Консультация психиатра /

Трудоустройство при психическом заболевании

Дмитрий, Саранск
8 августа 2017
127

здравствуйте, возможно ли трудоустройство ,если имеется диагноз органическое поражение головного мозга с умеренным изменением личности с астеническим синдромом при наличии статьи 14 б гр1. в военном билете. Если лежал в психиатрической больнице один раз,лет 7 назад и обращался в пнд в последний раз лет 6 назад. И возможна ли при таком диагнозе группа инвалидности ? Можно ли при таком диагнозе работать кем-то кроме грузчиком и дворником ?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Наталья Ласткова, 8 августа 2017
Невролог, Психолог
Добрый день, Дмитрий. Вопрос сложный и однозначного ответа не имеет, поскольку такие вопросы решаются исключительно в каждом случае индивидуально. Для начала нужно узнать состоите ли Вы на учете, для этого нужно обратиться с этим вопросом к местному психиатру. Если на учете Вы все же состоите, и у Вас по сей день имеется некий диагноз, то, соответственно, он не снят, поскольку медицинская карта хранится в регистратуре 70 лет. Учитывая давность ситуации и последующую необращаемость, то снимать нужно психиатрический диагноз, статья означает всего лишь негодность к военной службе. Нужно проходить комиссионное переосвидетельствование, и если все будет нормально - диагноз Вам снимут. При переосвидетельствовании, возможно, потребуется обследование и наблюдение в условиях психиатрического стационара. Если диагноз снимут, то проблем в ПНД больше не будет, так как информация об этом будет указана в Вашей медицинской документации, соответственно, повода для отказа Вам в трудоустройстве не будет. Если диагноз снят, то с юридической точки зрения вы не имеете ограничений в возможности трудоустройства. Здесь всё будет зависть от мнения участкового психиатра в ПНД или комиссии. Теперь расскажу некоторые тонкости по поводу учета в ПНД. Если же человек состоит на учете в психоневрологическом диспансере, то здесь есть две группы наблюдения: консультативная и диспансерная. Консультативная подразумевает, что психическое расстройство не тяжелое и не требует обязательного регулярного наблюдения, и пациент сам решает, когда ему обращаться за помощью и надо ли обращаться вообще. В эту группу, помимо невротических больных, могут входить и пациенты с довольно грозно звучащими диагнозами, вроде той же шизофрении или маниакально-депрессивного психоза (ныне биполярное аффективное расстройство), но у которых болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии. Этой группе работать обычно разрешают, просто чаще всего ответственность за такое решение берет на себя комиссия, а не один врач. Диспансерная группа наблюдения означает, что психическое расстройство (даже невроз, даже психопатия, не обязательно группа психотических диагнозов) течет тяжело, часто дает обострения и декомпенсации психического состояния, и потому требует постоянного наблюдения, частоту которого определяет лечащий врач. Вот этой группе в рациональном трудоустройстве обычно отказывают. Впрочем, если в перспективе состояние будет стабильно хорошим, то можно сначала решать с врачом вопрос о переводе в консультативную группу наблюдения, а затем — и о трудоустройстве. Надеюсь, мой ответ оказался для Вас полезным и внес некую ясность в дальнейший план действий. Доброго здоровья, всех благ.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
У меня циклотимия?
16 июля
300.00 р.
Владимир, Винница
Старческий маразм
16 июля
Анна, Волгоград
Кошмарные сны
9 октября 2016
Ульяна
Вопрос закрыт
Помогите разобратся с лечением
26 октября 2016
100.00 р.
Наталья
Вопрос закрыт
Галлюцинации
10 ноября 2016
Татьяна, Ноябрьск
Вопрос закрыт
Навящевое состояние ребенка в 1 год и 8 месяцев
11 ноября 2016
Татьяна, Омск
Вопрос закрыт
Раздражительность и агрессия
17 ноября 2016
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Психиатр, Психотерапевт
Омск
Нарколог, Психотерапевт
Артём
Психиатр, Психотерапевт
Москва
Нарколог, Психотерапевт
Можайск
Вопросы по специальностям
Ревматолог
Гомель
Уролог
Орехово-Зуево
Акушер, Гинеколог
Минск
Терапевт
Новороссийск
Гематолог, Терапевт
Коломна