужно ! Прививки нужны ребёнку после последнего укуса (от 08.12.)! Нет прививать через 5 суток не поздно ни от бешенства , ни от столбняка ! Вопрос прививок детям нужно решать не с ветеринаром, который по своей некомпетентности перепугал Вас, а в травмпункте с травматологом (хирургом)!
Не имеет права ветеринарный врач, даже государственной станции, отговаривать от обращения в травмапункт. На моей практике были случаи, когда врачей наказывали, если они не указывали людям о необходимости обращения в травмапункт после нанесения покусов животными.
Столбняк тоже опасен, нужно посмотреть если ребёнок которого укусили 08.12. возможно и будут прививать , если ранее не прививался ! Вам нужно только с ребёнком обратится либо в свою поликлинику к хирургу либо в травмпункт с амбулаторной картой ребёнка и всё Вам объяснят !
С тем ребёнком, после укуса которого не прошло 10 дней нужно обратиться в свою поликлинику к травматологу, а если его в Вашей поликлинике нет, то к хирургу !
Я, Вам не написал , что кого - то ничем помочь нельзя! Я, написал, что в тех случаях, когда после укуса прошло более 10 дней и укусившее животное осталось живым , то прививку делать не нужно, т. к. бешенство отсутствует ! Вам нужно взять ребёнка у которого после укуса прошло менее 10 дней и отвести его к травматологу , а что нужно сделать дальше там Вам скажут ! Это я надеюсь Вам понятно ! Не задавайте мне больше бестолковых вопросов , я отвечать на них не буду !
Контакта ни щенка и у кошке с другими животными (неизвестныси не было). Кошка -4 мес. Без контактов. А щенок недавно у вас. Поэтому риск минимален. Инкубационный период 10 дней. Щенок пришел без видимых травм и активный. Поэтому ребенка от столбняка я вакцинировал. Но 5 дней прошло. Просто обработываете рану. Кошку вакцинировать после обработки от глистов. Через 10 дней. Бесплатно на станции. Щенка в 3 месяца
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!